Важная информация: те, кто прочитал до конца все рекомендованные материалы, перечисленные тут: "Как вылечить наркоманию без врачей и РЦ? Пошаговая инструкция" - бросил наркотики.

Попробуй и ты! Это работает, независимо от срока употребления и вида наркотиков.

Print Friendly, PDF & Email


Вообще, уже нехорошо, если вам в голову пришёл вопрос: «Как вести себя с мужем после РЦ?». Это может значить только одно: сколько бы времени он там не провёл, вы до сих пор и не поняли, что с ним происходит и с какого бока к нему подступиться. 

Содержание статьи:

С чего начинать и как выстроить верную тактику поведения?

Начинать надо с информации, которой вы не обладаете. Сейчас вы просто обязаны устранить этот пробел, потому как, непонимание мышления наркомана — толчок к срыву. Причём, он наступит в любом случае, как бы вы ни старались вести себя правильно. 

Тут нужна не схема действий, а понимание того, что вы делаете, говорите и главное, как воспринимает ваши слова наркоман. 

Значит, кроме этой статьи, вам нужно прочесть ещё очень и очень много. Рекомендуем вам начать со стартовой, которая называется «Как вылечить наркомана без РЦ и врачей» и в которой перечислен перечень материала, обязательного к прочтению.

Но а пока, давайте поговорим о том, как вести себя с мужем — наркоманом после РЦ.


Будьте откровенны и говорите искренне


Самое худшее, что только можно сделать, это замалчивать и делать вид, что ничего не произошло. 

Нелепые, натужные разговоры «о погоде» — это просто зло, которое наркоман воспринимает, как презрение в его сторону. Он понимает, что вы просто брезгуете говорить на эту тему, не больше, ни меньше. 

Он вынужден вам также натужно отвечать, изо всех сил показывая, что он и думать забыл о наркотике! Но, ведь это неправда…

А чем больше он вынужден ходить в «маске», тем больше у него прогрессирует внутренний протест. А внутренний протест — это напряжение, которое мозг привык «лечить» наркотиком. Вот и всё. 

Поэтому, говорить о наркотиках не только можно, но и нужно! Если вы думаете, что замалчиванием «сотрёте» из его памяти этот факт — то вы ошибаетесь.

От того, что вы будете напоминать ему о наркотике, не случиться ровным счётом ничего. От этого он не сорвётся и не побежит за дозой. Обстановочный рефлекс сработает и без ваших напоминаний, не переживайте! Для его запуска не надо ни ваших слов, ни лиц дружков…

А вот, если вы будете говорить о наркотике правильно, то рефлекс притупляется, так как развивается, грубо говоря, «иммунитет» на нереагирование. То есть, вы говорите ему о наркотике, мозг проецирует воспоминание, но за наркотиком он после этого не бежит.

1

Точно также, «иммунитет» вырабатывается, когда он преспокойно встречается с дружками, смотрит на то, как они употребляют и не делает это вместе с ними, а напротив, рассказывает им, что наркотики — зло и он уже не станет этого делать.

Это можно сравнить, например, с тем, что вам, допустим, когда — то очень хотелось добиться расположения какого — то человека, но он вас игнорировал. Сначала вы делали множество попыток дозвониться, понравиться, а потом у вас выработался «иммунитет» и вы прекратили навязываться, потому что поняли, что ничего, кроме неприятных эмоций от этого не получали в итоге.

Тут тоже самое. Пока он не поймёт на практике, что разговоры и вид наркотика на него не действуют, как триггер(спусковой крючок), он будет этого желать всеми фибрами души, сам того не осознавая.

То есть, убирать провоцирующий факт в таком голом виде — глупо. Лучше убирать другие триггеры, которые более каверзные и о которых мы писали в статье: «Спусковые крючки для срыва и методы преодоления тяги».

И убирать их надо всего лишь проговариванием с наркоманом этих ситуаций. Поясните ему, что и как, да и всё. Ловите его на таких моментах и заостряйте внимание на том, что он попался в ловушку психозащиты. 

Первое время таких случаев будет много, а потом он сам научится идентифицировать эти вещи. А, если вы не станете с ним обсуждать ничего, то его размышления будут известны только ему самому, а это значит, что он, в любом случае сам себя обманет и найдёт повод «разрешить» себе употребить.


Не позволяйте ему болеть и манипулировать болезнью!


Очень часто наркоманы, вернувшиеся из РЦ начинают вести себя, как капризные дети. Они позволяют себе лениться, покрикивать и всячески демонстрировать свою «болезнь», зная, что родственники отнесутся к этому с пониманием, по причине того, что у него разрушена психика и он вот такой теперь навеки. 

Ни в коем случае не допускайте такого поворота событий. Пресекайте малейшую попытку наркомана стать на эту «лыжню», так как она ведёт прямо и быстро к срыву по причине: «Я не собираюсь быть трезвым в угоду им, они всё равно меня считают больным!»

То есть, наркоман совершенно неосознанно начинает раздражать и провоцировать родственников и малейшее кривое слово с их стороны использует как повод для употребления. А потом он им нагло заявляет: «Да вы сами виноваты!».

Если вы заметили, что ваш родственник начал вести себя так, просто поясните ему, почему он так делает. Спокойно объясните. И говорите это столько раз, сколько раз будут попытки съехать на эту «лыжню»

Ваша задача не обхаживать болезного, а убедить его в том, что с ним — полный порядок. И вы не соврёте ни на грамм. После РЦ он прекрасно отоспался, отъелся витаминами и организм его готов к труду и обороне, так сказать. 

А депрессия у него не потому, что у него испорченная на веки «система поощрения». О причинах плохого настроения вы можете прочесть в статье: «Что происходит с организмом после месяца употребления амфетамина». Там есть блок, посвящённый хандре наркоманов. Вам надо просто донести эту информацию наркоману, в любой доступной форме: чтением, зачитыванием вслух или с помощью аудиозаписи.

3

Надо ли контролировать наркомана после РЦ?


Делать это не только надо, а просто необходимо. Нарочитое выказывание псевдодоверия — плохой вариант, он не работает против рефлексов, аж никак. 

Часто родственники пытаются взять наркомана этой уловкой, повторяя: «Я верю в тебя! Ты же человек с большой волей! Поэтому, я больше не стану тебя проверять. Ты же не хочешь потерять моё доверие?». 

Не надо так делать, потому как, это не подстёгивает наркомана доказать вам, что он сильнейший из сильных на планете, а только раздражает. Наркоманы не дураки и прекрасно понимают, что это дешёвая манипуляция

А общаться на уровне манипуляций — путь в никуда, вернее, путь обратно в наркотики. Вы манипулируете и он начинает манипулировать. Только честные и искренние разговоры рушат стену лжи

А честно с вашей стороны будет одно: сказать прямо, что вы всё равно переживаете и хочет он или нет, будете его проверять. Купите несколько тестов и применяйте их, как только почувствуете что-то не то. 

Можете письменно с ним заключить соглашение, что в случае ваших подозрений он без скандалов проходит тест. Можете прописать с ним правила поведения в семье, как часто советуют психологи. Семейный устав — неплохая вещь. И то, что написано пером — не вырубишь топором. Наркоман уже не сможет перевернуть с ног на голову ваш договор, если он будет на бумаге. А вот устный договор — аж бегом. 

Договор должен быть двухсторонний: то есть, охватывать ваше поведение и его. Так будет честней и эффективней. 

Что ещё можно сказать по этому поводу? Главное тут — не избегать разговоров, не высказывать презрения, не манипулировать. Обязательно выясните все подробности о том, что было в РЦ, обсудите это с ним, потому как, у него было много впечатлений и их надо обговорить. Больше и не надо ничего, собственно.

И ещё: это касается уже самих ощущений и надежд жён. Не надо верить на 100 процентов, что ваш муж после РЦ — навеки трезв. РЦ это не волшебная таблетка. Волшебная таблетка — это вы сами и ваше отношение к наркоману

Даже, если ваш муж сорвётся после РЦ — не надо злиться и считать его подлецом крайней степени. Но, опять повторимся: чтобы так не думать, надо понимать мышление наркомана. А для этого надо много прочесть. Знания и понимание — ваша волшебная таблетка.