Важная информация: те, кто прочитал до конца все рекомендованные материалы, перечисленные тут: "Как вылечить наркоманию без врачей и РЦ? Пошаговая инструкция" - бросил наркотики.

Попробуй и ты! Это работает, независимо от срока употребления и вида наркотиков.

Print Friendly, PDF & Email

Многие люди(да и некоторые доктора!!!) уверены, что стоит нарисовать наркоману красочное будущее, он тут же загорится этими идеями и начнёт переть как танк, к мечте и эфемерному дому на Карибах…

Сказать, что это наивно — это ничего не сказать. Это просто глупо и так может рассуждать только тот, кто о наркомании не знает совсем ничего.

В этой статье я вам поясню, почему мотивация наркоманов не работает и часто, даже, вредит. А ещё расскажу, что именно нужно внушать наркоману и на чём должно держаться его желание быть трезвым. 

Содержание статьи:

Почему наркомана нереально мотивировать мирскими делами?

Это нереально потому, что наркоман находится совсем в другом измерении, так сказать. 

На мир он смотрит сквозь призму анозогнозии и именно она превращает все ваши посулы в сущую пыль в глазах наркомана. 

Как вы помните из других статей, у наркомана денно и нощно работают психозащиты, которые его уверяют в том, что он неотразим, дерзок и прекрасен в своей сущности.

И чем ниже он опускается и просирает возможностей в жизни, тем больше он преисполняется важности, спеси и дутого самодовольства.

И наркоману совершенно неважно, что он по сути, нищеброд и облезлый неудачник, которого выпихали с работы под зад ногой, которого выгнала супруга…

Он этого не видит вовсе! Он искренне считает, что он сам ушел с работы и сам бросил жену, так как, ему не по нраву был такой средненький образ жизни.

Анозогнозия — это физическая потеря самокритики, физическая, которая замешана на психозащитах. Он вовсе не придуряется и не лжет. Он так считает…

Подробней об этом моменте тут, обязательно прочтите, если вы не читали: Степень адекватности наркомана: анозогнозия, бред и психозащиты

И вот тут: Какая самая большая потребность наркомана?

1

В его разумении, он довольно крутой перец, принадлежащий к элитной субкультуре, да. Также, в разумении каждого наркомана, трезвые люди — сущее лошьё, которое корячится за три копейки, при этом не имея никакой радости в жизни… 

Одним словом, когда вы начинаете рассказывать действующему наркоману, как будет прекрасно, если он бросит и заработает себе на машину, он просто недоумевает в душе и слушает вас в полуха. 

Какая машина?? Зачем она ему нужна-то? Он же не серая масса, которая живёт ради вещей, он другой, он особый и желания его не столь низменны и скучны… 

А если вы начнёте ему расписывать прелести карьерного роста, то он и вовсе над вами похихикает в душе, ведь, он считает обычных людей — глупым стадом, рабами, которые ходят и конячат на «дядю»…

Наркоман не таков! Наркоман он ого-го и эге-ге-гей! Вот какой он, не то, что вы… 

Понятно дело, что он так думает только потому, что ему дико стыдно за себя. Но… Стыд этот спрятан так глубоко, что вытащить его наружу простыми посулами райской жизни — не выйдет. 

И чем больше вы ему будете доказывать и распинаться, что он лох, тем он больше будет гнуть пальцы и уверять вас, что лох, на самом деле — вы. Он вам приведёт тысячу и один довод, что не вам давать советы, вы сами по себе ничто и, чтобы что-то говорить, надо чего-то добиться… 

И вступать в такие дебаты с наркоманом — верный способ схлопотать хорошую порцию индуцированного бреда! Вы и сами не заметите, как начнёте вторить этой чепухе и пытаться смотреть на мир с этой больной и неправильной колокольни. 

И это самый стандартный итог, чем оканчиваются подобные разговоры… И чем дальше, тем ком неразберихи — больше. 

Оно вам надо? Не надо. 

Не мечите бисер, как говорится. Забудьте раз и навсегда, что перед вами трезвомыслящая личность и с ней реально договориться по-хорошему и убедить в чем-то. 

Наркоман — болен. Поэтому, говорить с ним нужно так, как подобает говорить с подобными больными. Но, об этом я напишу в последнем блоке. 

1

Как мотивируют наркоманов психологи и чем это оканчивается

Если вам каким-то образом удалось внушить наркоману, что надо жить иначе и он скрепя сердце согласился, то не спешите ликовать. 

Скорей всего, он согласился в угоду вам, а не потому, что он сам решил рыть землю носом, но выбиться в люди. 

Часто так происходит, когда наркоману нанимают рой психологов и те начинают сеять разумное и доброе… Деньги плачены, родственники ликуют, а наркоман сидит и покорно кивает гривой, в душе считая: «Боже, какое же это стадо баранов, когда же это кончится» …

Психолог общается с ним вежливо, всячески выказывает ему уважение, всячески подчёркивает, что он личность, которая просто запуталась и нужно пересмотреть своё отношение к жизни… 

Представляете, как это всё абсурдно звучит в больном разумении наркомана, который чётко знает, что он красавчик? И он точно знает, что употребляет он вполне осознанно и жизнь ему такая нравится… Но сказать это открыто нельзя, поэтому наркоман покорно кивает, в душе потешаясь с лоха-психолога. 

А психолог не лох, между прочим. Психолог просто зарабатывает деньги, да и всё… Поэтому говорит то, что приятно слышать наркоману

Психолог прекрасно знает, что стоит начать давить на больное место наркоману и показывать, насколько ничтожна его жизнь и насколько его самомнение ничего не стоит, то наркоман разозлится и больше не явится. 

И никакие родственники не смогут вынудить наркомана ходить к психологу, который бьёт по больному Эго… А оно психологу надо? Нет, не надо. 

Поэтому, наркоман слушает занудные рассуждения о том, что его могло сподвигнуть на употребление, он слушает о том, что во всем виновато неверное воспитание и так далее и тому подобное… 

Психолог втирает наркоману, что стоит проработать эту травму и он как заживёт… Да он просто горы свернёт, не меньше! И наркоман, с большими сомнениями, соглашается. 

Но, согласию этому — грош цена. Анозогнозия наркомана вовсе не ушла… И даже не собралась уходить! 

Почему наркоманы срываются, когда бросают на методе мотивации?

Далее, после окончания курса психотерапии, наркоман, честно выслушавший эти лекции, возвращается в свою прежнюю среду обитания… 

Родственники, наученные психологом, дуют ему дома в попу и стараются не напоминать о наркотиках. Ещё они азартно расписывают ему его новую, трезвую жизнь и с замиранием сердца ждут, когда же их наркоман -то развернётся и кааак заживёт…

Ведь, всем известно, что доброе слово и кошке приятно, поэтому, на наркомана добрых слов не жалеют и хвалят его, чуть ли не за то, что он самостоятельно покушал. 

Что наркоман ни заявит, с тем родственники соглашаются, восторженно поддакивают и боятся спугнуть его настрой… 

А на деле, это всё оканчивается весьма предсказуемо. Поначалу наркоман честно пытается устроится на работу… Но!!!

На работу он идёт со своей старой анозогнозией, которая шепчет ему на ухо: да ну нах, зачем мне это надо? Да не хочу я быть таким же, как эти лохи… Да это позорно, ходить в рабочей форме, это не для меня всё… 

В итоге этого закоренелого презрения к трезвым людям, наркоман не может нигде устроится, так как, ему кажется, что это всё низко и не для того его, такого цветочка, мама растила… Он же талантлив, он же хитёр, изворотлив и умён, он же ого-го!!!

И цветочек выходит во двор, снедаемый тоской и полный искреннего разочарования. Мысли его примерно такие: «И вот это радости трезвой жизни? Быть лохом и принеси-подай — это предел мечтаний?»

Одним словом, на этой прекрасной ноте, анозогнозия берёт верх, наркоманский бред крепчает и всё это приводит к одному — срыву. 

Поэтому, ещё раз повторю: не мечите бисер и прекратите ходить перед болезным на задних лапках… То, что для трезвого мотиватор, для спесивого наркомана вовсе не довод, уж поверьте. 

Как тогда убеждать наркомана в необходимости трезвой жизни?

А не надо его убеждать. Ему нужно просто выкручивать руки, всеми способами и просто пресекать это явление на корню. Шантажом, угрозами, прессингом. Причем, тут надо миксовать кнут и пряник.

Как правильно это делается, написано тут: Прессинг наркомана в подробностях и Как довести наркомана до полуобморочного состояния методом блефа

Никакими добрыми уговорами вы не добьетесь результата! Только бескомпромиссные условия, которые он должен выполнить, иначе вы осуществите свою угрозу(например, сдадите в психушку и оформите опекунство, лишите материнских прав, лишите жилья, машины, пожалуетесь на работу и т.д).

А будете с ним играть в друга, то он с радостью подхватит вашу игру и будет вас обманывать, при этом рассказывая, как он хочет бросить, как он нечаянно срывается и вообще, просто жертва, с тонкой душевной организацией…

Вы должны стать диктатором и врагом на время! Иначе не выйдет, как бы вам этого не хотелось.

Хоть в лепёшку разбейтесь, убеждая, но толку не будет, пока вы не загоните наркомана в угол.  

Главное, не бойтесь того, что прогневите пана наркомана и он вас возненавидит. Пусть ненавидит, это пройдёт. Без этого всего не получится сломать его анозогнозию и приземлить на землю… 

Вы должны его просто загнать, как зверя. Вы должны полностью лишить его наркоманской спеси и показать, насколько он жалок и бесправен

Единственное, разик-два имеет смысл поговорить по доброму, как описано вот тут: Как уговорить наркомана лечиться? Единственный способ

Но это только для того, чтобы наркоман знал, что вы делали попытку по-хорошему и сменили тактику, так как он снова на вас положил. 

Запомните, нет на свете наркоманов, которых удалось вот так, по-доброму уговорить. Это — физически невозможно. 

Рефлекс на наркотик куда сильней, чем совесть и честное слово… По-доброму он может бросить, но анозогнозия от этого не исчезнет

А в ней — корень наркомании… И именно она приведет к срыву, даже, если наркоман будет держаться и стараться бросить. 

То есть, ваша задача — убирать анозогнозию, в первую очередь, а уж неупотребление — приложится, как бонус.

А это значит, что вам нужно полностью растоптать наркомана и показать ему во всей красе его ничтожность! Подчеркну: растоптать именно НАРКОМАНА, а не личность, которая была до наркотика. 

Не смешивайте этих двух людей! Человек до наркотиков и человек употребляющий — разные люди!

У наркомана нет своей личности! У него нет характера! Он ведёт себя так, как миллионы других наркоманов в мире!

Они все похожи, как близнецы… Они говорят одинаковые фразы, они приводят одинаковые доводы своей правоты, они одинаково лгут, они одинаково обвиняют и переводят стрелки… 

Такое ощущение, что у всех наркоманов мира в голову вшит один чип и она вовсе не люди, а говорящие куклы. И нажимая на определенную кнопку, раздаётся предсказуемый звук… 

Наркоманы — как дети, их бредовые хитрости шиты белыми нитками. 

И ваша главная задача, научиться идентифицировать бред наркомана и на корню его давить. 

Что внушать наркоману, чтобы отбить охоту употреблять?

И, наконец, мы подошли к тому, с чего начали. Как тогда мотивировать наркомана на трезвость, если человеческая мотивация не работает с ними?

А очень просто. Вы должны ему в красках показать, что наркоман — это чмо

Вы должны добиться того, чтобы он понял, что он жалок, бессилен, бесправен и смешон в своих бредовых высказываниях… 

Вы должны убедить его в том, что он — не красавчик, а дно жизни, маргинал обыкновенный,  который завидует удачливым людям, и именно поэтому навернул себе, что большой оригинал. 

Вы должны заставить его стесняться статуса наркомана! 

Вы должны демонстрировать брезгливость по отношению к нему, до того момента, пока до него не дойдёт, что он чмо, которое разносит инфекцию и трезвые люди бегут от него подальше.

Бегут не потому, что боятся, а потому что он омерзителен и грязен…

Бегут потому, что слушать брехливые россказни наркомана-попрошайки — противно.

Бегут, потому что противно смотреть, как он корячится со шприцом или тянет жадным носом порошок, как поросёнок…

Бегут, потому что хочется блевать, видя сальные глазки под кайфом и понимая, что этот ненормальный человек готов на всё, ради удовлетворения своего мозга дурного…

Наркоман — это никто и звать его никак.

Он вне закона и вне социума. И, если он не верит, то вы прям сейчас вызовете полицию и продемонстрируете ему, имеет ли право он употреблять и пусть поморгает перед ментами, оправдывая своё употребление… 

И только такой подход срабатывает, как мотиватор, представьте. 

Наркоман понимает, что быть наркоманом — позорно и низко, и это единственный, разумный повод бросить. Понимаете?

И это железный повод, крепкий повод. И он не даёт шанса начать снова употреблять… 

То есть, мотивация к трезвой жизни тут одна — не быть больше наркоманом и всё.

Проще говоря, не к трезвой жизни стремиться, а стремиться не быть больше наркоманом, потому что это — стыдно.