Когда люди спрашивают: а вы можете дать гарантию, что вы вылечите от наркомании?, то на этот вопрос можно ответить одно:

— А вы нам гарантируете, что будете точно соблюдать условия и требования врачей?

В каких случаях мы можем гарантировать положительный результат?

Если да, то и мы гарантируем. Если нет, то ни о каких гарантиях речи быть не может. Сумма, которую вы внесли за лечение — не обязывает врачей вылечить, несмотря на препятствия со стороны пациента и родственников. Это все равно, что привести больного к хирургу, он будет накладывать гипс, а вы будете его снимать, как только больной выйдет из манипуляционной. А потом устраивать разнос хирургу, почему нога не срастается… Честно, это одно и тоже.

Если родственники не понимают, что их включенность в процесс — первостепенна, если они отстраняются, а то и вредят терапии, то увы, пациенту можно посочувствовать. Сами понимаете, что мы никак не можем ему гарантировать того, что организуем ему другую семью.

А на что мы тогда можем рассчитывать, проплачивая курс реабилитации?

Вы можете рассчитывать на то, что специалисты приложат все усилия для выздоровления наркомана.

Они будут всячески стараться вылечить не только его, но и дать верные установки поведения его семье. И ваша задача — выполнять всё, что вам рекомендуют.

Бегать за вами никто не станет, принимать экзамены, на предмет того, как вы усвоили материал — тоже не будут. Родственники — не наркоманы и они сами должны осознавать ответственность. Если вы поленитесь и пустите всё на самотёк — потом не плачьте и не стенайте, что выбросили деньги на ветер и вас развели.

Нет, это вы развели врачей. Это вы сделали так, что их работа пошла на смарку и ухудшилась статистика.

Также, вы можете рассчитывать на то, что после реабилитации, вашего родственника будут еще год курировать бесплатно. И в случае срыва в течение года его заберут на повторный курс лечения — бесплатно.

Можете ли вы гарантировать, что наркоман не сбежит? 

Не можем. Привязывать его и удерживать насильно — не имеем права. Он — личность свободная по закону и, если он сам по себе настолько отморозок, что на него не повлияют разговоры, которые помогают основной массе, то врачи — бессильны.

Вернете ли вы деньги, если наркоман сбежал и не успел пройти полностью курс? 

Это зависит от того, сколько времени он пробыл там. Если он сбежал на третий день, то вычтут деньги по минимуму за работу психотерапевтов, еду, лекарства, транспортные расходы, проживание и вернут вам почти всю сумму. Если он пробыл больше, то деньги уже пошли в бухгалтерию на зп, на расходы и вытащить их оттуда, переиграть — будет проблематично. Особенно, если он сидел-сидел два месяца, а потом сбежал. Два месяца люди работали, он что-то ел… В общем, лучше, чтобы вы не допустили такого.

Подчеркиваю — вы, а не мы. Если наркоман будет точно знать, что он прибежит домой, а его не пустят и он будет вынужден ночевать на улице, голодный, то никуда он не сбежит.

А, если он понимает, что мать никуда не денется, дверь откроет, приютит, накормит, то почему бы не сбежать?

В притоны они не убегают, это исключительные случаи. Если ваш родственник до этого не вел бродяжнический образ жизни, то он не сменит РЦ на притон. Кому он там нужен, без денег? Кто его кормить будет? Барыга? Или наркоманы?

Можете ли вы гарантировать, что в ребцентр ему не пронесут дозу?

Да, это мы можем гарантировать 100%. За десятилетие нашей работы такого случая ни разу не было!

Всех приходящих тщательно проверяют. Даже родственников, так как, среди них могут быть и такие, что протащат «подарочек».

Вы гарантируете, что нас будут держать в курсе дела и посвящать в происходящее в ребцентре с родственником?

Да, вы можете звонить специалистам и узнавать, как идут дела, есть ли какая- то положительная динамика.

Но это не значит, что с вами круглосуточно будут на телефоне и все специалисты только и будут делать, что развеивать ваши сомнения и паранои. У них и без этого много работы! А отдельного диспетчера, который занимается телефонными разговорами с родственниками — не предусмотрено.

Если вы доверились врачам, то дайте им работать спокойно, не трепите им нервы и не ставьте тысячу условий. Не звоните и не приводите какие-то важные факты о характере и поведении родственника слишком часто. Врачи и без вас видят, кто есть кто.

Мы понимаем ваше беспокойство, но и вы поймите нас.

Вы гарантируете, что в вашем ребцентре работают настоящие врачи, психиатры, а не бывшие наркоманы?

Да, это мы гарантируем. У нас есть все соответствующие документы, сертификаты, а специалисты имеют дипломы.

В нашем случае не может быть такого, что врачевать наркоманов будет такой же наркоман, только бросивший. Эта схема популярна в церковных РЦ, где за лечение не берут деньги и спонсируют сами себя за счет их труда.

Мы же берем оплату и можем позволить себе взять в штат реального специалиста.