Важная информация: те, кто прочитал до конца все рекомендованные материалы, перечисленные тут: "Как вылечить наркоманию без врачей и РЦ? Пошаговая инструкция" - бросил наркотики.

Попробуй и ты! Это работает, независимо от срока употребления и вида наркотиков.

Print Friendly, PDF & Email
 Способ убедить наркомана лечится — есть! Но, это процесс сложный для тех, кто плохо разбирается в психологии и ,вообще, не обладает достаточной эмпатией. В этой статье мы вам дадим «волшебную таблетку» для того, чтоб уговорить вашего родственника лечиться.

Но, помните о том, что для того, чтобы заводить разговор о лечении, вы должны получить признание от него, что он наркоман. Если однозначности нет — не мечите бисер, а делайте то, что описано в стартовой статье. Безжалостно, быстро и бескомпромиссно. Прессинг и только прессинг — пока он не признается и не согласится на ваши условия.

Уважаемые читатели, вы ознакомьтесь с этой статьёй, но если, вы всё равно будете затрудняться подобрать слова, то приходите на наш форум, создайте тему в специальном разделе “Живые диалоги(отвечаем вместо вас)”. Так дело пойдёт быстрей гораздо. 

Содержание:

Почему надо понимать всё досконально?

Помните о том, что грань тут очень тонкая и одно неверное слово может свести на «нет» все старания и вызвать ещё большее отторжение.


К чему приводят попытки насильно заставить наркомана лечиться?


Заставить наркомана лечиться — просто невозможно. Уверены, что никакой тайны в этом нет и родственники наркоманов сталкиваются с нереальным сопротивлением зависимого, когда они заставляют его бросить. 

Когда вы заставляете наркозависимого прекратить употреблять, то он становится в оборонительную позицию просто сходу. Почему так? А потому, что у наркоманов, вместо обычных человеческих реакций «рулят» психологические защиты. И диалог он ведёт исключительно через их призму.

Вы можете не верить, но ответы наркомана, в стиле: «Я не наркоман, я могу бросить сам, когда захочу!» — это вовсе не намеренная ложь ВАМ.

Это его ложь СЕБЕ и он просто не осознаёт, реально не осознаёт своей зависимости. Это часть БОЛЕЗНИ! Это абсолютно неотъемлемая часть наркомании и на психологическом языке называется так: отрицание.

С того момента, как включается отрицание, тут же начинают работать другие психологические защиты: перенос и проекция. И именно поэтому, наркоман настолько нелогично отрицает зависимость, даже, если он нарушал обещание бросить 20 раз подряд.

Вместо того, чтоб признать, что ему не удаётся бросить, он начинает винить обстоятельства или родственников в употреблении и находит для этого весьма логичные доводы. Это всё — перенос.

А проекция это то, что наркоман ваши слова примеряет на себя и судит вас со своей колокольни. То есть, он в душе считает себя настолько подлецом, что верит, что вы к нему настроены весьма враждебно, и ваши попытки заставить его лечится воспринимает как нападки, не более. И он просто защищается от «врагов», хотя, с позиции здравомыслия — это полный абсурд. 

Подробнее об этих явлениях вы можете почитать в статье: «Наркомания: в чём суть болезни, как она стартует и как её лечить»


Почему наркоман отрицает свою зависимость?


Отрицание зависимости наркоманов вызывает бурю негодования у родственников, которые требуют от него прекратить употребление. Им кажется, что он просто над ними издевается, когда талдычит: «Я не нарик, отстаньте от меня! Вон там, на улице нарики, а я брошу, когда захочу!».

1

Логики в этом — ноль, так как до этого он зарекался не употреблять, давал обещания, но всё возвращалось на круги своя довольно быстро…

Вот вам и ответ, почему наркоман отрицает свою зависимость: его психика его защищает и ставит блок, который оберегает его Эго от саморазрушения. Ведь, он и правда пытался бросить, когда обещал. Но НЕ СМОГ. Поэтому включается отрицание и ложь САМОМУ СЕБЕ. 

