Важная информация: те, кто прочитал до конца все рекомендованные материалы, перечисленные тут: "Как вылечить наркоманию без врачей и РЦ? Пошаговая инструкция" - бросил наркотики.

Попробуй и ты! Это работает, независимо от срока употребления и вида наркотиков.

 
Важные изменения в стратегии сайта! С 21 сентября 2019 года, мы с командой форума приняли решение, которое было вызвано вот таким случаем: Царство небесное Джону Уик. С этого момента мы больше не отрицаем возможность лечения в ребцентрах(не христианских, разумеется, а с психотерапией), не отговариваем людей от этого и даже настаиваем на этом шаге, если видим, что люди не могут следовать инструкции.

Обратится к врачу и принудительно забрать наркомана в РЦ можно здесь.

Создать тему на форуме здесь


 
Print Friendly, PDF & Email

В этой статье я вам расскажу максимально конкретно, на примерах, как именно нужно заводить разговор о лечении с наркоманом и какие слова и что говорить, чтобы достучаться.

Это — самый сложный момент, к слову. Если вам удастся его убедить, при этом он согласиться с вами искренне, то можете считать, что вы почти вылечили его. Это — 90% успеха. Остальное уже — сущая мелочь, поверьте.

На такую мысль меня натолкнула читательница Людмила, вот её обращение:

«Прочитала большую половину статей и пока не понимаю, что же все таки делать. Когда с ним разговаривать, когда он под кайфом или когда отходняке. Какие слова говорить, ведь не все люди обладают красноречием, разговорчивостью. Дали бы какие-то шаблоны фраз, текстов, какими пользуются психотерапевты»

 

Содержание статьи: 

Что говорят психотерапевты наркоманам?

Дело в том, что психотерапевты, которые убеждают наркомана бросить — это огромная редкость. Мало кто из них берёт на себя такую ответственность, потому как, исход может быть абсолютно разный и с него же потом спросят.

Гарантировать того, что он сможет убедить наркомана лечиться — врач не может, потому что, тут большое значение имеет поведение семьи. Врач может сколько угодно разоряться, а наркоман попадает домой и его родители, своим поведением показывают, что он никакой не наркоман и в итоге, все усилия доктора сводятся на «нет». Но при этом, виноват он.

Кому это нужно, согласитесь?

Поэтому, первое требование психотерапевта такое: приём ведётся только с теми, кто сам хочет бросить.

Потом психотерапевт ведёт беседу, исходя из этой точки отсчёта: то есть, человек хочет бросить и он ему просто указывает какие-то ошибки в поведении, восприятии и всячески корректирует неверный ход мыслей.

Но, вам это всё — совсем не нужно, так как проблема сейчас другая — убедить наркомана в том, что лечение — необходимо, убедить в том, что он наркоман и без работы над собой — не остановится.

А это уже совсем другая «песня», как говорится. Давайте разберём пошагово, с чего всё начинать.


Контакты НоНарко:

8(800) 551 07 01

Звонок бесплатный! 

Написать врачу


У нас есть филиалы во всех  крупных городах России


У нас есть возможность  принудительно забрать в РЦ из любого города 


Первый шаг — дочитать все статьи!

Не спешите, успеете. Пока вы сами не дочитаете всё, у вас не сложится полная картинка и вы не сможете набраться нужного настроя.

Например, Людмила мне написала на 31 статье, а вот после неё уже шла 32, в которой описывался механизм психической защиты наркомана и это знание помогло бы ей верно строить разговор. В следующих статьях описано, как наркоманы себя ведут и скрывают признаки, это знание бы ей дало понимание, на каком моменте он манипулирует и как это пресекать.

Но, она не утерпела и начала разговор раньше. Не надо этого. Пока самому сказать нечего — не заводите разговор, всё равно вы не сможете парировать и спорить правильно.

А не сможете — наркоман снова останется в «белом пальто», вы приставучей шизофреничкой, а статьи — бредовым набором слов и неправдой.

Второй шаг — добиться однозначности! 

Второе — пока наркоман вам не сознался в том, что он наркоман(или вы не провели ему тест), и речи быть не может о том, чтобы убеждать его лечиться.

Допустим, вы ему говорите: «Да ты же наркоман! Я это вижу по глазам и поведению! Скажи мне правду! Не переживай, я тебе помогу вылечится, не брошу», а он в ответ вам говорит: «Ты больная на голову? Какой наркоман? Я просто устал! Отстань уже от меня с этим бредом!».

Естественно, таким образом вы будете биться головой о стену долго и нудно, но результата не будет. Поэтому, вам надо не говорить, а делать. Сначала купите тест и заставьте его пройти. У вас должны быть в руках факты.

Насчёт того, как это делается, написано и в стартовой статье, в пунктах о лечении и вот тут: «Как заставить наркомана пройти тест на наркотики?»

Что ещё можно сказать в такой ситуации?

Если наркоман отказывается его проходить и говорит, что-то типа: «Да, я одно время употреблял, а сейчас нет, поэтому, не хочу я ничего проходить, я не наркоман!», вы ему отвечайте: «Извини, но я не верю. Сам понимаешь, ты мне очень много врал, поэтому, дай мне возможность убедиться».

Если человек трезвый, то ему не составит труда пойти вам навстречу. Если же нет — он начнёт всячески манипулировать(но об этом написано в статье о тесте).

Если он манипулирует и ни в какую не соглашается на тест, то тут ему уже нужно поставить ультиматум:

«Или ты делаешь тест, или я звоню в церковное РЦ, пусть тебя забирают силой и там лечат. Но, для тебя лучше — не спорить и не доводить до этого, потому что — я тебе не враг и хочу одного — чтобы ты подольше пожил и не испортил себе жизнь».

Или, говорите, что вызовете полицию и его отволокут на экспертизу насильно, так как, вы не позволите ему подвергать семью риску заражения СПИДом, Гепатитом, Туберкулёзом… Как это делается, написано вот тут: Принудительная наркологическая экспертиза. Законы Украины, России и подсказки, в каком порядке действовать гражданам

Если у вас в городе подобных мест нет и вы не можете себе этого позволить(а просто пугать не надо, говорить про РЦ имеет смысл, если вы в состоянии это сделать), то вы ему можете сказать:

«Я имею полное право знать, употребляешь ты или нет. Мы живём на одной территории. А наркомания — приводит к болезням! К продавцам приходят и туберкулёзники, и больные СПИДом, поэтому, Я — рискую своим здоровьем, если не знаю правду. Я требую тест и имею на это полное право! Если ты не согласен — то будешь проходить его по заявлению. И точка!»

Ваша цель — однозначность. И пока вы этот шаг не пройдёте — не бегите впереди паровоза и не сейте вокруг себя неразбериху. Вы и сами запутаетесь и наркоману дадите карты в руки.

Третий шаг —  прийти к соглашению со всеми родственниками и окружением

Помните, что без поддержки окружения, все ваши действия — очень кратковременны. Если вы будете пресекать манипуляции, не допускать употребления, а кто-то из родственников будет делать наоборот, то можете заранее распрощаться с идеей о выздоровлении.

Не забывайте, что убедив наркомана бросить, вы добьётесь результата. Но, как бы он ни старался, у него может быть срыв. И вот именно в эти моменты, поведение семьи — решает всё.

Например, очень частая ситуация: жена лечит-лечит наркомана, он убеждает её, что бросил, выходит из дому через месяц, а не три и всё — срыв. Он срывается и для того, чтобы скрыть этот факт, едет к родителям, остаётся там ночевать.

Жена подозревает, что муж снова употребил, звонит родителям, спрашивает, как он выглядит, а они ей отвечают: «Всё нормально, он трезвый». Жена нервничает и просит провести тест, там на месте, но родители заявляют, что делать этого не собираются и, вообще, хватит его контролировать и доводить.

В итоге наркоман пользуется этой ситуацией, звонит жене, скандалит и на почве того, что его безосновательно обвиняют — обижается и пропадает ещё на несколько дней…

Как назвать таких родителей, я даже не знаю, честно. Это просто дебилы. Но, к сожалению, такой случай — просто классика жанра.

Но и жена тут дебилка, к слову. Она поддалась на манипуляцию и больное мышление и получила предсказуемый результат. 

В итоге таких действий, в доме скандал, а весь период ремиссии — коту под хвост. Всё мигом возвращается на круги своя, при этом всём жена — крайняя. А наркоман со своими защитниками — в белом. Только толку-то? Это очень странный выигрыш, правда же?

Подробней об этом можете тут почитать: «5 глобальных ошибок родителей наркоманов»

Так вот, чтобы такое предупредить, договаривайтесь заранее и «на берегу». Если вы мать, то говорите с родственниками, к которым он может убежать(свекрови, бабушке, тётям-дядям, девушке), если жена — то говорите с его родителями и поясняйте, чего делать нельзя.

Если люди согласны идти вам навстречу и обещают не препятствовать лечению, если обязуются реагировать правильно, в случае, когда наркоман на срыве решит у них спрятаться, тогда вы обязательно купите этим людям тесты.

Обязательно купите и дайте, чтобы они у них лежали, на «чёрный день», как говорится. То есть, если беглец появится там, они должны немедленно заставить пройти его тест и отправить домой. То есть, они должны не допустить вранья и манипуляции.

Расскажите им подробно о том, что вы прочли. Они тоже должны полностью понимать, с каким поведением им придётся столкнуться и чем оно продиктовано. Если они не будут понимать, то и вести себя верно — не смогут. 

Когда вынуждать признаться: на отходняке или в момент «кайфа»?

Начнём с того, что узнать, на отходняке или под кайфом наркоман — практически нереально, если только, он не употребил при вас и вы знаете, сколько часов в его организме наркотик.

Конечно, вы его можете прямо спросить, но он вам всё равно не скажет правды. Поэтому, просто внимательно наблюдайте.

Есть некоторые признаки, которые могут указывать на то, что он под «дозой» и это:

1.Он крайне спокойный и доброжелательный, услужливый, уступчивый, с удовольствием беседует. Этот признак — для опиатчиков.

2. Он чрезмерно активный, что-то чинит, чем-то занят, при этом проявляет суетливость и непоследовательность. Или, он много болтает, сообщает о каких-то планах на будущее, фонтанирует идеями. Это — про «скоростных» наркоманов, на амфетамине или солях.

А «отходняк» можно выявить, если:

1.Он нервный, придирчивый, депрессивный, кричит на домашних.

2. Он «заболевает» и спит много часов подряд(для скоростных). Или, также «заболевает», но при этом сильно чихает, у него слезятся глаза, его морозит(для опиатных, это первые симптомы ломки)

В любом случае, если выбирать удобный момент, то гораздо лучше говорить с наркоманом в момент «отходняка», несмотря на агрессивность. Тогда его мозги хоть что-то воспринимают. А под дозой, хоть соловьём разливайтесь, он всё равно воспримет информацию так, словно это говорят не о нём вовсе, а на следующий день просто это всё забудет.

Поэтому, ловите его отходняк и начинайте требовать признания.

Четвёртый шаг — с каких слов начинать говорить о необходимости лечения?

Итак, признание получено и вы договорились с родственниками. После этого вы приходите домой и говорите наркоману следующее:

«Вася(Петя), ты с сегодняшнего дня сидишь дома 3 месяца». Он тут же начнёт кричать и перебивать, что вы бредите, он в адеквате, ему надо работать…

Придется воевать и скандалить. Выкручивать ему руки, как описано в статье про рычаги давления(ниже она) и никак иначе. Не пытайтесь добром усадить его дома, вы так год за ним будете бегать.

Если он вам кричит, что ему надо на работу, вы говорите, что вы позвоните на работу и расскажете, что он нар, если он не послушает вас. Если он кричит, что побьёт вас, вы скажите, что позвоните в полицию… В общем, будет шумно, но ваша цель — убедить его, что ему придётся сидеть дома.

Если речь о вашем ребенке, то тут еще проще. Некоторые мамы на форуме засовывали в рот кляп, давали пару лещей и приковывали на пару дней на цепь.

Пару слов о том, как примерно будет происходить ваш скандал

Я долгое время паслась на форуме Нонарко.ру, вступала в диалоги с действующими наркоманами, начисто отрицающими свою болезнь и с созависимыми матерями, которые уверены, что они ни в чём не виноваты, виноват — только наркоман и не их дело — его лечить. 

Вот, например, почитайте диалог с парнем, который 18 лет употребляет наркотики, сидел в тюрьме за барыжничество, но он по сей день свято уверен, что ничего плохого с ним не случилось и он особый случай. Особо порядочный, особо умный, имеет феноменальную силу воли, невероятный богач и удачливый человек по жизни…

Внимательно читайте эти диалоги и учитесь с ними говорить. На самом деле — терпение тут надо адское, они же всё время манипулируют, истерят, переводят стрелки, нападают. Я вступила в этот диалог не с первой страницы, а примерно с 20-й. Посмотрите, как он избегает прямого разговора, как отказывается говорить, как приписывает мне ненависть к наркоманам и сумасшествие, хотя я говорю с ним весьма доброжелательно: Мой стаж 18 лет. Думаю хватит

А вот тема девушки, опиатной наркоманки, которая с 18 лет колется, не заимела ни семьи, ни детей, не работы толковой не имеет, уже имела абсцессы от крокодила, 4 года сидит на форуме и никак не может бросить, но при этом всём она уверена, что молодая, красивая и у неё всё впереди.

Эта девушка реагировала крайне агрессивно на любую правду, будь она сказана доброжелательно, или недоброжелательно. Она вообще не слышит ничего, живёт в каком-то придуманном мире, мнит себя избалованной дочерью богатых родителей, несмотря на тот факт, что родители у неё совершенно обыкновенные и она училась в училище на повара.

То есть, на деле это обычная крокодильщица и потребитель ширки, со всеми вытекающими, но в её голове картинка-она красавица, умничка, наркотики её внешности не коснулись, богатая и колола чистый героин, недоступный простым смертным. Она искренне считает, что ничего не потеряла и думает, стоит ли ей рожать от действующего наркомана, с которым сожительствует(уже не первым по счёту, к слову, первый умер, но её и это не отрезвило).

Читайте примерно с 154 страницы, там я уже вступила в диалог и вы увидите, как она верещит и отрицает то, что до сих пор колется. А она-таки колется и это явно видно в разговоре, так как нет ни логики, ни конкретики, сплошные манипуляции и защитные истерики: Не могу доказать себе…

А вот ещё тема, я с ней целую неделю разговаривала и пыталась хоть так, хоть так достучаться, но сделать онлайн это — практически невозможно. Ситуацию усугубляет то, что её на этом форуме поддерживают мамы наркоманов и верят любой лжи.

Смотрите на этот самообман, истерики, агрессию, неадекватное восприятие созависимых людей, которых очень легко обвести вокруг пальца и не допускайте таких ошибок в диалоге. Не надо уступать наркоману, пусть орёт, хоть лопнет, если же ему уступить, то его вера в то, что он адекватный и всё хорошо — укрепляется. Не надо бояться этих истерик, не надо на них обижаться. Это говорит болезнь, а не человек.

Например, стали бы вы обижаться на шизофреника, который брызгает слюной и проклинает вас? Тут всё тоже самое. Они совершенно не ведают, что творят и говорят. Живёт внутри меня…

То, что она не бросила, я заметила вот в этой теме, где она набросилась на девушку, которая и вправду бросила, и сейчас помогает полиции отлавливать торговцев. Так рассуждают — только действующие наркоманы и это без вариантов.

Обратите внимание на ответ Ксении, она бросила наркотики 15 лет назад. Вы увидите эту разницу: действующие защищают наркоманов и наркотик, а бросившие — осуждают и понимают настоящий размах трагедии и то, что наркоман — не в силах сам остановиться. Зато действующие искренне уверены, что всё в их руках и употреблять — их самовольное желание: Я этим дышу(

К слову, девушка с ником Брю, которая сейчас решила развернуть борьбу с торговлей, совсем недавно рассуждала совсем иначе, точно также, как Ночка из вышевыложенных тем, кричала торжественную наркоманскую ахинею и очень злилась, когда я ей говорила: уходи с форума этого, если употребляешь и несёшь ересь, не советуй родственникам чепухи, так как это — деза, которая мешает правильно понимать, действующий ли это наркоман советует или уже бросивший. 

Так что, читайте и учитесь на живых примерах. Если не поймёте их «логику», то вы будете бессильны перед болезнью родственника. Наркомания не лечится таблетками, наркомания лечится одним — правдой. И пока вы не покажете наркоману его горькую правду со всех сторон, он будет верить, что у него всё гуд и нет никаких причин бросать.

Вам надо научится начисто игнорировать их попытки вас зацепить и перевести тему в другое русло. Просто игнорируйте фразы-манипуляции и продолжайте долбить ему то, что говорили. Он вам манипуляцию, а вы на неё не отвечая — продолжайте говорить о том, о чём говорили. И так — до победного конца, пока броня не треснет и в его словах не начнёт проскакивать логика и конструктив.