Важная информация: те, кто прочитал до конца все рекомендованные материалы, перечисленные тут: "Как вылечить наркоманию без врачей и РЦ? Пошаговая инструкция" - бросил наркотики.

Попробуй и ты! Это работает, независимо от срока употребления и вида наркотиков.

Также ждём комментариев к статье! Ваше мнение и опыт поможет тем, кто сейчас в беде!

Это полный список роликов, из 60 штук, в которых вы можете прослушать инструкцию на нашем канале. Видео идут друг за другом и вы не запутаетесь.

Обращаю ваше внимание на то, что это плейлист только стартовой инструкции, а на сайте есть ещё более 200 статей и, соответственно, роликов к ним.

Print Friendly, PDF & Email

Родственники часто боятся упоминать наркотики и заводить темы на этот счёт, если их сын(муж) – бросил. 

Им кажется, что любое упоминание, и уж тем более попрёк, – спровоцирует срыв а, если молчать, то он просто возьмёт и забудет. 

Но, всё не так и просто. И на самом деле, с позиции обычного здравомыслия, нужно действовать совсем наоборот

А самое главное, запомните вот что: если наркоман бросил наверняка и анозогнозия ушла, реакция на напоминания о наркотиках у него будет такая же, как ваша собственная реакция на это. Ни больше, ни меньше. Вы побежите за дозой, если вам напомнить? Так и он.

И нужно добиваться именно такого бросания, правильного. Чтобы ни одно напоминание и ни один разговор не всколыхнул у него дурацкие действия.

И только в этом случае можно считать, что наркоман – бросил.

Содержание статьи: 

Почему напоминания о наркотиках не имеют значения для срыва?

Да потому, что подумайте здраво: он раньше употреблял только потому, что вы ему об этом говорили, что ли? Нет же!

Вы и знать не знали о наркотиках, а он как-то умудрялся про них помнить и употреблять. И что изменилось сейчас, скажите пожалуйста?  smile 

Вы что, единственный человек в мире, кто может ему напомнить? Или, ваши слова – единственный “звоночек”? Нет же! 

1

Наркоману, в первые недели отмены, о наркотиках напоминает ВСЁ вокруг. Даже рисунок на обоях и звук включенных новостей… Это рефлекс обстановочный и наркоман даже не знает, что именно могло быть связано с употреблением в его голове. 

Поэтому, стараться подстелить соломку в этом плане – затея весьма наивная. Куда правильней – напоминать ему об этом. А почему так – читайте ниже.

Почему нужно напоминать бросившему наркоману о наркотиках почаще?

Потому, что раньше, когда он ещё не бросил, он бросался употреблять после любых жизненных неурядиц и попрёков. 

У него в голове сформировался закрепленный паттерн: скандал, попрёк – успокоение наркотиком. 

А сейчас, когда употреблять он уже не сможет, так как сидит под контролем, попрёки и напоминания, сказанные вами, будут “срабатывать вхолостую”

То есть, мозг начнет привыкать к тому, что он слышит это слово, слышит попрёк, но знакомой реакции(пойти и убиться в хлам) – уже за этим не следует

Таким образом развивается стойкость к соблазну и разговоры про наркотик(не только из ваших уст), уже не будут поднимать дикую волну желания.

Нет, конечно, не надо доводить до абсурда и только об этом говорить, каждые 5 минут. Но, как только захотите высказаться – говорите смело всё, что хотите сказать.

Как именно говорить о наркотиках бросившему?

Да обычно говорить. Что приходит в голову, то и говорите. Главное, не вздумайте ни на секунду соглашаться с его бредом и вторить абсурдным доводам, про “пользу” и “безвредность” наркотиков. 

Если он начнёт вам петь песни про безвредность, то напомните ему вот эту статью: Что говорят наркоманы о наркотиках?

И, вообще, говорите о наркотиках так, чтобы он понял, что наркотики – это совсем не престижно, это – позор. И считаться наркоманом – дело крайне позорное

Демонстрируйте отвращение, когда говорите о наркоманах. Убеждайте наркомана в том, что это низшая каста среди людей и наркоманы выглядят жалко и вызывают у общества только брезгливость. 

3

Не вздумайте хихикать и поддерживать его наркоманские шуточки! Тычьте его носом в то, что это быдлошутки. Скажите: интересно, вот, если бы ты так пошутил(назовите общество каких-то богатых и достойных людей, которых он знает), то как бы они отреагировали? Да они бы просто брови подняли и ничего не ответили бы… 

В общем, на любое проявление у него кривой логики в разговоре, напоминайте, что это наркоманское мышление и поясняйте, почему нормальным людям эту логику не принять. 

Загоняйте в логический тупик каждое его неверное высказывание про наркоту и поясняйте, что это срабатывает его психозащита. 