Например, после того, как попытка бросить не увенчалась успехом, наркозависимые часто говорят: да я и не хотел, просто бесплатно попалось, я даже денег не тратил. 

Или: да я не хотел, просто сделал назло, потому что меня и так обзывают наркоманом. И ты ды и ты пы… Абсурд полный, но так и есть. 

С другой стороны, такой механизм защиты есть у всех, просто ракурс отрицания другой, более земной, чтоль. Например, вы не можете зарабатывать достаточно, чтоб путешествовать или купить что-то дорогое, поэтому, ваша психика вам подсовывает защитку, которая заставляет вас говорить так:

«Да не в деньгах счастье, все деньги не заработаешь» или «Да я золото не люблю носить, мне серебро больше нравится» или «Я лучше буду меньше зарабатывать, чем буду вором, который грабит народ» или «Да мне всё равно, что мне 35 лет и я не замужем, потому что я и не хочу за кого попало».

Знакомые мантры? То -то и оно. Есть это у всех, абсолютно и наркоманы ничем не отличаются. Просто, вы говорите это раз в год, по случаю, а наркоманам приходится отбиваться от нападок почти ежедневно

Подробней об этом вы можете почитать тут: «Кому и зачем врёт наркоман? Как заставить его говорить правду?»

Психика защищает их самолюбие от разрушения, и как следствие, предотвращает депрессию на этой почве: почве несостоятельности. Видите, как всё на самом деле просто, но одновременно и сложно? Природная броня психики — практически непробиваема. Но при большом желании спасти мужа, жену, сына или дочь от наркотиков, ключ найти можно.


Как НЕ НАДО уговаривать лечиться?


Как и любой человек, попавшийся в ловушку бесконечного отрицания, наркозависимый становится довольно лжив и недоверчив. То есть, чтоб убрать эту стену недоверия, а вместе с ней и его ложь, вам надо в первую очередь, НЕ ДЕЛАТЬ вот что: 


  • Ни в коем случае не читайте длинных моралей, причем, в саркастическом или враждебном тоне
  • Никогда не называйте наркоманов «животными», не сравнивайте их с мышками, которые бьют и бьют на кнопочку удовольствия(как во всем известном эксперименте)
  • Никогда не осуждайте их и не угрожайте тем, что выгоните из дому
  • Не рисуйте им мрачного будущего и не корите их за плохой внешний вид и пошатнувшиеся дела
  • Не давите на их чувство вины, приводя доводы типа: «Видишь, до чего ты меня довёл! Я на чёрта похожа и здоровья нет!»

Не делайте этих вещей, как бы сложно это не казалось. Именно ЭТИ вещи и вынуждают наркомана вставать в защитную позицию! Именно эти слова и якоря вынуждают их врать, кричать на вас и уклонятся от лечения. Поверьте, они и так знают, что не способны бросить и наркоманы и именно поэтому отрицают, и никак не наоборот.

Не путайте причину и следствие в этом моменте. Если он уже признал, что наркоман, вам нужно просто укрепить его желание бросить, поэтому, нет никакой нужды продолжать над ним издеваться, смеяться, оскорблять и всячески, силами, вынуждать что-то. Он уже признался, поэтому, меняйте тактику. 

3

Причина их отрицания — неспособность бросить, а не то, что вы думаете. А думаете вы так: от не бросает только потому, что отрицает. 


Но что же тогда делать? Молча смотреть?


Нет, молча смотреть на то, как близкий человек себя убивает — не надо. Вы должны говорить, но очень и очень взвешенно, контролируя каждое ваше слово!

Одно неверное словосочетание или хоть немного презрительных ноток — ваш разговор мигом станет не полезным, а крайне вредным. 

Итак, как уговорить наркомана лечиться и какие слова употреблять? 

