Важная информация: те, кто прочитал до конца все рекомендованные материалы, перечисленные тут: "Как вылечить наркоманию без врачей и РЦ? Пошаговая инструкция" - бросил наркотики.

Попробуй и ты! Это работает, независимо от срока употребления и вида наркотиков.

Print Friendly, PDF & Email
 Что делать, если вы неожиданно узнали, что ваш муж употребляет амфетамин? Первое, что вам надо сделать — это посчитать до десяти и успокоится, потому как, предпринимать какие-то шаги в этом случае надо хладнокровно.

Малейшая паника и неверный тон моментально отдалят вас от возможности его спасти.


Содержание статьи:

Почему не надо спешить, если узнали об употреблении амфетамина?

Потому как, главная проблема наркомании — перекос психики и если вы возьмёте неверный тон, это будет равносильно тому, что вы начали лечить рак заговорами и опомнились уже тогда, когда довели пациента до четвёртой стадии. 

Давайте рассмотрим, что же делать, если муж употребляет амфетамин. Буквально пошагово, так как горячка в этом деле сослужит вам плохую службу. Вы можете увязнуть в проблеме на долгие годы, за которые потеряете здоровье, веру в себя и вообще, жизнь.


Шаг 1: Осознание того, что такое наркомания


Вам надо принять то, что наркомания это не дебилизм, не намеренная расхлябанность, не намереннная подлость и стремление к кайфу, а болезнь. Это очень страшная болезнь, которая затрагивает психические механизмы куда сильней, чем разрушает организм физически. 

Особенно это касается амфетамина, так как, психика при его употреблении начисто теряет ориентиры, но при этом, наркоман может выглядеть вполне нормально внешне. 

Вы должны знать, что тех, кто излечился от амфетаминовой зависимости навсегда, всего 3-4% из ста(впрочем, данная цифра подходит ко всем наркотикам тяжёлой группы). 

Вы должны знать, что бросить наркотики — очень тяжело и ваш муж будет срываться в любом случае, так как, так случается со всеми. Ждать того, что он с первого обещания тут же прекратит навсегда — наивно. 

В общем, вам нужно много знать. На данном этапе, информация — ваше всё.

Согласитесь, вы ж не лезете чинить холодильник, не зная, как там всё устроено внутри. Тут всё точно также. Ваш муж — поломался и чтоб его починить, нужны навыки, а не интуитивные попытки сообразить «на глаз».

Вызывать специально обученных людей, то есть, передавать всю ответственность на наркоцентр — неразумно, так как, среди них есть достаточно много шарлатанов, да и просто профанов, которые не лечат, а калечат.

И вы пока, совсем не знаете, как их нужно выбирать. Не знаете по одной простой причине: вы ещё пока не понимаете, ЧТО ТАКОЕ НАРКОМАНИЯ в целом. 

1

Вы сами можете сделать куда больше для вашего мужа, если изучите вопрос досконально и будете придерживаться верной линии поведения. 

Узнать, что это за «зверь» можно из этой статьи: «Наркомания: в чём суть болезни, как она стартует и как её лечить»


Шаг 2: Понять мотивы поведения зависимого от амфетамина


Первые мысли, которые посещают жён амфетаминовых наркоманов, которые долго скрывали употребление — да подлец он!

Просто конченый подлец, который манипулировал долгое время, совершал нечеловеческие поступки, винил всё время вас же, а на деле хотел всего лишь кайфануть. 

Он не думал о семье, он предал любовь, он не интересовался детьми, он не зарабатывал, он утопил семью в долгах и проблемах и главное, он всё время врал. Вот это осознание больней всего.

Ложь наркомана ранит очень больно по причине того, что вам кажется, что он вас и не любил никогда, а просто использовал. 

А теперь, не спешите ему всё это высказывать, потому как, если вы начнёте это делать, то достучаться до него потом будет крайне трудно. 

Поймите сейчас главную вещь: наркоман врёт потому, что он стыдится себя и не признаёт свою зависимость. Это — часть болезни. Это — неосознанные защитные реакции организма от срыва. Всё. Других мотивов лжи у него нет, это основа. 

Советуем вам почитать наши статьи по поводу лжи наркоманов, например: «Кому и зачем врёт наркоман и как заставить его говорить правду?». Также, можете почитать про это явление в более научном изложении, набрав в поисковике «защитные реакции психики», а их очень много, более десяти и каждая из них имеет свои механизмы. 

Но, суть их одна — стремление оставаться хорошим в глазах окружающих и непринятие в себе каких-либо черт характера или поступков. Причем, подчеркнём, что не надо набирать так: «защитные реакции наркомана».

Наркоман абсолютно ничем не отличается от остальных и его психика работает также, как у вас самих. Единственное, он сам себе создал такую обстановку, когда выпрыгнуть из плена психических защит уже не может и они перешли в стадию губительных, а не спасительных для организма.

