Важная информация: те, кто прочитал до конца все рекомендованные материалы, перечисленные тут: "Как вылечить наркоманию без врачей и РЦ? Пошаговая инструкция" - бросил наркотики.

Попробуй и ты! Это работает, независимо от срока употребления и вида наркотиков.

     Звонить: 8(800) 551 07 01, Владимир Борисович

Тут описание нашей программы лечения в РЦ

НоНарко предлагает три варианта лечения:

Вид лечения Цена  Срок лечения Что включено
Наш РЦ в СПб По запросу 4 месяца Проживание, питание, инд. психотерапия всей семьи
Уроки из РЦ дома По запросу 3 месяца Индивидуальная психотерапия+поддержка форума
Домашнее лечение с форумом Бесплатно 3 месяца Самостоятельная психотерапия+поддержка форума
Print Friendly, PDF & Email

Самое главное – это не поддаваться панике и не действовать импульсивно. Именно такие модели поведения будут на руку больному алкоголизмом человеку.

Итак, вот Вам ряд принципов и правил, для того, что бы успешно решить проблему алкоголизма в семье

Про манипуляции алкоголика и как им противостоять

Если алкоголик является частью семейной системы (еще есть семья), то вся его позиция будет выстраивать с помощью манипуляций такую атмосферу, в которой его болезнь сможет прогрессировать. Такие манипуляции будут построены на эмоциональном отношении близких людей к своей личности.

Алкоголик будет провоцировать чувства вины, стыда и страха для того, чтобы контролировать ситуацию. Поэтому первое, и самое главное (и, вероятно, самое сложное) – это отстраниться от своих чувств к человеку. В решении проблемы алкоголизма необходим холодный трезвый рассудок. Если у Вас возникают с этим проблемы, то Вам стоит обратиться за помощью к специалистам, которые смогут зафиксировать нужные состояния. В противном случаи, существует опасность нанести больше ущерба, чем оказать реальную помощь, по известному принципу: «Хотел, как лучше, а получилось …».

Далее, нужно узнать, как можно больше о том, что такое алкоголизм. Предупрежден – значит вооружен. В свою очередь, можем сообщить Вам о том, что в нашем проекте помощи зависимым людям работает бесплатная служба психологической поддержки, куда Вы можете обратиться за подробной информацией.

Затем, необходимо оценить степень прогрессии заболевания (на какой стадии). Если ситуация перешла определенные границы и зависимость сформировалась, то скорей всего, потребуется профессиональное вмешательство.

Как понять на какой стадии алкоголизм?

Как понять, что зависимость есть? Очень просто: при возникшей зависимости человек не сможет контролировать употребление алкоголя и не сможет остановиться после одного стакана. Все остальные симптомы – будут следствием развития болезни. Сюда относятся такие вещи как:

  • Снижение уровня ответственности/Нарушение обязательств.
  • Ложь/Обман.
  • Манипуляции.
  • Развитие депрессии.
  • Неадекватные эмоциональные реакции.

Если Вы наблюдаете, подобное в своей семье то, с большой вероятностью, можно сказать о том, что алкоголизм успешно прогрессирует. И дальше будет только хуже.

Важно понимать, что на болезнь алкоголика работает вся семейная система. Все будет вертеться вокруг него. Все будут ему помогать и пытаться изменить. Ему это выгодно. Именно этого он и добивается. Он будет терять ответственность за свою жизнь – а близкие будут ее брать (чего категорически делать нельзя). Такое развитие дел, безусловно, будет отражаться на близких ему людях – в негативном аспекте. У них будет возрастать уровень стыда, и увеличиваться стресс. Здесь можно говорить о том, что у близких членов семьи возникает сопутствующее заболевание – созависимость.

Можно рассмотреть алкоголизм как снятие с себя ответственности. Но просто так ее снять нельзя – ее нужно кому-то передать. И алкоголик все время тестирует этот момент. Он как бы «теряет» часть своих обязательств и смотрит, возьмет ли кто их на себя? И тот, кто берет – работает на его болезнь. Таким образом, выздоровление от алкоголизма можно рассмотреть, как «возвращение утраченной ответственности».

Но нужно учитывать тот момент, сколько ответственности сейчас можно вернуть, чтобы его не раздавило. Если привести аналогию, можно сказать так: Есть спортсмен, который может держать 100кг. Но он свои 100кг решил раздать другим, — пускай за него поносят. Они, со слезами на глазах, — согласились. И теперь он ходит без груза обязательств. Соответственно, его комплектация меняется. Мышцы атрофируются. Здесь как раз и можно говорить о понятии «Степень развития болезни», только речь идет не о теле, а о человеке в целом, как личности (сюда относятся и психика, и социальная сторона). Так вот, если на такого человека скинуть сразу тех 100кг, которые он ранее раздал – он может просто не справиться и потерять мотивацию надолго. Важно правильно возвращать эту ответственность и контролировать ситуацию (видеть, что и когда нужно сделать). Здесь нужно знать особенности психологии алкоголика. Так же для всего этого нужно правильная его позиция.

Сам процесс лечение алкоголизма объяснить в двух словах и на пальцах невозможно. Он занимает достаточно много времени и связан с восстановление прежней (здоровой) формы человека, не только снаружи – но и внутри. Вот такой процесс называется – реабилитация. И он возможен только в определенной обстановке, со специфическими свойствами в среде.

Что такое алкоголизм? 

Проблема алкоголизма в нашей стране волнует людей уже не одно десятилетие. Наркологические клиники появились очень давно, кроме того, существовали специализированные учреждения для вытрезвления пьяниц. Дело в том, что ранее алкоголизм считался просто пагубной привычкой.

Но медицинская наука развивается, и алкоголизм давно уже занесен в МКБ (международную классификацию болезней), в раздел «химическая зависимость». Алкоголь продается в магазинах, поэтому купить его не составляет труда, в отличие от других психоактивных веществ (таких, как наркотики). Это делает борьбу с заболеванием еще более сложной.

Алкоголизм — это не привычка, а болезнь!

Алкоголь, как правило, впервые пробуют в подростковом возрасте. Однако далеко не все молодые люди впоследствии становятся алкозависимыми. Хронический алкоголизм развивается постепенно, порою незаметно не только для самого больного, но и для его родственников. Тогда как большинство подростков, попробовав алкоголь и почувствовав на себе его действие, употребляют его не слишком часто, люди, склонные к зависимости, уже не могут остановиться.

Их привлекает состояние эйфории, которое дает алкоголь, раскованности и бесшабашности. Но при регулярном употреблении происходит разрушение многих органов, их функционирование ухудшается, особенно страдает мозг. В состоянии алкогольного опьянения больные ведут себя неадекватно, иногда они агрессивны до такой степени, что становятся опасными для общества.

Признаки алкоголизма

Развитие алкоголизма, как и любой хронической болезни, происходит с периодами обострений и ремиссий. Когда алкозависимый усилием воли прекращает употребление, наступает ремиссия, которая в данном случае называется абстиненцией. По-другому ее называют синдромом отмены. Алкоголь перестает поступать в организм, настроение человека резко меняется, наступает депрессия, приступы острой жалости к себе.

Именно в этом периоде развивается «белая горячка», по-научному, острый психоз. В это время пациент может не осознавать своих действий. Множество преступлений на бытовой почве совершаются именно в этом состоянии. Поэтому так важно выводить человека из запоя постепенно и в лечебном учреждении.

Врачи выделяют следующие признаки алкоголизма:

  1. Непреодолимая тяга к спиртному.
  2. Невозможность управлять количеством выпитого (потеря контроля).
  3. Утрата защитного рвотного рефлекса.
  4. Изменение поведения — когда намечается выпивка, человек становится оживленным и даже суетливым.
  5. Изменение человеческих ценностей. Все, что мешает выпивке, постепенно «выталкивается» из жизни алкозависимого. Так пациент теряет работу, семью, друзей, единственной страстью становится употребление.
  6. Алкоголик не признает, что он болен, вообще не видит проблем в своей жизни. Родственники и непьющие друзья не в состоянии убедить его в обратном.

Тем, кто живет рядом с алкозависимым (их врачи называют созависимыми), приходится переживать очень тяжелые моменты. Именно поэтому они часто обращаются к всевозможным магам, колдунам, гадалкам, подсыпают алкоголику «лекарства» в еду и питье.

Выход есть!

Конечно, измученных родственников можно понять, но следует знать, что алкоголизм невозможно вылечить никакими народными средствами. Домашняя «терапия» заболевания лишь ухудшает состояние больного, в то время как болезнь прогрессирует, и теряется драгоценное время. Решение проблем алкоголизма возможно только в специализированных учреждениях, под контролем врачей, психиатров-наркологов, психологов и других профессионалов.

Эти люди досконально изучили все проявления болезни, знают, как оказать помощь в той или иной критической ситуации. Поэтому, если в ваш дом пришла беда, не теряйте время, ищите профессиональную помощь. Только так вы сможете спасти от смертельной опасности вашего любимого человека и выгоните болезнь из семьи.

Правильные действия по решению проблемы алкоголизма в семье пошагово

1. Нужно прояснить ситуацию. Понять, есть ли алкоголизм или нет наверняка. Лучше воспользоваться бесплатной консультацией на этом этапе.
2. Если алкоголизм существует, важно как можно больше узнать о нем (опять же,- позвоните и Вам все расскажут).
3. Т.к. речь идет о серьезной болезни, которая затрагивает целую ячейку в обществе, стоит отнестись ответственно к тому, как Вы собираетесь решать эту проблему. Никогда не пытайтесь справиться с алкоголизмом «на коленке» с позицией «как получится» — все это только усугубит ситуацию, из которой потом будет сложнее выбираться. Все тщательно спланируйте и отстранитесь на какое-то время от эмоций. Сохраняйте ясность в рассудке.
4. И последнее – никогда не бойтесь обсуждать проблему с другими людьми, особенно с теми, кто знает, как ее решать. Именно Ваше молчание и выгодно для алкоголика, который с легкостью сможет управлять ситуацией в такой обстановке.

После всего этого, нужно приступать к лечению. Расскажем вам об основных его этапах.

Снятие алкогольной интоксикации

Снятие алкогольной интоксикации, как первый шаг лечения утвержден в миннесотской модели реабилитации.

Всего таких шагов предусмотрено четыре. Последующие три шага делаются параллельно друг к другу.

Эти три этапа, которые составляют основной курс лечения алкоголизма, связаны с исправлением причины, из-за которой болезнь возникла. Эта работа относится к сфере внутреннего мира человека. Но для того, что бы ее произвести, нужно подготовить человека. Что это значит?

Когда алкоголик длительное время находился в запои, его центральная нервная система поражена. Это влияет на память, координацию, логику, мышление на общий контакт с реальностью. Такой человек будет плохо воспринимать информацию. Из-за физического дискомфорта он будет находиться в негативных состояниях и часто возвращаться мыслью к алкоголю.

Такая позиция считается не рабочей. И для того, что бы запустить основной процесс восстановления, необходимо привести больного в порядок. Это происходит путем очищения крови и выведения токсинов из системы кровообращения. Таким образом, восстанавливается деятельность ЦНС и сам организм избавляется от боли.

После этого, потребуется еще какое-то время (ориентировочно несколько недель) для того, что бы организм восстановил взаимодействие и работу органов. Физические упражнения, правильный режим дня и питание будут способствовать развитию этого процесса.

После того, как человек, что называется «придет в форму», можно запускать главный комплекс мероприятий. Сюда относится знакомство со своей личностью. Выявление проблемных зон и структур. Подробный анализ своих взглядов на мир и реакций на окружающих. Взаимодействие с другими людьми. Во всем этом человеку помогают психологи и консультанты-специалисты.

Это довольно сложный и непривычный процесс, который носит обязательный характер. Если не произвести такую инвентаризацию, нужную настройку на восстановления не получить. Поэтому качество это работы должно быть максимально высоким.

Человеку предстоит определить свое текущее жизненное направление и совершить переоценку ценностей – поменять вектор движения. Зафиксировать новую позицию и попробовать пройти начальный этап в сопровождении сотрудников реабилитационного центра.

Далее, после завершения основного курса должен быть этап закрепления в социуме всех полученных изменений. Есть разница между той средой, где человек вызвал эти изменения в себе, и реальным обществом. Морковка в теплице будет расти не так, как на свежем воздухе. И вот эту интеграцию нужно проконтролировать.

И это есть основной процесс реабилитации, который связан с решением проблемы на уровне причины. Снятие алкогольной интоксикации рассматривается здесь как первый шаг  на пути лечения. Он позволяет достичь нужной для работы позиции и состояния. Это некая подготовка к главному ремонту. Т.е. для того, что бы осуществить какой-то сложный процесс, всегда есть этап подготовки к нему. И вот это и есть он. Не в коем случаи не стоит рассматривать очищения и прочистку организма от токсинов, как лечение. Эта медицинская процедура связана только с биологической стороной человека, в то время как алкоголизм определяется как болезнь поведенческого типа. Это значит, что она существует на уровне информации в сознании человека, и не лечится с помощью медикаментов.

