Важная информация: те, кто прочитал до конца все рекомендованные материалы, перечисленные тут: "Как вылечить наркоманию без врачей и РЦ? Пошаговая инструкция" - бросил наркотики.

Попробуй и ты! Это работает, независимо от срока употребления и вида наркотиков.

НоНарко предлагает четыре варианта лечения(три из них - наш метод):

Вид лечения Цена Срок курса Что включено % успеха
Наш РЦ в СПб 90 000 в месяц 4 месяца Проживание, питание, инд. психотерапия всей семьи 98%
Уроки из РЦ дома 90 000 весь курс 3 месяца Индивидуальная психотерапия+поддержка форума 98%
Домашнее лечение с форумом Бесплатно 3 месяца Самостоятельная психотерапия+поддержка форума 95.5%
Партнёрские РЦ от 45 000 в месяц 6-12 месяцев Минессотская модель(12 шагов, Карпман и подобное) 25%-45%

Тел: 8(800) 551 07 01

Тут описание нашей программы лечения в РЦ


Print Friendly, PDF & Email
Способ убедить наркомана лечится — есть! Но, это процесс сложный для тех, кто плохо разбирается в психологии и ,вообще, не обладает достаточной эмпатией. В этой статье мы вам дадим «волшебную таблетку» для того, чтоб уговорить вашего родственника лечиться. Чтобы он дал вам первоначальное — добро. Это — важно.
Потом, конечно, его мнение может меняться чуть не ежедневно. Это нормально, для их диагноза.
Но вы уже ему можете говорить: «Как? Ты же вчера согласился! Ты же пообещал! Ты что, правда совсем сумасшедший?». Так вам проще будет «распутывать» его самообман и ловить на абсурде

Но, помните о том, что для того, чтобы заводить разговор о лечении, вы должны получить признание от него, что он наркоман. Если однозначности нет — не мечите бисер, а делайте то, что описано в стартовой статье.

Безжалостно, быстро и бескомпромиссно. Прессинг и только прессинг — пока он не признается, не согласится на тест и ваши условия.

И после того, как вы его заперли дома, выполнили все пункты: отняли телефон, одежду и т.д, можете начинать с ним говорить. 

Содержание:

Почему надо понимать всё досконально?

Помните о том, что грань тут очень тонкая и одно неверное слово может свести на «нет» все старания и вызвать ещё большее отторжение. Тогда вам придётся воевать с ним долго и заставить его сидеть мирно три месяца — вряд ли выйдет. Он сбежит, в любом случае. 


К чему приводят попытки насильно заставить наркомана лечиться, без налаживания дружбы?


К тому, что наркоман будет сидеть дома надутый и только ждать, когда ваша бдительность ослабнет. Если он сам не захочет выздороветь, то выйдет так, что он сидит и ждёт выхода на волю. То есть, вместо забвения, он сам «накручивает» свой рефлекс. Понимаете?

Или, он может прикинуться «тапком», поддакивать вам, что хочет лечится, а сам, тем временем, будет медленно, но верно убеждать вас в том, что отсидка дома — бред сумасшедших с форума, что он уже давно не чувствует тяги…

Если же вы сумеете растопить его сердце, если он вам поверит, что ваши намерения — чисты, тогда он на миг, но все-таки согласится с вашей правотой. 


Как НЕ НАДО уговаривать лечиться?


Чтоб убрать эту стену недоверия, а вместе с ней и его непробиваемую ложь, вам надо в первую очередь, НЕ ДЕЛАТЬ вот что: 


  • Ни в коем случае не читайте длинных моралей, причем, в саркастическом или враждебном тоне
  • В этот момент не называйте наркоманов «животными», не сравнивайте их с мышками, которые бьют и бьют на кнопочку удовольствия(как во всем известном эксперименте)
  • Не осуждайте их и не угрожайте тем, что выгоните из дому
  • Не рисуйте им мрачного будущего и не корите их за плохой внешний вид и пошатнувшиеся дела
  • Не давите на их чувство вины, приводя доводы типа: «Видишь, до чего ты меня довёл! Я на чёрта похожа и здоровья нет!»

Не делайте этих вещей, как бы сложно это не казалось. Именно ЭТИ вещи и вынуждают наркомана вставать в защитную позицию! Именно эти слова и якоря вынуждают их врать, кричать на вас и уклонятся от лечения. Поверьте, они и так знают, что не способны бросить и наркоманы и именно поэтому отрицают, и никак не наоборот.

Не путайте причину и следствие в этом моменте. Если он уже признал, что наркоман, вам нужно просто укрепить его желание бросить, поэтому, нет никакой нужды продолжать над ним издеваться, смеяться, оскорблять и всячески, силами, вынуждать что-то. Он уже признался, поэтому, меняйте тактику. 

Причина их отрицания — неспособность бросить, а не то, что вы думаете. А думаете вы так: он не бросает только потому, что отрицает. 


Итак, с чего начать разговор?


Вы должны говорить, но очень и очень взвешенно, контролируя каждое ваше слово! Если до этого у вас был прессинг и погони за ним, вас так и будет подмывать опрокинуть на его бедную голову ещё три ведра помоев.

Не стоит, не горячитесь. 

Одно неверное словосочетание или хоть немного презрительных ноток — ваш разговор мигом станет не полезным, а крайне вредным. Он тут же сведёт всё к манипуляциям и всё. И лечение выйдет насильным. А нам это — не нужно. Нам нужно добиться осознания и желания самого наркомана. 

Итак, как уговорить наркомана лечиться и какие слова употреблять? 

Первое правило: только дружеский диалог. Никакой чрезмерной жалости, никакого кликушества, никакого назидательного тона. Постарайтесь ему донести, что вы его очень любите, что не хотите, чтоб он употреблял лишь по одной причине: не хотите его терять и он вам дорог. ВСЁ!

Никаких других доводов быть не должно, типа: «Я хочу, чтоб ты бросил потому, что ты портишь всем жизнь». Если скажете так, то сильно надавите на чувство вины и ракушка моллюска захлопнется намертво

Второе правило: постарайтесь сами понять досконально механизмы психических защит. Вы должны разложить ему по полочкам, почему он врёт и отрицает.

Но, делать это нужно очень доброжелательно, избегая иронии, поддевок, смеха. Когда вы объясняете ему механизм психических защит, приведите доводы своей психической защиты, например: «Я не собираюсь терпеть наркомана, потому что я не так воспитана» или «Я не собираюсь терпеть наркомана, потому что он подлец».

Это всё — тоже защиты, которые включаются у родственников после неоднократных попыток спасти от наркотиков, которые не увенчались успехом. 

Подробнее о психозащитах можете прочесть тут: «Почему так сложно бросить амфетамин? Физические причины»

Правило третье: объясните ему механизмы возникновения депрессии после отмены наркотиков. Он, реально, может просто не понимать, почему его снова и снова тянет употребить, как только он бросает. А тянет потому, что гормональный процесс в мозге основательно нарушен и организм не выделяет гормонов радости НИКОГДА. 

То есть, у обычного человека этот процесс постоянен на протяжении дня. Вы выпили чашку вкусного кофе — в ваш мозг поступил сигнал об удовольствии, вы заработали какие-то деньги — организм вас наградил, вы наложили красивый макияж — почувствовали удовлетворение.

И так раз 50 на день, но эти импульсы удовольствия неявные, не усиленные, но за счёт них у вас всегда довольно ровное и благожелательное настроение. 

У наркозависимых организм прекращает выбрасывать гормон удовольствия, чтоб он не сделал! У него всё кисло-серое! И именно поэтому, он пару недель держится, а потом понимает, что в жизни не меняется ничего от отмены и убеждает себя, что нет смысла больше терпеть, если можно получить покой и хорошее настроение с помощью дозы наркотика. 

То есть, вам надо ему донести простую вещь: причина срыва его, совсем не слабоволие! Причина — рефлекс, нарушенный гормональный мозговой процесс и куча психических защит. 

Подробнее о депрессии после отмены вы можете прочесть тут, в последнем блоке статьи: «Как вести себя с мужем после РЦ?»

Правило четвертое: никогда не давите на то, что он слабак и не имеет силы воли. Постарайтесь ему донести, что он абсолютно такой же, как все люди и все люди в подобной ситуации реагируют так.

Допустим, если у жены увела любовница мужа, то она в 98% из ста говорит так: «Да мне он и не нужен был, он всегда был козлом и слава Богу, теперь это горюшко достанется этой козе». Как видите, это отрицание, такое же самое, как отрицание наркомана. 

Подробней о том, насколько люди трезвые не отличаются от наркоманов, вы можете прочесть тут: «Какая самая большая потребность наркомана?»

Вот, в общем -то и весь секрет. Пробуйте! Но будьте очень осторожны. Психика наркозависимых очень уязвлена и так, и стоит хоть немного взять не тот тон — всё, обратного пути не будет, он вам еще долго не откроется и не пойдёт навстречу. 

Если вы затрудняетесь и не можете подобрать слова, то ознакомьтесь с этой статьёй, там всё разжёвано: «Какими словами убедить наркомана лечиться? Примеры, фразы, приёмы»

Но, есть ещё одно «но». Помните, что добрые уговоры можно применять только тогда, когда вы однозначно знаете, что он наркоман. Если он не сознаётся — применяйте прессинг, описанный в стартовой статье. 


Что делать, если наркоман вчера согласился, а сегодня уже отказывается сидеть дома и читать статьи? 


А так и будет, не сомневайтесь! Наркоманы — неадекватны совершенно. У них семь пятниц на неделе. Редкий наркоман, после дружеского разговора держит слово и спокойно сидит дома. 

Некоторые из них сегодня согласны, даже просят помощи, плачут, а на завтра бросаются на вас зверем, угрожают самоубийством и прочее, прочее… Особенно популярный ход — звонки родственникам и требования забрать из плена. Некоторые даже в полицию звонят, чтобы их вызволили. Правда, никто спасать их не станет, но пытаться они пытаются. 

Что в этом случае делать? Очень просто. Менты и психушка — вот его лекарства. Если руки распустил — полиция. Если прыгает возле окна — психушка. 

Если вы не будете пасовать, глядя на перемену его настроения, то он быстро растеряется и снова согласится на ваши условия, как только приедет с участка или психбольницы. 

Если же, вы будете вестись на эти шоу, то он вам будет их устраивать еще долго… 

В общем, как только вы пресекли его виток неадеквата, можете начинать снова дружить и как ни в чем ни бывало, мирно беседовать.

И не вздумайте поддаваться на его обидки и провокации, типа: ты предатель, вчера говорила, что любишь и поможешь, а сегодня сдаёшь ментам!

Можете на это вообще ничего не отвечать, а просто покрутить пальцем у виска. А можете ответить: так и ты вчера другое обещал и чё? В общем, ведите себя так, как он сам задает тон.

Зуб за зуб. 

Он мирно — и вы мирно. Он вам шоу — вы ему в ответ ещё большее шоу. Наркоман растеряется быстро, поверьте. У него в голове совсем другая схема ваших реакций и вы его выведете из баланса этим. Он просто устанет думать, как можно вас пронять и надурить. Он же слаб, потому как, на отмене у него дезориентация и дезадаптация полная. 

Ну а что тут особенного? Это человек больной и обижаться на него — бессмысленно. Если вы думаете, что его это удивит — нееет. Он настолько плохо ориентируется во времени и в своих же ужимках, что он и внимания особого не обратит на это происшествие с полицией или психушкой.

Зато в памяти отложится мигом, что прыгать смысла нет и придётся все-таки сидеть дома. А вот как его заставить читать статьи и на форум прийти, это — отдельный разговор. Вот тут статья.