Важная информация: те, кто прочитал до конца все рекомендованные материалы, перечисленные тут: "Как вылечить наркоманию без врачей и РЦ? Пошаговая инструкция" - бросил наркотики.

Попробуй и ты! Это работает, независимо от срока употребления и вида наркотиков.

Print Friendly, PDF & Email

Интервенция при лечении наркомании — солидный и загадочный термин. Но на деле, он означает обычное убеждение, которое стоит очень больших денег. 

Сегодня я вам расскажу, что это за зверь, каким образом она проходит и как правильно выбрать специалистов, чтобы не нарваться на шарлатанов. 

Содержание статьи: 

Сколько стоит интервенция для наркоманов? 

Это дорогая услуга. В России, например, это вам обойдётся примерно в 10 тысяч рублей, а в Украине — 3-5 тысяч гривен. 

Но самое главное тут то, что сколько бы вы ни заплатили, того результата, на который рассчитываете(полного осознания наркоманом болезни) — не выйдет. Почему? 

А потому, что физически невозможно за один день снять барьер психозащит наркомана. А интервенция длится всего-то 3-4 часа, максимум — 9-10. 

То есть, интервенция вам даст только одно — вы сможете отправить наркомана в ребцентр добровольно, без физического сопротивления с его стороны. Но вот на то, что он резко всё осознает — рассчитывать не стоит. 

Как правило родственники уверены, что стоит только поместить наркомана в РЦ — случится чудо. Психологи и врачи — сумеют «перепрошить» ему мозг и он вернётся оттуда другим человеком.

Но, к сожалению, врачи — не Боги и ни один психолог, ни одна интервенция не в силах заменить вклад родственников в ситуацию. Об этом я напишу ниже, в соответствующем блоке. 

Как проходит интервенция при лечении наркоманов: что и как им говорят?

Каждый ребцентр проводит интервенцию по-разному. Некоторые психологи справляются в одиночку, а некоторые приезжают в сопровождении бывших наркоманов и полицейских. Причём, полицейские не всегда настоящие, как правило, это переодетые актёры, которые озвучивают роль. 

Психолог — одиночка редко справляется, групповой прессинг куда действенней. В этом случае психолог и сопровождающие играют в «злого и доброго мента».

То есть, психолог увещевает, наркоман не допускает манипуляций и высмеивает попытки перевести разговор на демагогию, а полицейский угрожает немедленным отправлением на принудительную экспертизу и как следствие — в наркологию. 

В этом действе принимают участие и родственники наркомана, которые помогают психологу и перечисляют факты, которые подтверждают зависимость. 

1

Например, психолог говорит: «Ты — болен, из-за этой болезни ты потерял многие возможности в жизни», а наркоман парирует: «Да ничего я не потерял, что вы несёте!».

А родственники в этот момент говорят: «Как не потерял? А телевизор в ломбард кто отнёс? А с работы кого выгнали? А жена от кого ушла?». 

Наркоман при этом начинает огрызаться и доказывать, что наркотики к этому всему отношения не имеют, жена сама была козёл и прочее, прочее…

Тут в разговор вступает бывший наркоман и рассказывает, что у него было тоже самое и говорит, что у всех наркоманов, без исключения — один путь: потеря уважения, близких, денег. Он приводит в пример истории, когда наркоманы ради дозы становились петухами на зоне и прочее. 

Если наркоман начинает кричать, что он не такой, как те опущенцы, начинает оскорблять окружающих, в разговор вступает полицейский и говорит: «Да с кем вы говорите? Не видите, что он невменяемый? Давайте его на экспертизу и в наркологию…»

Тут психолог говорит примерно следующее: «Погодите, Иван Васильевич, пожалуйста, дайте нам возможность решить вопрос полюбовно. Всё-таки, наркологический учёт — это пятно на долгие годы, а Серёжа(Вася), вряд ли этого хочет».

Ну и начинается перечисление минусов, которые даёт наркологический учёт(возможность лишения родительских прав, отъём водительских прав, невозможность устроится на приличную работу, шанс подхватить туберкулёз). 

Также, наркоману сообщается, что по МКБ-10 — отрицание болезни — уже диагноз. Перечисляются психологические симптомы наркомании. 

Но, это я вам описала самый идеальный вариант интервенции. А на деле, такие вещи — большая редкость(как и любое профессиональное действие) и нужно обязательно узнавать, как именно будет проходить интервенция, чтобы не выбросить деньги зря. 

Интервенция за которую не стоит платить: признаки непрофессиональных психологов

Бывает такое, что после платной интервенции наркоман не то, что не осознаёт своей болезни, но даже в угоду родственникам, идти добровольно лечиться — не хочет. 

Как избежать подобной траты денег? Прежде всего, обязательно спрашивайте:

 

1

Каким образом будет проходить интервенция?

Кто будет в ней участвовать?(количество людей и их роли)

Как долго будет длиться процедура?

Какие слова, фразы будут говорить наркоману? 

 

Если вам начнут говорить, что это длится 2-3 часа, без определённого результата в конце, или, называют сумму за разговор почасово, лучше откажитесь от подобной услуги. 

Также, если вам не сообщают ничего конкретного, а просто говорят, что разговор будет проходить с задействованием методов НЛП или прочей ереси, лучше тоже откажитесь. Если вам не смогли ничего чётко сформулировать, то точно также они не смогут ничего доказать наркоману. 

Почему важно взаимодействие семьи с наркологами?

Без участия родственников — всё тленно. Если психолог проводит интервенцию, а мать стоит рядом и пытается оправдать наркомана, как только разговор становится жёстким, то можно сразу ставить крест на затее.

Созависимые матери считают позорным, что в их семье наркоман и подсознательно ищут ему оправдание, несмотря на то, что это убивает их ребёнка. Подробней об этом всём тут: «Созависимость матерей наркоманов — болезнь дураков и гордецов» 

Помимо этого, вся семья должна вести себя согласованно, иначе, наркоман просто всех запутает и столкнёт лбами. Об этом тут: «Манипуляции наркомана: почему он так делает и как реагировать?»

Как провести интервенцию самостоятельно, в домашних условиях? 

Как вы поняли — интервенция это совсем не лечение, это — первый шаг. Даже не шаг, а шажочек, так как, за несколько часов просто нереально доказать наркоману, что он наркоман. 

Можно сбить с толку, можно настоять, но вот истинно доказать — нельзя. 

Это всё можно сделать самостоятельно и для этой процедуры совсем не нужно никого приглашать за деньги. Я описала все шаги, которые нужно предпринять родственникам, в стартовой статье. Там есть и интервенции самостоятельные, например, почитайте вот это: 

«Как уговорить наркомана лечиться? Единственный способ»

«Какими словами убедить наркомана лечиться? Примеры, фразы, приёмы»

А вот после того, как вы убедите его лечится, нужно будет добиться его настоящего осознания. Он должен посмотреть на себя со стороны. А для этого и нужны все те 50 статей, которые есть в стартовой. 

Это способ бесплатный, но трудоёмкий. Можете его применять самостоятельно, а можете просто прочесть, чтобы иметь представление и понимать, правильно ли действуют нанятые психологи. 

В таком деле, как лечение наркомании — информация лишней не бывает. Чем вы больше знаете и понимаете, тем больший шанс на успешное излечение родственника.