Если этого не осознать, можно по пять раз за год совершать процедуру де-токсикации (выведение токсинов). Ни к чему хорошему это не приведет. Во-первых, это всегда стресс для организма, т.к. в этот момент идет глобальная перестройка режимов его работы – и это удар. Во вторых, реальное положение дел не меняется, болезнь прогрессирует, социальные и психологические функции человека продолжают разрушаться. А в этот момент он находится в иллюзии того, что производит какое-то лечение, хотя в реальности – никакого лечения нет. А если человек думает, что лечится, а это не так,- то он лишает себя возможности получить реальную помощь.

Как лечат алкоголизм в стационаре

Существует две формы лечения алкоголизма. Речь идет о стационарном и амбулаторном видах терапии. Большая часть обращений относится именно к стационарному типу. Итак, как лечат алкоголизм в стационаре?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, и это связано с тем, что существует множество клиник и методик, и можно выделить лишь основные принципы, на которых базируется лечение. Главное различие проходит на линии государственных и частных организаций.  В чем будет различие?

Во-первых, это качество обслуживания. Это касается всего, начиная от палаты и условий размещения, заканчивая квалификацией персонала. Причина очень простая,- люди работают абсолютно за разные деньги, и более эффективные кадры переходят туда, где платят хорошо. Все это отражается на отношении к пациентам.

Далее, нужно учитывать матрицу лечения. Шаблон, который заключает в себе методику. Большинство квалифицированных учреждений, специализирующихся на лечение алкоголизма в стационаре, имеют представление о том, что алкоголизм – болезнь поведенческой дисфункции. Т.е. лечение должно быть комплексным, и помимо биологической составляющей (де-токсикация), необходимо  акцентироваться на психологической составляющей алкоголика – его мышлении и поведении.

К сожалению, государственные больницы базируются на шаблоне, который был создан еще в середине 20 века в нашей стране, и все лечение алкоголизма понимается с точки зрения выведения токсинов из организма. Кое-какие изменения начинают происходить, на фоне того, что весь мир считает иначе и работает по-другому (имея совершенно другую статистику лечения). Но они не изменяют начальную концепцию болезни, и очень редко вообще понимают, что именно нужно делать, что бы человек стал выздоравливать.

Частный сектор в этом отношении продвинулся дальше. Именно поэтому на уровне президента в 2012 году было решено не заменять возникшую частную сферу по лечению зависимостей на государственную. Вектор развития принял беспрецедентную политику для нашей страны,- врачам сказали учиться у частников, сделав их передовым звеном.

В матрице терапии нужно обратить внимание на то, как специалисты определяют болезнь алкоголизма, и что именно они собираются сделать для выздоровления пациента. Полноценная терапия – не быстрый процесс, и занимает около 3-6 месяцев, в то время как снятие симптомов займет небольшой срок.

В стационарном типе лечения могут, как работать со следствием, так и с причиной. И нужно понять, что именно хотите Вы. В работу со следствием входит медицинская часть процесса, связанная с привидением в порядок функций организма. К работе с причиной относится психологическая сторона,- это та часть человека, которая отвечает за общую жизненную стратегию и поведение.

Если сделать аналогию с автомобилистом, который регулярно нарушает правила передвижения и все время попадает в аварии, то деятельность автосервиса – это работа со следствием. Починка автомобиля. А изучение правил движения и принятие их к руководству в жизни – это психологическая сторона.

Если не произвести вторую часть – то человек вновь возвращается на дорогу, в относительно свежем состоянии, но при этом его стиль вождения не изменился – он вновь попадет в аварию, это вопрос времени. Такие аварии будут происходить до тех пор, пока не изменится сама стратегию вождения.

При лечение алкоголизма в стационаре работают либо с внешней стороной проблемы, либо с внутренней. Либо с двумя частями одновременно.  Еще одним значимым факторов является кадровый состав. Мы обсудили с вами уже два условия – это сама палата и отношение к больному, и второе – это шаблон терапии. Но все это будут реализовывать люди. Сказать, что во всех больницах работаю хорошие или плохие специалисты – невозможно. Каждая лягушка будет хвалить свое болото, каким бы оно не было. Что бы верно определить потенциал кадрового состава необходимо обратиться за рекомендациями к не заинтересованным людям, которые взаимодействовали с ними. Обычно, это пациенты этой клиники, успешно решившие свою проблему (или не решившие). Именно у них можно получить объективную информацию о работе заведения.

Подходите к выбору стационарного лечения алкоголизма разумно и внимательно, речь идет о решении серьезной смертельной болезни.