Важная информация: те, кто прочитал до конца все рекомендованные материалы, перечисленные тут: "Как вылечить наркоманию без врачей и РЦ? Пошаговая инструкция" - бросил наркотики.

Попробуй и ты! Это работает, независимо от срока употребления и вида наркотиков.

 
Важные изменения в стратегии сайта! С 21 сентября 2019 года, мы с командой форума приняли решение, которое было вызвано вот таким случаем: Царство небесное Джону Уик. С этого момента мы больше не отрицаем возможность лечения в ребцентрах(не христианских, разумеется, а с психотерапией), не отговариваем людей от этого и даже настаиваем на этом шаге, если видим, что люди не могут следовать инструкции.

Обратится к врачу и принудительно забрать наркомана в РЦ можно здесь.

Создать тему на форуме здесь


 
Print Friendly, PDF & Email

В наши дни такие случаи уже редкость. Вернее, в том виде, в котором эта история представлена тут: алкоголик живёт с женой, она запускает болезнь до абсурда и он превращается в овощ.

Сейчас жёны уже не такие тёмные и до третьей стадии скатываются в основном бездомные алкоголики. Но, все же, в деревнях до сих пор такое можно встретить.

Да и, надо сказать, что сейчас мало кто и доживает до третьей стадии. Алкоголики мрут от инсультов, инфарктов на второй стадии, обычно. Экология не та, видимо.

Наблюдение клинической симптомологии и семиотики алкоголизма третьей стадии

С. А. 1918 года рождения, слесарь. Жалуется на боли в ногах и пояснице, неприятное ощущение в области сердца, кошмарные сновидения.

Анамнез. Родился в семье рабочего. Психических заболеваний в роду не было. Мать умерла от диабета, отец — по неизвестной причине. Рос и развивался правильно, но часто болел. Перенес грипп, корь, какую — то форму малокровия, в 12 лет оперировался по поводу аппендицита.

Учился без интереса , к тому же сверстники, с которыми дружил по двору, думали как можно скорее приступить к самостоятельной работе. Окончил 4 класса и поступил в ФЗУ.

По окончании училища стал работать токарем в разных учреждениях, последние четыре года служит истопником в школе. Утверждает, что стал истопником из-за квартиры, которую смог получить при школе. По словам больного, он пьет три раза в неделю в течение 4 лет.

На самом же деле, как об этом сообщает жена, истопником устроился потому, что из-за пьянства нигде не мог работать по специальности. Пьёт в течение 15 — 17 лет. Сперва пил в получку, потом к этому прибавились воскресенья, а затем различные поводы — встреча с друзьями, посещение стадиона, случайно заработанные деньги.

Через 2 года такого пьянства начал похмеляться. Около 15 лет пьет в одиночку.

По словам жены, трезвым почти никогда не бывает. Пьет всевозможные суррогаты, пропивает вещи. В последние годы, как давно, жена сказать не может, стал быстро пьянеть.

В течение последних двух лет обычно пьёт следующим образом: просыпается в тяжёлом похмельном состоянии около 4-5 часов утра, и так как в доме нет водки, то пьет много чая или же допивает остатки первого блюда: щи, суп и так далее.

Около 8:00 утра уходит на улицу к открытию хозяйственных магазинов, где приобретает «на опохмелку» порцию денатурата. Сколько он пьёт денатурата, жена не знает, а сам больной скрывает факты злоупотребления техническим спиртом.

Возвращается домой в состоянии подвыпитья и ложится, не раздеваясь и не снимая сапог, в постель. Жена знает, что через два с половиной часа он вновь проснётся и потребует алкоголя. Чтобы избежать скандала, жена достаёт четвертинку, которую больной по пробуждении, то есть около 12:00 дня, выпивает наполовину.


Контакты НоНарко:

8(800) 551 07 01

Звонок бесплатный! 

Написать врачу


У нас есть филиалы во всех  крупных городах России


У нас есть возможность  принудительно забрать в РЦ из любого города 


В это время к нему «лучше не подходить». На вопросы отвечает мычанием или сплошной бранью, на собеседника смотрит тупым взглядом. Мочится где попало — в углу, возле кровати и даже иногда в постели. Около 3:00 дня четвертинка добивается, после чего близким надо бежать еще за водкой, иначе «может умереть». Так продолжается в течение 6 дней.

За это время слабнет, ничего не ест, пьёт только водку и воду, «распухает», губы пересыхают, язык становится коричневым и даже кровоточит. На шестой день запоя требуется пристальное наблюдение. Только мычанием или беззвучной жестикуляцией, больной дает знать, что ему надо пить. Однако после нескольких глотков воды наступает рвота. Рвет желчью, «алкоголь организм не принимает».

После такого запоя больной выхаживается в течение 3 — 4 дней. На второй день уже передвигается по дому, на третий день начинает бранить жену и говорить о том, что это она его довела до болезни, а в конце этого дня или на четвёртый день с утра выпрашивает деньги на опохмелку. Если деньги достать не удаётся, то обязательно что — нибудь продает из домашних вещей, и запой начинается сначала.

Больной числится на работе, но, разумеется, на рабочем месте показывается только изредка, на второй, чаще всего на третий день после вынужденного воздержания. Всю работу истопника за него выполняет жена, которая служит дворником в этой школе.

За последние годы превратился из благодушного, беспечного, доброжелательного человека в грубияна и драчуна. Даже когда трезв, «говорит только ругательствами, не скажет ласкового слова», не обнаруживает благодарности, дает реакцию гнева по малейшему поводу, не терпит замечаний, бьёт жену.

За несколько дней до госпитализации почувствовал онемение в пятках и стопах, затылке, а затем в руке и пояснице. Стал испытывать страх, чувствовал, что за ним кто-то идёт, беспрерывно оглядывался, когда шёл утром похмеляться. Перед засыпанием видел чертей, страшные рожи, слышал оклики, неотчетливые, но устрашающие голоса за перегородкой. Появилось двоение в левом поле зрения.

Приём водки купировал эти явления, в том числе и страх. Немного погодя помрачнел, начал говорить о том, что должен скоро умереть, высказывал суицидальные мысли.

Расстроилась память: придя в магазин, не мог припомнить, что нужно купить. Два дня перед госпитализацией от алкоголя воздерживался. На приёме был в состоянии резко выраженной тревоги и страха. Видел чертей, озирался по сторонам, высказывал суицидальные мысли.

Психическое состояние. Удовлетворительно ориентирован в лицах, окружающей обстановке, но не знает какой сейчас месяц и день. Мрачен, временами выраженная злобность.

Обнаруживает непонимание простых инструкций. При предложении назвать месяца от декабря в обратном порядке, правильно их называет вплоть до марта, а затем говорит в прямом порядке: май, июнь-июль и так далее и считает, что  задание выполнено.

Значительно снижена способность оперировать смысловыми понятиями. Опосредованное, ассоциативное запоминание даётся несравненно лучше, чем запоминания отдельных слов. Снижено внимание. Допускает ошибки при счёте стуков.

В течение первого пребывания в клинике(39 дней) в состоянии больного наступило некоторое улучшение. Исчезли неприятные ощущения в ногах и сердце, окреп физически, наладился сон. Значительно улучшилась память. Запомнил имя и отчество врача, мог сказать, какой сейчас день и месяц. Правда, по-прежнему не удерживал в памяти заданное число, с трудом осмысливал вопросы, не мог выполнить элементарных счетных операций.

Стал настаивать на выписке, и по просьбе жены был выписан в пробный отпуск. Через 10 дней больной вернулся повторно.

Дома вел себя странно: был задумчив, медлителен. Несколько раз при незначительной физической нагрузке бледнел: были обморочные состояния. Ночью иногда вскакивал и уходил из дома. Часто переспрашивал, какое сейчас число и время года. Пытался работать — подметать двор, но из-за слабости должен был вскоре же лечь в постель.

При повторной госпитализации в отделение обнаруживается вялость, апатия. На вопросы отвечает коротко и безразличным тоном. Считает, что никакой болезни у него нет. Согласен немедленно выписаться. Порой несколько депремирован и высказывает жалобы на боли в пояснице и дистальных отделах верхних конечностей.

Упорно отрицает ряд фактов, говорящих о чрезмерном пьянстве — продажа вещей, приём суррогатов. С трудом вспоминает ряд событий, относящихся к двум — трем последним годам. Нечётко ориентируется в последовательности событий личной жизни, относящиеся к недавнему прошлому.

Заданное число 427 не удерживает в памяти больше 3 минут. Пословицы объясняет конкретными примерами, явно не улавливая их метафорического смысла.

Любишь кататься люби и саночки возить.

— Я люблю пиво, а он водку, вот и весь разговор.

Несмотря на попытки неоднократно возвратиться к правильной интерпретации этой пословицы, ответ был аналогичен первому.

С трудом улавливает различия, еще труднее удаётся установить сходство.

Разница между рекой и озером.

— Река большая, озеро маленькое или наоборот.

Разница между бабочкой и птицей.

— Птица маленькая, а бабочка большая. К тому же у бабочки юбка и косы.

Несмотря на объяснение, что речь идет о другом, всё же правильного ответа получить не удалось.

Что общего между монетой, ключом, ведром и самоваром?

— Может быть… Нет, не знаю.

Вопрос повторяется.

— Ничего общего, каждая вещь по-своему хороша.

Не узнаёт ряд предлагаемых цветов: красный — красный,  зелёный — жёлтый, синий — зелёный, коричневый — красный. При повторном предъявлении цветов ответы каждый раз различные.

Катамнез. Через 2 месяца после выписки из клиники пришел в сопровождении жены. В течение этого времени не пил и большую часть дня проводил в постели. Всё время говорил о смерти, полагал, что жизнь кончилась, часто плакал. При осмотре врача был также депремирован, говорил тихо, беззвучно плакал. Было предложено лечь на повторное лечение через неделю. Обрадовался этому предложению, очень трогательное тепло благодарил. Через неделю на госпитализацию не пришёл. Как выяснилось, вновь запил.

Пояснения к наблюдению

В этом случае, по всей вероятности, была сравнительно короткая начальная стадия, так как, уже после 2-х лет систематического пьянства развился похмельный синдром.

Средняя стадия продолжалась 13-15 лет. В течении последних двух лет обнаружились признаки третьей стадии: периодические истинные запои, интолерантность к алкоголю(снижение дозы) нарастающая к шестому дню запоя, постоянные амнестические опьянения, резкое оскуднение личности.

На высоте запоя психотическое состояние по типу делирия(кошмарные сновидения, страхи, устрашающие слуховые и зрительные галлюцинации). Приём алкоголя оказывал временное купирующее действие на психотическое состояние, но последнее в период последующей абстиненции вновь возникало.

В дальнейшем после исчезновения острого психотического состояния обнаружилась картина корсаковоподобного синдрома: снижение способности к запоминанию, слабость воспроизведения событий последнего времени, псевдореминесценции(вид парамнезии, перенос событий из прошлого в настоящее), полиневрит.

Кроме того, отмечаются явления диффузного снижения интеллекта: слабость осмысления, неспособность улавливать метафорический смысл речи, преобладание конкретных понятий, отсутствие критики к своему заболеванию.

Наряду с этим наблюдались признаки, по-видимому, не свойственные корсаковскому психозу: частичная амнезия на цвета(парциальная амнестическая афазия), подавленность настроения, временами злобность и гневливость.

У этого больного отмечается также и грубая неврологическая симптоматика, указывающая на органическое поражение коры, мозжечка и ствола мозга.