Хочу, чтобы этот кошмар закончился и сын стал человеком

Я мама наркомана Славы, проживаем в Подмосковье, мне  47, сыну 25 лет.

Тяжело дается исповедь, потому что за долгие годы употребления моего сына, я начала терять границы правды и вымысла.

Употреблять, с его слов, начал лет с 13-14, не систематически, траву. Занимался спортом, был активистом, учился неплохо.

Обнаружили употребление только после армии, когда пошло постоянное употребление всего подряд- соли, амфетамины, и прочее. Мы не знали эту проблему, о наркомании имели совершенно примитивное представление, поэтому все тревожные сигналы, а их была масса- списывали, то на переходный возраст, то на ссоры с девочкой, то на наше непонимание его интересов . Употреблял в виде курения, в одиночестве.  Мы, кстати, видя самые очевидные приспособления для курения  фольгу, ложки, пластиковые бутылки среди  его запчастей,  с мужем считали это мусором или что это имеет какое-то отношение к ремонту скутеров, чем сын занимался постоянно ( в старших классах и институте) в подвале дома и в своей комнате. Такая слепая наивность позволяла сыну особо не шифроваться. И даже резкий добровольный уход из  института  в армию, нас не насторожил. Со стороны Славы, как он потом признался, это была попытка завязать.

Через полгода после армии, когда жил у девушки, началась система, поняли, что что-то не то и разоблачили. Был шок, откровения, признания. Как оказалось девушка знала, но покрывала, сама не употребляла.

Потом разговоры, обещания, контроль.

Дальше случился передоз, или нечто подобное .

Обратились к частному врачу-наркологу.  Слава быстро восстановился, доктор возлагал на него прям таки большие надежды, и верил, что все будет хорошо с таким потенциалом. Через полгода нахождения на частной реабилитации (проживал на квартире под присмотром), по возвращении срыв через буквально 20 дней. Жил с нами, с девушкой расстались. Работал там сям без желания и  наскоками, на употребе. Содержали мы-родители.

Вторая попытка была -это поездки на собрания АН, полгода или меньше. Полгода трезвости, небольшие подработки. Потом срывы, которые,  скрывались под видом, что я решил фриковать,  и вести себя не как все. Агрессия при попытках разоблачения, никаких границ в поведении при матери и младшем брате, уход от разговоров. Отца боится и при нем так себя не вел, манипулиповал им, якобы я преувеличиваю, стравливал нас.

В итоге выгнали из дома, так как младшему брату Славы совершенно не нужен такой пример.

Снял квартиру частично за наш счет,  работал в пивном магазине.

Более менее наладили отношения, стал работать монтажником на небольшой фирме отца, про учебу и слышать не хочет. Но пытается вести себя адекватно, не ссориться, от конфликтов уклоняется.

Потом с приятелем открыли свой маленький магазин, но дохода не прибавилось. В общем денег всегда нет. как сейчас понимаю, употребление продолжалось.

Проблему скрывали изо всех сил, боясь навредить здоровью и репутации бабушки и дедушки и родственников, которых рядом множество, и конечно, будущему самого Славы и младшему.

Воровство. Было многократно- деньги из семьи. Драгоценности и вещи не пропадали. После АН вроде эта  тема исчезла.

Судим не был, про торговлю наркотиками не знаю, но по каким-то моментам в разговорах, мне кажется-да.

Детей нет, женат не был.

Из того чем дорожит. Говорит, что  очень любит бабушку, меня, более менее хорошо относится к родному  брату, к двоюродному, к семье тети. К некоторым родственникам и знакомым отношение презрительное, но на это оснований ноль.  Материальными ценностями вряд ли дорожит, хотя мечтаний в материальном плане хоть отбавляй.

Огласки, думаю, не хочет, о себе большого мнения. Некоторым ближайшим друзьям и подругам сам сказал, не знаю в каком виде, но ему даже сочувствуют и жалеют. Вообще вызывать сочувствие и манипулировать умеет мастерски. Не хочет, однозначно, выглядеть наркоманом в глазах родных, знакомых.

Надеюсь, что семья для сына важна, это звучало часто, и, конечно, согласна, что без правильного поведения семьи не выздороветь.

 

 

Статья отредактирована 7 сентября, 2021 в 18:44

Поделитесь своим мнением

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *