Экспериментально-психологическое исследование (ЭПИ)

Психология — одна из самых древних наук. При этом она и одна из самых молодых, потому что развивается постоянно, рождая новые инструменты для понимания человека. Экспериментально-психологическое исследование (ЭПИ) – одно из таких уникальных направлений психологии, которое находится на стадии становления.

По сути, данный метод – это способ проведения исследования ради получения данных для анализа и последующей работы с пациентом. Экспериментатор создает для испытуемого ситуации, которые позволяют выявить, изучить разные психологические факторы, включая отклонения, изменить их для закрепления новых факторов или процессов.

ЭПИ: что это за область в психиатрии

Экспериментально-психологические исследования в психиатрии – это прикладная часть патопсихологии. Многие о ней слышат впервые, но это достаточно обширная область. Специалистов пока не слишком много. Они изучают нарушения психических процессов и свойств личности.

ЭПИ включает ряд методов, направленных на выявление особенностей психики для последующего анализа, разработки стандартных, персональных, изменяемых, но всегда контролируемых новых ситуаций. С помощью профессиональных методов и дифференциальной диагностики распознаются психические расстройства (у больных шизофренией, психопатией, психозами), патологии мозга, включая глубоко скрытые, которые недоступны для стандартной диагностики, либо вызванные органическим поражением головного мозга.

Экспериментальное исследование предполагает применение определенного набора тестов. Они помогают:

  • изучить психическую деятельность;
  • понять специфику мышления личности;
  • вскрыть ее возможности познания окружающего и внутреннего мира, контакта с ними;
  • определить эмоциональное состояние для последующего выявления психического заболевания, поиска решений для выхода из создавшейся психологически трудной ситуации.

С помощью направленного эксперимента психолог определит и исследует причинно-следственные связи происходящих в головном мозге больного процессов, включая патологические. Тестирование может проводиться не единожды, с изменением исходных условий.

Помимо разрешения текущих психологических проблем пациента это выводит подобные исследования в ранг научных, приносящих много пользы для развития прикладной части патопсихологии.

Что дает ЭПИ исследование при диагностике психических расстройств

Патопсихологическое исследование предполагает применение разнообразных тестов. В первую очередь они направлены на исследования психической деятельности человека, то есть диагностику. Они позволяют психологу лучше понять специфику исследуемой личности и категорию ее проблем, выявить их источник.

  • Часто подобные исследования показаны детям, у которых проявляются проблемы развития психики. ЭПИ позволяет определить уровень этого развития, соответствие его возрасту.
  • При выявлении отставания именно экспериментально-психологическое исследование позволит понять причину. Как правило, это бывают не столько издержки воспитания, нарушение семейных отношений или отгороженность от окружающих,  сколько комплексы.
  • Они развиваются при незрелой, нестабильной ЦНС, сложностях со сверстниками, ассоциативном поведении, но причин достаточно много, вплоть до приема запрещенных законом психотропных веществ.

Это особый период в жизни, когда отмечается искажение поведенческих установок. Наблюдаются нарушение самооценки, концентрации, абстрагирования от близких. Выраженная чувствительность психики подростка к переживаниям и взаимоотношениям. Обнаружение себя как индивидуальную личность.

Показано экспериментальное исследование тем людям, кому другими путями не удается установить точный диагноз из-за смазанности симптомов.

  • Эксперимент «естественного» типа уже давно интуитивно или профессионально применяется в клинической практике при беседе психиатра с пациентом.
  • Теперь это вполне научное исследование, подчиняющееся своим законам и позволяющее выявить даже очень сложные случаи путем комбинирования методов и тестов.
  • Это особенно важно в сложном подростковом возрасте, при психосексуальном становлении, когда от других способов юноши и девушки отстраняются, «уходят в себя».

Результаты анализируются, а выводы ложатся в основу индивидуальной реабилитационной программы. Грамотный врач способен при этом добиться позитивных результатов в кратчайшие сроки.

Проводит исследование психолог. Направляет на него врач-психиатр или психотерапевт, если появляются показания для уточнения причин состояния больного, а также для составления плана лечения.

Пример исследования

Принципы экспериментально-психологического исследования

Экспериментальное психологическое исследование – сложный, комплексный вариант диагностики. Он необходим для получения точных данных о психике испытуемого, отклонениях, патологиях. Исследование выявляет особенности работы мозга — состояние памяти, уровень внимания, мышления, силу воли, управление эмоциями.

Тестирование проводит клинический психолог, который руководствуется профессиональными, научно-достоверные методами и принципами. Они также применяются при оценке результатов. Важно разделить нормальные реакции от патологических.

Принципы исследований лежат также в основе видения предмета и путей исследования. Среди основных ученые выделяют:

  • детерминизма, суть которого состоит в том, что психические явления имеют свои причины, и это результат взаимодействия организма с внешней средой;
  • системности — совокупности элементов, связанных между собой и образующихся единое целое, систему, в которой существует человек, вступая в отношения с окружающим миром;
  • развития, когда психика выступает как управляющий эволюцией организма, его развитием, и это не всегда рост, но и качественное, скачкообразное изменение разного уровня;
  • личностного подхода, когда больной рассматривается не только с биологической точки зрения, но и как личность, наделенный индивидуальными характеристиками представитель некой социальной группы или всего общества.

Помимо этого есть еще принципы этические, и это целая система, определяющая моральное поведение при планировании проведения экспериментально-психологического исследования. Эта система требует, чтобы исследователь учитывал моральные устои испытуемого, обязательно информировал о предстоящем, раскрывая особенности со всех сторон. Во-первых необходима должная постановка органически правильного взаимодействия с обследуемым в ходе работы. Во-вторых преобладание комфортного вербального и зрительного контакта.

Честность и открытость, приемлемость теста для испытуемого, защита пациента, — все это составляющие этического принципа. Но и на этом они не завершаются. Есть еще специфические. К ним, в частности, относится объективность оценки полученных данных, поскольку это еще и научное познание, а не только диагностирование проблем отдельно взятого человека.

Разумеется, обследование пока не стандартизировано и индивидуально. В разных странах существует свой подход. Оно находится в постоянном развитии, но придерживаться установленных правил – долг каждого психолога. Результаты исследований ложатся в основу развития и самой науки, и нового словаря терминов.

Большую роль играет:

  • предоставления авторами собственных публикаций, лекций;
  • медицинских инструкции;
  • описания знаний индивидуальных наблюдений;
  • приведение дифференциально-диагностических сведений;
  • дополнительного материала, заключающегося в образовании генезов, разделов психопатологической и психиатрической базы.

Все это имеет большое значение для положительной динамики развития в этой области. И с годами обобщение и структуризация данных чрезвычайно повышает место психотерапии в жизни людей и предлагают более качественное медицинское обслуживание.

Какие методы используются при проведении экспериментально-психологического исследования

Врачи при проведении процедуры применяют самые разные тестовые методики. Условно их содержание можно поделить на 4 группы:

  • стандартизированные, т. е. уже утвержденные и неизменяемые опросники — психометрическое тестирование, содержащее конкретные вопросы;
  • нестандартные, позволяющие варьировать, оценивать пациента через пробное тестирование, пока не выведут результаты общих признаков патопсихологических расстройств, синдромов обследуемого;
  • нейропсихологические, направленные на диагностику местного поражения функций мозга, например, после травмы, применения психотропных веществ;
  • проективные, которые выявляют способности больных к распознаванию образов пиктограмм, фигур, структуры картинок и отражают внутренний мир личности через изображения, выбор цвета рисунков и пр.

Во время предварительной беседы, сбора анамнеза, опроса близких людей, психолог принимает решение по подбору метода или комплекса методов для индивидуального исследования испытуемого в соответствии с предварительно обозначенными проблемами. Нужно задать большой объём различных вопросов для того, чтобы выяснить устойчивость к депрессии, есть ли снижение выраженных эмоционально-волевых свойств человека.

Все тестирования проводятся в форме доверительного общения на фоне достижения взаимопонимания. Среди типовых методик распространены выполнение следующих заданий арифметической направленности:

  • корректурная проба (вычеркивание из предложенного текста некоторых букв);
  • отыскивание чисел от 1 до 25 по таблице Шульте;
  • счет по Крепелину – школьная задача на складывание чисел в столбик;
  • отсчитывание — последовательное вычитание чисел.

Простой тест является наиболее практичным средством для заключения каких-либо значимых психических отклонений от нормы. Диагностика поведения зависит от содержания предъявляемых ответов на момент проведения теста и делает работу изучения характерологических проявлений несколько быстрее.

Если есть подозрение на расстройство памяти или трудности кагнетивных механизмов, применяются тесты на заучивание слов/цифр, пересказ прочитанных сюжетов, запоминание слов, одинаковых по смыслу, пр.

  • Для выявления умственных патологий применяют такие более сложные методы, как раскрытие иносказательного смысла пословиц, метафор, сравнение понятий, вещей, явлений на предмет сходства/отличия и так далее.
  • Экспериментально-психологические методы применяют в ряде клинических ситуаций, если врачу не удается выявить скрытую симптоматику или необходимо подтвердить результаты других исследований.

Опытный доктор использует не только отдельные тесты, но и сочетание опосредованных методов. Это позволяет точно определить интеллектуальные, речевые, мнестические и многие другие расстройства, а также оценить склонность к таким вещам как:

  • нестабильность во время исследования того или иного свойства;
  • изменения состояния пациента от теста к тесту (истощаемость психики);
  • несовершенство существующих методик или их несоответствие уникальным характеристикам испытуемого;
  • меняющуюся в процессе ситуацию;
  • необходимость выполнения развития и роста в профессии самого психолога;
  • субъективность оценки и интерпретации результатов.

Виды экспериментально-психологических исследований

Психологические исследования, независимо от того, в каких ситуациях они требуются и проводятся, подразделяют на группы. Это следующие виды исследований:

  • теоретические;
  • эмпирические;
  • прикладные.

Каждая из этих групп имеет подгруппы. Их достаточно много – естественные, лабораторные, формирующие.

  1. Теоретические виды включаются в любую исследовательскую работу. Они позволяют собрать информацию об испытуемом, создать некую базу данных о нем для последующего использования.
  2. Эмпирические демонстрируют восприятие окружающего мира, то есть работу органов чувств, позволяют создать соответствующие для методики условия.
  3. Прикладные решают группу задач по психологической ориентации – реакцию на проблематику разных сфер жизни испытуемого.

Если специалист владеет в достаточной степени методами, знает виды исследований, ему не составит труда подвести итоги и сделать грамотные выводы из проведенного эксперимента, составить адекватную программу работы с пациентом для восстановления или изменения личности с ожидаемым успешным эффектом.

  • Виды делятся по методическому подходу. В данном случае по классификации они бывают объективными, субъективными, проективными.
  • Виды различают и по целям. В этой связи бывают поисковыми, решающими, констатирующими, формирующими, контрольными и соответствующие.
  • По названиям целевых видов очевидна их суть. Цели также оказывают существенное влияние на выбор методов психологических исследований.

Этапы экспериментального психологического исследования

Сама процедура длительная и трудозатратная. В среднем для взрослого человека она длится около 2 часов (для детей — 40 минут), и это только практическая часть. Она может быть проведена не раз, если одного исследования будет недостаточно.

Экспериментальной части предшествует предварительный этап, на котором ведется длительная подготовка. Все начинается с организационной беседы. Она позволяет познакомиться, снять напряжение, собрать анамнез.

Экспериментальная часть ответственная и трудоемкая. Она условно делится на два подэтапа:

  • основной (исполнения исследования) – исследуются познавательные процессы, больной выполняет разные задания по подобранным психическим методикам;
  • обработки полученных данных — количественная и качественная часть результата, оценка эмоциональных и личностных особенностей.

Завершающая часть – анализ, интерпретация результатов проведенного исследования. Благодаря комплексону подходу, опытный клинический психолог объективно, хотя субъективизм не отрицается, и точно определяет психическое состояние клиента, описывает его в объяснении (диагностическом отчете). Это позволяет психиатру сразу понять​ полную картину отклонений, включая патологические, индивидуально-психологические закономерности и затруднения в психическом здоровье, выраженных нарушениях мыслительной функции интеллекта и др. и правильно назначить курс лечения.

Особенности и специфика экспериментально-психологического исследования при обращении к нам

У подобных методов всегда есть своя специфика, особенно с учетом того, то это направление науки пока молодое. Можно выделить следующее:

  • методы ЭПИ основаны на организации специальных условий для тестирования — без этого психолог не сможет реализовать себя, то есть утратится цель его деятельности – пациент не раскроется;
  • в процессе прохождения тестирований условия, созданные первоначально, как правило, меняются, преобразуются, поскольку психолог движется к цели, а это обычно предполагает варьирование;
  • во время эксперимента психологу приходится занимать не только активную позицию, но иногда и пассивно наблюдать, переходить из одной стадии в другую при необходимости;
  • обязателен постоянный и тщательный контроль состояния испытуемого, соблюдаются условия, которые обозначены в качестве параметров предоставления услуги диагностирования с помощью ЭПИ.

Отметим также, что цена экспериментально-психологического исследования не низкая. Связано это со сложностью процесса, высоким уровнем подготовки докторов и такой же высокой их ответственностью, а также с трудозатратами. 2 часа сеанса – это только лишь видимая часть «айсберга». Работа по сбору анамнеза непростая, а после психолог:

  • изучает полученные материалы, проводит их анализ;
  • применяет сравнительный подход, то есть обязательно изучает дополнительно аналогичные случаи, для избижания ошибок;
  • оценивает реальность своих гипотез, принимает их или отвергает и строит новые;
  • выверяет и перепроверяет своих выводов;
  • рассматривает результаты эксперимента в комплексе.

Психологическая сфера сложная. Участие опытного экспериментатора – это позитивное вмешательство, которое неизменно приносит пользу для развития, изменения личности, понимания пути, куда двигаться дальше. Все это благодаря верному толкованию и интерпретации информации, полученной во время психического эксперимента.

Мы ждем ваши обращения по поводу ЭПИ. Звоните или пишите нам!

Мы работаем для вас в режиме 24/7. На связи профессионалы. Они внимательно выслушают, предоставят вам онлайн-консультацию, найдут слова поддержки, помогут разобраться в психических проблемах, запишут на прием к психологу или пришлют его на дом для тестирований, диагностирования и определения дальнейших действий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.