О том, каким образом защиты превращаются в деструктивные, вы можете почитать тут: «Почему так сложно бросить амфетамин? Физические причины» 

1

Сейчас ваша главная задача, собрать как можно больше информации, причём, делая более упор на психологическую сторону проблемы, так как, физическая зависимость от амфетамина — вещь вторичная на старте.

В случае с наркотиками опийной группы, например, физическая зависимость выходит на первое место, так как ломки очень страшны. А вот тут — наоборот. Тут страшно то, что он сам уже не может отделить правду от лжи и разговаривать с ним невероятно сложно, если строить разговор с позиции здравого смысла. 


Шаг 3: Узнать, как воздействует амфетамин на здоровье и психику


Амфетамин — наркотик довольно коварный. Он не создаёт ощущение у зависимого, что он находится в данный момент «под кайфом». Он может в момент употребления работать, учиться, общаться и при этом оставаться в глазах людей трезвым человеком

Именно это и опасно в нём. Скрыть симптомы от ширки — нереально, поэтому, механизмы психической защиты там другие. А вот амфетаминовые признаки употребления и скрывать почти не надо, так как их может идентифицировать лишь тот, кто сам употреблял. 

А для людей, которые не сталкивались в своей жизни с наркотиками, амфетаминщик будет выглядеть как обычный человек, разве что, не очень надёжный и бесцельный. 

Воздействие амфетамина на физическое здоровье — очень губительно, так как в основе формулы есть соляная кислота, которая просто высушивает и сжигает клетки изнутри.

У них нарушается гормональный фон, у них перестают нормально функционировать органы и мозг, у них портятся зубы, «летит» к чертям сердце, печень, сосудистая система… 

В общем, особого смысла перечислять все органы, которые подвержены разрушению от амфетамина нет — портится всё и сразу. Это всё равно, что из машины слить масло и гонять её по трассе.

Тут же все механизмы дадут сбой. Так и тут — нет достаточного количества воды — организм начинает, буквально, съедать сам себя

Мозг претерпевает сильнейшие изменения. На физическом уровне у них выстраиваются новые нейронные цепочки, которые образовались благодаря навязчивой линии мышления, построенной на бесконечной лжи себе. 

То есть, их ложь становится крепко запрограмирпованным паттерном и избавится от него — сложней всего. Новую нейронную цепь организм выстроит, да. Но процесс это долгий и съехать со знакомой лыжни — невероятно сложно, а иногда и невозможно. Тут всё зависит от изначального интеллекта больного

Если он и до употребления был дурак, то он вряд ли осознает всё и начнёт мыслить по другому. А до умного достучаться выйдет, даже не сомневайтесь

Вот сами можете проверить, что такое «закостеневшая» нейронная цепочка, то есть, знакомая модель поведения. Переберите все ситуации, в которых вам приходилось принять волевое решение и вы увидите, что вы всегда придерживаетесь какого-то одного, проверенного решения и оно первое вам приходит на ум. 

Точно также и у вашего мужа — первое, что приходит на ум, это самообман самого себя, неосознанный. И это его отправная точка для лжи вам.


Шаг 4: Понять, какой эйфорический эффект производит амфетамин


Только, пожалуйста, отбросьте шальные мысли узнать это методом пробы. Вам это всё равно ничего не даст, а вот зависимость наступит с ПЕРВОГО раза. После одного употребления мозг помнит это ощущение очень остро, не менее полугода. 

И вы сами не знаете, сможете ли удержаться от второго, третьего и десятого раза. И главное, механизм психических защит появляется моментально и внешне это звучит так: «да я не присел за один раз, меня совсем не тянет, так почему б второй раз не употребить?». 

Можете просто поверить нашему описанию, так как оно довольно достоверное. 

Амфетамин вызывает ощущение невероятного душевного подъёма, удовлетворения и умиротворения. У вас появляется в душе чувство, как будто вы абсолютно свободны и начали мыслить куда глубже, чем в трезвом состоянии. Это очень приятное ощущение, которое вызывается тем, что наркотик провоцирует выброс в организм большого количества гормона удовлетворения. 

При этом, вы начинаете весьма красноречиво изъяснятся, у вас появляется много сил и вам кажется, что вы горы готовы свернуть! И так почти 12 часов. 

Но, это первоначальные ощущения. Толерантность развивается довольно быстро и наркоман уже начинает страдать от зависимости, а вот удовольствие его длится часа 3-4, вместо 12.

Подробней почитайте у нас, как именно организм развивает толерантность и что потом происходит с наркоманом, так как, эти сведения помогут вам держать верную линию поведения.

Вообще, для полного представления о картине наркомании вам надо начинать читать со стартовой статьи: «Как вылечить наркомана без РЦ и врачей? Пошаговая инструкция». Там дан список рекомендуемых статей, с помощью которых вы сможете победить болезнь мужа. 


Шаг 5: Узнать то, как НЕЛЬЗЯ вести себя с амфетаминовым наркоманом


Однозначно, нельзя ему потакать и становится подругой по несчастью, начав употреблять вместе с ним. Это — самое дурацкое решение, которое может прийти в голову. 

Но, тем не менее, очень часто так случается. Жена хочет помочь мужу выпутаться, начинает с ним душевный разговор на эту тему по всем правилам, а он берёт и предлагает ей попробовать. 

Да, наркоманы часто предлагают попробовать, потому что так им легче. Если жена тоже употребляет, то упрекать его она не станет. Он может вам расписывать, какие прелести открывает употребление и как много вы теряете, может соблазнять невероятным сексом под амфетамином, может шантажировать тем, что вы его всё равно не поймёте, пока сами не попробуете… 

Это ловушка и не вздумайте даже допустить того, чтоб диалог пошёл в эту сторону. Вы должны озвучить свою позицию твёрдо: я не приемлю наркотиков и никогда их не приму, в том числе, жить с наркоманом не стану.

Я очень хочу, чтоб ты вылечился, потому что люблю тебя и не хочу нести на кладбище. Больше ничего не надо. Вы можете интерпретировать эту фразу в миллионах вариантах, потому что, только она работает, а остальное, без нужных навыков, наносит вред. 

Второе. Нельзя напускаться на него с упрёками и оскорблениями, так как, он всё равно будет врать и бросаться на вас. Помните о том, что нейронная цепочка лжи у него — накатана, как хорошая лыжня. 

Третье: ни в коем случае, в разговоре с ним вы не должны применять презрительный тон, насмешки, унижения, давление на чувство вины и все остальные приёмы, которые вы считаете, способны его пристыдить. Это — работает со здоровым человеком, а с наркоманом действует прямопропорционально и только ещё более усугубляет его самообман. Вы вините, а он ещё более охраняет свою гордость на подсознательном уровне. 

Не вздумайте тут же начинать решать его проблемы, в виде кредитов и долгов, посредством ссуживания денег. Это — пагубное действие, которое не поможет, а только уверит наркомана в том, что вы готовы помогать ему в любом случае.

Он пока — не вылечился, попыток бросить не предпринимал, поэтому, поберегите деньги до того момента, пока не удостоверитесь, что его решение бросить — искренне и подкреплено поступком.

Потом, когда вы увидите, что он бросил, пару раз сорвался, но всё равно не скатывается, а бросает, вы можете помочь ему закрыть кредиты, которые мешают ему работать или жить. 

Этим вы облегчите его психологический дискомфорт, а значит, шансов на то, что он снова сорвётся — уменьшится. Ведь, срыв происходит именно от психологческого дискомфорта и непонимания, как жить без наркотиков.


Шаг 6: Узнать, что такое созависимость


По поводу созависимости сейчас просто тонны информации в сети. Эту самую созависимость трепят как хотят и каждый её понимает в меру своего разумения

Вам не стоит сильно проникаться идеей о том, что вы живёте с наркоманом потому, что больны сами душевно и сами подсознательно выбрали наркомана.

Откровенно говоря, большего бреда представить сложно, но тем не менее, эта теория очень полюбилась жёнам наркоманов, которые так и не смогли вылечить любимого

Но, отпустить душевно они его тоже не смогли, поэтому начали терапевтировать себя, ставя СЕБЯ, здоровую, на одну планку с ним.

Вот такое странное душевное слияние, ассоциация себя с любимым, в любом случае, даже, если он выгнали его на улицу погибать.

Они ГОДАМИ носятся с идеей, что им надо как-то избавляться от созависимости, потому как, сердце и душа болеть не перестают. Но они и мысли не допускают, что просто поступили не верно и болит у них внутри не от созависимости, а просто совесть их точит, ведь они выгнали больного человека погибать. 

Это очень простое осознание, но они его не принимают по причине того, что проходят годы, но диалог с наркоманом они строить так и не научились. Они милостиво с ним мирятся, ставят жёсткие рамки, обливают презрением, а он опять срывается…

Тогда они окончательно уверяются в мысли о том, что больны именно они, а не он, раз они позволяют таким ситуациям повторяться. 

К слову, на вот этом простом утверждении и держится теория о созависимости с наркоманом. Дескать, если ты не созависима, почему позволяешь ему вновь и вновь врать?

Значит, тебе это просто надо? Значит, ты получаешь кайф от такого поворота событий? Давай-давай, думай, детка, поковыряйся в себе и пойми, чем ТЫ больна и почему так за него цепляешься. 

