Моя дочь попала в беду

Здравствуйте. Меня зовут Инна, мне 43 года. Живем в г.Великие Луки, Псковской обл., мой тел.

Беда случилась с моей дочерью Анастасией, ей 22 года. Началось все в апреле этого года. До тех пор особо проблем с ней не было. Училась заочно, работала.

В апреле она начала встречаться с парнем. Нам (родителям) ничего не рассказывала, догадались сами по ее поведению. Стали расспрашивать, кто такой, как зовут, чем занимается, в ответ только: какая вам разница, зачем вам это знать, когда надо будет, тогда скажу.

Как-то это сразу не понравилось, о ее предыдущем парне мы все знали, он часто бывал у нас дома, мы нормально общались. А тут какие-то тайны непонятные.

Потом попросилась уйти из дома, жить у подруги, мол, у той мама съехала жить к мужу, и разрешила, чтобы Настя пожила с ее дочкой. Захотели попробовать пожить самостоятельно.

Мы согласились, вроде взрослая уже, сама деньги зарабатывает. Потом начались проблемы. Стала выпрашивать деньги, то на то не хватает, то на это не хватает. То не дозвониться до нее.

Когда уже насели на нее, с руганью, что мы беспокоимся, что с ней происходит, тогда рассказала немного про этого парня, столько-то лет, зовут Влад, работает якобы в Питере охранником вахтой по пол года, сейчас как раз дома у родителей. И что не жила она у подруги, а снимали они квартиру.

Потом выяснилось, что учебу она забросила, работать тоже бросила. Что, почему, ничего не рассказывала. Стали окольными путями выяснять про этого Влада. Оказалось, нигде не работает, игроман.

Где-то в июне бабушка (моя свекровь) обнаружила, что у нее пропало золото из дома, не знаю точно на какую сумму, но прилично было. Кроме Насти взять было не кому. В конце концов она призналась, что взяла по просьбе Влада, ему нужны были деньги, заложил золото в ломбард, обещал потом выкупить и отдать, но…

Плакала, говорила, что хотела после этого сама повесится. Потом призналась, что у нее куча займов, кредиты, все требуют долги, ее айфон был пару раз в ломбард заложен, нам говорила, что в ремонте. Договорились все простить, забыть, начать жить заново.

В общем для нас картина сложилась такая: влюбилась по уши в игромана, альфонса, который тянет из нее деньги. Вляпалась, дурочка, по глупости. Стали ее убеждать рвать с ним отношения. Вроде все поняла, обещала. Про наркотики мы тогда даже не думали.

Настя к этому времени вернулась жить домой, вроде как на работу устроилась. Обещала с зарплаты понемногу отдавать долги. Но часто не приходила ночевать, звонила и спрашивала разрешения то у одной подружки ночевать, то у другой. Если я не разрешала, то в ответ: мне 22 года, я могу вообще не спрашивать разрешения. Про наркотики мы тогда и не думали.

Впервые мысль об этом пришла в голову 9 сентября. Но не с Настей, с этим Владом. Он угнал машину, приехал на ней к нам во двор. Настя выходила к нему во двор. Они очень сильно ругались. Я видела все это в окно. Мне показалось странным его поведение, весь дерганый, скачет, руками, машет, хихикает дебильно.

Потом я спросила у Насти, не на наркотиках ли он, она сказала, что он просто пьяный, хотя я подходила к нему близко, хотела Настю увести домой, никакого запаха не почувствовала.

Дочка обещала нам, что больше не будет с ним встречаться, что у них все кончено. Его разыскивала полиция за угон машины, он скрывался, расспрашивали и Настю, где он может прятаться, она говорила что не знает. Полиция ей не верила, грозили ее привлечь за укрывательство.

Потом выяснилось, что они были правы, когда его поймали, он сам же ее и сдал, сказал, что они встречались каждый вечер, когда она гулять ходила. Его правда тут же отпустили под подписку, т.к. раньше не привлекался.

Они продолжили встречаться. Нам она врала, что у подружек, подружки по ее просьбе это подтверждали. Мы узнали еще, что у него старший брат сидел за наркотики. Пообщались с его мамой, узнали, что он тоже из дома и деньги, и вещи выносил, нигде не работает, телефона своего у него нет, и скорее всего он что-то употребляет.

В общем, когда убедились, что дочка продолжает с ним встречаться, несмотря на все наши уговоры, мы с ней очень сильно поругались, муж сказал, чтобы она уходила из дому, поменял замки. Настя стала жить у бабушки с дедушкой. Дедушка (свекр) инвалид с деменцией, так что фактически только с бабушкой.

Со мной она общается, с папой нет. В последнее время, где-то около месяца, стало все еще хуже. Постоянно врет, ночевать не приходит, телефон снова в ломбарде, обещает куда-то пойти и не доходит. Сутки, двое не появляется дома, потом приходит и сутками отсыпается.

Бабушка даст денег, отправит в магазин — и все, с концами, ни продуктов, ни денег, ни Насти. Мы не понимали, что с ней творится. Пока один из полицейских, что ловили этого гада за угон, не подсказал, проверьте вы ее на наркотики. Подумайте сами, ну чем еще такой невзрачный человек может ее удерживать. Сам он 100% употребляет.

Вот тут мы и стали прозревать. Когда пытались с Настей об этом поговорить, она в истерику, в крик, вы все придумываете, вы на меня наговариваете, и сразу убегает из дома.

Как-то я залезла в ее рюкзак, проверить, что там есть, нашла рулон фольги, еще поудивлялась, зачем она это с собой носит? кучу ломаных шариковых ручек, одни трубочки. Подумала, забит рюкзак всяким хламом, нет, чтобы порядок в нем навести.

Потом, когда я стала читать о наркоманах, я прочитала, что фольга, трубочки — это все их атрибуты. Про их поведение — один в один, как ведет себя моя дочь. Ложь, безответственность, воровство, длительные загулы и после долгое отсыпание. Жалуется, что лицо все в прыщах и не проходят. Как долго употребляет и что именно, точно не знаю, т.к. не признается. Думаю, что соли, потому что Влад, когда его взяли в полиции сказал, что ему нужны были деньги на соль.

Проживает Настя сейчас с бабушкой, на работу не ходит, домой не идет. Хотя уговаривали, муж (ее отец) пытался с ней поговорить, помириться, она его послала. Бабушка физически ее удержать не может.

Мы с мужем работаем, можем приехать либо вечером, либо на выходных. Она старается уйти из дома к тому времени, как мы можем приехать. Несколько раз я приезжала неожиданно в обед, тогда заставала ее, пыталась поговорить, мирно, по хорошему. Обнимает, говорит, что всех нас любит, но у нее все хорошо, она ни во что не вляпалась. Стоит заикнуться про наркотики, сразу крики, истерики.

Насчет торговли наркотиками не знаю, тюремного жаргона не замечала, разговаривает обычно. Думаю, что полиции она побаивается, а также наверняка боится огласки среди родственников и знакомых.

С родственниками отношения всегда были хорошие, особенно любит бабушку, у которой сейчас живет. У папы она всегда была любимица, есть еще младший сын, он сейчас учится в другом городе и пока ничего не знает о происходящем, но считаю, что нужно будет ему рассказать. Я считаю, что все близкие родственники должны знать об этой проблеме.

Окружающим я бы не хотела рассказывать, боюсь, что будут потом Настю гнобить и пальцем показывать, даже когда она вернется к нормальной жизни. Мы согласны, что семья играет большую роль в выздоровлении и согласны во всем взаимодействовать с врачами. Помогите, пожалуйста!

 

Статья отредактирована 7 сентября, 2021 в 18:44

Комментарии (26)

  1. Здравствуйте, Рената. Все больше склоняюсь к тому, чтобы попробовать завязать самим. Придется увольняться с работы, скорее всего, но дочь важнее. Надеюсь выдержу все это. Вот вчера вечером она вернулась домой (к бабушке), причем ее приятель,тот самый, приперся с ней, не пускал ее, не давал зайти в квартиру, орал в подъезде, что он ее надо отправить в наркологию, что он ее сдаст в полицию за торговлю, чтобы она выходила к нему. Звонил в дверь, стены около квартиры исписал «наркотики» и т. п. Бабушка хотела вызвать полицию, Настя не дала, сказала поорет и сам успокоится. Сейчас пока спит. Я попросила ее сегодня никуда не ходить. Попробую в обед поехать с ней поговорить, если она не уйдет к этому времени. Я вот что хотела спросить, если мы решим действовать самостоятельно, нужно ли ждать, пока Настя признается, сделает тест и согласится на лечение или не ждать этого, запирать ее дома силком и дальше по инструкции?

    • Рената Башарова

      Ответить

      Инна, вы тогда уже на форуме пишите про инструкцию, ок? Там вам и отвечу. Тут же врачебный раздел.

  2. И, да, Рената, спасибо вам большое, что отвечаете. Намного легче становится, чувствую, что я не одна, есть поддержка.

    • Рената Башарова

      Ответить

      То вы еще на форуме не были)) Когда вам будет несколько человек отвечать, совсем сильной себя почувствуете.

  3. Да, я уже подумала об этом этом, начала читать инструкции. Но надо дочитать до конца, прежде чем определиться, справимся ли мы сами. Вы же сами пишете, что для этого определенный склад характера надо иметь).

    • Рената Башарова

      Ответить

      Вам ничего не мешает попробовать, как дочитаете. Не справитесь, тогда уж в РЦ… Просто на форуме вам там много людей будет отвечать и быстро, там команда большая. А сайтом я одна заведую и могу очень долго не заходить, если на работе.
      Так что, для быстрых советов — там тему создавайте, да и все.

  4. Нам пока никак с Владимиром Борисовичем. Мы пока финансово не готовы. Как только будут деньги, хотя бы пока за месяц, так сразу к нему.

  5. Не помогает. Бабушка реально заболела, вызывали скорую, Насте об этом написала. Она ответила что придет через час и нет до сих пор. Дело было еще в воскресенье вечером. Вчера Настя была со мной своим Владом у него дома. Их видела его мама. К себе домой она не идет. Что делать? Караулить и отлавливать у его дома? Или ждать, пока придет сама? По поводу номера моего: я заблокировала ту симку, что была у нее, получила новую. Вставила в свой телефон. Теперь получаю её звонки и смс.

    • Рената Башарова

      Ответить

      А попробуйте написать: при смерти бабушка, беги. Но вы ж тогда с Владимиром договоритесь, чтобы бригада его интервенции караулила ее и сразу утащила в РЦ. А то как прибежит, так и сбежит…
      Или да, караулить у его дома, только маму не предупреждать, кто знает, что у неё в голове? Может и предупредить.

    • Рената Башарова

      Ответить

      Не удивляйтесь этому «через час». Они во временном пространстве виснут…

  6. Рената Башарова

    Ответить

    Еще и на вас номер. К вам придут потом, сажать за закладки. А с этим сейчас строго, до 10 лет дают. Нигде ж ее фото там не фигурирует и по документам — вы барыга, а не она.

  7. Рената, здравствуйте. Хочу посоветоваться с вами и со всеми, кто читает это. Вчера я написала в своей истории, что не знаю, торгует ли моя дочь наркотиками. Сейчас я почти уверена, что да. Вчера я взяла распечатку звонков. Ее номер зарегистрирован на меня, так что труда не составило. Весь день только исходящие звонки на один и тот же номер, с интервалами в среднем 30-40 минут, иногда чуть больше часа. Продолжительностью все буквально по несколько секунд. Я решила, что ходят раскладывают и по телефону отчитываются. Телефон у нее обычный, кнопочный, фото через него не отправишь. Как вы считаете, я права или это что-то другое? В течении дня я звонила ей несколько раз, телефон постоянно выключен. То есть позвонит, когда ей надо и сразу выключает телефон.

    • Рената Башарова

      Ответить

      Добрый день! Да черт его знает, все может быть. На торговлю и другие признаки могут указывать: деньги у нее иногда должны появляться, происхождение которых она нелепо объясняет.
      А вы тот номер в инет забивали? Может вытащит поисковик какую-то инфу по нему?
      Вот еще писала про барыжничество: ?threads/kakaja-rabota-rebjonka-narkomana-dolzhna-nastorozhit-roditelej-ili-kak-maskirujutsja-barygi.1181/
      А в принципе, чтобы употреблять, они все, в 90% трудятся периодически закладчиками.

    • Рената Башарова

      Ответить

      Вам надо сообщение ей написать, замануху какую-то. Типа, скорей домой, кто-то та в больницу попал и мне помощь нужна. Чето типа такого. Ну жесть какую-то, чтобы ее заманить и упаковать потом)))
      Иначе дораскладывается…

  8. Да, Рената, конечно, вы все правильно говорите, я все это понимаю, с бабушкой обо всем этом мы говорили и будем еще говорить. Она тоже разумный человек и понимает, что вся эта жесткость для Настиного блага. По другому никак. Уговоры и увещевания уже пройденный этап.

    • Рената Башарова

      Ответить

      Ну тогда хорошо. Не для Настиного блага, а для того, чтобы Настя жила! Во так ей и говорите. Ведь, дело же жизни и смерти, не шутки…

  9. Нет, такого не будет, бабушка будет плакать и жалеть, но забирать не поедет точно. У нее физически на это нет возможности, ей дедушку не оставить.

