Важная информация: те, кто прочитал до конца все рекомендованные материалы, перечисленные тут: "Как вылечить наркоманию без врачей и РЦ? Пошаговая инструкция" - бросил наркотики.

Попробуй и ты! Это работает, независимо от срока употребления и вида наркотиков.

Print Friendly, PDF & Email

Тут важны не только правильные слова. Можно сколько угодно разоряться о вреде наркотиков, а через час, отправится в магазин, набрать пива и начать ежевечерний «отдых»…

Содержание статьи:

Что нужно говорить, чтобы уберечь от наркотиков?

На самом деле, таких абсурдных ситуаций — масса! Сколько таких «удивлённых» наркотизацией ребёнка родителей, которые сами — алкоголики обыкновенные?

Смешно и грустно смотреть, как возмущаются некоторые оскорблённые «предки»: «Да как так! Как он влез в эту дрянь??». Но при этом, сам он вид имеет помятый и лицо его выдаёт большую любовь к горячительным напиткам.

А какая разница, собственно, уважаемые родители? Вы, вот, не считаете грехом «отдохнуть» с бутылкой, а ваш ребёнок не считает грехом «расслабиться» с помощью наркотиков!

Да он вам приведёт тысячу и один довод того, что наркотики менее опасны, чем алкоголь. И иногда будет прав, кстати. Покажите хоть одного растамана, который зарезал дружка? А вот алкогольных разборок — море. 

Ключевое, ведь, не  ЧТО ИМЕННО он употребляет, а то, что он с молоком матери впитал, что для взрослого человека — НОРМАЛЬНО расслабляться с помощью опьянения и введения своего мозга в неадекватное состояние

И, поверьте, нет никакой разницы, пьёте вы 1 банку пива ежедневно или 2 литра раз в неделю. Повторимся, ключевое слово тут — РАССЛАБЛЯТЬСЯ!

То есть, ребёнок растёт в понимании, что взрослые тааак НАПРЯГАЮТСЯ, что без химических веществ справится со стрессом просто нереально. Понимаете какая штука?

И хоть заговоритесь потом на тему, что наркоманы — конченые люди, это не сработает. Почему? А потому, что в мире масса наркоманов, которые пока не скатились, выглядят весьма прилично и рассуждают здраво.

И такие наркоманы будут для вашего ребёнка куда большим авторитетом, чем вы, с мешками под глазами, пивной отрыжкой и скромными доходами, по причине того, что вы часто расслабляетесь, а потом «болеете» в момент абстиненции. 

Кроме этого явного примера, надо очень следить за словами. Подробней об этом написано вот тут: «Что знают подростки о наркомании? То, чему учим их мы».

К слову, там написано и о том, почему наркоманы становятся для них авторитетами. 

1

Говорить надо не только правильно, но и вовремя!


Довольно расхожая ситуация, когда родители заводят разговор о наркотиком с ребёнком лет, эдак, в 15… До этого момента они считают, что опасности пока нет, а значит, и тему неприятную поднимать нет смысла. 

Это глобальнейшая ошибка родителей. 

Во-первых, пробовать наркотики могут и раньше. Сейчас совсем не редкость, когда 12-ти летние подростки вовсю скидываются на спайсы и втихаря их курят. 

А во-вторых, разговоры на формирование «картинки» отношения к наркотикам — не имеют никакого значения, практически. 

Картинка может сформироваться в мозге ребёнка и в 5 лет, случайно. Причём, как положительная, так и отрицательная, в зависимости от его везения. Да, именно везения.

Допустим, ребёнок в 5 лет увидел очень красивую тётю(дядю), которая его угостила конфеткой, игралась c ним, а родители потом обсуждали этого человека вслух: «Наркоман, наркоман..». Ребёнок запомнит слово, но впечатление о таком человеке останется положительное

Он этот случай и не вспомнит во взрослой жизни! Но картинка из мозга никуда не исчезнет. И именно она сыграет решающую роль в тот момент, когда ему предложат наркотики. Она, а не слова-страшилки родителей, сказанные невовремя, поздно. 

Или, ребёнок в раннем возрасте увидел жуткого, мерзкого, грязного наркомана, который крикнул на него и родители прокомментировали: «Наркоман…». Ребёнок запомнит и сфотографирует подсознательно, только в этом случае уже, формирование отношения к наркоманам у него будет отрицательное. 

Или, ребёнок увидел кино. Или, послушал какую-то модную песню. Сами понимаете, что там наркотики празднуются и преподносятся весьма азартно. 

Поэтому, что могут сделать родители? Постараться с самого раннего детства сформировать у ребёнка картинку отвращения к наркомании. Можно показать какой-то ролик, можно рассказать в красках, какие жестокие наркоманы, как они воруют и как от них плохо пахнет. 

