Важная информация: те, кто прочитал до конца все рекомендованные материалы, перечисленные тут: "Как вылечить наркоманию без врачей и РЦ? Пошаговая инструкция" - бросил наркотики.

Попробуй и ты! Это работает, независимо от срока употребления и вида наркотиков.

Print Friendly, PDF & Email

Это статья не моя, я нашла её на одном новостном портале. Я согласна с автором в том, что эти мифы — подталкивают молодежь к употреблению. 

Слишком уж однобокое и поверхностное понимание проблемы у народа и это — беда… Из-за которой прогрессирует наркомания. 

Итак, читайте мнение журналиста, Виктора Дяченко об этом явлении.


Первый миф о наркотиках – это сами наркотики. Точнее, то, что мы подразумеваем под этим словом. Это самый главный, основополагающий миф, на котором базируется всё наше понимание наркомании и отношение к ней. Миф, который раскрывает наши заблуждения, безграмотность и лицемерие.

Дело в том, что единого понятия «наркотика» не существует. Более того, возникла курьезная ситуация, когда слово есть – а вот что оно означает, еще толком не придумали.

Древнегреческое «наркотикус» (онемение) относилось ко всем известным грекам растительным препаратам, которые сносили башню до выпадения в ступор. Помимо классического мака, в греческий список попали и откровенно ядовитые мандрагора и белладонна, у которых бред и глюки являются лишь дополнительными симптомами общего отравления организма.

Казалось бы, всё просто: давайте считать наркотиками всё, что «вставляет»! То есть не только производные опиатов и «траву», все галлюциногены (гривы, кактусы, «кислоту»), все стимуляторы (кокаин, эфедрин, амфетамины), но и вообще все вещества, вызывающие «одурманивающий эффект». Но вот незадача, тогда к ним пришлось бы причислить кофеин, никотин и алкоголь, что весьма обидело бы любителей кофе, чая, сигарет и особенно спиртного.

Наши мужики, начинающие свой день с пивка, а заканчивающие его водочкой, вообще уверены, что ведут здоровый образ жизни, и с гордостью подчеркивают, что никогда в жизни не пробовали «этой гадости». В смысле наркотиков, которые они определяют очень просто: всё, что не водка – то наркотики! Убежденные «синяки» являются просто-таки идейными врагами «торчков». Сидит такой вот тип на лавочке, блаженно закрывая залитые глазки, держится татуированной ладошкой за очаг будущего цирроза и гневно осуждает наркоманию. А скажи ему, что бухать тоже вредно – так обидится, начнет кричать «а я что, я имею право!».

А еще в наркотические вещества пришлось бы записать не только массу лекарственных препаратов, но и бензин, керосин, уайт-спирит, ацетон и содержащие их товары. Кстати, помнится, однажды у нас пытались запретить продажу клея «Момент», потому что его нюхали подростки. До предложения запретить продажу бензина дело, правда, не дошло. Однако еще не всё потеряно.

Впрочем, любителей посидеть с пакетом на голове одно время называли токсикоманами. Подчеркивая, что веселое головокружение от вдыхания ацетонового благовония есть последствие токсического отравления организма. И это было более правильным – вот только почему-то называть токсикоманами людей, которые отправлялись в веселое путешествие посредством отравления некоторыми ядовитыми растениями или передозировкой лекарства, у нас почему-то отказались. Их упрямо и гневно продолжают награждать званием наркоманов.

То есть, как видите, никакой четкой научной системы определения «наркотиков» не существует. Хотя необходимость в этом есть, поскольку государству необходимо что-то запрещать и за что-то сажать. В итоге, в мировой практике существует лишь эдакое юридическое понятие: наркотики – это вещества, входящие в список перечня наркотиков. Какой-то каламбур! При этом у разных международных организаций и у разных стран мира есть свои собственные наркотические списки, несколько различающиеся между собой. Еще больше различается отношение к наркотикам в разных странах. Где-то за пакетик марихуаны человека могут в самом прямом смысле лишить головы, а где-то она свободно продается в кафешках…

Миф второй: все наркотики вызывают физическую зависимость, причем чуть ли не с первого раза. Это, пожалуй, самый опасный из мифов, потому что он не столько отпугивает людей от наркотиков, сколько способствует росту наркомании.

Вспомним советскую антинаркотическую пропаганду 80-х годов. Стандартное стращание подростков начиналось с классической формулы «один раз попробуешь – пристрастишься». Наверное, так заботливые советские врачи пытались хоть как-то отгородить школьников от знакомства с запретным плодом. Иногда это срабатывало.

