Как начинать уговаривать наркомана лечиться и читать статьи?

Способ убедить наркомана лечится — есть! Но, это процесс сложный для тех, кто плохо разбирается в психологии и ,вообще, не обладает достаточной эмпатией. В этой статье мы вам дадим «волшебную таблетку» для того, чтоб уговорить вашего родственника лечиться. Чтобы он дал вам первоначальное — добро. Это — важно.
Потом, конечно, его мнение может меняться чуть не ежедневно. Это нормально, для их диагноза.
Но вы уже ему можете говорить: «Как? Ты же вчера согласился! Ты же пообещал! Ты что, правда совсем сумасшедший?». Так вам проще будет «распутывать» его самообман и ловить на абсурде.

Но, помните о том, что для того, чтобы заводить разговор о лечении, вы должны получить признание от него, что он наркоман. Если однозначности нет — не мечите бисер, а делайте то, что описано в стартовой статье.

Безжалостно, быстро и бескомпромиссно. Прессинг и только прессинг — пока он не признается, не согласится на тест и ваши условия.

И после того, как вы его заперли дома, выполнили все пункты: отняли телефон, одежду и т.д, можете начинать с ним говорить.

Почему надо понимать всё досконально?

Помните о том, что грань тут очень тонкая и одно неверное слово может свести на «нет» все старания и вызвать ещё большее отторжение. Тогда вам придётся воевать с ним долго и заставить его сидеть мирно три месяца — вряд ли выйдет. Он сбежит, в любом случае.


К чему приводят попытки насильно заставить наркомана лечиться, без налаживания дружбы?


К тому, что наркоман будет сидеть дома надутый и только ждать, когда ваша бдительность ослабнет. Если он сам не захочет выздороветь, то выйдет так, что он сидит и ждёт выхода на волю. То есть, вместо забвения, он сам «накручивает» свой рефлекс. Понимаете?

Или, он может прикинуться «тапком», поддакивать вам, что хочет лечится, а сам, тем временем, будет медленно, но верно убеждать вас в том, что отсидка дома — бред сумасшедших с форума, что он уже давно не чувствует тяги…

Если же вы сумеете растопить его сердце, если он вам поверит, что ваши намерения — чисты, тогда он на миг, но все-таки согласится с вашей правотой.


Как НЕ НАДО уговаривать лечиться?


Чтоб убрать эту стену недоверия, а вместе с ней и его непробиваемую ложь, вам надо в первую очередь, НЕ ДЕЛАТЬ вот что:


  • Ни в коем случае не читайте длинных моралей, причем, в саркастическом или враждебном тоне
  • В этот момент не называйте наркоманов «животными», не сравнивайте их с мышками, которые бьют и бьют на кнопочку удовольствия(как во всем известном эксперименте)
  • Не осуждайте их и не угрожайте тем, что выгоните из дому
  • Не рисуйте им мрачного будущего и не корите их за плохой внешний вид и пошатнувшиеся дела
  • Не давите на их чувство вины, приводя доводы типа: «Видишь, до чего ты меня довёл! Я на чёрта похожа и здоровья нет!»

Не делайте этих вещей, как бы сложно это не казалось. Именно ЭТИ вещи и вынуждают наркомана вставать в защитную позицию! Именно эти слова и якоря вынуждают их врать, кричать на вас и уклонятся от лечения. Поверьте, они и так знают, что не способны бросить и наркоманы и именно поэтому отрицают, и никак не наоборот.

Не путайте причину и следствие в этом моменте. Если он уже признал, что наркоман, вам нужно просто укрепить его желание бросить, поэтому, нет никакой нужды продолжать над ним издеваться, смеяться, оскорблять и всячески, силами, вынуждать что-то. Он уже признался, поэтому, меняйте тактику.

Причина их отрицания — неспособность бросить, а не то, что вы думаете. А думаете вы так: он не бросает только потому, что отрицает.


Итак, как начинать уговаривать наркомана лечиться?


Вы должны говорить, но очень и очень взвешенно, контролируя каждое ваше слово! Если до этого у вас был прессинг и погони за ним, вас так и будет подмывать опрокинуть на его бедную голову ещё три ведра помоев.

Не стоит, не горячитесь.

Одно неверное словосочетание или хоть немного презрительных ноток — ваш разговор мигом станет не полезным, а крайне вредным. Он тут же сведёт всё к манипуляциям и всё. И лечение выйдет насильным. А нам это — не нужно. Нам нужно добиться осознания и желания самого наркомана.

Итак, как уговорить наркомана лечиться и какие слова употреблять?

Первое правило: только дружеский диалог. Никакой чрезмерной жалости, никакого кликушества, никакого назидательного тона. Постарайтесь ему донести, что вы его очень любите, что не хотите, чтоб он употреблял лишь по одной причине: не хотите его терять и он вам дорог. ВСЁ!

Никаких других доводов быть не должно, типа: «Я хочу, чтоб ты бросил потому, что ты портишь всем жизнь». Если скажете так, то сильно надавите на чувство вины и ракушка моллюска захлопнется намертво.

Второе правило: постарайтесь сами понять досконально механизмы психических защит. Вы должны разложить ему по полочкам, почему он врёт и отрицает.

Но, делать это нужно очень доброжелательно, избегая иронии, поддевок, смеха. Когда вы объясняете ему механизм психических защит, приведите доводы своей психической защиты, например: «Я не собираюсь терпеть наркомана, потому что я не так воспитана» или «Я не собираюсь терпеть наркомана, потому что он подлец».

Это всё — тоже защиты, которые включаются у родственников после неоднократных попыток спасти от наркотиков, которые не увенчались успехом.

Подробнее о психозащитах можете прочесть тут: «Почему так сложно бросить амфетамин? Физические причины»

Правило третье: объясните ему механизмы возникновения депрессии после отмены наркотиков. Он, реально, может просто не понимать, почему его снова и снова тянет употребить, как только он бросает. А тянет потому, что гормональный процесс в мозге основательно нарушен и организм не выделяет гормонов радости НИКОГДА.

То есть, у обычного человека этот процесс постоянен на протяжении дня. Вы выпили чашку вкусного кофе — в ваш мозг поступил сигнал об удовольствии, вы заработали какие-то деньги — организм вас наградил, вы наложили красивый макияж — почувствовали удовлетворение.

И так раз 50 на день, но эти импульсы удовольствия неявные, не усиленные, но за счёт них у вас всегда довольно ровное и благожелательное настроение.

У наркозависимых организм прекращает выбрасывать гормон удовольствия, чтоб он не сделал! У него всё кисло-серое! И именно поэтому, он пару недель держится, а потом понимает, что в жизни не меняется ничего от отмены и убеждает себя, что нет смысла больше терпеть, если можно получить покой и хорошее настроение с помощью дозы наркотика.

То есть, вам надо ему донести простую вещь: причина срыва его, совсем не слабоволие! Причина — рефлекс, нарушенный гормональный мозговой процесс и куча психических защит.

Подробнее о депрессии после отмены вы можете прочесть тут, в последнем блоке статьи:«Как вести себя с мужем после РЦ?»

Правило четвертое: никогда не давите на то, что он слабак и не имеет силы воли. Постарайтесь ему донести, что он абсолютно такой же, как все люди и все люди в подобной ситуации реагируют так.

Допустим, если у жены увела любовница мужа, то она в 98% из ста говорит так: «Да мне он и не нужен был, он всегда был козлом и слава Богу, теперь это горюшко достанется этой козе». Как видите, это отрицание, такое же самое, как отрицание наркомана.

Подробней о том, насколько люди трезвые не отличаются от наркоманов, вы можете прочесть тут: «Какая самая большая потребность наркомана?»

Вот, в общем -то и весь секрет. Пробуйте! Но будьте очень осторожны. Психика наркозависимых очень уязвлена и так, и стоит хоть немного взять не тот тон — всё, обратного пути не будет, он вам еще долго не откроется и не пойдёт навстречу.

Если вы затрудняетесь и не можете подобрать слова, то ознакомьтесь с этой статьёй, там всё разжёвано: «Какими словами убедить наркомана лечиться? Примеры, фразы, приёмы»

Но, есть ещё одно «но». Помните, что добрые уговоры можно применять только тогда, когда вы однозначно знаете, что он наркоман. Если он не сознаётся — применяйте прессинг, описанный в стартовой статье.


Что делать, если наркоман вчера согласился, а сегодня уже отказывается сидеть дома и читать статьи? 


А так и будет, не сомневайтесь! Наркоманы — неадекватны совершенно. У них семь пятниц на неделе. Редкий наркоман, после дружеского разговора держит слово и спокойно сидит дома.

Некоторые из них сегодня согласны, даже просят помощи, плачут, а на завтра бросаются на вас зверем, угрожают самоубийством и прочее, прочее… Особенно популярный ход — звонки родственникам и требования забрать из плена. Некоторые даже в полицию звонят, чтобы их вызволили. Правда, никто спасать их не станет, но пытаться они пытаются.

Что в этом случае делать? Очень просто. Менты и психушка — вот его лекарства. Если руки распустил — полиция. Если прыгает возле окна — психушка.

Если вы не будете пасовать, глядя на перемену его настроения, то он быстро растеряется и снова согласится на ваши условия, как только приедет с участка или психбольницы.

Если же, вы будете вестись на эти шоу, то он вам будет их устраивать еще долго…

В общем, как только вы пресекли его виток неадеквата, можете начинать снова дружить и как ни в чем ни бывало, мирно беседовать.

И не вздумайте поддаваться на его обидки и провокации, типа: ты предатель, вчера говорила, что любишь и поможешь, а сегодня сдаёшь ментам!

Можете на это вообще ничего не отвечать, а просто покрутить пальцем у виска. А можете ответить: так и ты вчера другое обещал и чё? В общем, ведите себя так, как он сам задает тон.

Зуб за зуб.

Он мирно — и вы мирно. Он вам шоу — вы ему в ответ ещё большее шоу. Наркоман растеряется быстро, поверьте. У него в голове совсем другая схема ваших реакций и вы его выведете из баланса этим. Он просто устанет думать, как можно вас пронять и надурить. Он же слаб, потому как, на отмене у него дезориентация и дезадаптация полная.

Ну а что тут особенного? Это человек больной и обижаться на него — бессмысленно. Если вы думаете, что его это удивит — нееет. Он настолько плохо ориентируется во времени и в своих же ужимках, что он и внимания особого не обратит на это происшествие с полицией или психушкой.

Зато в памяти отложится мигом, что прыгать смысла нет и придётся все-таки сидеть дома. А вот как его заставить читать статьи и на форум прийти, это — отдельный разговор. Читайте всю инструкцию и начинайте.

 

Аудиоверсия этой статьи на YouTube

Статья отредактирована 7 сентября, 2021 в 18:44

Комментарии (16)

  1. Спасибо, что описали как эта гадость действует. Теперь хоть понимаю, что сыну говорить. Как действовать дальше.

    • Рената Башарова

      Ответить

      Главное, читайте всё, что дано и действуйте, как написано.

  2. Добрый вечер. Думать и гадать: «Можно вылечить наркомана принудительно или нельзя- это тупик. Если в семье наркоман, то необходимо действовать. Всем известно, что 100 % способа вылечить наркоманию не существует. Поэтому люди прибегают к наиболее эффективному, а это комплексная реабилитация. Подробнее как может проводиться лечение наркомании без желания зависимого можно прочитать здесь — https://netslezam.ru/prinuditelnoe-lechenie/

    • Рената Башарова

      Ответить

      Добрый вечер! Принудительное лечение — иногда необходимо. Если хотите, можете написать обзорную статью по этому поводу, я размещу её на сайте, с ссылкой на ваш центр.

      • Психологи рекомендовали этот метод попробовать: ни крошки хлеба, ничего! Пока ты не выздоравливаешь, не хочешь пройти курс реабилитации, ты мне не сын!Я буду поддерживать сына только в выздоровлении! Вот так рекомендовали поступить!

        • Рената Башарова

          Ответить

          Ну, что я могу сказать? Если он сорвался после реабилитации и ему не стыдно, то, может, метод не сильно-то работает?
          Попробуйте ему статьи почитать и сами почитайте. Вам необходимо понять его кривую логику, иначе сложно будет убедить лечится.
          Хлеб -то хлебом, но это вы его насильно заставите пойти в ребцентр, а толку с того? Вы что, Дональд Трамп и деньги резиновые? Он так может и по 10 раз лежать, а потом начинать…
          Пока насильно вынуждаешь, они, наркоманы, стоят в обороне… Надо вынуждать, но не методом мора голодом, потому что, он тогда и, вправду, может выскочить ограбить кого…

  3. Наркологус

    Ответить

    Вот никак не уговоришь наркомана лечиться, пока сам не захочет. Можно лишь «приблизить его дно» — выгнать из дома, не давать денег и т.д. Чтобы он понял, что если он ничего не будет менять в своей жизни, то окажется на улице. Конечно наркоман обидется и уйдет к «друзьям» на время. Но вернется, готовый принять помощь. Проверено опытом!

    • Рената Башарова

      Ответить

      Наркоман наркоману рознь) Если речь о мамином сынке, который жил на её деньги, то МОЖЕТ и вернется)) 🙂
      А остальные возвращаются уже в гробу, как правило…
      Да я об этом много писала. Дно нормального человека и дно наркомана — две большие разницы. Это для нас притон — дно, а для них — нормальный движ… И дна они не осознают лет 10-15. Столько предлагаете ждать? А толку? Он вернется уже полностью деградированным и выбитым из жизни. Не говоря уже о том, что здоровье будет напрочь испорчено.
      На мой взгляд, намеренно приближать дно — преступно просто. 1 действующий наркоман на улице = преступление(и не одно) + вовлечение новичков в свои ряды.
      Как можно так «лечить»?
      А вот уговорить лечится — можно! И это не так и сложно. Тоже проверено опытом.
      А насчет того, что они прибегают, оттого, что не на что жить — это просто смешно)) Вы не знаете, что все они прекрасно барыжничают и зарабатывают этим себе на жизнь?
      Я даже не представляю себе такого наркомана, который прибежит из-за того, что его мать выгнала и прекратила спонсировать))) Это какой-то наркоман-ботан, не иначе)))
      Зато вот знаю случай, как выгнанный наркоман пришел к отцу и разобрал его на запчасти в ванной…
      Если хотите, почитайте моё мнение насчёт этого дна:https://nonarko.info/teoriya-spaseniya-narkomana-metodom-podtalkivaniya-k-dnu/ и тут: https://nonarko.info/eshhyo-raz-o-marazme-na-temu-kak-pomoch-narkomanu-ottolknutsya-ot-dna/

      • Реабилитант

        Ответить

        Не правда. Уговорить невозможно. Я употреблял 14 лет. И всегда возвращался домой, где меня ждала созависимая мама. Она меня выкупала из милиции, постоянно оплачивала лечение и т.д. Мне было удобно и нормально.

        «А насчет того, что они прибегают, оттого, что не на что жить — это просто смешно)) Вы не знаете, что все они прекрасно барыжничают и зарабатывают этим себе на жизнь?»

        Это сказка. 90 процентов наркоманов бегут домой, как только проблемы. Это в головах у себя и в разговорах они барыги и т.д. Про это мне не рассказывайте))

        • Рената Башарова

          Ответить

          Почему созависимая мама? Просто безграмотная в этом моменте мама и всё. Ну откуда маме, 14 лет назад было знать, как себя с вами вести и как правильно уговаривать?
          Да зачем им бежать домой?)) Есть масса мест, куда можно бежать. Они прекрасно приживаются у барыг, дружков или находят себе сожителей.
          И насчет лечения: не мне вам рассказывать, что 90% из того, что сейчас называется лечением, это просто так, от фонаря системы, рассчитанные на то, что наркоман там отвыкнет…
          Откуда маме было знать, что врачи не гарантируют излечения на сегодняшний день?
          Она как лучше хотела и она прекрасная мать, а не созависимая.

          • Реабилитант

            Приживаются у барыг и дружков?) Вы смеетесь?) Барыг сейчас наркоманы в глаза не видят, все через закладки. Дружки сами у родителей живут, так как наркоманы уже в 15-16 лет сейчас начинают употреблять спайсы и соли. А мама моя если бы «забила» на меня, грубо говоря, я бы начал сам нести ответственность за свою жизнь и, возможно, появилась бы готовность выздоравливать. В общем уговоры не работают. Мой личный опыт. Они только злят. Единственный способ, который во всяком случае сработал со мной, это жесткий улитиматум — или лечение, или до свидания, иди умирай. ИМХО.

            P.S. Остаюсь трезвым уже 6-ой год.

          • Рената Башарова

            Ну, насчёт солей этих и спайсов — таки да… Тут не надо и дружков иметь. И этими закладками ща и питается молодежь…
            Тогда скажем так: метод дна хорош для тех(и то не факт), кто далек сам по себе от улицы))) Потому как, на других наркоманов это дно действует исключительно губительно.
            Если БЫ… Вы не знаете, что было бы, если БЫ она забила в ваши 16 лет! Это подросток ещё, максималист! Скорей бы вы пошли грабить или показательно с крыши прыгать, как часто бывает.
            Вот лично я не видела наркоманов, которые сидят чисто на легалке. В основном, это амфетаминщики, которые -таки отовариваются у барыг, а как не могут достать — покупают легалку.
            И, потом, раздражают уговоры, когда убеждают посредством «потому что это плохо и ты умрешь». Надо иначе говорить, объяснять наркоману то, что в его голове происходит и природу его тяги. Без наездов, разумеется, но и без нытья и обвинений.
            Ещё знаю замечательный случай. Мама одна, под Новый Год, буквально 30 числа, жестко отказала наркоману в деньгах на сигареты, обвиняла в том, какая он бестолочь, а он разбежался и выбросился с окна, 9й этаж. Даже окно не открывал, стекло пробил…
            Вы что, дно это риск огромный.

        • Рената Башарова

          Ответить

          Дорогой… Если бы вы в каждом сообщении не цепляли ссылочку на платную клинику, я бы вам, может, и поверила… Фу, как же это глупо.

    • Мой сын соли принимает,сорвался после реабилитации. Никакие уговоры не помогают ещё раз пройти более длительную реабилитацию. Перестала кормить, ни крошки хлеба, ни сигарет. Все жду и жду, когда попросит сам везти его в реабилитацию. Сил уже нет жить в ожидании! Как же быть??? Очень страшно ведь: не дай бог передоз или тюрьма! Я с ума схожа. Сама кушать не могу, потому что он голодный!

Поделитесь своим мнением

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *