Берут ли наркоманов в армию

В современном мире вопрос наркозависимости стоит очень остро, в том числе, вопрос того, берут ли наркоманов в армию, потому как психически-неполноценные люди там попросту не нужны – это опасно и может навредить как самому гипотетическому призывнику или солдату, так и его сослуживцам.

Что считается наркозависимостью с точки зрения законодательства и армии?

В нашей стране действует система МКБ-10, по которой врачи, и как следствие, закон рассматривают те или иные заболевания. Для того, чтобы разобраться в тонкостях формулировок относительно наркозависимости, нам необходимо обратиться к пункту «Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ (F10-F19)» и «Психические и поведенческие расстройства, вызванные одновременным употреблением нескольких наркотических средств и использованием других психоактивных веществ (F19)».

Открываем вкладку с МКБ-10 и находим пункт, который регламентирует: синдром зависимости. В МКБ-10 он определен как группа различных феноменов, развивающихся при неоднократном использовании вещества, которые включают в себя желание употребить наркотик и потерю контроля над ситуацией. А также состояния, которые характеризуются типичным отклоняющимся поведением: употребление, несмотря на пагубные последствия, приоритет наркотиков перед другими делами и ценностями.

Точно также мы можем определить наркотическую зависимость, исходя из федерального закона от 08.01.1998 (ред. 08.12.2020) «О наркотических средствах и психотропных веществах», согласно которому видим, что больной наркоманией – это лицо, которому по результатам медицинского освидетельствования поставлен диагноз наркомания.

Медицинское освидетельствование может быть проведено с любым человеком, в отношении которого есть достаточные основания полагать, что в данный момент его сознание находится в измененном состоянии или ярко выражены проблемы социального характера.

Основания мы перечислять тут не будем, а вот порядок кратко опишем. Если после того, как человек подул в трубочку, а уровень этанола в его крови не превышает норму, то его направляют на химико-токсилогический анализ крови и мочи, и под контролем врача-специалиста подозреваемый будет сдавать эти анализы. Если результат будет положительным, то такой человек будет признан «больным наркоманией».

По сути, для государства зависимым является тот человек, у которого в крови или моче курсируют метаболиты психоактивных веществ, оборот которых запрещен в России.

Так что, если вы хотите пойти в армию, вы не должны приходить в военкомат на медицинский осмотр в состоянии наркотического опьянения или после «гулянки», потому как, в таком случае, попасть в ряды солдат вам не светит – анализы все покажут и путь в военную карьеру и армию вам навсегда будет закрыт.

Категории годности к службе в армии по здоровью

Всего есть пять категорий годности призывника к армии:

  • А – годен к военной службе в армии
  • Б – годен к военной службе с незначительными ограничениями
  • В – ограниченно годен к военной службе в армии
  • Г – временно не годен к военной службе в армии
  • Д – не годен к военной службе в армии

Категории годности присваивают призывникам после прохождения медицинского освидетельствования и призывной комиссии в военкомате. Коллегия состоит из семи врачей: невролог, терапевт, отоларинголог, офтальмолог, хирург, стоматолог и психиатр.

Категория Б – самая большая, потому как мало у какого юноши врачи выявляют идеальное здоровье. Наркозависимые в нее тоже могут войти, если их увлечение наркотическими веществами будет признано «пагубным пристрастием». В таком случае, они могут получить отсрочку и временно быть освобождёнными от призыва в армию в мирное время или при мобилизации.

В каких случаях наркоманов призывников не берут в армию?

На вопрос, берут или не берут нельзя ответить однозначно. Это зависит от определённых обстоятельств. Ситуации могут случиться всякие разные, вам могли подсыпать наркотик или же вы в состоянии алкогольного опьянения случайно его употребили. На этот случай у закона также есть для вас хорошая новость: разовое употребление запрещенных веществ не является причиной для отсрочки или освобождения от воинской обязанности. Поэтому разовые случаи приёма наркотиков не освобождают молодых людей от прохождения срочной военной службы в армии, а также не дают отсрочку.

Абсолютно все призывники не проходят обязательные тесты на наркозависимость, а вот те, кто ранее состоял на учете или те, кто уведомил комиссию в военкомате о пристрастии к наркотикам, отправляются в психоневрологический диспансер для дальнейшего разбирательства, где их проверяют в целях избежать рисков для армии.

Как показывает практика, в армию не призовут молодых людей, которые серьезно пострадали от употребления наркотических веществ, у которых деформировалась личность и имеются тяжелые нарушения в работе организма. Такие призывники получат как минимум отсрочку, а как максимум и полное освобождение от военной службы.

Категория Д «не годен к военной службе» будет присвоена тем наркоманам, у которых синдром зависимости, о котором мы говорили в начале, выражен особенно ярко, а также имеются стойкие или серьезные психологические нарушения, а также наблюдаются проблемы социализации. Таким призывникам вход в армию полностью закрыт, они не подпадают под призыв или мобилизацию.

Также категория «Д» присваивается всем призывникам, стоящим на учете в наркологическом диспансере. Если заглянуть в «расписание болезней», то мы увидим в пункте номер 19 заголовок: «психические расстройства и расстройства поведения, вызванные употреблением психоактивных веществ».

Но и тут можно получить категорию «Б», то есть, быть годным с незначительными ограничениями. А вот категория «Д» получается при следующих проявлениях: хронический алкоголизм, наркозависимость и токсикомания с выраженными изменениями личности, интеллектуально-мнестическими нарушениями. Напоминаем, что эпизодическое или единичное (однократное) употребление психоактивных веществ не является основанием для занесения вас в категорию «Д». В военкомате будут проводить тщательное обследование и проверку данных наркозависимого призывника, прежде чем проставить категорию «Д» в военном билете и признать негодным.

Ну и, конечно же, если вы стоите на учете у нарколога, ни о какой армии и речи быть не может! Наркоманы – особо опасны из-за проблем в психике, они могут запросто нарушить воинский устав и подставить других военнослужащих или всю роту, сбежав с армейской службы куда-нибудь в лес за закладкой.

Как в военкомате устанавливается факт зависимости от наркотиков у призывника?

Просто так каждого призывника отправлять на дополнительные тесты не будут – это слишком затратное мероприятие, так что факт наркозависимости может начать устанавливаться либо после того, как призывник сам об это скажет во время медосмотра в военкомате, либо после снятия его с учета.

Таким образом, обследование на наркозависимость проводят не на медкомиссии, а в специализированных медицинских учреждениях, куда призывника направляют в случае необходимости определения статуса годности к военной службе в армии. Помимо этого, также существует и другое правило: если при обследовании в военкомате у психиатра призывник явно проявил нарушения в поведении, его также направят посмотреть на освидетельствование к наркологу, чтобы не было выявлено рисков касательно того, может ли такой молодой человек служить в войсках.

Нужно ли быть на учете в наркологическом диспансере чтобы не попасть в армию?

Существует два вида учета: первый предполагает срок наблюдения 3 года, это когда установлено наличие диагноза «синдром зависимости», а второй завершается спустя 1 год, ему повержены лица с диагнозом «пагубное пристрастие».

Однако, пагубное пристрастие – это еще не зависимость, это просто вредные последствия от того, что человек может эпизодически употреблять наркотики.

На учет у нас граждане не очень любят в стране становится, потому как он лишает множества прав. Вот, например, некоторые из лишений:

  1. Невозможность управления автотранспортом
  2. Невозможность работы охранником
  3. Запрет на ношение и хранение оружия
  4. Отстранение от службы в армии

Но следует понимать, какую это даёт пользу! Во-первых, это хороший способ для зависимому прекратить употреблять наркотики, во-вторых, это немало важно для государства, потому как, именно опираясь на статистику, правительство выбирает вектор для борьбы с наркозависимыми. И главная выгода – это возможность получения бесплатного лечения, реабилитации и возможности обследоваться. Как бонус, нет необходимости служить в армии, или как минимум получить отсрочку от призыва.

Лечение наркозависимых в нашей клинике

Есть ли альтернатива государственным диспансерам? Да, конечно! Вы всегда можете анонимно пройти амбулаторное лечение в нашей реабилитационной клинике, в комфортных стационарных условиях.

Мы на протяжении нескольких лет успешно спасаем зависимых и облегчаем жизни их родственникам, ведь наркозависимость – это болезнь семейная, она отравляет жизнь всем домочадцам.

Как вы знаете, зависимость от наркотиков – это смертельная болезнь, и, учитывая особенности современных психостимуляторов и синдром отмены, летальный исход не заставит себя долго ждать, поэтому не стесняйтесь и обращайтесь за помощью как можно скорее.

А если наркоман не хочет лечиться и говорит, что у него и без вас все хорошо, вы всегда можете воспользоваться своим правом – поставить наркомана на наркологический учет (можно узнать больше тут), и лишь тогда вы будете иметь на него рычаги влияния. Для этого незачем нанимать адвокатов, достаточно просто получить у нас корректную полезную консультацию.

И в заключение, если вы не знаете, как это сделать, не откладывайте на завтра, вы можете обратиться к нам на горячую линию и уже сегодня получить бесплатную консультацию, на котором мы можем ответить на все ваши вопросы и выработать решение как избавиться от проблем.

Телефон Горячей линии: 8 (800) 302-73-76

Наш WhatsApp: +7 915 141-31-59

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.