    • Рената Башарова

      Ответить

      Ну, забирать это одно… А, если начнет по телефону поддакивать ей? И этим самым настроит Настю на бунт против врачей?
      Знаете, вот до абсурда доходит иногда. Сами родители плачут, помогите, спасите, отвезите в РЦ. А потом из РЦ им начинает звонить дитя их и убедительно говорить, что он, дескать, выздоровел, программа лечения — полная чепуха, с вас качают деньги и бла-бла… В итоге, мамы начинают параноится и поддерживать наркомана. Забирают его через месяц. И все, пишите письма, здравствуй срыв))
      А я уже писала, что значит не пробыть положенный срок в изоляции, вот: https://nonarko.info/ufaqs/kakoj-srok-nahozhdeniya-v-rts-optimalnyj/
      Ну и главное, если наркоман чувствует поддержку от родственников, он в жизни не примет того, что ему говорят психологи и будет чувствовать себя правым. А это значит, что психолог будет говорить со стенкой… И даже, если наркоман отсидит там положенный срок, его сознание не поменяется и анозогнозию убрать не выйдет. А есть анозогнозия — он еще наркоман!

    • Рената Башарова

      Ответить

      Поэтому, ваша основная задача или оградить бабушку от общения с Настей на время ее лечения или научить отвечать ей правильно и не поддерживать!

  10. Рената Башарова

    Ответить

    Здравствуйте, Инна!
    Вот смотрите, как вы рассуждаете… Огласки среди знакомых не хочу, потому как, они будут тыкать ей в глаза, когда она вернется к нормальной жизни. То есть, для вас солевая наркомания — так, игрушка, которую очень просто вылечить, только щелкнув пальцем.
    А с чего вы взяли, что жизнь ее, вообще, в принципе, будет??? Вы понимаете, что наркоманы, особенно солевые — это смертники?? Вот эту статью читали?

    https://nonarko.info/maniya-presledovaniya-poiskunchik-i-gallyutsinatsii-ot-soli-u-solevyh-narkomanov/

    А историю Кати читали, которая в 25 лет инвалидом стала, буквально?

    Вы поймите, пока вы до конца не осознаете, что такое наркомания и что, самое важное в этом — ВЫРВАТЬ ЕЕ У СМЕРТИ ЛЮБЫМИ ПУТЯМИ, а не мнение окружающих — толку не будет!

    Пока у вас будут хоть малейшие сомнения и меньжевания, попытки ситуацию сгладить и скрыть — она будет находить поводы манипулировать вами и, как следствие, продолжать употреблять.

    И взаимодействие с врачами, это значит, что вы будете выполнять все, что вам говорят. Если скажут рассказать все это окружающим(вплоть до учительницы младших классов) — надо сделать. Потому как огласка — это мощнейший инструмент воздействия на наркомана. Это важно. Пока наркоману не отзеркалишь его поведение и пока он не увидит реакцию людей извне, он не задумается.

    Ну и второе. Вот смотрите, вы её выгнали, а она нашла кров и деньги у бабушки. Понимаете?))) Это снова манипуляция наркомана, которой быть не должно.

    В общем, я передаю ваш номер Владимиру Борисовичу, он позвонит. А вы приходите в эту тему и пишите, что вам непонятно.

    • Нет, Рената, «не хочу» не значит, что не буду. Я сделаю все, что будет нужно. Муж тоже. Единственно, я сомневаюсь устоит ли бабушка. Она у нас очень мягкая и добрая. А Настюша — это для нее всегда было солнце на небе. Первая и самая любимая внучка. Но теперь и она прозревает. Никаких денег в руки не давать, ни за что что не платить, ни на какие просьбы не вестись. Все вранье, что бы Настя не говорила.

      • Рената Башарова

        Ответить

        Мягкая и добрая, в случае наркомании, это равно — убийца! Каждый её поддавок и мягкость — гвоздик в гроб наркоману. И вы должны это донести непременно, как хотите, так и делайте это.
        Но пока есть бабушка, готовая пригреть её — толку не будет. Вы сейчас вызовете бригаду для отправки её в РЦ, а она оттуда начнет звонить бабушке и плакать, что над ней там издеваются, плохо кормят и вообще, она все поняла и нет смысла ей там больше сидеть. И что? Месяц лечения — насмарку и как итог — прогрессия наркомании. Настя только выйдет с центра, мигом полетит за дозой!
        И таких случаев, Инна — миллион!!!

Поделитесь своим мнением

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *