А почему вы этого боитесь, собственно? Ваша цель какая? Угодить наркоману и остаться с ним в хороших отношениях?

Так это невозможно. Наркоман вас будет любить в одном случае, если вы не мешаете ему употреблять и обворовывать вас. При этом вы его кормите, делаете все за него и гладите при этом по головке.

Вот тут почитайте, статья как раз об этом: Семейная жизнь с наркоманом: как они относятся к женам и детям

Если же вы будете препятствовать, то наркоман будет вас ненавидеть. Так какая разница, где он это делает? Дома или в РЦ?

Более того, ненависть наркомана — явление временное. Когда он отрезвеет — он сам ужаснется тому, как вас изводил. А психотерапевты из РЦ помогут ему в этом и усугубят муки совести.

Потом он плакать будет и просить у вас прощения! Это типичная ситуация после курса реабилитации.

Самый минимум — 3 месяца. Это связано с тем, что только лишь рефлекс, который провоцирует тягу утихает 90 дней.

Но помимо этого, мозг бывшего наркомана должен привыкнуть к иным паттернам мышления. Это процесс физиологический абсолютно. И новая нейронная цепь привычки создается от многократных повторений новой модели мышления и поведения.

На это нужно время. И это где-то полгода. Это я вам говорю из опыта своего волонтерства на форуме.

За три месяца наркоман начинает очень слабо осознавать, кто он и что в этом мире. Он растерян и дезориентирован. Тяги нет, но и мыслей как жить дальше — тоже нет.

Его закостеневшее мышление не приучено думать в направлении заработка, в направлении поиска занятий в жизни. Он в полном ступоре.

И на то, чтобы приучить наркомана, на АВТОМАТЕ думать верно, нужно время. Мозг должен запомнить это мышление и выдавать ему новые пути бессознательно.

Иначе, он так и будет болтаться и его будет тянуть к прежней жизни. Он просто другого не знает и его «компьютер» выдает готовые решения, которыми он пользовался годами.

Приведу пример. Допустим, человек вышел из РЦ и пошел на работу. Там ему задержали зарплату и он остался на пару-тройку дней без денег. Какая самая первая мысль у наркомана бывшего? Конечно, отнести телефон в ломбард!

Он делал это много лет подряд и он просто не знает других вариантов. В итоге, телефон пропадает, он снова попадает в воронку долгов и неприятностей, слышит попреки и думает: ну чем отличается быть трезвым от наркомании? Одно и тоже! И его тут же посещает мысль: раз разницы нет, то почему бы не употребить?

Наша задача во время реабилитации, научить его думать в верную сторону. Не хватает денег? Пойди на сайт фриланса и попробуй написать пару статей. Или пойди где-то еще подработай.

В общем, вы поняли.

Нет, в этом нет никакого смысла. Во-первых, мы не предоставляем таких услуг, во-вторых, на свете очень мало психотерапевтов, которые понимают суть наркомании и смогут вам чем-то помочь.

Специалисты, которые разбираются в вопросе — в курсе, что помимо бесед, наркоману нужна изоляция и особые условия на время отвыкания. Это физиология, прежде всего, а психология тут уже потом идет. Дома вы не сможете создать ему таких условий, если вы не нарколог.

А ходить и платить деньги пару раз в неделю психотерапевту — это не даст ничего, наркоман только смеяться с вас будет в душе. Вот тут мы писали об этом: В чем суть психотерапевтического разбора свойств личности наркомана и поможет ли это ему?

Кроме этого, если говорить о психотерапии, то она нужна наркоману на отмене 24 на 7! Даже не сеансы психотерапии, а более психогогика(перевоспитание взрослого человека). Без этого — никуда!

Все наркоманы имеют в корне неверные установки по отношению к миру. Они уверены, что мир крутится вокруг их персоны и все вокруг им должны. И это нужно — убирать. Ежедневно, в быту, когда наркоман находится в социуме и допускает «косяки» на глазах куратора, воспитателя, психотерапевта.

Допустим, наркоман говорит: «А чего это я должен убирать комнату? Я заплатил за проживание тут и содержание себя! Сами убирайте!».

На этом моменте ему хорошенько прочистят мозги и опустят с небес на Землю. Напомнят, что платил вовсе не он, а его родители, у которых он находится на содержании в свои 30 лет. Объяснят, что уборка комнат не входит в ЛЕЧЕНИЕ и он тут не на курорте…

В общем, таких случаев, поверьте, будет за время реабилитации — миллион и малая тележка. Ну и какой сторонний психотерапевт станет в это всё вникать?

Конечно можно. И даже нужно! Чем большим объемом информации владеют родственники, тем эффективней они смогут откорректировать свое поведение, которое привело к тому, что в доме прогрессирует наркомания.

Пусть вас не смущает, что информация на сайте и 12-шаговый подход в РЦ — немного разнятся. По сути, термины разные, а смысл — один.

Данный тут сборник статей, инструкция — замечательная база для первоначального понимания сути болезни.

Да, лечение анонимное. Информацию третьим лицам мы не дадим, руководствуясь утвержденным Приказом Минздрава РФ от 23 августа 1999г. № 327 «Об анонимном лечении в наркологических учреждениях (подразделениях)», в котром говорится, что: «на обращающихся за анонимной медицинской помощью больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией заводится индивидуальная карта амбулаторного (стационарного) больного, в которой указываются названные больным фамилия, возраст и населенный пункт проживания без предъявления документа, удостоверяющего личность и место работы.»

Навещать можно, но не в любое время, когда захочется. Для посещений отведены специальные дни.

Главное тут — лечить! А что для вас лучше — сами поймете.

Для кого-то метод, описанный в статьях кажется простым, но таких всего 6% из ста обратившихся(даже 3%, если брать родственников).

Для таких людей лучше его применять, так как, они после прочтения чувствуют себя как рыба в воде и с легкостью могут сами психотерапевтировать наркомана. Но, повторюсь, таких людей мало, так как, тут нужны природные задатки психолога.

Многим пришедшим сюда вначале кажется, что в этих статьях нет ничего сложного и они с энтузиазмом берутся сами лечить. А в итоге, на практике, они начинают путаться, наркоман бесконечно их вводит в заблуждение и как итог — полное фиаско и прогрессия болезни.

Поэтому, если у вас сразу не вышло и вы видите, что что-то идет не так, я советую не тянуть время и обращаться к врачам. Они не будут проводить экспериментов и быстро окажут помощь. Результатом вашей проволочки может стать смерть родственника!

Если наш пациент заболевает, например, воспалением лёгких, то ему вызывают скорую и лечат, как обычно. Или, у него заболел зуб. Тогда мы едем вместе с ним в больницу.

Эти расходы не включены в стоимость лечения от наркомании и оплачиваются отдельно родственниками.

В РЦ есть питание и оно включено в стоимость. Также, входят в стоимость некоторые медикаменты, которые нужны для детокса или какие-то препараты для восстановления психики. Остальное, что может понадобится — за свой счет. Сигареты, чипсы, шоколадки… Это мы точно им не предоставляем.

Деньги мы не даем в руки наркоману. Родители перечисляют какую-то сумму на счет куратора и он сам оплачивает покупки подопечного, предоставляя отчет трат родителям.

 

Берем, конечно. Гепатит — это вечный спутник наркоманов и их без него почти не бывает в природе. ВИЧ-инфицированных меньше, но все же, они есть.

И этим людям нужна такая же помощь, как и тем, кому повезло ЕЩЕ не заразиться.

Заразиться от них здоровый не сможет никак, поводов для беспокойства тут нет. Эти болезни передаются через кровь, а это значит, что риск заражения — отсутствует. Наши подопечные не делают в РЦ ничего такого, чтобы их кровь попала в кровь другим.

 

Нет, у нас все прозрачно. Когда вы приедете к нам, вы сможете ознакомиться с договором и принять решение о заключении.

Если имеется ввиду, что в договоре не гарантируется пожизненной трезвости после реабилитации, не гарантируется то, что мы будем насильно держать наркомана, который требует сбежать, не гарантируем возврат средств, в случае, если наркоман сбежал, не окончив курс лечения, то это все — не подводные камни.

Это — нормальный рабочий момент и вы должны это понимать. Подписать договор на лечение наркомании, это не то же самое, что гарантировать поставить хорошую пломбу. Это психотерапия и тут всё очень индивидуально.

Можно. Только что вам это даст? Подшивка это вовсе не лечение наркомании, а страховочная мера для тех, кто решился бросить и уже избавился от тяги почти полностью. А это возможно только в том случае, если наркоман прошел курс реабилитации и психотерапии.

У нас на сайте есть много статей о подшивках и вам стоит их прочесть, прежде чем заказывать эту процедуру. Вот, например: Есть ли лекарство от наркомании или Если Бы…

Можно. Но мы вам сразу говорим, что это даже не полумера, а восьмая часть меры. Сущее ничто.

От того, есть ли в крови метаболиты наркотика — не зависит ничего в плане излечения. Да, организм станет чище, но к отказу от приема наркотиков это не имеет никакого отношения.

Вот, прочтите нашу статью по этому поводу: Плазмоферез при наркомании: лечение ли это?

Так что, если ваша цель- избавится от зависимости, то нужно идти другим путем. Необходимо проходить реабилитацию и психотерапию.

Конечно имеет! Наркоман скорей умрет, чем признает себя наркоманом! У него страшнейшая анозогнозия и потеря самокритики, он физически не может захотеть начать лечение.

Вот тут у нас есть статья по этому поводу, если не читали, то ознакомьтесь: Наркоман не хочет лечиться: что делать?

Большинство РЦ не берут на лечение наркоманов, которые не признают себя наркоманом и сами не просят помощи. В основном это недорогие РЦ, в котором нет штата психотерапевтов.

А наши специалисты — берут и знают, как повернуть мышление наркомана в правильную сторону.

Тут на сайте есть много статей, в которых описаны разные ситуации в РЦ и вы можете увидеть, каким образом наши сотрудники реагируют.

Также, мы можем вам предоставить программу для изучения в письменном виде, чтобы вы могли принять решение. Но, вы должны учитывать, что в случае наркомании нет единой программы. Пациенты разные и подход к ним выходит разный.

Во всех наших РЦ основной упор на 12 шагов. Но плюс к этому, там есть психотерапевтические приемы. А вот они уже зависят от ведущего врача центра.

Как вы понимаете, в психотерапии не может быть единого подхода и там есть множество вариаций ее проведения. И эти вариации зависят от того, что именно применяет конкретный врач.

Вполне реально. Если речь о рекомендациях специалистов с РЦ, то от родственников нужно минимум усилий. Главное не делать того, что строго воспрещено врачами.

Как правило, речь о потворствовании манипуляциям наркомана, выплатах за него долгов и прочего, ненужного облегчения его жизни.

Основную работу проводят специалисты, а ваша задача — не мешать.

Если речь идет о рекомендациях в инструкции для самостоятельного лечения, то тут всё сложней. Подход в инструкции правильный, но вот для его осуществления, в идеале, надо быть самому врачом, психотерапевтом и психологом в одном лице. Тогда точно всё получится.

А обычный человек он плохо понимает тонкости, он не может до конца вникнуть в мышление наркомана, предугадать его действия. И на практике выходит, что выполнить рекомендации инструкции в полном объеме получается у 5% людей. Остальные же просто вредят и запускают ситуацию, что приводит к прогрессии наркомании, вместо излечения.

Если учитывать то, что наркомания затрагивает всю психику человека, его сознание, то мы приходим к пониманию того, что эффективность лечения зависит от самого человека.

Чем человек грамотней, начитанней, чем больший багаж знаний имеет, тем проще и легче его вылечить. Интеллект — большой помощник в излечении.

Также имеет значение интеллект членов семьи. Если они воспринимают информацию, данную врачом и применяют её — результат будет. Если они не могут вникнуть по причине того, что не понимают — мы бессильны тут.

Это касается и лечения в ребцентрах и лечения на форуме, самостоятельно.

 

Если речь идёт о ребцентрах, то там основной упор на 12-шаговую программу+психотерапия и психогогика. Вот тут мы писали об этом.

Это общеизвестный метод, его применяет большинство реабилитационных центров, так как, результат в итоге отличный.

Если речь о форуме, то там метода нет. Мы не лечим там никого. Мы даем приходящим людям базовые статьи, написанные Ренатой Башаровой, а на форуме уже помогаем разобраться с деталями. Эффективность самостоятельного бросания — около 6% из ста и это довольно суровый подход, который мало кто может осуществить на практике, как показывает опыт.

О гарантиях мы писали вот тут: Наши гарантии

Нельзя сказать, какие из них лучшие, а какие худшие. Мы вам покажем фото всех, которые у нас есть, а вы уже будете делать вывод.

Также, вы сможете пообщаться со специалистами каждого РЦ и выбрать того, кто лёг вам на душу. Все люди разные, симпатии у всех свои.

Одно мы можем сказать наверняка — во всех наших РЦ работают профессионалы, которые знают о наркомании всё.

Загрузить больше