Как реагировать, если наркоман бесится и запрещает говорить на тему наркотиков?

Если такое происходит, то скорей всего, у него предсрывное состояние и он просто ищет повод в голове, чтобы разрешить себе. Или, уже сорвался. 

Поэтому, если он слишком яростно начинает закрывать вам рот – делайте тест

На его претензии и заявления, в стиле: “Да ты сама меня вынуждаешь употребить!”, отвечайте: “А кто же тебя заставлял до этого, а? Я тебе ничего не говорила и вообще не знала, а ты все равно употреблял. И, если ты сейчас сорвешься после разговоров, то твоё бросание – не стоит и выеденного яйца. Если ты срываешься из-за того, что тебе кто-то и что-то сказал, то ты бросил, совершенно не осознавая, как срабатывает психозащита и как наркоман в любом поводе выискивает рациональную причину употребления, с горя”. 

Если он вам будет говорить: “И долго ты меня ещё будешь попрекать и подозревать?”, говорите: “Столько лет буду, сколько ты меня обманывал! Не нравится? А мне тоже не нравилось и сейчас не нравится, что я нервничаю и переживаю. И нервничаю из-за тебя! Это ты мне подорвал нервную систему и превратил в параноичку!”

Что ещё нужно говорить бросающему наркоману, пока он находится дома?

В общем, главная ваша задача за это время, полностью нейтрализовать наркоманское самодовольство собой и не оставить в его голове ни малейшей надежды на то, что вы будете уважать его, как наркомана.

Наркоман должен преисполнится отвращением к самому себе в употреблении и к своим дружкам. Вот это – главное, что вы должны сделать.

Никаких мотиваций и обещаний золотых гор от трезвости – не нужно. Об этом я писала подробней тут и обязательно почитайте, это важно: Про мотивацию наркоманов и о том, насколько это абсурдно, учитывая их анозогнозию

Также, не позволяйте ему заигрываться в болезного и думать, что он всё это время “бросает”. Нет, он не бросает, он уже бросил.

Он бросил ровно с того момента, как прекратил употреблять. А сейчас он просто восстанавливает мышление и силу организма. 

Также, напоминайте ему о том, что тяга проходит довольно быстро. Через месяц-полтора у него совсем не будет тяги, она может промелькнуть мимолётно, а через три, он почувствует просто физическое отвращение к наркотикам. 

И объясните, что такая реакция – у всех наркоманов мира. Если бросить и не питать иллюзий о возвращении в наркоманский мир, то рефлекс рушится, он не нужен уже организму. 

И это ему скажет любой наркоман, со стажем трезвости 10-15 лет! Наркоман, который правда бросил, будет смеяться в лицо тем, кто говорит, что тяга мучает долго… Так рассуждают только те, кто ещё не знает, что бросить – куда легче, чем начать бросать

Нужно ли хвалить и морально поддерживать бросившего наркомана?

Вы и так уже морально поддерживаете его тем, что посадили себе на шею на несколько месяцев и уделяете ему внимание. И это – очень много, он должен это понимать и не требовать особого отношения. Если требует – дулю ему показывайте и объясняйте, почему он не имеет права что-то требовать, в принципе. 

Не нужно рассыпаться в похвалах за то, что он бросил. В конце-концов, он просто обязан это сделать. 

Это вовсе не заслуга, это его долг, как нормального человека и члена семьи. Поэтому, хвалить его за это нет смысла. Какое тут геройство-то? Абсолютно никакого… 

В первую очередь, он подлец, который помотал нервы всей семье и довел её до убытков. И за что его хвалить-то? За то, что он соизволил не продолжать издёвки? Смешно просто. 

И так ему и отвечайте, если он становится в позу и начинает бить себя кулаком в грудь, похваляясь своей “силой воли”. Скажите ему на это: “Тебя хвалить, это всё равно что вора хвалить, которому в очередной раз не удалось вытащить кошелёк из сумки и кража не произошла”. 

К тому же, похвальба никак не удержит от срыва, скорей спровоцирует его, уж поверьте. 

Почему? А потому, что любое оказанное доверие морально давит на совесть. И тем больше давит, чем сложнее соответствовать незаслуженно оказанному доверию. Допустим, мать говорит: “Вот, теперь мы верим, что ты бросишь и начнёшь работать, покроешь свои долги! Мы верим в тебя, не подведи нас!”.

А как наркоман может оправдать эти надежды? Он не способен пока ни на что и долго ещё будет приходить в чувство. Но на его совесть давят, причем, давят манипулятивно и демонстративно, показывая себя эдакими добряками наивными, в белом плаще… 

На такие вещи человек очень злится в душе. И это напряжение запускает в подкорке дорожку к “успокоению”… И вот такое молчаливое напряжение, куда опасней, чем, прямые попрёки и тычки в лицо, что он наркоман.