Важная информация: те, кто прочитал до конца все рекомендованные материалы, перечисленные тут: "Как вылечить наркоманию без врачей и РЦ? Пошаговая инструкция" - бросил наркотики.

Попробуй и ты! Это работает, независимо от срока употребления и вида наркотиков.

Print Friendly, PDF & Email


Ну очень модная на сегодняшний день метода. Дескать, стоит ограничить наркоману доступ к деньгам, отказать в участии и вытолкнуть на улицу, он рано или поздно дойдёт до «дна», оттолкнётся от него и выплывет…

Содержание:

Работает ли метод «дна»?

Какая же это ошибка, на наш взгляд! Если бы всё было так просто, то наркоманов бы, в принципе, не было. Ведь, когда они уже в системе, они и так давно на дне. Но вот выплывать наверх, отчего -то, не спешат. 

Давайте обсудим, чем чревато, если вы, намеренно, начнёте отгораживаться от наркозависимого родственника, будете толкать его ко «дну» и спокойно ждать эффекта на берегу.


Что такое «дно» в представлении родственников наркомана?


Многим родственникам наркомана кажется весьма логичным то, что, стоит человеку понять, что он уже дошёл до ручки, он мигом начнёт пытаться исправлять ситуацию. Он тут же усовестится, он тут же начнёт устранять последствия своих «грехов», он тут же начнёт размышлять о том, что он натворил и как это исправить. 

Многие жёны наркоманов думают так: вот, если я его выгоню, он окажется без семьи, он не сможет видеться с ребёнком и тогда поймёт, что он потерял! Но, хотим вас огорчить: он так не подумает. Единственное, что он подумает, что вы конченая с..ка и сами его довели до употребления. 

И вместо того, чтоб бросить наркотик и вернуться в семью, он продолжит «кайфовать», не особо задумываясь о том, что он потерял. С первого взгляда кажется, что это нереальная подлость со стороны наркомана. И по сути, это так и есть, но…

Не забывайте простую вещь, о которой мы говорили достаточно много в предыдущих статьях: наркоман мыслит не разумом, а подсознанием. То есть, он в плену психологических защит, оберегающих его психику от срыва. Он искренне верит в то, что он прав, несмотря на то, что совершает дичайшие вещи и постоянно обманывает. 

Он обманывает СЕБЯ, в первую очередь, причем, неосознанно. И если пренебречь этим фактом и ждать от наркомана поведения и трезвомыслия здорового человека, то вы можете дождаться не того, что он выплывет с дна, а того, что он навеки там и останется. А выплывет уже не живым человеком, а трупом… Оно вам надо? 

Или, жёны наркоманов свято верят в то, что если уж семья для них не мотивация бросить, то уж, если они потеряют работу — точно остановятся. Нет, не остановятся. Они сменят работу или пойдут торговать наркотиком, вот и всё. Но домой с повинной они точно не приползут, не ждите. 

А если и приползут, то с мыслью, что вот сейчас вас они снова обманут, а потом продолжат «кайфовать», как только бдительность семьи будет усыплена. Это их протест, если хотите. 

Одним словом, то, что для обычного человека является дном (безденежье, лишение семьи, срок в тюрьме и прочее), для наркомана — не такая уж страшная вещь. Верней, не так. 

Для них всё это страшно, да. Но, винить СЕБЯ в том, что они потеряли всё это наркоман не станет и предпринимать меры не будет. Вот так будет сказано корректней. 

1

Подробней о том, как наркоман врёт сам себе, можете почитать тут: «Кому и зачем врёт наркоман и как заставить его говорить правду»

Ну и что тогда делать? Давайте попробуем порассуждать.


Что происходит с наркоманом на «дне»


Когда наркомана выгоняют на улицу, предоставляя самого себе, то он просто срывается с тормозов. Он начинает набирать кредиты в нереальных размерах, он совершает различные мошенническе схемы, с целью добычи денег на дозу, он употребляет столько, сколько хочет, потому что теперь ему не перед кем скрывать симптомы

В итоге, через пару месяцев такой привольной жизни, он обрастает такой огромной кучей внешних проблем, что это просто страшно представить. Телефон его в ломбарде, зубы выпадают, а вставить их не за что, масса обманутых людей его разыскивают, с целью засадить в тюрьму, в банках растут нереальные проценты по кредитам и так далее. 

Представляете, это всё восстановить сложно даже трезвому человеку, а уж тому, кто употребляет, сделать это просто нереально

Наркоман — не полный дурак и прекрасно осознаёт, что если бросит, то ему надо будет приводить свои дела в порядок, восстанавливать репутацию и здоровье. И он, даже, часто пытается это сделать, но объём проблем настолько велик, что их запал кончается, не успев начаться. 

То есть, наркоман попробовал завязать, но ему тут же начали звонить банковские работники, с требованием вернуть долг и угрозами посадить за мошенничество. У него мигом портится настроение, которого и так нет, так как депрессию от отмены никто не отменял. 

Он пытается одолжить эти деньги у родных, но ему говорят жёстко: сам брал — сам и отдавай. Но взять -то ему негде, тем более, он уже давно мог потерять и работу(а если и работает, то никакая средняя зарплата и в сравнение не идёт с банковскими процентами).

В итоге он просто понимает, что бороться нет смысла и его подсознание ему шепчет: отключи телефон и пошли всех подальше. Он отключает телефон и бежит за новой дозой.

Вот примерно так и происходит «осознание», когда они лежат одиноко на «дне». И таких попыток может быть не одна, не две, а хоть сто. И чем дольше он на «дне», тем больше ком проблем вокруг него. А чем он больше, тем нереальней его «разгрести» в одиночку. 

А, если он его не разгребёт, то жить как нормальный человек он просто не сможет. Он не сможет пересекать границу для путешествий(потому что штрафы за вождение), он не сможет взять ссуду в банке(потому что в чёрном списке банков), он не сможет устроится на работу(потому что есть в милицейских базах), он не сможет даже улыбнуться, потому что половина зубов — чёрная! 

3

Ну и с чего ему начинать, скажите на милость? Он начинает, а «ком» его всё равно не пускает жить дальше. А родные требуют «нормальной» жизни. Жёны требуют поездок, жёны требуют денег…

Поэтому, наркоман предпочитает даже не покидать «дна» по причине того, что если он выплывает, то всё равно останется на «дне» и будет всеми попрекаем и непонят. 

Наркозависимым нужна помощь и уповать на то, что он, как Илья Муромец, всех победит и всё решит в миг — предел глупости и бессердечия.


Так что тогда делать? Как спасти наркомана?


Если вы, действительно хотите вытащить из наркотиков любимого человека, то вы должны принять одну вещь: он пока — не взрослый человек. Спрашивать с него, как с трезвомыслящего, волевого и совестливого человека — абсурдно. 

Упрекать его нельзя, винить его нельзя. Чем больше вы это делаете, тем он яростней сопротивляется. Но, это моральный аспект. 

Что с материальным? Стоит ли давать деньги наркозависимому, который пообещал вам бросить? Наш ответ — нет. Вы можете оплатить его счета по кредиту, если это сильно мешает ему жить, вы можете погасить его штрафы, чтоб он имел возможность устроится на работу. 

Но, деньги в руки давать не надо, особенно в первые полгода после того, как он прекратил приём наркотика. 

Также, вы должны помнить, что нормальное, трезвое мышление возвращается к человеку не сразу, а лишь через три месяца. Раньше вообще не стоит ожидать чуда и злится на то, что он часто врёт сам себе. 

Если вы готовы долго ждать и помогать, то действуйте. А если нет, то верьте в теорию дна и тоже ждите. Только не плачьте, если на поверхность выплывет труп

Лучше действовать по схеме, описанной в этой статье: «Как вылечить наркомана без РЦ и врачей. Пошаговая инструкция»

Это способ эффективный и по сравнению с «дном» — безопасный.