Важная информация: те, кто прочитал до конца все рекомендованные материалы, перечисленные тут: "Как вылечить наркоманию без врачей и РЦ? Пошаговая инструкция" - бросил наркотики.

Попробуй и ты! Это работает, независимо от срока употребления и вида наркотиков.

 
Важные изменения в стратегии сайта! С 21 сентября 2019 года, мы с командой форума приняли решение, которое было вызвано вот таким случаем: Царство небесное Джону Уик. С этого момента мы больше не отрицаем возможность лечения в ребцентрах(не христианских, разумеется, а с психотерапией), не отговариваем людей от этого и даже настаиваем на этом шаге, если видим, что люди не могут следовать инструкции. За год нашего волонтерства на форуме мы поняли, что, увы, всего 6% из ста приходящих способны правильно выполнить требования инструкции для самостоятельного лечения.

Обратится к врачу и принудительно забрать наркомана в РЦ можно здесь.

Создать тему на форуме здесь


 
Print Friendly, PDF & Email

Тренингов в ребцентрах столько, что всего и не перечесть. В этой статье я постараюсь сделать краткий обзор этих техник и разъяснить их действие.

Как я отношусь к психологическим тренингам?

Если вы читали мою инструкцию для самостоятельного бросания, то знаете, что я не одобряю сильных психологических разборов натуры наркомана в процессе бросания.

Почему так? Потому что у него — анозогнозия и при этом диагнозе негоже давать болезному много пищи для размышлений. Так как, больная голова наркомана, все равно воспримет эту инфу нездраво и его бред перевесит и обратит новые знания в новую причину разрешить себе употребить.

То есть, если тренинг идет о неумении общаться, то большинство наркоманов в анозогнозии это воспримут так: ага, я социопат, потому мне приходилось употреблять… А это — губительная установка. Она как первертыш. Сегодня он трезвый, а завтра проснулась тяга. И он полетел за дозой, подгоняемый мыслями: ну я вот такой, убогий социопат, у меня нет другого пути, кроме как употребить, чтобы нормально общаться. Имею право по причине душевной инвалидности.

Понимаете?) И так — абсолютно с любым тренингом в случае наркоманов с потерей самокритики. И пока эта самокритика не нормализуется — им бестолково что-то петь. Это только их путает и дает неверные курсоры.

Но, я это я. А родственники и психологи — совсем другое дело. Те родственники, которые способны воплотить в жизнь мою инструкцию — это одно, таких мало. А вот те, у которых не выходит совладать с наркоманом, не должны особо переживать, что психологи что-то там напортят. У РЦ свои программы и ниже я объясню, почему они так действуют.

Когда же самокритика приходит в норму и почему психологи в РЦ проводят терапию почти сразу? 

Не ранее, чем через три месяца. А у некоторых и позже! Причем, это при условии, что наркомана семья загоняет в жесткие рамки и всячески зеркалит его отвратное поведение.

А как могут это осуществить в РЦ? Да никак… Врачи не имеют права гнобить пациента и прессовать, как советую я родственникам.

И чем же им тогда заниматься? Они же должны проводить какую-то терапию! Тем более, у них есть ограниченные временные рамки. Лечение в РЦ — удовольствие дорогое и мало кто их родственников оплачивает полгода. В основном это всего три месяца, а за это время только-только угасает рефлекс и уходит тяга.

И по хорошему, психологию надо было бы подключать уже после трехмесячной изоляции, но, но… Это нереально сделать, поверьте.

Ну еще нужно учитывать то, что хотя бы половина пациентов из группы, будет уже на той стадии употребления, когда разбить анозогнозию — не составляет труда. Это те, кто долгое время употреблял и семья с ними прошла семь кругов ада.

Вот на таких уже будет действовать психотерапия, а вот на тех, кто находится в розовом периоде — нет.

Что могут сделать родственники, чтобы психотерапия сработала в любом случае и не пошла во вред? 

Родственникам не надо развешивать уши и удивляться всему, что рассказывает им наркоман о психотерапии и выводах психологов. Тем более, в 98% это не выводы психолога вовсе, а выводы наркоманского бреда вашего ребенка или мужа. Ему говорят одно, а он интерпретирует по своему, как удобно ему, неосознанно подгоняя это все под идею употребить.


Контакты НоНарко:

8(800) 551 07 01

Звонок бесплатный! 

Написать врачу


У нас есть филиалы во всех  крупных городах России


У нас есть возможность  принудительно забрать в РЦ из любого города 


А уж тем более не стоит сокрушаться и кивать: да, если бы не эта черта характера, то ты бы не пошел в наркотики…

Никогда не говорите такого! Этим вы усугубите анозогнозию наркомана! И дадите ему зеленый свет на срыв!

Лучше ответить так: ну правильно говорят, в принципе, но какое это имеет значение? Тебе же не 15 лет было, чтобы не отдавать себе отчет в своих действиях? Ты прекрасно понимал, на что ты шел и не надо валить это на характер и не такое воспитание.

Если он начнет снова настаивать на том, что он прямо таки обречен был употреблять при таких исходных, приводите ему примеры из его окружения, где ребята не стали наркоманами, имея такие же черты характера.

А, если согласитесь с его жалобной песней, то обеспечите ему такую мысль в его больной голове: теперь она не будет трындеть, если сорвусь, она же теперь понимает причины…

Нет причин для наркомании! Нет и еще раз нет. А то, что психологи исправляют дефекты его характера, к наркомании отношения никакого не имеет особого.

Перечень психотехник и тренингов из ребцентров для наркоманов

А тут я вам просто дам небольшой список разнообразных тренингов, чтобы вы имели представление, что это такое. А помогают ли они — зависит от квалификации специалиста+от стадии употребления реабилитанта+от природного интеллекта реабилитанта.

1. Тренинг «Близкое знакомство» — развитие коммуникации и навыков свободного общения

2. Тренинг «К счастью, к сожалению» — участники по очереди говорят высказывания, которые начинаются с этих двух фраз. Таким образом психотерапевт узнает, что для пациента в  приоритете и работает над этим

3. Тренинг «Живая картина» — пациенты ребцентра играют в театр, грубо говоря. Вроде, это для раскрепощения и развития фантазии.

4. Тренинг «Умение вести разговор» — участники ставят друг другу такие вопросы, на которые можно ответить только развернуто. Навыки коммуникации развивают, в общем.

5. Тренинг «Неуверенные, уверенные и агрессивные ответы» — тут их учат отвечать людям без агрессии и меняют паттерны мышления, заточенные на вранье и агрессию, в ответ на прямые вопросы.

6. Тренинг «Заколдованный лес» — учит пациентов брать ответственность не только за себя, но и за другого.

 

В общем, на этом хватит, потому как, этих тренингов — сотни и нет смысла все их перечислять. Я выложила это к тому, чтобы вы понимали, что ничего опасного и страшного там нет. Обычная психотерапия… Страшно другое — извращение её наркоманами. Но как с этим бороться — я тоже написала.

В любом случае, толк от всего этого есть, наркомана заставляют думать, шевелить своими извилинами, тем самым ослабевая устоявшиеся паттерны наркоманского мышления. А значит, это все ослабляет рефлекс.

Но как по мне, это все не так действенно, как чтение вслух наркоману хороших книг, советстких, где он, на примере живых историй поймет, что такое ответственность, честь, совесть и альтруизм.

Зоя Воскресенская это слишком, конечно, в их случае и не проймет, а вот Алексина им стоит прочесть, от корки до корки, весь трехтомник. Ну и Медынского туда же, тоже полезная для наркоманов книга.