Важная информация: те, кто прочитал до конца все рекомендованные материалы, перечисленные тут: "Как вылечить наркоманию без врачей и РЦ? Пошаговая инструкция" - бросил наркотики.

Попробуй и ты! Это работает, независимо от срока употребления и вида наркотиков.

Print Friendly, PDF & Email


Наркоманы и родственники бывают совершенно разные. Поэтому,для некоторых из них — психологический разбор очень даже нужен, а для некоторых, он только навредит и оттянет выздоровление

Содержание статьи:

Каким образом психотерапия может навредить?

Навредить она может в том случае, если у наркоман ещё не до конца осознал, что с ним происходит. В этом случае, настоящего желания бросить у него нет и он просто не выдержит долгих сеансов. Он сбежит, сорвётся и ни один психолог его не убедит в том, что так делать нехорошо.

А каждый неудачный раунд в борьбе с наркоманией — плюсик в копилочку психозащит наркомана. Чем больше явных попыток лечения с результатом «ноль», тем он истовей верует, что наркомания не излечима

Опять же, повторимся — люди разные и тут хочется перефразировать известную пословицу: что для немца хорошо, для русского сущая мука. 

Давайте поговорим о том, для каких людей психолог нужен, а для каких — совсем нет. И, вообще, рассмотрим, какую конечную цель преследуют эти разборы личностных качеств, а там вы уже сами убедитесь, надо ли это лично вам. 


Для чего нужны психосеансы и каким образом они помогают?


Лечение наркомании без психотерапии — невозможно, если речь идёт о комплексном подходе. Но, очень многие реабилитационные центры, хоть и уделяют этому моменту внимание, всё же подходят к вопросу поверхностно и терапевтируют, исходя из убеждения, что наркоман — здравомыслящий человек, только чрезмерно избалованный

Они учат родителей очерчивать личные границы, они учат, что вникать в дела взрослого человека( то бишь, наркомана) — сущая глупость и паталогия, а наркомана они лечат тем, что указывают ему на эгоизм, лень, жестокость и наплевательское отношение к жизни.

Вообще, такой подход мало кому помогает, так как, в случае наркомании, рассматривать ситуацию со здравой позиции — провально. Да и строить диалог с наркоманом как с равным — тоже провально.

Но, как ни странно, на некоторых наркоманов это действует и они на время прекращают употребление. Как правило, выслушать все положенные сеансы может лишь тот наркоман, который до этого предпринимал много попыток бросить и уже готов на всё, лишь бы ему помогли.

А вот на тех, кто только начал свой наркотический путь, психосеансы мало действуют, они только раздражают наркоманов и злят, потому что, они долгие, нудные и мало затрагивают суть. 

Если на сеансы честно отходить, то логический их конец будет таков: наркоман виноват, да, но он такой исключительно потому, что его неверно воспитали. То есть, с наркомана снимается чувство вины. Уже плюс, но очень долго.

Родственникам же внушается, что они виноваты тоже, так как неверно себя вели и своим поведением провоцировали пышный цвет наркомании в доме. После пояснения их неверных шагов им поясняется, что их на такое поведение толкают скрытые потребности… А они в этих потребностях совсем не виноваты, так как, всё идёт родом из детства. То есть, они такая же жертва неверного воспитания, как и наркоман. 

1

В итоге — чувство вины тоже снимается. Но это долго! И часто — не нужно, так как, положа руку на сердце, искать виновных в наркомании — пустая трата времени и переливание из пустого в порожнее. Надо не вину снимать, а просто учить верно себя вести, а наркоману просто пояснять мотивы его поведения.

Да и вообще, далеко не все люди способны уверовать в рассуждения психологов. Люди со средним интеллектом — стараются вникнуть и многое берут на веру. А люди с высоким айкью и большой базой знаний, просто начнут раздражаться от того, что им навязывают совсем не то. 

И, если наркоман был достаточно подкован и эрудирован, то он скорей сбежит, чем дослушает эти лекции до конца. А это уже нехорошо…


В чём ещё минус личностных разборов?


В том минус, что они учат ограждаться от наркомана и жить, опираясь на здравый смысл, который хорош только в отношениях между здоровыми людьми

В итоге, после таких сеансов, многие матери  жёны принимают решение выгонять наркомана на улицу, в случае его срыва. Они мотивирует это тем, что наркоман — сам принимает решения и не в их власти его поучать. Такая позиция успокаивает родственников и даёт возможность не нервничать, вникая в проблемы наркомана. 

Это всё было бы очень хорошо, если бы речь шла о совсем конченом наркомане, которому не помогает ничего. А вот, когда так начинают рассуждать те, кто только узнал о наркомании и их родственник ещё имеет все шансы вылечиться — это играет плохую службу. 

Естественно, срыв может быть. И, если, в этот момент наркомана выгнать и отгородиться от него, то это только спровоцирует сильнейшую прогрессию болезни

Так что, думайте сами, решайте сами, нужно это или нет. Если вы уверены в себе и знаете, что почерпнёте оттуда только здравое зерно — то отчего бы и не походить? А, если, вы совсем мало знаете о наркомании, то не стоит с самого старта опираться на чужое мнение. 

Также, обязательно трезво оценивайте своего родственника наркомана. Если он, действительно, трутень и лентяй по жизни, то имеет смысл «прополоскать мозги» и поучить его жить. 

А, если, он до употребления был вполне цельный и нормальный человек, то какой смысл разбирать СИМПТОМЫ наркомании? На него это просто не подействует, в лучшем случае. А в худшем — уверит его в том, что наркомания неизлечима, то есть, даст новую пищу для самообмана.