Реабилитационный центр спб отзыв

Добрый день всем!

Если вы сейчас читаете этот отзыв на этом сайте, то это значит, что, скорее всего, и в вашу семью пришла беда… кто-то из ваших близких употребляет наркотики… И вы также как и мы несколько месяцев назад, ищете возможность помочь вашим родным. Я бы хотела рассказать нашу историю. С надеждой, что она вам откликнется и наш опыт будет полезен.

Фото из жизни наркоманки

В нашу семью наркотики пришли довольно давно. Как оказалось, 3-4 года назад наша дочь начала употреблять наркотики. Но мы узнали об этом только недавно. Почему и как такое может быть, что, вроде бы, взрослые, разумные люди, не видят и не замечают проблем детей, а дети молчат — это вопрос, на который в каждой семье есть свой ответ (но нужен ли и важен ли ответ именно сейчас? вряд ли…).
Как только мы поняли, что происходит, мы начали искать специалистов, которые могут помочь. Мы стали изучать информацию и поняли, что есть два варианта — это или наркологические больницы, или реабилитационные центры. Мы выбрали второе и стали искать отзывы о реабилитационном центре в Спб, так как  центров довольно много. Разные подходы, разные города, разные специалисты (увы, и не-специалисты тоже), смотрели еще отзывы после реабилитационного центра.

Изучив гору информации, мы остановились на РЦ «Реверс». И сейчас, когда нахождение нашей дочери в РЦ уже закончилось, можно сказать, что мы сделали действительно правильный выбор. Почему мы так считаем — напишу чуть позже.

Сначала — кратко о том пути, который мы уже прошли.
Итак, наша дочь употребляла наркотики уже 3-4 года, когда мы об этом узнали. Практически сразу же после того, как стало известно о зависимости, она поехала в РЦ. Что важно — поехала самостоятельно, помощь специалистов в том, чтобы ее убедить в необходимости лечения — нам не понадобилась.
Сначала мы решили, что для реабилитации будет достаточно 3-месячного курса. Но по их окончании мы поняли, что этого мало. Что очень высок риск срыва. Что будет полезным реабилитацию продлить. В итоге, дочь провела в РЦ еще 4 месяца. Итого 7.

Из этих 7 месяцев целых 1-2 месяца ушло на то, чтобы донести до нее, что наркотики — это проблема. Ее проблема. Что контролировать ситуацию она не может. Что реабилитация действительно необходима. Не нам необходима, а ей. Что жить как раньше — невозможно. Что нужны изменения. Что никто кроме нее начать процесс изменений не может. Что ее жизнь зависит только от нее. Что РЦ — это команда специалистов, которые умеют и смогут ей помочь начать выздоровление. Но для этого нужно ее искреннее и осознанное решение меняться. Это, наверное, было самым сложным этапом в РЦ у моей дочери. Как только решение было ей принято и осознанно — началась работа. Кропотливая, сложная, не всегда удававшаяся с первого раза работа.
Сейчас наша дочь уже 2 недели находится вне центра. Продолжает выздоравливать с помощью специалистов РЦ по программе социализации. Волонтерит в центре.

Первые дни в реабилитационном центре

Самое главное — и мы, и она — видят кардинальные изменения. Изменилось… практически все. Взгляды на жизнь, отношение к наркотикам, отношение к себе, к родным… все…
Мы очень надеемся, что тот путь выздоровления, который она начала при поддержке специалистов — продолжится. И когда-нибудь, через много лет мы сможем спокойно сказать, что да, наркотики были в жизни нашей семьи да, была такая полоса в жизни… но это уже давно в прошлом.

Пишу про наркологический реабилитационный центр отзывы, потому, что мы считаем, что несколько месяцев назад мы сделали действительно правильный выбор, когда отправили дочь в реабилитационный центр Реверс.

1. Отношение сотрудников к реабилитантам и их семьям.
С самого начала мы, родители, почувствовали понимание, поддержку и помощь от сотрудников РЦ. А понимание и поддержка людей, которые знают о наркомании намного больше чем мы; которые ежедневно сталкиваются в своей работе со вопросами, которые родителем кажутся сложными неразрешимыми; которые искренне хотят, чтобы в вашей семье слово «Наркотики» осталось в прошлом — очень важно.

По дороге в реабилитационный центр

Я, к примеру, в первые месяц-два была в состоянии настолько сильного стресса, что обьективно воспринимать действительность не могла вообще. Огромная благодарность сотрудникам центра  за терпение, понимание, человечность и поддержку в это трудное время.
Отношение к реабилитантам в центре с одной стороны строгое и рабочее, а с другой стороны — дружеское и чуткое. Именно такое отношение — залог того, что реабилитанты признают проблему, захотят измениться, начнут работать над собой и достигнут стабильного результата.

2. Программа РЦ, подход к работе и команда. Программа центра базируется на психотерапии. При этом, программа дополняется и адаптируется под каждого конкретного реабилитанта. Это очень важно, т.к. использовать единый шаблон для всех — нельзя. Все же разные, и причины появления зависимости у всех разные, и способы избавления от нее должны быть тоже индивидуальными.

Мы видим, что подход у РЦ — комплексный. Комплексность подхода РЦ к работе — в двух аспектах:
а. Специалисты работают как над физической, так и над психологической зависимостью. Работа идет во всех четырех направлениях: био-, психо-, социо- и духовном направлении. Невозможно прийти к результату, качественно не проработав все 4 направления, которые задеты у всех зависимых.

б. Работа идет не только с зависимыми, которые находятся на реабилитации, но и с их семьями. Без выздоровления семьи — шанс на выздоровление зависимого минимален. Родственники посещают лекции психолога, получают консультации, сотрудники РЦ всегда ответят на любые вопросы.

3. Команда профессионалов. В центре действительно работают профессионалы своего дела. Это дружная сплоченная команда профессионалов, которые действуют как единый организм, помогая ребятам выздоравливать.

После прохождения курса Рц

Хотелось бы сказать огромное спасибо Роману Пшеничному, который, являясь программным руководителем и педагогом-психологом, продумывает и внедряет такие индивидуальные изменения в программу реабилитантов, которые приводят к результату.
Также отдельное спасибо Вадиму Сутункину и Вячеславу Полюдову, которые сумели найти подход к дочери и провести ее через все этапы работы по программе.
Спасибо психологу центра, Сергею Разумовскому, чья искренняя профессиональная поддержка, опыт и знания всегда помогают.
И, конечно же, спасибо руководству РЦ — Владимиру Кузнецову и Михаилу Обрядину за профессионализм, умение собрать команду профессионалов, развивать и мотивировать ее на хороший стабильный результат.

P.S. Говорить в деталях о бытовых условиях в центре не хочется, не это главное. Отмечу только, что в центре очень хорошие условия, уютно, красиво, безопасно, сбалансированное питание, есть спортзал и пр.

Статья отредактирована 9 июня, 2021 в 20:22

Поделитесь своим мнением

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *