Важная информация: те, кто прочитал до конца все рекомендованные материалы, перечисленные тут: "Как вылечить наркоманию без врачей и РЦ? Пошаговая инструкция" - бросил наркотики.

Попробуй и ты! Это работает, независимо от срока употребления и вида наркотиков.

Print Friendly, PDF & Email

Зависимость от опиатов — страшная вещь. Привыкание к ним — мгновенное, но, к сожалению, многие из тех, кто решил попробовать однажды — не верили этому и считали себя сильней…

Наша сегодняшняя статья о том, каким образом формируется зависимость от опиатов и почему наркоманы не бросают, даже, если им уже «жмут» последствия употребления.

Содержание статьи:

Кто предупреждён — тот вооружён! Или почему так важно интересоваться информацией о наркотиках 

Иногда невольно задумываешься о том, насколько много всего человек не знает об окружающем его мире. А ведь мы живем в двадцать первом веке — веке информации и прогрессивных технологий, и очень жаль, что многим просто, как говорится, «лень» узнать о чем то подробнее.

А ведь часто, знание последствий могут нас спасти от неверных решений и ,впоследствии, — множества проблем.

Давайте разберемся с чего все начинается и чем кончается на примере опиатной зависимости. Ведь пренебрежение информацией либо поверхностное чтение проблемы – это прямой путь с тем же самым концом, потому что, как ни крути, а окончание пути уже давно начертано.

И это закон нашей человеческой жизни, и глупо думать, что ты умнее. Пожалуй пойдем из самой основы и узнаем подробнее, что из себя представляют эти опиаты и с чем их едят.


Из чего делают опиатные наркотики?


Что может представить обычный человек, когда услышит слово «мак»? И правда, вариантов много – красивое маковое поле, ярко-красный букет пышных цветов, роскошный натюрморт…

А вот наркоман мигом представит совсем другое: шприц, инъекцию, эйфорию.

К сожалению, эти прекрасные творения природы напрямую связаны с наркотическими веществами опиатной группы, ведь именно из снотворного мака давным — давно начали делать один из первых опиатных наркотиков – опиум (опий).  Вот тебе и красота…

Но, как говорится, прогресс не стоит на месте, и на протяжении шести тысяч лет (именно столько прошло с момента изобретения макового «обезболивающего»), на его основе было создано множество других наркотиков на органической основе, ну и конечно же синтетические дети прогресса.

К примеру: небезызвестный героин, метадон, кодеин,маковая соломка, ацетилированный опий, опий-сырец, ширка и т.д.

Эти наркотики делают из человека какое-то странное существо, буквально, заторможенное тело в состоянии эйфории, вплоть до того, что превращают его в овощ на время кайфа.

1

Но на этом еще далеко не все эффекты. Наркоман, даже в моменты трезвости — вовсе не трезвомыслящий и вся его психика, мышление заточены под одно — поиск дозы, хотя, он сам этого и не осознаёт. 

Вообще, зависимость от опиатов – это непреодолимая проблема современного человечества, так как привыкание к этому смертоносному дурману – дело всего-то одной, пробной дозы.

И проверять это на собственной шкуре, поверьте не стоит, Сейчас я все подробно опишу, расскажу, только, простите, показывать не буду.


Как приходят к употреблению опиатов или снова о пропаганде СМИ


Среди опиатных наркотиков самый «востребованный» и популярный – героин.

Как же не вспомнить в этот момент фильм «Волк с Вол стрит», легендарного Курта Кобейна, множество писателей и художников, которые были героиновыми наркоманами?

Пропаганда идеализированного образа наркотиков так и прет. Но реальность отнюдь не такая красочная, ведь героиновая зависимость подобно апокалипсису для организма. Она разрушает его очень быстро, проще говоря, готовит для перехода в иной мир.

Ну что же, все начинается с малого – с уверенности в том, что «меня пронесет» и «это мой первый и последний раз»… Спешу огорчить, по статистике едва ли 1% из тех, кто пробовал, действительно ограничились одним разом. 

А, вообще, какие предпосылки есть к тому,  чтобы попробовать?

На ум приходит множество факторов: непонимание в семье, социальное неравенство, проживание в неблагополучном районе, «хорошие» друзья по двору или школе, протест против системы или сложившихся обстоятельств, возможность как-то выделиться на фоне своих сверстников, попытка таким образом самоутвердиться, желание казаться взрослее, любопытство, доступность наркотиков…

И этот, и так уже немаленький список, можно продолжить еще на, без преувеличения, страницу двенадцатым шрифтом, и еще не факт, что этого будет достаточно.

