Курительные наркотики

Что такое курительные наркотики

Психоактивные вещества оказывают пагубное влияние на организм человека. Среди наркозависимых бытует миф о том, что курить наркотические вещества менее опасно и вредно, чем нюхать или, тем более, колоться. Однако это — не более чем заблуждение. Способ приема абсолютно не влияет на то, насколько он разрушает организм. Иллюзию их безопасности создают наркопроизводители для повышения интереса к товару.

На территории России и в других странах мира курение ПАВ становится все более популярным, особенно среди молодежи. При этом состав такой продукции и ее происхождение различаются. Распространяется она «уличными» дилерами, которые ради выгоды добавляют множество ещё более опасных примесей. Степень воздействия этих веществ предугадать невозможно. Важно одно – абсолютно все курительные наркотики с разной скоростью способствуют формированию наркозависимости, излечиться от которой порой бывает практически невозможно.

Какие наркотики курят

Все виды курительных наркотиков можно условно разбить на две группы:

  • Натуральные. К ним относятся все производные конопли (гашиш, марихуана, анаша), кокаин;
  • Синтетические наркотики. В эту группу входят соли, миксы, спайс, мефедрон, метадон и все наркотические вещества амфетаминового ряда.

Героин тоже иногда курят. Он не принадлежит ни к одной из перечисленных разновидностей, потому что является полусинтетическим наркотиком. Существуют также курительные смеси. Они бывают как натурального, так и синтетического происхождения.

Марихуана и каннабиноиды

Марихуану часто относят к «лёгким» наркотикам. Она производится из конопли. За основу берутся высушенные части растения: верхушки, листья и стебли. Иногда для удобства транспортировки «травка» спрессовывается в небольшие брикеты.

Активные компоненты марихуаны — это каннабиноиды. Самыми распространёнными являются ТГК (тетрагидроканнабинол) и КБД (каннабидиол). Именно присутствием этих веществ обусловлены специфические симптомы, которые испытывает наркоман.

От курения появляются следующие отклонения:

  • Болтливость, чрезмерная веселость;
  • Неадекватный беспричинный смех;
  • Повышение температуры и артериального давления;
  • Тахикардия, аритмия;
  • Покраснение глаз, расширенные зрачки;
  • Повышенный аппетит;
  • Сухость во рту, жажда;
  • Беспричинная тревога и страх;
  • Нарушение координации, концентрации внимания, краткосрочной памяти.

При употреблении больших дозировок возможны проявления неврозов и острого психоза, включающего в себя бред, паранойю, яркие галлюцинации, чрезмерную агрессию. Без своевременной медицинской помощи всё может закончиться плачевно, ведь в состоянии психоза человек теряет контроль над своими поступками и поэтому способен причинить вред себе или окружающим.

Психоактивные вещества вызывают деградацию нейронов головного мозга. При этом страдают все когнитивные функции, такие как мышление, память. Систематическое применение приводит к гибели нервных клеток мозга и деменции.

Необратимо повреждаются разные органы. От постоянных перегрузок страдает сердечно-сосудистая система, что увеличивает риск сердечного приступа, развития хронических патологий. Нарушается кислородный обмен, замедляются процессы метаболизма. Марихуана усугубляет существующие расстройства психики и провоцирует появление новых. Распространенным последствием является бесплодие.

Психологическая зависимость от марихуаны формируется уже после первого курения. При длительном регулярном приеме постепенно развивается толерантность и физическая зависимость. В случае отказа от злоупотребления психоактивными веществами появляется ломка. Его проявления включают в себя ухудшение аппетита, упадок сил. Наблюдаются депрессивные состояния, чувство подавленности.

Курительные наркотики

Курительные смеси

Курительные смеси представляют собой несколько наркотических веществ, собранных воедино. В натуральных смесях содержатся различные растения в сухом виде, вызывающие психотические/психоделические ощущения. Наиболее часто используют белену, бузину, багульник, голубой лотос.

Синтетические курительные смеси:

  • Твёрдые смеси. Они бывают синтетическими и полусинтетическими. Название своё они получили из-за того, что за основу производители берут какой-либо твёрдый предмет (например, чернослив или кусочки пластика).
  • Кристаллы. Смесь дизайнерских ПАВ. Характерной особенностью является кристаллическая структура.
  • Россыпи. Смесь из сушёных растений (петрушка, ромашка, пустырник и т.д.), опрысканная синтетическим препаратом. К этой группе принадлежит «Спайс».
  • Порошки. Полностью синтетическая смесь.
  • Мука. Так в нарко среде называют перетёртые в мелкодисперсную пыль наркотики. По виду эта порошкообразная субстанция напоминает обычную муку. Для увеличения веса добавляют мел, муку, соду.
  • Марки. Сильнодействующий дизайнерский наркотик. Марки представляют собой мелко разорванную бумагу, опрысканную раствором синтетики.

В курительные смеси нередко добавляют различные ароматические и вкусовые добавки. Курение таких ароматизированных соединений вызывает ряд изменений. Из основных можно назвать:

  • Резкие перепады настроения (абсолютно полярные);
  • Неадекватное поведение;
  • Бледность кожного покрова;
  • Расфокусированный взгляд, расширенные зрачки.

На фоне возрастающей популярности курения синтетических препаратов в молодежной среде стоит обратить внимание на главную опасность курительных смесей. Непредсказуемый состав вызывает быстрое привыкание и увеличивает риск передозировки.

Соль

Своим наркотическим свойствам курительная соль обязана мефедрону и другим синтетическим психотропным веществам. Вкус горьковатый, химический, оттенок светлый. От курения немеет ротовая полость и язык. Прием такой смеси даёт человеку ощущение неуязвимости и вседозволенности. Это может стать причиной неадекватного поведения и нанесения вреда себе или окружающим. Эйфория быстро сменяется агрессией, раздражительностью, депрессией.

У солевого наркомана бегающий взгляд, тремор, судороги жевательных мышц, беспокойное поведение, зацикленность на мелочах. Зависимость от солей появляется быстро и трудно поддаётся лечению. При регулярном употреблении средняя продолжительность жизни не превышает 5 лет.

Миксы

Курительные миксы натурального происхождения не пользуются спросом на нарко рынке, поскольку вызывают слабый наркотический эффект. Для усиления эйфории растительные смеси опрыскивают синтетическими каннабиноидами. Внешне миксы напоминают стиральный порошок или соль для ванны.

Спайс

Спайс – это смесь травяной основы с синтетическими каннабиноидами. Таким образом достигается двойной эффект, который может быть непредсказуем , но зачастую схож с действием марихуаны и других веществ, содержащих ТГК (тетрагидроканнабинол). Чаще всего наркоманы курят спайс для того, чтобы испытать эйфорию и расслабление. Однако на деле измененное состояние мышления оборачивается паранойей, зрительными или слуховыми галлюцинациями и трудностями в ориентации в пространстве.

Главная опасность спайса заключается в том, что состояние наркотизации наступает далеко не сразу. Особенно нетерпеливые могут курить дозу за дозой, что неизбежно ведёт к передозировке.

Если наркозависимый употребляет спайс долго и регулярно, у него формируется стойкая зависимость. В результате остальной мир перестает для него существовать. Наркозависимый бросает работу, учёбу и любимые занятия, разрывает связи с близкими, семьёй. Помимо социальных последствий ему грозит разрушение тканей, сбои в работе ЦНС и других систем, разрушение личности. Могут развиться психические расстройства, хронические болезни, а также расстройства половой функции: сниженное либидо, импотенция, бесплодие.

Мефедрон

Это синтетический стимулятор, относящийся к классу амфетаминов. В чистом виде он белого цвета, но из-за примесей может стать бежевым, желтоватым или серым. ПАВ могут «разбавлять» мукой, содой, сахаром, кофеином или похожими веществами. Запах химический, похож на кошачью мочу или аммиак. Вкус горьковатый, слегка металлический.

Мефедроновое опьянение описывается как нечто среднее между действием скоростей, экстази и кокаином. Наркоманы употребляют его для получения мгновенной эйфории, улучшения концентрации внимания, повышения навыков коммуникации. Такие наркотики позволяют им раскрепоститься, однако лишь на короткое время. Как только проходит первая волна, многие негативные последствия дают о себе знать.

Нередко однократное курение мефедрона выливается в целый марафон (курение дозы за дозой несколько дней подряд). Это происходит из-за мгновенного формирования сильнейшей психологической зависимости. Физическая аддикция тоже наступает очень быстро. Употребление мефедрона становится причиной нарушения кровообращения, кислородного голодания органов, разрушения сердечной мышцы, судорожных припадков, возникновения расстройств психики. Количество смертей от такой наркомании с каждым годом растёт.

Кокаин (крэк)

Крэк – это кокаин, обработанный водой, аммиаком, содой. Выглядит как небольшие камешки светлого оттенка, пахнет горелым пластиком или резиной. Наркотическое опьянение наступает практически мгновенно, но длится не более 15-20 минут. Чтобы его продлить, некоторые выкуривают несколько доз подряд. Такие действия могут привести к передозировке и смерти.

Химический аналог обладает более мощным наркотическим потенциалом, нежели обычный кокаин. По этой причине зависимость от него возникает значительно быстрее. Признаки опьянения схожи с действием других стимуляторов. Даже у абсолютно здоровых людей наркотик может вызвать инсульт, сердечный приступ, припадок. Длительное употребление грозит необратимыми расстройствами психики, тяжёлыми патологиями дыхательной системы, эпилепсией.

Героин

Это полусинтетический опиоид на основе морфина. Сила его воздействия в несколько раз сильнее иных опиоидов. Цвет чистого героина белый, однако при наличии примесей цвет меняется от сероватого до коричневого или чёрного. Он имеет кисловатый запах и неприятно горький вкус. Хотя обычно героин вводят внутривенно, некоторые выбирают метод курения.

Главный клинический эффект – обезболивание. Помимо этого также появляются:

  • Сухость во рту, жажда;
  • Боль в животе, тошнота, рвота;
  • Остекленевший взгляд;
  • Ухудшение аппетита;
  • Снижение АД;
  • Сонливость;
  • Нарушение речи;
  • Нечёткость мышления;
  • Заторможенность;
  • Апатия;
  • Приступы агрессии.

Этот тип наркомании самый тяжелый и плохо поддаётся лечению. В случае прекращения приема возникает выраженная абстиненция, которая сопровождается сильнейшей болью. От героиновой зависимости ежегодно умирает более 300 тыс. человек. 30% из них – из-за передозировки. Препарат делает человека заторможенным, угнетает дыхание, что приводит к кислородному голоданию жизненно важных органов.

Необратимые разрушения мозговых структур могут привести к снижению интеллектуальных способностей, потере сознания, коме, летальному исходу. Наркомания неумолимо ведёт к разрушению психики, развитию психозов и шизофрении.

Наркотики амфетаминового ряда

Все вещества амфетаминового ряда (спиды или скорости) являются сильнейшими стимуляторами. Спиды для курения обычно выглядят как небольшие кусочки стекла, сахар, соль. Они могут быть бесцветными, белыми или голубоватыми. Симптомы схожи с мефедроновой наркоманией.

Амфетамин вызывает сильную трудноизлечимую зависимость. В случае отказа от употребления формируется абстиненция, включающая в себя депрессивные, суицидальные мысли, агрессию, бессонницу, тошноту, головокружение.

Наркотики амфетаминового ряда снижают иммунитет, вызывают болезни сердца и сосудов, провоцируют появление или обострение уже имеющихся расстройств психики, снижают уровень интеллекта.

Можно ли курительный табак считать наркотиком

В РФ очень распространено курение «легального наркотика» — сигарет. Их может купить любой совершеннолетний. Сигареты доступны для покупки в большинстве магазинов, несмотря на то, что в них содержится очень опасное вещество – никотин. По мере усиления привыкания к действующему веществу человек начинает курить всё больше и больше.

Психологическая зависимость развивается очень быстро. У курильщиков появляются целые ритуалы курения, которые выполняются ежедневно. Если начать уменьшение количества сигарет, может возникнуть нервозность, агрессия, подавленность. Нередко отмечается личностная деградация.

Никотин также наносит серьезный ущерб организму. Сигаретный дым оседает в лёгких, мешая кислородному обмену. Разрушительное влияние сигарет становится причиной развития пневмонии, онкологических заболеваний горла, гортани, лёгких и прочих хронических болезней органов дыхательной системы.

Признаки того, что человек курит наркотики

Определить, что ваш близкий принимает психоактивные вещества, можно в том числе на ранних стадиях формирования наркомании. Выделяют несколько признаков:

  • Красные глаза;
  • Странные высыпания, язвочки, которые образуются на лице и теле;
  • Изменение оттенка кожи (зеленоватый, бледный, землистый), вызванное спазмом сосудов;
  • Сбои в координации движений;
  • Тремор, судороги;
  • Перепады настроения, неадекватные реакции на раздражители;
  • Спутанность сознания.

Ещё одним фактором, указывающим, что человек потребляет курительные наркотики, является присутствие в доме разных средств для курения или связанных с ними деталей. Это могут быть мелкие пакеты с остатками травы, металлические или стеклянные трубки, бумага для сигарет, небольшие приспособления, похожие на кальяны или пластиковые бутылки с характерными признаками использования в качестве бульбулятора.

Последствия курения наркотиков

Регулярное курение ПАВ приводит к следующему:

  • Разрушение ЦНС. Ее искусственная стимуляция становится причиной разрушения нейронов и снижения умственных способностей, памяти, внимания. Появляются расстройства психики. Со временем происходит полный распад личности;
  • Разрушение органов дыхания и фильтрации. Токсичные свойства наркотиков и продуктов их распада сказываются на работе всего организма. Сильнее всего они бьют по печени, почкам и органам дыхания;
  • Изменения внешности. Курение наркотических смесей влияет на состояние кожи. Она приобретает неестественный цвет, меняется фактура. Появляются различные высыпания, язвы. Происходит сильное снижение веса;
  • Нарушения зрения и слуха;
  • Снижение сексуального влечение, нарушение работы репродуктивной системы, бесплодие.

Возможна ли передозировка от курения наркотиков

При курении синтетических веществ сложно рассчитать дозу. Некоторые курительные смеси зависимые употребляют за один раз в огромных количествах для продления эйфорического состояния. Всё это неизбежно приводит к передозировке. При сильной интоксикации наблюдаются следующие отклонения:

  • Головокружение, мигрени;
  • Боль в животе, тошнота, рвота, диарея;
  • Сужение или расширение зрачков, отсутствие реакции на свет;
  • Яркие галлюцинации;
  • Угнетение дыхания вплоть до полной его остановки;
  • Острый психоз (бред, паранойя, агрессия);
  • Загрудинные боли;
  • Сильное увеличение артериального давления, тахикардия, аритмия;
  • Потеря сознания, кома;

Передозировка требует немедленного медицинского вмешательства. При появлении этих признаков необходимо сразу вызвать бригаду скорой помощи. До их приезда нужно оставаться рядом с пострадавшим, убрать из доступа все опасные предметы, чтобы предотвратить возможность нанесения вреда в случае судорог. Также важно оказать посильную помощь: снять всю утягивающую одежду, обеспечить обильное питьё. Если пострадавший без сознания, его необходимо уложить в безопасном месте на твёрдую плоскую поверхность и обязательно повернуть голову набок для предотвращения попадания рвотных масс в дыхательные пути.

Есть ли ломка

Абстинентный синдром развивается при отказе от наркотического вещества после долгосрочного приема. Через 6-12 часов проявляются психические симптомы: апатия, вялость, раздражительность, агрессия. Далее (например, при отказе от опиоидов) развивается болевой синдром. Его интенсивность зависит от того, какой наркотик употреблялся. При героиновой ломке боль невыносима: у человека выкручивает все мышцы, кости, суставы. Облегчить это состояние можно только с помощью стационарного лечения.

Появление ломки обусловлено полной перестройкой процессов в организме под влиянием вещества. Мозг не способен самостоятельно выделять нужное количество нейротрансмиттеров для поддержания устойчивого психоэмоционального состояния, процессы метаболизма сильно замедляются.

Лечение зависимости

В наркологических клиниках используется современный подход для борьбы с наркоманией. Для каждого пациента подбирают комплексное лечение. Примерный его план выглядит следующим образом:

  1. Сбор анализов и анамнеза. Этот этап необходим для оценки состояния здоровья зависимого, степени отравления организма, серьёзности зависимости. Врач может сделать тест, используя разные биологические материалы. Параллельно нарколог и психолог может работать с мотивацией на лечение при ее отсутствии.
  1. Детоксикация. Её назначают не всем пациентам. При небольшой длительности зависимости организм ещё способен сам вывести все токсины. В некоторых случаях предлагается выезд врача на дом. Пациентам же с большим стажем наркомании стационарное медикаментозное лечение необходимо. Существует целый ряд эффективных методов детоксикации. Чаще всего она проводится с помощью специальных капельниц. Во время процедуры ломка развивается ускоренно, при этом симптомы ее смягчаются. Также применяются аппаратные техники: плазмаферез и гемосорбция. При зависимости от опиатов нередко назначают УБОД: больной погружается в медикаментозный сон, в течение которого через катетер вводят блокатор опиоидных рецепторов. При УБОД ломка развивается очень быстро, но все болезненные ощущения зависимый переживает во сне. Такая техника проверена временем и ее эффективность при интоксикации опиатами доказана специалистами.
  1. Назначение лекарственной терапии. На данном этапе подбираются медицинские препараты для восстановления дефицита микроэлементов, подавления желания принять наркотик, купирования обострений и общего укрепления организма. Врач психиатр назначает курс для стабилизации психоэмоционального состояния. Также даются рекомендации для последующего лечения затронутых систем;
  1. Психотерапия и социальная реабилитация. Индивидуальные и групповые сессии с психотерапевтом сопровождают зависимого на всём пути выздоровления. На них он может проработать свои проблемы, разобраться в причинах своей зависимости, разработать новые паттерны поведения, научиться справляться со стрессом без веществ. Обсуждение своей зависимости с такими же пациентами помогает человеку понять, что он на этом пути не один. Применяется и семейная психотерапия для восстановления связи с родными и близкими. Индивидуальный подход такой терапии помогает разрешить проблемы каждого пациента.

Не стоит думать, что существуют безопасные наркотики, способы их введения и дозировки. Запрещённые вещества начинают свою разрушительную деятельность, как только попадают в организм. Не стоит вестись на уговоры друзей, близких, пробовать что-то ради нового опыта. Принимать наркотик или нет – только ваш выбор. Главное помнить одно: цена такого выбора – ваше здоровье и жизнь.

Если у вас есть вопросы по данной теме, получите бесплатную консультацию в нашей наркологической клинике. Это анонимно и ни к чему вас не обязывает. Для этого просто позвоните или напишите нам по телефонам, указанным на сайте, или можете заказать обратный звонок и мы сами свяжемся с вами и окажем помощь.

Популярные услуги нашей наркологической клиники лечения алкоголизма, наркомании

База знаний

В своём блоге мы собрали обширную подборку полезных материалов по разным видам наркотических веществ.

Не хотите тратить время на поиск и получить нужную информацию быстрее? Напишите нам в мессенджеры и консультанты клиники окажут вам помощь.