И они думают, годами думают, но решение так и не приходит. Потому что, решения нет-то. Они абсолютно здоровы, вот и всё решение. Это нормально, когда болит душа. Она не болит как раз у нездорового. У психопата, к примеру. 

Одним словом, это абсурд, девочки и мальчики, который не поддаётся никакой здоровой логике… Этот абсурд завязан на том, что те, кто громко кричит о созависимости, предлагают смотреть на наркомана, как на абсолютно здоровую психически личность. Но, если, вы до этого кое-что почитали, вы понимаете, что это совсем не так. 

Требовать от наркомана действий и реакций, как от абсолютно здорового человека, всё равно, что требовать от парализованного бежать за хлебом и обижаться, что он не выполнил поручение.

И, естественно, любая жена это подсознательно понимает, именно поэтому болит душа, когда она принимает волевое решение избавится от боли посредством избавления от источника дискомфорта, то есть, мужа -наркомана. Её мучает обычная, человеческая совесть. 

Созависимость на деле есть в природе, да. Но к наркомании она отношения не имеет. Созависимое поведение проявляется в том, что человек, подсознательно, не реагирует на употребление родственника(или ещё какую-то сложную жизненную ситуацию), то есть, вытесняет это из сознания, слепнет, грубо говоря, потому что не в силах осознать и принять то, что надо бороться.

Это, представьте, тоже защитный механизм психики, но он никак не связан с тем, что произошло. Это такая психика и такой закостенелый и неверный паттерн

Также, созависимостью можно назвать то, что жена употребляет с ним напару или постоянно ссужает деньги, не особо вникая, врёт наркоман или нет. Но, опять -таки, это тоже самое вытеснение. 

Ещё есть паталогическое желание верховодить наркоманом и чувствовать себя спасителем. Это подталкивает человека к тому, что он подсознательно ведёт себя таким образом, чтоб употребление не кончалось. НО!!! Это настолько редкое явление, что мести под эту гребёнку всех, кто делает неверные шаги в оказании помощи — верх глупости. 

Жёны просто не знают верной тактики, и знать её не могут, потому что они занимаются годами не тем, чем надо. Они просто, по незнанию, ведут себя неверно

Об абсурде теории созависимости можете прочесть тут: «Тест на созависимость или приёмы цыганки Азы»


Шаг 7: Найти как можно больше информации о лечении от амфетамина


Если вам удалось установить доверительный диалог со своим мужем-наркоманом, то первое, что он вам заявит: я могу сам бросить, это наркотик такой, что привыкания нет

Он не врёт, он сам в это верит, даже не сомневайтесь. Но вы-то здоровы и должны понимать, что он в этот момент врёт сам себе. Что же делать?

Покивайте головой, согласитесь с ним и договоритесь, что он бросает сам, безо всяких медикаментов. И начинайте ждать срыва. Он будет непременно, примерно через пару недель, максимум месяц. 

После того, как это случится, приведите ему доводы, которые указывают на то, что он врёт самому себе и убедите воспользоваться медикаментами и прочитать статьи, которые даны в стартовой подборке. Если он наглеет и начинает выворачиваться, рассказывает вам, что будет менять одно вещество на другое и прочий бред, меняйте пряник на кнут и начинайте прессинг, описанный в стартовой статье. Преследуйте его злобно и жёстко, как там описано, пока его наркоманская спесь и враньё не исчезнут.

Срыва может и не быть, но такую возможность отметать не стоит, так как, срывов бывает от пяти до семи, пока наркоман сам окончательно не удостоверится, что он абсолютно бессилен перед наркоманией. Но и в этом случае он может отрицать наркоманию, представьте! 

Вы должны планомерно выполнять рекомендации, данные в стартовой статье. Если поднял руку — вызвали полицию. Если манипулирует ребёнком — собрали бумаги и лишаете прав. Всё это спокойно и планомерно, как танк. Не реагируя на его истерики и манипуляции. 

Если же начнёте метаться и вести себя как кликуша — то бой с наркотиками вам не по зубам. А, если вам, трезвомыслящей и здоровой даме это не под силу и вы не можете себя контролировать, то что вы тогда требуете от наркомана?


Шаг 8: И только в последнюю очередь принять решение


Вот, мы описали примерный путь. Он очень долгий, он сложный. И теперь вам стоит принять решение: потянете ли и стоит ли ваш муж таких жертв?

Если он и до употребления был не очень хорошим человеком, то заниматься его спасением — не ваша задача. А, если пропадает хороший человек и друг — боритесь, не раздумывая. Потому как, бросив его, вы не станете счастливей. 

А ещё почитайте вот эту статью и вы поймёте, есть ли смысл начинать: «В каких случаях жёнам не стоит бороться за выздоровление наркомана?»