1

Однако подростки, как известно, доверяют не столько врачам, сколько своим друзьям. А те их убеждали совершенно в обратном, подкрепляя слова личным примером: чувак, вот я покурил – и не присел!

Чувак чесал репу и нерешительно затягивался. Потом еще и ещё. Никакой зависимости действительно не возникало. А с чего бы ей появиться, если конопля (марихуана, гашиш, канабиол) не вызывает физического привыкания, даже если курить её каждый день. Можно запросто присесть на табак, но не на «траву». Равно как невозможно присесть на грибы или «кислоту». Даже кокаин и амфетамины вызывают в большей степени психологическое, чем физическое привыкание. Почему? Потому что у них совершено иное воздействие на организм, чем, скажем, у никотина, алкоголя или особо опасных опиатов. Но даже чтобы войти в зависимость от героина или его кустарные отечественные заменители (разного рода «ширки» и «крокодилы»), необходима, как минимум, неделя регулярного приема.

Сам механизм опиатной «ломки» очень простой. Производные опия воздействую на ряд рецепторов человеческого организма, и прежде всего болевой системы. Заменяя собой естественные эндорфины, они усиливают работу этой системы, в разы снижая чувствительность – вот почему их веками использовали как обезболивающее, антираздражители (от тошноты, кашля), для устранения воздействия неприятных физических ощущений на психику. Однако если ловить героиновый (морфиновый, «крокодиловый») кайф слишком часто, а тем более постоянно, то выработка организмом эндорфинов падает. И когда прием опиатов прекращается (не хватило на дозу или решил спрыгнуть), то чувствительность «голодной» болевой системы возрастает в десятки раз! Болит абсолютно всё, даже то, что раньше никогда не болело – и болит очень сильно! А также тошнит, скребет, дерёт, крутит – и всё это словно играет ножовкой на оголенных нервах.

Всё это будет продолжаться до тех пор, пока организм не возобновит нормальную выработку эндорфинов или в него не вкатят новую дозу. Но на лечение требуются недели и даже месяцы, так что многие не выдерживаются и снова хватаются за шприц.

Бывают ли исключения? Конечно бывают! Это зависит, прежде всего, от особенностей организма. А также от того, что и сколько в этот организм вкатили. А затем от того, есть ли в черепной коробке этого организма здравый смысл и терпение. В одном случае из тысячи сильное опиатное «похмелье» возникает уже после первого приема. Если человек решит снять его не аспирином, а повторным укольчиком, то уже сразу можно констатировать, что перед нами готовый нарколыга!

Звучит довольно заумно. Но если бы у пропагандистов жизни без наркотиков хватало ума и терпения донести это до мозгов подростков, а не рассказывать им страшные побрехеньки, то мы бы сейчас не имели миллионную армию сгорбленных суетливых «торчков», каждый вечер тусующихся у аптечных киосков. Ведь убедившись, что взрослые врут насчет привыкания с первого раза, молодые люди решали, что взрослые вообще врут о вреде наркотиков. И начинали безоговорочно доверять мнению старших товарищей или пускались в индивидуальные эксперименты, зачастую заканчивающиеся весьма прискорбно…

Миф третий – о психологической зависимости. Да, теперь самое время вспомнить лопотание о пресловутой «психологической зависимости». О том, что даже если у человека от желания курнуть или нюхнуть и не пухнут уши, то этого дико жаждет его истерзанная душа.

О том, что такая зависимость существует, можно даже не спорить. Это не просто научный факт, это факт, который известен каждому из нас, потому что практически все мы – безнадежно зависимые люди. Как только нам что-то понравилось, так у нас тут же вырабатывается к этому стойкая психологическая зависимость.

Начинается это ещё в самом детстве, с пагубного пристрастия к сладостям. Порою дети так истерически просят купить конфет и мороженого, что создается впечатление, будто психологическая зависимость у них переросла в физическую и началась кондитерская ломка. Затем возникает неумное желание заполучить игрушку – такую, как у соседского мальчишки, а можно и её саму (если свистнуть). По мере взросления у наших детей возникают всё новые зависимости: от интернета, от компьютерных игр, от газировки и пиццы, а девочек уже с десяти лет косит мания выглядеть модно.

