Габапентин: что это, эффект препарата и последствия злоупотребления

Неконтролируемый прием сильнодействующих аптечных препаратов приводит к развитию стойкой зависимости не меньше, чем от наркотиков. Относительная доступность лекарственных веществ в аптеке упрощает их распространение и употребление. Причем «аптечные наркоманы» думают, что легальные медицинские вещества не такие опасные, как другие ПАВ. Однако медицинские психотропные вещества допустимо принимать только в лечебных целях, по рецепту врача и в строго определенных дозировках. Злоупотребление ведет к появлению наркозависимости, интоксикации, наносит серьезный ущерб здоровью.

Что такое габапентин

Данное фармакологическое средство относится к сильнодействующим антиневралгическим и противосудорожным. В медицине применяется для купирования синдрома эпилепсии и невротических расстройств.

Габапентин наркотик?

Медикамент оказывает расслабляющее действие на нервную систему и мускулатуру, снимает болевой синдром при различных невротических заболеваниях (синдром беспокойных ног, рассеянный склероз, мигрень).

Прием воздействует на психику через рецепторы нейромедиаторов, блокируя боль, напряжение, вызывая прилив сил и создавая эйфорию (по сути как антидепрессант). Эти свойства лекарства зависимые используют для наркотического опьянения. Они рассматривают этот препарат как доступный и эффективный наркотик, дешевую альтернативу опиатам.

Для получения выраженного наркотического эффекта, используются большие объемы лекарства. Со временем развивается привычка (толерантность к активному веществу), поэтому для достижения привычного действия объемы повышаются. Попытка прекратить употреблять габапентин приводит к тому, что наступает абстиненция. Синдром отмены сопровождается сильными болями и выраженными признаками (сухость во рту, рвота, слабость, нервозность, тремор рук). Чтобы облегчить состояние, зависимому приходится принимать новую дозу.

Из-за формирования стойкой зависимости и разрушительного воздействия на организм, габапентин оказался отнесен к категории аптечных наркотиков.

Формула и состав

В составе 1 таблетки аптечного препарата 300 мг габапентина. Химическая формула вещества C9H17NO2. Лекарство состоит из 1-(аминометил) циклогексануксусной кислоты, что по структуре схоже с тормозным нейромедиатором центральной нервной системы ГАМК.

Как выглядит, фото

Аптечное средство имеет две формы выпуска: в таблетках или капсулах. Цвет пилюли — желтый, белый или зеленоватый. Отпускается строго по рецепту.

Габапентин: что это, эффект препарата и последствия злоупотребления

Способ применения и дозировка

В медицинских целях препарат принимают перорально несколько раз в сутки. Максимально допустимая разовая доза составляет 1200 мг, т.е. 4 таблетки. Суточная дозировка не должна превышать 4800 мг.

Эффект от габапентина

Он предназначен для лечения невротических расстройств, судорог и связанных с ними болью. Активное вещество при проникновении в нервные клетки блокирует поступление в них кальция, что способствует подавлению системы возбуждения. При этом процесс прекращения или ослабления передачи нервных импульсов активируется, в крови накапливается серотонин (гормон радости и удовольствия). Благодаря этому уходит боль, расслабляется мускулатура, прекращается эпилептический припадок.

Препарат начинает «работать» уже через 30 минут после перорального приема габапентина. Дозировку врач увеличивает постепенно, пока не удастся достигнуть необходимого лечебного эффекта.

Сколько действует

Клиническое действие габапентина начинается спустя несколько дней, необходимого эффекта удается достичь через 2 недели, в результате получения пациентом необходимой терапевтической дозы.

Наркотический эффект имеет продолжительность от 5 до 12 часов. Синдром отмены возникает спустя 1-7 дней после прекращения приема.

Признаки употребления габапентина

Некоторые больные начинают принимать фармпрепарат для устранения симптомов ломки при отсутствии другого ПАВ. Он помогает расслабиться и устранить боль.

Наркозависимого можно распознать по:

  • вялому, депрессивному состоянию;
  • бессоннице, поверхностному сну при хронической сонливости;
  • шаткой походке с нарушением координации движений, как при алкогольном опьянении;
  • путанной быстрой речи, избыточной говорливости и общительности;
  • периодическим вспышкам агрессии;
  • припадкам бреда и галлюцинаций.

Все мысли зависимого заняты только способами добычи очередной дозы, его перестает интересовать близкое окружение и родные, работа, доходит до истерии. Аддикт теряет основные цели в жизни, постепенно деградирует. При передозировке наступают признаки отравления, а при отсутствии препарата — абстинентный синдром, сопровождающийся сильной ломкой.

как убедить зависимого на лечение как убедить зависимого на лечение

Сочетание с другими веществами

Многократный прием лекарственного средства вызывает привыкание, поэтому эйфория спадает. Это заставляет аддикта регулярно повышать дозу или смешивать препарат с другими веществами для усиления действия. Сочетание нескольких психостимуляторов негативно отражается на состоянии организма, что только усиливает симптомы интоксикации. В результате таких «экспериментов», чаще всего происходит передозировка, кома и летальный исход.

С лирикой

Эти два вещества имеют аналогичный эффект после применения. Прегабалин, принятый одновременно с Габапентином вызывает более яркий результат по ощущениям, оказывают продолжительное действие на нервную систему.

Однако препараты имеют разные свойства и действие на метаболизм. Габапентин всасывается в кровь из тонкого кишечника более медленно. Лирика проникает через слизистые всего ЖКТ, оказывает мгновенный результат. Поэтому побочные действия обоих препаратов накладываются друг на друга, чем объясняется сильнейшее отравление с мучительными симптомами.

С кофе

Аддикты принимают кофеин вместе с таблетками для бодрости, устранения сонливости. В настоящее время в медицинских исследованиях нет данных, доказывающих усиление наркотического эффекта от смешивания двух веществ.

Габапентин и алкоголь

Фармсредство с этиловым спиртом провоцирует сильное отравление, которое сопровождается:

  • судорогами конечностей;
  • спутанностью сознания;
  • агрессией;
  • сильной отечностью;
  • хрупкостью кровеносных сосудов — быстро образуются синяки и кровоподтеки, возможно внутреннее кровоизлияние;
  • сухостью слизистой рта, сильной жаждой;
  • нарушением координации движений;
  • повышенной нервозностью;
  • отсутствием контроля над координацией движений;
  • скачками давления.

Запивание таблеток спиртным во много раз увеличивает побочные реакции. Такой двойной удар по организму может привести к коматозному состоянию и смерти.

С фенибутом

Сочетание двух сильнодействующих лекарств (противосудорожного и ноотропа), создает бурную реакцию. Но при этом происходит разрушительное воздействие на головной мозг. Риск развития серьезных осложнений от двух фармсредств увеличивается в разы.

С морфином

Оба препарата оказывают тормозящее воздействие на ЦНС. Как следствие, при их смешивании наступает угнетение дыхательной функции, а сонливость переходит в летаргический сон. Состояние пострадавшего оценивается близким к смертельному.

Влияние на организм

При регулярном применении фармпрепарат в повышенных объемах провоцирует системную интоксикацию, разрушает иммунную и нервную систему, приводит к стойкой наркозависимости со всеми опасными последствиями.

Возможными проявлениями могут быть тошнота, проблемы с кожей, бредовые мысли, шизофрения, паранойя, психоз, судороги в мышцах и судорожные состояния, дискомфорт в суставах и/или в животе, ревматизм, артрит, проблемы с сердцем, нарушение равновесия, снижение общего комфорта в теле и деградация личности.

Механизмы, через которые габапентин может вызывать такие эффекты, связаны с его воздействием на нервную и иммунную систему.

Если структурировать, то у  злоупотребляющих развиваются следующие патологии:

  • нарушение работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • хронические инфекционные заболевания;
  • воспаление легких, болезни дыхательных путей;
  • патологии ЦНС — нарушение умственной деятельности, координации движений, психические отклонения;
  • инфекции мочевыводящих путей (почек, мочевого пузыря, мочеточников);
  • нарушения в сердечно-сосудистой системе — развитие хронической тахикардии, частых головокружений, шума в ушах;
  • раздражение кожных покровов;
  • почечная недостаточность, сопровождаемая отеками на лице и конечностях.

Для облегчения состояния, после завершения наркотического эффекта, аддикт принимает новую дозу ПАВ. Это приводит к раздражительности, хронической мышечной боли, постоянной слабости и сонливости. Из-за сильного нервного истощения, слабости возникают мысли о суициде.

Последствия употребления габапентина

Неконтролируемый прием приводит к развитию психической, а затем физической зависимости. Аддикт уже не может обходиться без лекарства, продолжает принимать его не для получения желаемого наркоэффекта, а просто по причине устранения болезненной ломки, подавления болевого синдрома.

Побочные действия

При длительном, неконтролируемом приеме фармсредства возможны следующие побочки со стороны всех органов и систем:

  • повышенная нервная возбудимость;
  • судороги;
  • спутанность сознания;
  • амнезия;
  • резкое повышение АД;
  • аллергия;
  • нарушение зрения;
  • анорексия;
  • болезни печени;
  • избыточная тревожность и нервозность;
  • отсутствие рефлексов или их слабое проявление;
  • депрессия и суицидальное настроение;
  • неврастения;
  • гиперкинезия.

Помимо этого, при передозировке у аддикта часто возникают гипертензия, болезни кроветворной системы, разрушение костной и мышечной ткани. 

Привыкание к габапентину

Стойкая зависимость развивается быстро, по мере увеличения дозы. Человек привыкает к ПАВ и в его отсутствие испытывает мучительные боли. Без квалифицированной медицинской помощи пострадавший не может выбраться из замкнутого круга: прием лекарственного препарата – облегчение болезненных симптомов – отказ от употребления – абстинентный синдром – новая доза.

