ЛСД: эффект от наркотика, симптомы и последствия

Наркотик ЛСД что это такое

Один из самых известных в мире запрещённых препаратов и психоделиков, оказывающих мощное психоделическое воздействие на головной мозг и организм в целом является ЛСД, также известный как диэтиламид лизергиновой кислоты или просто кислота. Открытый в 1938 году наркотик долгое время применялся в научно-исследовательских программах и медицинских целях в основном для изучения психических заболеваний и попытке выработать новое универсальное лекарство. Вещество представляет собой полусинтетическое психоактивное вещество, которое синтезируют из лизергиновой кислоты. Вещество в свою очередь, попадая в организм, становится конкурентным с такими важными регуляторами ЦНС как серотонин, дофамин, адреналин, что в свою очередь оказывает серьезное воздействие на работу нервной системы и психику, приводя в результате к зависимости.

Эффект от ЛСД

Как утверждает большинство ученых, излучающих действие и влияние препарата, зависимость от ЛСД несет именно психический характер, нежели физиологический. Так как препарат почти не действует на физическое состояние, не оказывает пагубное влияние и вред на органы и ткани зависимого, как ряд других сильнодействующих наркотиков. Зависимость от приема наступает после первого раза, характеризуется навязчивыми идеями о поиске и приеме наркотика. Действие препарата может вызвать или сильно обострить уже имеющиеся заболевания, хотя реакция на вещество у каждого различна, во многих случаях непредсказуема. Не смотря на это, исследования о воздействии вещества выделяют ряд признаков, проявляющихся после наркотика.

Физиологический

При употреблении низких дозировок вещества возникают соматосенсорные нарушения. Так через 5-10 минут от начала приема развиваются тахикардия, артериальная гипертония, учащённое сердцебиение, повышенное давление, расширяются зрачки, увеличивается температура тела, нередко потливость. Некоторые выделяют ряд сопровождающих соматосенсорных нарушений таких как тошнота, сильное головокружение, тремор и слабость. Резкое появление таких ощущение вызывает у употребившего чувство тревоги, которое в свою очередь может проявляться неконтролируемым смехом, резкими движениями, плачем. Как было сказано ранее, реакция на препарат отлична у каждого, именно поэтому на вышеописанных физиологических особенностях не заканчивается их список. Некоторые выделили у себя такие ощущения как маточные схватки, «гусиной кожи», чрезмерное потоотделение и слюноотделение, рвоту, спазм в мышцах, нечувствительности тканей, дрожь в теле и синестезия.

Психологический

Психические изменения являются основными у данного препарата. Они, как правило, начинаются через 15—20 минут после приёма кислоты. Характеризуются частой сменой настроения, эмоций и чувств, чаще всего связанных с искаженной картиной окружающей действительности. Под действием наркотика проявляются когнитивные нарушение, поведение и манера общения может измениться до неузнаваемости. Употребивший может испытывать как чувство эйфории так и апатию, одиночество, болезненную тревогу, страх, панические атаки, проявления бреда. Одним из самых опасных ощущений в таком состоянии являются отрешённостью, выход из реальности, синдром «Алисы в стране чудес», человек чувствует себя неуязвимым и не может грамотно оценивать ситуацию, происходящую в момент воздействия ЛСД. Препарат в следствии употребления развивает эмоциональную паранойю, влияет на перевозбуждение от чего развивается приступ паники. Малые дозы наркотика вызывают ускорение мышления и ассоциацией, с хаотичным скачком идей и мыслей, ускоренную умственную активность, приводит к сильной эмоциональной разгрузке.

Более серьёзные перемены наступают через 2-3 часа от начала действия препарата, всё вокруг начинает изменяться и принимать иные формы, появляются зрительные и слуховые галлюцинации, он полностью перестаёт осознавать происходящее.

Изменение поведения

Наблюдаются зрительные нарушения, характеризующиеся иллюзиями, искажение форм, цвета, яркости объектов находящихся в поле зрения, сужается поле зрение, а контуры предметов становятся размытыми. Происходящие может быть яркой вспышкой, которые сменяются чаще всего пугающими галлюцинациями. Также многие описываю такой признак, как «ощущение функции своих внутренних органов». Человек может вспомнить события далекого прошлого, так называемые флешбеки — например, события раннего детства, иногда и рождения. Появляется чувство потери рассудка и идея, что после данного опыта «нельзя снова стать нормальным». Возможно возникновение деперсонализации, непринятие своего тела, смена восприятия пространства и времени, а также синестезия, при которой звуки «ощущаются», цвета и их оттенки — «слышатся». Проявляются глубокие изменения сознания: сумеречное состояние, отрезание от реального мира переживания, связанные с фантастическими, религиозными или космическими предоставлениями.

Поведение человека, принявшего кислоту, во многом определяется содержанием галлюцинаций и наличием других расстройств. В одном случае он пассивно прибывая под воздействием наркотика, осознаёт что происходящее с ним в текущий момент это в следствии приема кислоты. При более глубокой интоксикацией теряется какое-либо критическое мышление и контроль над собой. Проявляется сильнейший психоз сопровождающийся галлюцинациями, от которых во многом зависят действия человека в этот момент. При этом на первый план выступает то галлюцинаторно-иллюзорная, то галлюцинаторно-параноидная симптоматика, то шизофреноподобные расстройства. Для последнего часто характерны сбивчивость мыслей, агрессивность, психомоторное возбуждение, нарушение сна, бессонница, суицидальные настроения или даже акты насилия над людьми.

Что такое ЛСД трип

Психоделические переживания, которые испытывает наркоман, после кислоты, получили названия «трипы». ЛСД-трипы – период изменённого восприятия, обусловленного воздействием наркотика на организм, длительность которого чаще всего 6-15 часов, в отдельных случаях и дольше. Само состояние в так называемом трипе зависит от текущего внутреннего состояния, прошлого психоделического опыта, текущей внутренней и внешней обстановки. Для каждого перемены в поведении также различны, во многом ведут к очень серьезным перестройкам в структуре личности и отношению к жизни молодежи в целом.

Способы применения

Существует три основных способа употребления:

  • введение в виде жидкости (несколько капель жидкой субстанции вводится внутривенным или внутримышечным уколом)
  • введение вещества в виде таблеток (изготавливаются таблетки, различных цветов, доза — 1 таблетка)
  • специальные марки (жидкая субстанция вещества наносится на так называемые марки, они представляют собой маленькие квадратики с рисунками на одной из сторон, дозировка — 1 квадратик).

В случае же передозировки кислотой или остром отравлении галлюциногенами, нужно срочно обратиться за лечением в скорую или в ближайшие наркологии.

Последствия и побочки после ЛСД

Ряд опытов с использованием ЛСД показывает, что физиологически организм практически не страдает, однако основная опасность данного вещества заключается в его влиянии на психику. Как былом сказано ранее, особо опасный наркотический эффект это ощущение отрешённости от действительности и вседозволенности. Продолжительные и чаще болезненные изменения сознания употребившего приводят к тому, что человек перестаёт отдавать себе отчёт о происходящем, полностью не осознавая где он сейчас находится и что делает. Охваченный мыслями о собственной неуязвимости, человек под действием вещества может совершать крайне опасные необдуманные поступки как к примеру, спрыгнуть с высотного здания, пройти через автомагистраль, убить прохожего из-за необъяснимого чувства тревоги, паранойи.

После приема у человека развивается депрессия, не редко, с размышлениями о суициде. Это состояние может длиться от 1 дня до недели, а при затяжном случае может развиваться шизофрения. Также в некоторых источниках содержатся утверждения о возможности таких реакций применения ЛСД, как хромосомные проблемы у детей, рождённых с различными дефектами от родителей употреблявших ранее.

Лечение ЛСД зависимости

При лечении проблем у человека принимавшего кислоту, основным методом является длительное восстановление в спокойной обстановке, доверительным и надежным общением с врачами и близкими. Во многих случаях при зависимости от ЛСД могут помочь и обычные заверения в том, что симптомы после терапии ослабнут. Что касается фармакологической помощи, то она может потребоваться только при сильных приступах паники, галлюцинаций или же если действие длится более 12 часов. В основном наркологи переменяют его для снятия тревожности и возбуждения. Однако, никакое лекарственное вмешательство не может предотвратить развитие зависимости у людей, уже имевших опыт приёма LSD.

За лечением наркотической зависимости или алкоголизма вы можете анонимно обратиться в нашу клинику. У нас есть ряд высококвалифицированных специалистов и врачей: наркологи, психологи, психотерапевты, психиатры.

Мы указываем целый комплекс услуг: лечение наркотической зависимости, лечение алкоголизма, снятие ломки на дому и в стационаре, вывод из запоя на дому и в стационаре, кодирование наркоманов, кодирование от алкоголя, детоксикация, УБОД, капельница при алкоголизме или наркомании.

Помогаем больному избавиться от зависимости к таким популярным психотропным веществам: героин, мефедрон, амфетамин, кокаин, соль, бутират, метадон, спайсы и многие другие.

Если у вас есть вопросы, то можете обратиться в нашу клинику по контактным номерам и получить у врача индивидуальную, бесплатную и анонимную консультацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.