Затем будет зависимость от пива и орешков, от традиции выпить водочки или коньяка при первой возможности, от секса (а у неудачников – от онанизма), от футбола и рыбалки, от хорошего кофе с хорошим коньяком. Сильнее всяких наркотиков станет жечь жажда денег и власти. Обжоры будут смотреть по телевизору кулинарные шоу с таким же выражением лица, как наркоман смотрит на маковое поле. А любители сериалов будут годами мучительно ожидать каждый новый эпизод «Доктора Хауса», «Отчаянных домохозяек» и «Сверхъестественного» — и терять смысл жизни после завершения этих телепроектов.

На этом фоне поголовной психологической зависимости человечества было бы просто нелепо отрицать, что понравившиеся кому-то наркотики не станут вызывать у него желания попробовать их вновь…

Миф четвертый: заблуждения относительно степени опасности наркотиков. Собственно говоря, тут не один, а целый набор мифов. Одни из них врут, что все наркотики крайне опасны и через пару лет сводят человека в могилу. Вторые врут, что «правильное» употребление совершенно безопасно для организма. Кто же из них прав?

3

Истина, как всегда, находится посредине. Возьмем два наиболее безобидных (в биохимическом плане) «наркотика»: марихуану и ЛСД. Физического привыкания к ним нет. Нерегулярное употребление практически не приносит вреда. Они на порядок безобиднее алкоголя и даже кофеина. Более того, когда-то ЛСД рассматривался как лекарство для психов, а марихуана в наши дни известна как лекарственный препарат — в США и ряде стран Западной Европы её можно употреблять по рецепту врача. Среди самых известных людей, что-то там лечащих марихуаной, – актер Вуди Харрисон, ставший гуру голливудских растаманов.

Однако если курить «траву» месяцами и годами, то это не только вредно для легких. Возникает эффект «поедания мозга»: человек становится рассеянным, забывчивым, да и вообще ведет себя несколько странновато. Конечно, он не превращается в животное, как после трех лет алкоголизма или тем более сидения на игле, но всё же. К тому же марихуана способна вызывать психические припадки у тех, кто к ним склонен. Так что истории о «чуваке, который один раз покурил и вот уже пят лет ходит хихикает» основаны на реальных событиях.

А еще слишком много крепкой марихуаны может вызвать галлюцинации. Еще увереннее это обеспечат ЛСД, всякого рода «грибы» и «мексиканские леденцы». Это не страшно, если вы лежите, привязанный к кушетке. В противном случае, бывает, что человек видит монстров и в ужасе выпрыгивает в окно. Или пытается убить их – и протыкает кухонным ножом друзей. Такое случается крайне редко, гораздо реже, чем пьяная драка со смертельным исходом, но иногда случается.

На ступеньку выше в шкале опасности стоят «стимуляторы», среди которых наиболее известны кокаин и амфетамины (экстази), а также лекарственные препараты эфедрина и непризнанный пока еще наркотиком кофеин. Они также не вызывают физической зависимости, подобной опиумной или алкоголической, но опасны по-своему.

Во-первых, все стимуляторы крайне опасны для сердечников и гипертоников. Учитывая, что инфаркты нынче случаются даже у школьников, это ставит подобные вещества в группу риска. В том числе, подчеркнем, и «энергетические напитки». Но на их банках хотя бы пишут предостережение – а вот на клубных таблетках его нет.

Во-вторых, все стимуляторы здорово изнуряют даже крепкий организм. После многочасовой эйфории наступает жуткая физическая усталость и психическая депрессия. Конечно, можно выспаться, отдохнуть и забыть о стимуляторах до следующих выходных. Но если баловаться ими постоянно, то в конечном итоге в организме нарушится процесс естественной выработки собственных стимулирующих гормонов. И тогда крепким сном и горячим чаем вы уже не исцелитесь, нет! Чувство усталости, разбитости и психологического дискомфорта будет долго сопровождать всех записных кокаинщиков и любителей экстази. Это примерно как похмелье после большой пьянки + усталость после марафонского забега + полный душевный облом, длящиеся целую неделю, а то и больше. Неуравновешенные особы могут даже покончить с собой!

О воздействии на организм производных опия вы прочитали выше. Но помимо этого регулярное употребление опиатов, особенно внутривенно, разрушает печень и развивает болезни сердца. Скажем честно: в меньшей мере, чем это делает алкоголь. Однако опиаты опасны другим.

Недалекая пропаганда утверждает, что срок жизни инъекционного наркомана составляет от 2 до 5 лет. Однако когда мы встречаем знакомых, которые сидят на игле уж лет 15-20, наше доверие к светилам науки вновь падает. Как же так?

Всё очень просто. Продолжительность жизни «в системе» зависит от крепости самого организма, а также от того, что и как в него вводят. Если человек, имеющий врожденное крепкое здоровье, аккуратно употребляет чистые «тяжелые» наркотики, то он действительно будет жить долго. Насколько счастливо – сказать трудно. Но долго, мозоля глаза окружающим. Вот только таких «счастливчиков» — один на тысячу.

Остальные будут колоть в себя то, что придется. А поскольку больших денег и длинных связей у них нет, то это будут не чистые фабричные препараты, а разная кустарная дрянь с целым букетом сопутствующих веществ, которые будут убивать имунную систему, вызывать сепсисы, аллергию, шок, закупорку сосудов, уверенно разлагать организм. Разумеется, что медицину никто из этих наркоманов тоже не изучал, а потому через пару месяцев их вены на руках превращаются в воспаленные «дорожки». А затем они будут искать вены на ногах, на шее, в паху. Через пяток лет перед нами будет сутулый болезненный человек, с гноящимися пятнами и полосами по всему телу, с полным набором внутренних болезней и атрофировавшимся, отвыкшим от физической нагрузки организмом.

Ах да, еще с 50% уверенностью можно сказать, что у него внутри сидит если не ВИЧ, то как минимум инфекционный гепатит или подхваченный на зоне туберкулез. И всё это касается не только любителей опиатов, но и вообще всех инъекционных наркоманов, которые порой вводят себе внутривенно такой немыслимый коктейль из аптечных лекарств и бытовой химии, что только диву даешься.

Ну что, вы еще хотите уколоться?

Миф пятый: о кривой наркоманской дорожке. В смысле, о еще одной страшилке, пришедшей к нам из советского прошлого и гласящей, что путь к «тяжелым» наркотикам лежит через употребление легких. Мол, сегодня ты косяк выкурил, а завтра и героином вмазаться захочешь!

Ну что тут сказать?! Разумеется, все конченные наркоманы, равно как и еще более конченные алкоголики, когда-то начинали с чего-то безобидного: с первой рюмки портвейна после сданного экзамена или с любезно протянутого товарищем «косяка», выкуренного на переменке. С этим не поспоришь! Вот только логика у работников агитпропа какая-то странная.

Согласно этой логике, человек, который выпивает за обедом бокальчик пива, через несколько лет обязательно превратится в воняющего мочой оборванца, хлещущего в подворотне политуру. Ведь оно как должно быть: сначала немного пива, потом его должно потянуть в водке, там он станет алкоголиком, пропьет семью, вещи, квартиру, начнет бомжевать. Кстати, учитывая, что среди самих пропагандистов сухих трезвенников практически нет, то их будущее в их же устах выглядит просто удручающе!

Ну а тот, кто сегодня курит сигареты или просто любит попить крепкого кофе, вскоре будет искать более мощные стимуляторы. И вот уже в тумане будущего мы видим его, курящего через стеклянную трубку амфетамины или вкалывающего себе грязной иглой «винт» (кустарный первинтин).

Вам-то смешно, а вот люди, занимающие ответственные должности и посты, несут эту ахинею с полной уверенностью. Еще и сердятся, когда им не верят! Хотя их можно понять: перед ними стоит задача хоть как-то обосновать запрет марихуаны. Ведь сам факт того, что «наркотик», не вызывающий привыкания, в разы безопаснее алкоголя и сравнимый разве что с чифирем или «энергетическим напитком», объявлен вне закона, вызывает легкое недоумение. Но принцип «всё, что не водка – зло!» является основополагающим в нашей традиционной алкогольной культуре. Да и народ же надо за что-то сажать…

Кстати, а вас не удивляет запрет на спиртное в исламских странах? Да и отечественная антитабачная кампания явно перегнула все рамки здравого смысла. Не удивлюсь, если вскоре в мире начнется маниакальная борьба с кофеином. А может быть, даже с шоколадом, в котором ученые, к нашему несчастью, нашли какие-то «алкалоиды счастья». Теперь осталось только, чтобы идиоты растворяли шоколад в ацетоне, добавляли туда уксус с фосфором и терпеливо вываривали этот новый наркотик. А из-за них бы ОБНОН закрыл фабрику «Корона» и торжественно отрапортовал о еще одном успехе в борьбе с наркоманией…

Ссылка на первоисточник: Новости From-ua.com