Но, это что касаемо раннего возраста. Разговоры с подростком должны быть другого плана. 


Как говорить с подростком на тему наркомании?


Главное тут — говорить. Причём, говорить об этом также свободно, как о покупке хлеба на завтрак. 

1

Тему эту избегать нельзя ни в коем случае! Эта проблема — захватила общество и молчать о ней — нельзя. Не надо бояться, что такими разговорами вы можете спровоцировать у ребёнка несвоевременный интерес. 

Интерес у него появится и без вас, поверьте. А вот, если вы будете говорить об этом, рассказывать случаи и разжевывать эти вещи сами — то у ребенка не будет смысла удовлетворять интерес на улице. 

То есть, он уже будет достаточно подкован, сможет вступить в дискуссию с наркоманом, который его на это подбивает и аргументированно оспорить его рассказы. 

Обязательно говорите подростку о том, что наркомания страшна тем, что химия мигом формирует рефлекс У ЛЮБОГО ЧЕЛОВЕКА.

Обязательно разжевывайте то, как включается механизм психозащит.

Обязательно приводите в пример ситуации, в которых можно проследить самообман наркоманов. 

Это — самое ключевое понимание сути, по -большому счёту. Разговоры о том, что у наркоманов могут быть гангрены, безумие и прочее — мимо. Почему? А потому, что подростки — максималисты и каждый из них свято уверен, что он же не такой…

Для того, чтобы верно донести до ребёнка информацию, вы должны быть сами осведомлены. Поэтому, предлагаем вам начать изучение вопроса с этих статей: «Наркомания: в чём суть болезни, как она стартует и как её лечить», «Почему так сложно бросить амфетамин? Физические причины» и «Какая самая большая потребность наркомана?»

Это — самые азы. Но, чтобы доходчивей и красочней донести ребенку размах трагедии, вам стоит ещё почитать. Материалов тут много — читайте всё подряд и обсуждайте с ребёнком. 

Потом, важный момент: подросток должен чётко понимать, что наркоман — больной человек. Это важно, так как, это простое понимание на многое открывает глаза. Пока подросток считает наркомана здравомыслящей и здоровой личностью, он будет верить его словам. 

А верить им никак нельзя, потому как, наркоманы говорят исключительно через призму самообмана.

Также, гиперважный момент: объясняйте ребёнку, что соглашаются на приём наркотика по одной причине: понравится кому-либо. Поясните, что стыдно, быть на всё согласным ради одобрения

Но, об этом вы прочтёте в рекомендованных статьях. 

Ещё прочтите вот эту статью и покажите ролики из неё ребёнку: «Какие видео наркоманов показать детям, чтобы отбить у них охоту употреблять?»


Не играйте с подростком в «дружбана»


Сейчас многие психологи вбивают в голову родителям такие постулаты: уважайте личность ребёнка, относитесь как ко взрослому, не контролируйте, ибо это есть нарушение личных границ…

Так вот, это всё, конечно, очень красиво в теории.

А вот на практике, подросток, у которого родители, вместо того, чтобы указывать ему чёткую направленность движения по жизни — заигрывают с ним и бояться сказать лишнее слово, дабы не ранить нежные чувства — просто теряет ориентиры

Такой подросток не очень понимает, что такое чёрное, а что белое. Ему с детства внушается, что он имеет право на любое мнение и никто не станет оспаривать его решения. 

Это глупо, мягко говоря. Психология психологией, но не надо сильно переоценивать человеческий род — как вид. Люди — всего лишь разумные животные, грубо говоря. И даже животные с детства формируют у детёнышей правильные рефлексы. 

А вот люди решили, что они умней природы и начали полагаться исключительно на здравый смысл! Но откуда он может взяться у ребёнка-то? Его надо формировать, родителям, а не предоставлять ему возможность решать что-то там самому.

От верно сформированных рефлексов зависит очень многое. Вы можете почитать у нас на сайте книгу о рефлексах, которая находится в разделе «Как вылечить наркоманию без врачей», где вы можете на простых примерах понять, что психология — это всего лишь вершина айсберга

Нейробиология — рулит, как бы это ни било по гордости некоторым сильно умным индивидам.

Так что, не бойтесь контролировать подростка, расспрашивать и запрещать ему общаться с дурной компанией. 

Контроль родителей в подростковом возрасте — просто необходим. Если спросить ЛЮБОГО наркомана о том, контролировали ли его родители в юности, он ответит — нет. 

Поверьте, вовремя отвешенный подзатыльник в этом случае — творит чудеса! 


Лекция Марины Грибановой «Вся правда о наркотиках» — обязательно покажите её детям!