Первое правило: только дружеский диалог. Никакой чрезмерной жалости, никакого кликушества, никакого назидательного тона. Постарайтесь ему донести, что вы его очень любите, что не хотите, чтоб он употреблял лишь по одной причине: не хотите его терять и он вам дорог. ВСЁ!

Никаких других доводов быть не должно, типа: «Я хочу, чтоб ты бросил потому, что ты портишь всем жизнь». Если скажете так, то сильно надавите на чувство вины и ракушка моллюска захлопнется намертво

Второе правило: постарайтесь сами понять досконально механизмы психических защит. Вы должны разложить ему по полочкам, почему он врёт и отрицает.

Но, делать это нужно очень доброжелательно, избегая иронии, поддевок, смеха. Когда вы объясняете ему механизм психических защит, приведите доводы своей психической защиты, например: «Я не собираюсь терпеть наркомана, потому что я не так воспитана» или «Я не собираюсь терпеть наркомана, потому что он подлец».

Это всё — тоже защиты, которые включаются у родственников после неоднократных попыток спасти от наркотиков, которые не увенчались успехом. 

Подробнее о психозащитах можете прочесть тут: «Почему так сложно бросить амфетамин? Физические причины»

Правило третье: объясните ему механизмы возникновения депрессии после отмены наркотиков. Он, реально, может просто не понимать, почему его снова и снова тянет употребить, как только он бросает. А тянет потому, что гормональный процесс в мозге основательно нарушен и организм не выделяет гормонов радости НИКОГДА. 

То есть, у обычного человека этот процесс постоянен на протяжении дня. Вы выпили чашку вкусного кофе — в ваш мозг поступил сигнал об удовольствии, вы заработали какие-то деньги — организм вас наградил, вы наложили красивый макияж — почувствовали удовлетворение.

И так раз 50 на день, но эти импульсы удовольствия неявные, не усиленные, но за счёт них у вас всегда довольно ровное и благожелательное настроение. 

У наркозависимых организм прекращает выбрасывать гормон удовольствия, чтоб он не сделал! У него всё кисло-серое! И именно поэтому, он пару недель держится, а потом понимает, что в жизни не меняется ничего от отмены и убеждает себя, что нет смысла больше терпеть, если можно получить покой и хорошее настроение с помощью дозы наркотика. 

То есть, вам надо ему донести простую вещь: причина срыва его, совсем не слабоволие! Причина — рефлекс, нарушенный гормональный мозговой процесс и куча психических защит. 

Подробнее о депрессии после отмены вы можете прочесть тут, в последнем блоке статьи: «Как вести себя с мужем после РЦ?»

Правило четвёртое: не берите с него никаких обещаний и не берите его на «слабо». Если он вам пообещает, а потом сорвется, это заставит его врать себе ещё сильней

Правило пятое: никогда не давите на то, что он слабак и не имеет силы воли. Постарайтесь ему донести, что он абсолютно такой же, как все люди и все люди в подобной ситуации реагируют так.

Допустим, если у жены увела любовница мужа, то она в 98% из ста говорит так: «Да мне он и не нужен был, он всегда был козлом и слава Богу, теперь это горюшко достанется этой козе». Как видите, это отрицание, такое же самое, как отрицание наркомана. 

Подробней о том, насколько люди трезвые не отличаются от наркоманов, вы можете прочесть тут: «Какая самая большая потребность наркомана?»

Вот, в общем -то и весь секрет. Пробуйте! Но будьте очень осторожны. Психика наркозависимых очень уязвлена и так, и стоит хоть немного взять не тот тон — всё, обратного пути не будет, он вам уже никогда не откроется и не пойдёт навстречу. 

Если вы затрудняетесь и не можете подобрать слова, то ознакомьтесь с этой статьёй, там всё разжёвано: «Какими словами убедить наркомана лечиться? Примеры, фразы, приёмы»

Но, есть ещё одно «но». Помните, что добрые уговоры можно применять только тогда, когда вы однозначно знаете, что он наркоман. Если он не сознаётся — применяйте прессинг, описанный в стартовой статье.