Важная информация: те, кто прочитал до конца все рекомендованные материалы, перечисленные тут: "Как вылечить наркоманию без врачей и РЦ? Пошаговая инструкция" - бросил наркотики.

Попробуй и ты! Это работает, независимо от срока употребления и вида наркотиков.

Print Friendly, PDF & Email

Факт, что есть тяжелобольные люди, которые после травм получают наркотик, но не «присаживаются», это просто любимый, железный довод поборников теории о том, что наркомания — всего лишь прихоть людей, которым плевать на всех вокруг.

Дескать, почему же те люди, травмированные, не стали наркоманами, ведь, наркотик-то действует одинаково и точно также вызывает физическое привыкание? Значит, они сознательные, ответственные, а наркоманы — нет. И, на первый взгляд, всё логично.

Но, если копнуть глубже, выясняется, что этому есть вполне научное объяснение и сознательность тут вовсе ни при чём.

Содержание статьи:

Одинаковое ли привыкание к наркотику у наркоманов и больных людей? 

Если у тех и других, в период отмены присутствует ломка, это ещё вовсе не значит, что привыкание у них имеет одну природу!

На вопрос, озвученный в оглавлении этого блока, вполне можно ответить другим вопросом: а одинаковое ли ощущение от первой близости по любви и от изнасилования неприятным человеком? А?

Вроде, всё же тоже самое! Тот же член, то же проникновение… И даже физические проблески удовольствия могут присутствовать, как ни странно. Но, отчего — то изнасилование оставляет в душе отвратительный осадочек и искать насильника, чтобы ещё раз испытать эти чувства, никому не приходит в голову.

Так и тут. Опиаты дают больным после сильнейших болей и их мозг не воспринимает наркотик, как средство получения удовольствия. Мозг неразрывно ассоциирует укол опия с мучениями и невыносимой болью.

Редчайшие люди способны при таких исходных данных привыкнуть к препарату. Но, бывает и такое, особенно, если кололи настолько часто, что не давали возможности боли снова проявить себя. То есть, мозг просто уже начал отделять кайф от боли, да и всё.

Впрочем, в случае насильственного полового акта тоже бывают исключения. Если большая часть потерпевших после этого станет относится к этому действу с отвращением, то небольшая часть, наоборот, полюбит это и превратится в мазохистов, например…

Но, это уже особенности людской психики, у всех она разная и заходить в дебри таких рассуждений нет никакого смысла.

Тут главное понять один момент: природа привыкания к наркотику — вовсе не так топорна, как кажется. И привыкание физическое есть, да, только оно вовсе не в крови, и вовсе не ломка признак привыкания!

Можно иметь ломки, но в тоже время не хотеть получить дозу. А можно ломок не иметь(как в случае с амфетамином), но при этом безудержно стремиться достать наркотик.

1

Привыкание — в памяти, вот и всё. А формирование памяти — процесс исключительно физиологический, конечно.


Значит, выходит, что сознательность и ответственность не имеют значения?


Да, практически не имеют, а жаль… Люди, как бы им ни хотелось много о себе понимать — не так уж далеко ушли от животного мира и вся их деятельность, поведение, огромный клубок из условных рефлексов.

На самом деле, первостепенное значение имеет изначальный интеллект человека и способность анализировать. Причём, не только внешние факторы, но и собственные мысли.

Наркомания коварна тем, что ровно после одной дозы у человека включаются защитные механизмы психики и он начинает рассуждать с позиции самообмана.

И именно этот фактор и приводит к тому, что в наркомании грязнут по уши, но совершенно не отдают себе отчёта в том, что зависимы.

Я об этом писала подробно, вот тут: «Почему так сложно бросить амфетамин? Физические причины» и тут «Что происходит с организмом после месяца употребления амфетамина?»

Обязательно прочтите эти статьи и вы поймёте, что именно имеет значение. Пусть вас не смущает, что в статьях для примера приведён амфетамин. Нет разницы, какой наркотик употребляешь, механизм привыкания — идентичен для всех видов.

И, если вы ознакомитесь с этими статьями, станет очевидно, что в первую очередь важна способность к самоанализу. То есть, умный человек, разик попробовав и в последующем осознав, что его тянет, обязательно отследит этот момент и не станет употреблять второй раз.

А вот дурак просто сам себя обманет и пойдёт на поводу психозащит. Вот и всё.

Но, это речь о взрослых людях, конечно. Которым хотя -бы есть 20 лет. Когда же наркотик пробует подросток, то о каком самоанализе может идти речь? О какой осознанности? Подростки — самая уязвимая категория, которой пробовать категорически не стоит!

Но, к сожалению, пробуют… Пропаганда, крутость, лихость и всё такое… Раз употребил — ловушка захлопнулась.

Поэтому, уповать на их разум не стоит. Родители сами должны быть подкованы и суметь донести информацию о рефлексах и самообмане своим детям. Желательно, до того, как они уже ввязались в употребление.

1

А как же сила воли? А как же самоуважение?


И это тоже не работает в случае наркомании! Если бы наркоманами были исключительно маргиналы, то можно было бы со скрипом натянуть эти вещи на теорию привыкания.

Но, становятся наркоманами такие люди, что просто диву даёшься, как ОНИ могли в такое вступить. Взрослые, работоспособные, шустрые, неглупые, хорошие родители и руководители… Удивительные дела, правда.

Среди наркоманов есть все группы населения: и директора производств, и работники интеллектуальной сферы, и журналисты, и медики, и полицейские…

Но, тут опять же, статус, образование и профессия — не гарант ума. Человек может быть не глуп, но мышление его — поверхностное и он просто НЕ МОЖЕТ осознать, что он сам себе врёт, когда думает примерно следующее: «Да надо сегодня понюхать, иначе работу не сдам, усну и у меня потом будут проблемы» или «Надо понюхать, ещё немного и у меня будет идеальная фигура» или «Надо понюхать, иначе я опозорюсь перед новой любовницей» и т.д и т.п.

Вариантов, которые подсовывает подсознание, дабы убедить человека в целесообразности употребления — просто масса! И чем дальше в лес — тем больше дров. Рационализируется абсолютно любой абсурд! 

И, чем больше человек употребляет, тем больше наживает проблем, но всё равно его разум не способен проанализировать это и вывести логическую цепочку. Люди путают причину и следствие, это многим свойственно. А уж в случае наркотиков, когда мозг слишком настойчиво требует дозу, вовсе теряют способность ровно мыслить.

Так что, сила воли и самоуважение — ни при чём. Человек всё равно себя обманывает и искренне полагает, что он не делает ничего такого, что подрывает его авторитет или, наносит ущерб семье.

И так может продолжаться не то  что годами, а десятилетиями!