Важная информация: те, кто прочитал до конца все рекомендованные материалы, перечисленные тут: "Как вылечить наркоманию без врачей и РЦ? Пошаговая инструкция" - бросил наркотики.

Попробуй и ты! Это работает, независимо от срока употребления и вида наркотиков.

Print Friendly, PDF & Email


Обязательно ознакомьтесь с этой статьёй и вы поймёте, как нелепы популярные ныне методы излечения зависимости, посредством разбора душ всего семейства наркомана и его самого. На самом деле — всё куда проще…


Наркоманию можно рассматривать как условный рефлекс. О новой концепции, которая сейчас активно обсуждается в научном мире, и о следствиях такого подхода к наркоманам рассказали Infox.ru нейрофизиологи Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.

Наркомания в современном мире считается одной из самых серьезных проблем. Практически все, чьих близких она коснулась, и те, кто, по счастью, знаком с ней только теоретически, рассматривают ее как тяжелую болезнь. Действительно, страдающие наркоманией нуждаются в медицинской помощи, а без лечения могут погибнуть. Но есть и другая точка зрения, сугубо научная, с которой смотрят на проблему нейрофизиологи. И с научной точки зрения наркомания — условный рефлекс.

Используемые термины
Абстинентный синдром, или синдром отмены, — состояние, возникающее после прекращения приема наркотического препарата.

Как рассказал Infox.ru доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник кафедры физиологии высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ Владимир Майоров, новая концепция сейчас активно обсуждается среди специалистов: «Еще 10—15 лет назад считалось, что основной признак привыкания к наркотическому препарату — физическая зависимость от наркотика. Она проявляется в возникновении абстинентного синдрома, или синдрома отмены, после внезапного прекращения приема препарата. Теперь эта концепция подверглась пересмотру. Некоторые препараты, к которым развивается сильное привыкание, например кокаин, не вызывают физического синдрома отмены,— пояснил Майоров. —Зато многие лекарственные средства ненаркотической природы (например, снижающие давление препараты клонидин и пропранолол) могут вызывать синдром отмены при прекращении приема — симптомы гипертонии или стенокардии усиливаются».

Если бы проблема лечения наркоманов заключалась только в том, чтобы помочь им переломаться, она бы не стала такой острой. Но центральная проблема наркомании — это рецидивы. Человек может вновь подсесть на наркотики через много лет после того, как все признаки физической зависимости исчезли, а биохимия его организма пришла в норму. Новая концепция объясняет причину столь устойчивой зависимости.

Как говорит Майоров, «наркомания — это результат выработки классического павловского условного рефлекса, возникающего из-за связи условного сигнала и действия наркотика». То есть наркорецидив возникает, когда человек попадает в соответствующую среду. Место (клуб), обстановка (вечеринка), люди (старые знакомые — наркоманы), предметы (шприцы) — все заставляет сработать условный рефлекс: «Пора принимать дозу».

В классическом слюноотделительном условном рефлексе, который вырабатывал у собаки Павлов, безусловный сигнал, вызывающий выделение слюны, это запах пищи. А условный сигнал, который после выработки рефлекса тоже приводит к слюноотделению, — звонок. В данном случае условные сигналы — это место, обстановка, люди. На такие сигналы тоже вырабатываются рефлексы, они называются обстановочными. Безусловный сигнал — наркотик. А рефлекс состоит в том, что на условный сигнал начинается такой же выброс нейромедиатора дофамина, как и на сам наркотик.

Аналогом наркотического поведения человека служит поведение крысы, обученной нажимать на рычаг для получения новой дозы кокаина или героина. Это так называемая самостимуляция. На крысу также действуют обстановочные сигналы. Они выражаются в том, что животное начинает интенсивно нажимать на рычаг сразу, как только попадает в экспериментальную камеру.

Дофамин долгое время считался нейромедиатором удовольствия. Но исследования показали, что наибольший выброс дофамина происходит не в сам момент получения удовольствия, а в момент, предшествующий ему. Например, когда заядлый игроман нажимает рычаг автомата, предвкушая выигрыш или проигрыш, именно такое состояние неопределенности сопровождается самым большим выбросом дофамина. Непреодолимая тяга к наркотику возникает как результат активации дофаминергических нейронов под влиянием условного сигнала. Рецидивы наркомании — результат восстановления, растормаживания этого условного рефлекса. Активация дофаминергических нейронов — то, что заставляет наркомана действовать, преодолевая все препятствия в поисках наркотика, пояснил Майоров.

Часто причиной рецидивов наркомании служит стресс, и у этого тоже есть физиологическая причина. При стрессе выделяется кортикотропин-рилизинг фактор — универсальный гормон стресса. Он активирует дофаминергические нейроны. Так что стресс тоже вызывает выброс дофамина, что в итоге вполне может возобновить наркозависимость.

При приеме наркотика, действии обстановочных сигналов и стрессе задействованы определенные структуры мозга — вентральная тегментальная область, прилежащее ядро, префронтальная кора, черная субстанция, некоторые другие подкорковые ядра, а также гиппокамп. Активация нейронов по этой мозговой цепи вызывает высвобождение дофамина. Осталось понять, как можно разорвать цепь этого условного рефлекса. И, подчеркнул Майоров, таким способом навсегда избавить наркомана от зависимости.


Ссылка на первоисточник: https://www.infox.ru/


Ссылка Московскую Кафедру нейробиологии, где вы можете ознакомиться с диссертациями, научными трудами и статьями Майорова:www.neurobiology.ru

1