Но, по-большому счёту, перебор этих причин — попытка найти рациональное объяснение с позиции взрослого и здравомыслящего человека.

Но, когда речь идёт о подростке(а именно в этом возрасте и начинают употреблять 85% наркоманов), то все эти причины можно свести к одной — единственной: они считают наркотики крутой вещью, и, соответственно, с радостью вливаются в ряды «крутых ребят».

3

Нет смысла рассуждать о том, почему это подросток ЗАХОТЕЛ казаться «крутым». Это естественно и это нормально, в принципе для этого периода возраста. 

А вот то, что именно наркотик для них стал казаться вещью, которая способна его возвысить над «толпой» ботанов — вина взрослых. Вина тех, кто допускает пропаганду наркотиков и процветание рэпа с песенками, типа, «Секс и наркотики»…

Да, мы живём в капиталистическом обществе, где нет цензуры. Поэтому, родителям надо быть крайне внимательными и стараться предупредить такой, вполне прогнозируемый исход на фоне массовой пропаганды. 

Как это лучше делать, написано тут: «Как оградить и уберечь детей от наркотиков? Что им говорить?»

Но, вернёмся к опиатам.

Стоит отметить, что героин – наркотик, который принимают наркоманы, которые уже «повидали жизни», то есть испробовали уже наркотики послабее. Травка, легальные наркотики, типа спайсов, амфетамин, и только потом уже они решаются на героин или прочие опиаты.

Часто они служат «конечными» наркотиками, так как эйфория от них несравнима с остальными. 


Предсказуемый путь опиатного наркомана


Представим такого человека, который начал употреблять героин, или любой другой опиатный наркотик.

Конечно же, вряд ли наш «пациент» станет вводить его сразу в виде инъекции, все начинается с «безобидного» курения, орального применения или с помощью втягивания в слизистую носа.

Но сути это не меняет, ведь в конце концов опиатный наркоман начинает колоться, так как, другие виды употребления уже не приводят к ожидаемой эйфории. Толерантность растёт быстро, и только инъекция способна полностью «отдать» вещество организму, а значит, удовлетворить потребность наркомана в знакомом «кайфе».

И обратите внимание, человек, который в начале, покуривая травку, по законам жанра считал, что никогда не опустится так низко, но сейчас уже  находится ниже плинтуса…

Хотя, они совершенно этого и не осознают. Наркоманы искренне считают, что могут бросить в любой момент, конечно же до первого отказа и дебютной ломки.

Цепь процесса привыкания к опиатам до невозможности проста, прозрачна и идентична ДЛЯ ВСЕХ:

1.Возникновение потребности кайфануть впоследствии одной из вышеперечисленных психологических причин

2.Употребление «легких» наркотических веществ с постепенной сменой «дури» (потому как, тот, кто уже снял борьер страха перед наркотиками «травкой», перестаёт бояться и других видов)

3.Начало употребления опиатных наркотиков орально или в процессе курения

4.Усиление ощущений через введение опиатных наркотиков способом инъекций

5.Смертельный исход в раннем возрасте в 97% случаев. А умирают опиатные наркоманы мучительно…


Сколько времени понадобится опиатному наркоману чтобы привыкнуть?


Вопрос очень кстати, ведь время привыкание к наркотикам опиатной группы – почти мгновение, то есть, хватит и первой дозы.

Стоит конечно же сказать и о том, что опиатные наркотики отличаются между собой длительностью этого процесса от первой пробы до сильной физическо-психической зависимости, но значительных различий ,конечно же, нет.

Ведь, если взять, например, все тот же горезвестный героин и синтетический наркотик – метадон, то последний затягивает жертву быстрее, но разница совсем небольшая.

Вызывает ли наркотик опиатной группы зависимость с первого раза? Ответ этому вопросу прост и очевиден – да.

Многие наркоманы заблуждаются, ведь судят они по тому факту, что если еще нет ярко выраженной физической «ломки», то значит и зависимости нет. 

В этом заблуждении также виновато СМИ и неверная информация. До сих пор популярно мнение, что наркотическая зависимость — химического плана и, организм только тогда зависим, когда проявляются симптомы «ломки» при отмене. 

Но, всё не так легко. Зависимость от наркотиков, несмотря на ломки, более рефлекторного характера, а это значит, что все эти «чистки» крови в попытках лечения — до одного места. 

«Чистить» надо память, а это ой как непросто…

Навязчивое желание повторного кайфа — это уже проявление начальной стадии зависимости, хотя, наркоман не сильно-то понимает, что это именно навязчивое желание мозга. Он находит для себя массу рациональных причин и делает это, убедив себя в том, что ему это для чего-то надо(например, для редкого расслабления). 

Попробовав первую дозу – человек испытает «волшебное» чувство, ему оно, как свидетельствует большинство случаев, понравится и это — первый шаг.

Потом возникает желание «попробовать» еще раз – а это уже второй, а со временем и третий, и четвертый, десятый, двадцатый…

Как быстро развивается толерантность(иммунитет к дозе, вследствии чего её приходится повышать) — невозможно предугадать.

Наследственность и индивидуальные особенности биохимии мозга играют тут самую важную роль. Те люди, у которых присутствует, так называемый «ген алкоголизма» — скатятся быстрей, так как их организм склонен развивать толерантность, которая протекает быстрей, чем у других людей. Им хватит и недели, чтобы оказаться в «системе».

А другим людям понадобится три недели. Потому как, наркотик, тем более, опиатной группы, совсем не так безобиден, как спиртное

Последнее представляет риск только для лиц, имеющих вышеназванный ген, а вот наркотики — косят всех без исключения. Нет таких людей на свете, кто может периодически колоть опиаты и не «присесть». 


Что происходит с мозгом опиатного наркомана и как на него действует наркотик


Я не буду тут описывать процесс, как наркотик приводит к эйфории и какие гормоны в этом участвуют. Это всё — вам совсем не нужно, так как, это нисколько не объясняет развитие ТЯГИ.

Поговорим о главном — формировании условного рефлекса. 

Давайте представим ситуацию: в детстве ребенок попробовал ухватится за горячий чайник, и в итоге обжегся. После этой ситуации хвататься за горячие предметы он, конечно же, не будет.

Но простой вопрос, с немного сложным ответом – а почему? Для того чтобы на него ответить, нужно сделать небольшую экскурсию по мозгу человека.

Мозг ребенка, после случившегося создал, как будто, некий канал, по которому циркулируют данные о том, что если потрогать горячее, то можно обжечься.  

Такой канал умные люди стали называть нейронная цепь, что включает в себя навсегда связанные в сознании пары понятий: действие – последствие.

То же самое происходит и в случае употребления наркотика. В мозге мигом формируется убивающая цепь.

В принципе, на этом сайте уже писали о том, как это всё происходит вот тут, советуем почитать, хоть там говорится о процессе привыкания к амфетамину: «Почему так сложно бросить амфетамин? Физические причины»

Неважно, какой наркотик, на самом деле, вы употребили. Процесс идентичен для всех видов наркотика, которые сопровождаются ощущением эйфории и лёгкости. 

Такая цепь крепко и мгновенно фиксируется в сознании наркомана, с самого первого принятия опиатов. Весь ужас тут в том, что это вполне природный и нормальный процесс.

Мозг наивно воспринимает такую реакцию- как позитивное и полезное организму явление, так как выделяется большое количество гормона радости.

И обманутый мозг требует от своего хозяина повторять введение наркотика при любой удобной возможности(как лекарство от хандры, депрессии, плохого самочувствия, головной боли, нервного состояния).

Исходя из всех этих вышесказанных умных слов можно сделать до невозможности простой вывод и ответить на вопрос, почему зависимость от опиатов рождается с первой дозы.

Если кто не понял, то коротко о главном: выделение гормона радости такое сильное, что мозг воспринимает наркотик как чудо — лекарство от всех бед, поэтому требует его при любой удобной возможности.

Но между тем, у наркомана есть ещё и разум. А разумом наркоман прекрасно понимает, что наркотики — зло, но… Разум бессилен перед электрическим сигналом мозга, потому как, командир в организме он.

Поэтому, разум начинает изобретать всяческие причины, чтобы обмануть себя же! Это натуральный, природный диссонанс в системе и именно от этого явления и идёт, так называемая «наркоманская ложь», которая замешана на тотальном самообмане. 

Мы всё-таки вам очень рекомендуем почитать о процессе формирования психозащит на примере статьи про амфетамин, так как в этом блоке мы всё описали кратко. 

В общем, вам надо понимать одну вещь: привыкание к опиатам — это вовсе не химическая зависимость и она нисколько не связана с количеством «химии», которое есть в крови. 

Как утверждают наркологи, работающие в этой сфере очень много лет, то нет почти в природе наркоманов, у кого был навсегда испорчен обмен веществ от приёма наркотика. 

Он, безусловно, сбивается с курсора, но не настолько, чтобы ОТ ЭТОГО возникала ТЯГА. Именно тяга — она только в голове и зависит исключительно от ПАМЯТИ об эйфории.