Передозировка

Прием в дозе, превышающей рекомендованную врачом, может спровоцировать у больного потерю сознания, головокружение, двоение в глазах, сонливость, диарею.

Неоднократное превышение допустимой суточной дозы вызывает негативную реакцию организма. Симптомы:

  • двоение в глазах;
  • нарушение дыхательной функции;
  • сонливость;
  • рвота;
  • нарушение речи;
  • диарея.

После приема большой дозы человек теряет сознание — без скорой медицинской помощи может умереть от остановки дыхания. У употребляющих с опытом «норма» передозировка часто возникает при смешивании нескольких ПАВ.

форум бывших наркозависимых форум бывших наркозависимых

Первая помощь при отравлении

При появлении признаков интоксикации медпрепаратами, следует немедленно вызвать врача. Самостоятельно помочь пострадавшему не удастся. Терапию проводят в стационаре.

Если пациент без сознания, ему требуется срочная реанимация. Специального антидота к лекарству нет. Для стабилизации состояния проводят промывание желудка, назначают препараты-сорбенты. В некоторых случаях необходим гемодиализ и симптоматическое лечение.

Ломка

При отсутствии регулярного приема развивается синдром отмены или абстиненция. При ее развитии появляются:

  • сильная головная боль, звон в ушах;
  • мышечный спазм;
  • скачки давления;
  • температура;
  • нарушается сердечный ритм.

На фоне физических страданий усиливается депрессия, нервное раздражение, пропадает аппетит и сон. Такие мучительные симптомы продолжаются до месяца.

После лечения в нашей клинике состояние употребляющего удается стабилизировать через 5–10 дней. Все зависит от состояния, «стажа», длительности аддикции.

Особенности зависимости

Привыкание к аптечному препарату развивается быстро. Ухудшение физического и психического состояния приводят к аддикции. Опасность заключается в риске передозировки, высокой вероятности летального исхода из-за побочных последствий.

Самостоятельно справиться с зависимостью, постепенно снижая дневную дозу, удается единицам, а к тому моменту организм уже будет отравлен токсинами.

В нашей клинике проводится диагностика и комплексное медико-реабилитационное лечение зависимости. Наши специалисты имеют большой опыт работы, они помогут быстро и эффективно справиться с наркоаддикцией.

Лечение зависимости от габапентина

При лечении важным этапом является проведение анализов, установление точного диагноза. Это позволяет определить характерные изменения поведения и снизить тягу к препарату.

Терапия проводится комплексно, включает следующие этапы:

  1. Гемодиализ, инфузионная терапия. Пациентам с острым отравлением проводят реанимационные действия.
  2. Симптоматическое лечение имеющихся патологий. Помогает устранить симптомы ломки в период абстиненции.
  3. Восстановительная терапия. Консилиум специалистов составляют программу для нормализации работы и повышения защитных сил организма.
  4. Психологическая поддержка. Назначаются сеансы психотерапии, направленные на создание мотивации к жизни без наркотиков.
  5. Реабилитация в социуме. Восстановление социальных навыков, отношений с семьей, коллегами. 

Сочетание медикаментозного, психологического и психиатрического методов лечения в комплексе с мерами по реабилитации дают положительный результат. Терапия проводится анонимно и только на добровольной основе.

В зависимости от условий и мнения врача, могут быть применены различные методы лечения, включая уколы и экстренное выведение вещества из организма. Важной частью процесса будет вытрезвление и коррекция чрезмерной и негативной реакции организма на габапентин.

Пациентам становится проще лечиться, если они обратятся в стационарное учреждение, где предоставляются различные безопасные варианты терапии. Госпитализация в стационар нашей клиники возможна в плановом порядке (по предварительной договоренности) или экстренно (в случае передозировки или при наличии сильно выраженного синдрома отмены).

Также возможно амбулаторное лечение. В некоторых случаях может потребоваться выезд специалистов для наблюдения и поддержки в течение лечения. Назначение габапентина должно осуществляться в соответствии с показаниями и с учетом знаний опытных специалистов. 

При проведении лечения пациент может обратиться к психологу, психотерапевту, психиатру или неврологу, в зависимости от специфики его состояния и потребностей. Это особенно важно для тяжелых случаев и при нейропатической боли. Нередко для успешного выздоровления требуется многолетнее лечение и сотрудничество со специалистами.

Индивидуально составленная программа реабилитации и восстановления помогает осознать проблему — вернуться к жизни, в которой нет места наркотикам. Целью программы является полное восстановление и создание новой жизни, свободной от наркотика и его влияния.

Если вы нуждаетесь в помощи — звоните, чтобы проконсультироваться со специалистами и получить ответы на любые вопросы, а также профессиональную помощь. Можете также оставить заявку на сайте, мы вам перезвоним.

истории бывших зависимых истории бывших зависимых
Популярные услуги

База знаний

В своём блоге мы собрали обширную подборку полезных материалов и статей по разным видам наркотических веществ.

Не хотите тратить время на поиск и получить нужную информацию быстрее? Напишите нам в мессенджеры и консультанты помогут вам.