Помогите с выбором РЦ

Добрый вечер, к вам обращается отчим наркомана. Город проживания — Москва. Телефон

Наркоману 21 год. Употребляет 5-6 лет. Начинал с травы и спайсов, в последние 3-4 года соль(с перерывами  на армию и самостоятельные попытки завязать с нашей поддержкой). Подозрения возникли давно(неадекватное поведение, соответствующий круг общения), но степень серьезности поняли только года 3 назад, после того как его с потрохами сдала его бывшая девушка.

Поведение и ход мыслей в настоящее время очень сбивчивый, сумбурный, с резкими перепадами настроения от полного флегматизма до бешенства с погромами всего вокруг и драками, то обвиняет всех что это мы его довели, то врет и не признается в очевидных вещах, когда его буквально ловят с поличным, типа не мое я вообще не в курсе и т.д., то просто пропадает и не отвечает/отключает телефон, то раскаивается и просит о помощи(последнее происходит в периоды кратковременного просветление примерно раз в два месяца).

В любом случае слова целиком и полностью расходятся с действиями. Всегда ищет повод для оправдания своих действий вообще и употребления в частности, то проблемы у девушки то у друга и т.п.

Последние 5 лет преимущественно жил у бабушки с дядей(дядя инвалид) в отдельной комнате. Бабушка никак его не трогает и предпочитает не замечать никаких проблем. При этом питается за ее счет. С нами жить категорически не хочет, так как понимает что будет находиться под контролем, были неоднократные попытки — сбегает к бабушке под любыми предлогами.

Квартплату не оплачивает. Одежду периодически покупали мы с его матерью. Довольно долго получал пособие по потере кормильца. После отчисления с учебы — пособие выплачивать прекратили, но деньги постоянно где-то находит, поуши в долгах в том числе в микрофинансовых организациях, иногда подрабатывал, но деньги у него тут же растворяются, есть вероятность что занимался криминалом, возможно распространением.

Судимостей нет. На серьезном воровстве из дома не попадался, по мелочи — выкручивает лампочки для употребления, то перочинный нож возьмет и куда-то денет. Первые годы пытались ему «помогать» решая его проблемы. До последнего тянули на учебе вплоть до выполнения за него домашних заданий и покупки липовых справок о болезни, были на постоянной связи с администрацией(в итоге учебу в колледже все равно бросил, текущее образование 9 классов).

Неоднократно пытались устроить на работу друзья, мы. Итог — немного поработает и бросает/увольняют, чаще всего за прогулы. Наиболее частое оправдание которое от считает очень убедительным — проспал, хотя отдельными периодами мы его постоянно везде пасли и будили и чуть не за ручку до колледжа, а потом работы доводили. По манере общения и социальной принадлежности — типичный гопник, хотя очень неглупый, хорошо понимает где и как можно себя вести, хорошо адаптируется под окружающую среду.

Два с половиной года назад с большими усилиями уговорили пойти в армию как альтернативу лечению, на лечение категорически не соглашался. На тот момент момент с употреблением было все довольно плохо, сидел крепко. Из армии приехал в очень хорошей форме и с хорошим настроем.

Планировал работать, был негативно настроен к употреблению, считал себя вылечившимся, восстановился на учебе. Хватило на пару месяцев. Потом по новой. За полгода быстро скатился на дно, крепко подсел. В периоды просветления хотел завязать, но лечиться категорически отказывался.

Одно время закрывали на две недели в пустой квартире где шел ремонт. За это время немного пришел в себя, договорился с сослуживцем приехать к нему в другой город, чтобы сменить обстановку. Тот его приютил вместе устроились на работу, жили у друга с бабушкой, пару месяцев держался, потом вернулся под надуманным предлогом обратно в Москву.Тут же вернулся к употреблению.

К этому моменту после консультаций с наркологами и прочтения огромного количества информации мы сменили манеру поведения с ним, начали жестко прессовать. Вызывали полицию, выгнали из дома. Несколько месяцев жил по друзьям, продолжая употреблять,практически везде приносил одни беды, то разгромят квартиру в результате драки с поножовщиной, то назанимает и не отдает денег и т.п. Итог — отовсюду его повыгоняли.

Из родственников держит связь с матерью, хотя отношение неоднозначное, считает ее главной виновницей всего что у него происходит в жизни но при этом в периоды просветления за помощью идет к ней. Остальных родственников практически ни во что не ставит. Меня побаивается.

Полицию боится, раньше панически, но с течением времени меньше, так как в большинстве случаев к серьезным последствиям вызовы нарядов не приводят.

Запустил здоровье, лечится не хочет. В периоды просветления любит давить на жалость, испытывает отвращение к себе, угрожает суицидом, хотя попыток или намека на реальные действия в этом направлении никогда не было.

Детей у него нет. Наркоманию практически не скрываем, но и не афишируем.

Согласны с тем что поведение семьи — наиважнейший пункт в исцелении.

На текущий момент от него отвернулись практически все друзья и родственники. Ему просто стало негде жить и нечего есть. На этом фоне согласился на лечение. Пока непонятно насколько искренне, но в любом случае хотим использовать эту возможность.

В самостоятельное избавление не верим так как были неоднократные попытки, но ничем серьезным они не заканчивались. Местные наркологи в один голос советуют проходить лечение в платных РЦ, типа государственное не эффективно. Хотим в самое ближайшее время(сегодня, завтра) отправить его в реабилитационный центр, пока не передумал.

Просим помочь с выбором РЦ(один из наркологов советовал Страну Живых в Подольске, смущает цена в 45 тыс в месяц и ожидаемый срок лечения в районе двух лет, семья многодетная, платить такую сумму очень накладно, но настроены решительно, будем рассматривать любые варианты и затягивать пояса).

Заранее спасибо за помощь.

Статья отредактирована 7 сентября, 2021 в 18:44

Комментарии (3)

  1. Рената Башарова

    Ответить

    Что до вашей ситуации… Бабушек и дядь надо убирать с поля боя. Пока они предоставляют ему приют, он не остановится. Понимаете вы это?

  2. Рената Башарова

    Ответить

    По поводу Страны Живых и их предложения лечить 2 года… Нет, цена в 45 тысяч меня совершенно не смущает, потому как она оправдана, вот тут я расписывала расходы-доходы среднего ребцентра, ознакомьтесь: https://nonarko.info/iz-chego-skladyvayutsya-tseny-na-lechenie-v-rebtsentre-i-kakim-tsenam-ne-stoit-doveryat/

    А вот срок мне как-то совсем непонятен. Зачем 2 года? Чем они это обосновывают? Рефлекс, то есть тяга, убираются за 90 дней, а еще пару месяцев нужно на выработку новых паттернов мышления. А что он там два года делать будет? Он возненавидит эту реабилитацию и отучится жить в социуме за это время, одичает.

    Потом, мне непонятна их статистика на сайте. 600 бросивших за 20!!! лет работы? То есть, 20 лет это — 240 месяцев. Это что выходит, в месяц по 0.4 человека завязывают из всей группы? А группы там, около 15-20 человек в месяц…
    Интересная статистика, однако.

  3. Рената Башарова

    Ответить

    Здравствуйте, Артем! В связи с срочностью, я сразу передала ваш номер Владимиру Борисовичу, он вам сейчас перезвонит.

Поделитесь своим мнением

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *