На чём основана психотерапия по методу НоНарко

Психотерапия — это не свод правил. Это — разговор, грубо говоря. Разговор, который может творить чудеса и лечить. И, точно также, психотерапия может навредить.

Разговорами и воспитывают и лечат и калечат. И от того, на каких догмах базируется разумение психотерапевта о болезни, в ту сторону и пойдёт разговор. Понимаете?

Например, если психотерапевт уверен, что быть вором — личное решение каждого, то и психотерапевтия асоциальной личности будет иметь соответствующий характер. Такой врач просто убедит вора, что париться особо не стоит, это — твой выбор и он никого не должен волновать. Нужно научиться себя уважать, прощать, игнорировать чувство вины и всё такое.

А, если психотерапевт уверен, что действия здорового человека должны отвечать требованиям социума, для того, чтобы этот человек мог жить спокойно, безопасно и уважать сам себя(что, собственно и есть основа психиатрии: здоровый человек действует конструктивно) — то такой врач поведет разговор так, что сможет переубедить вора в верности его выбора «профессии» и докажет ему, почему быть вором — невыгодно ему самому же.

Минессотская модель лечения базируется на ТОЛЕРАНТНОСТИ. А что это такое? А это — уважение к выбору личности. То есть, плевать, что ты — наркоман. Это — твой выбор. И общество не имеет право тебя осуждать.

И вот тут уже идёт неувязочка. Личность имеет выбор и права до тех пор, пока его выбор не начинает приносить окружающим вред. С того момента, как это произошло, эта личность — или преступник или психически нездоров.

Соответственно, психотерапевтическая беседа должна быть построена на такой основе. А у Минессотсткой модели — эта элементарная основа — отсутствует. Поэтому, вся психотерапевтическая работа — теряет смысл и превращается в ворох демагогии.

Толерантность — это отсутствие совести. Потому как — совесть нетерпима ко злу! Это — основа основ здоровой психики.

Смотрите, вот вам примеры, насчёт «выбора» наркомана, который никому не приносит вреда, вроде как.

1. Почему тогда в тюрьмах 90% заключенных — те, кто совершили преступления в нетрезвом виде?

2. Почему большинство аварий происходит по вине нетрезвого водителя?

3. Почему родственники наркомана должны бояться за своё имущество и прятать его?

4. Почему родственники наркомана должны терпеть крик и агрессию в доме?

И таких «почему» — миллион и малая тележка… Одним словом: на каких догмах морали стоят убеждения врача, такая и выйдет психотерапия.

Я уже даже молчу про элементарные понятия науки, которые американцами игнорируются полностью и они вместо психотерапевтии на основе психиатрии, пользуются психотерапевтией на основе психологии.

Каждый больной проходит у нас индивидуальную психотерапию. Индивидуальную! Это не групповая психотерапия, где сидит
целая группа и слушает лекцию.

Это — разговор тет-а-тет с каждым. Причем, не только с ним, но и с его семьёй. И эти разговоры происходят — практически ежедневно, на протяжении всего курса лечения.

И только таким образом можно выявить пробелы воспитания и откорректировать деградацию характера, возникшую в
результате наркомании или алкоголизма.

Мы — умеем полностью убрать анозогнозию, компульсивнное влечение и идеализацию употребления. Это
три кита — на которых держится болезнь. Убивая этих китов — у болезни не остаётся ни малейшего шанса.

Видео нарколога Сергея Дегтяря по теме статьи

О Сергее Ивановиче Дегтяре я писала тут: Последний выживший НАСТОЯЩИЙ!!! нарколог. Это Врач с большой буквы и я рекомендую изучить его видео на канале. Они — работают и это психотерапия в действии.

Статья отредактирована 7 сентября, 2021 в 18:44

Поделитесь своим мнением

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *