Важная информация: те, кто прочитал до конца все рекомендованные материалы, перечисленные тут: "Как вылечить наркоманию без врачей и РЦ? Пошаговая инструкция" - бросил наркотики.

Попробуй и ты! Это работает, независимо от срока употребления и вида наркотиков.

Print Friendly, PDF & Email


То, что мы расскажем в этой статье — довольно необычная для многих информация, но, она обоснована с научной точки зрения, причём, современной, а не десятилетней давности.

Содержание статьи:

Правильный ли подход к наркомании у традиционной медицины?

На наш взгляд — нет. Про то, что существующие ныне методики лечения наркомании, основанные на «древних» гипотезах не работают, можно даже не говорить. Процент выздоровевших после частных РЦ, сообществ Анонимных Наркоманов, наркологий и семейных посещений психологов, всего 3-4% из ста. Ведь это даже не смешно, при том, что несовместимых с жизнью разрушений организма — прием наркотиков не наносит.

А результата нет потому, что наркоманию рассматривают дробно. Или с позиции физиологии, или с позиции психиатрии напару с психологией, причём, каждую из теорий доводят до абсурда и именно её считают доминантной.

А, ведь, наркомания триедина, прям как святая Троица. Тут и физиология с позиции химической зависимости, и физиология с позиции нейробиологии, и психиатрия… Но, каждый теоретик тянет одеяло на себя и плюёт с высокой колокольни на другие гипотезы. Более того, поборники одного и того же подхода также не могут прийти к консенсусу! Один психиатр настаивает на том, что причина наркомании — дефективный характер и неверное воспитание, предлагая лечить всю семью скопом, а второй кричит, что это всё чушь и наркомания — обыкновенный психоз и лечить это надо, как психоз, не особо заморачиваясь «воспитанием».

А уж о том, как несогласны друг с другом поборники физиологии и вовсе, можно целую книгу писать. Одни «чистят кровь», другие пичкают транквилизаторами, третьи предлагают заменить наркотик на похожее вещество… 

В итоге — пшик и прогрессия наркомании как итог однобокого подхода. Но при этом неплохой заработок самих врачующих, так как клиентура не иссякает и прибывает с каждым днём! Более того, раз оттерапевтированные — возвращаются снова, уже на правах постоянного клиента, которому причитается скидка на повторный курс лечения. И это было бы смешно, кабы не было так грустно. 

По — хорошему, нынешние реабилитационные центры для наркоманов — аналог древних «чумных селений». Тогда не знали, как побороть чуму и просто изолировали больных, не особо уделяя внимание лечению. Главное было — оградить общество от заразы. Тоже самое происходит и сейчас с наркоманами. И это — не преувеличение, а правда жизни.

Но пора уже остановиться. Ряды наркоманов не редеют, а только пополняются, причём, невероятно быстро(о реальных цифрах и размахе наркомании мы говорили в статье «Тест на созависимость или приёмы цыганки Азы»).

Это значит лишь одно: скоро надо будет строить РЦ для жалкой кучки здоровых, потому как наркоманов станет больше! И некому станет оплачивать лечение наркоманов в клиниках и выйдет, что врачи сами себя же надули.

Но наркоманам и их родственникам что делать, пока врачи стоят по разные стороны баррикад? Бегать попеременно то к одному, то к другому и раз за разом понимать, что их опять «обули»?

К слову, многие врачи «обувают» и не корысти ради, а исключительно из -за недопонимания мышления наркомана. Они верят тому, что говорит наркоман и на этом базисе строят теории(во-всяком случае, очень хочется верить, что причины именно таковы).

Та же теория о созависимости, которая ныне довольно популярна, построена исключительно на том понимании, что наркоман отдаёт отчёт своим словам и поступкам. Насколько это далеко от реальности, вы поймёте, когда прочитаете эту статью до конца, а ещё лучше, все рекомендованные, которые перечислены в стартовой теме, вот тут

1

Именно поэтому, мы вам настоятельно рекомендуем, прежде чем принимать решение о лечении — изучите все существующие методики и только тогда предпринимайте какие -либо действия. 

Сейчас мы вам изложим общую картину наркомании, для того, чтобы вы имели первоначальное понятие, что это за «зверь», со всех трёх сторон. 

В последующих статьях мы уже не будем использовать медицинские термины, потому как они рассчитаны на широкий круг читателей и многим из них будут более понятны метафоры. Но, для старта термины необходимы, исключительно для того, чтобы у людей не возникало чувство, что наши статьи — просто фантазия «от фонаря» и частные домыслы.


Что является причиной наркомании?


Психологи утверждают, что причина наркомании — неверное воспитание, а как итог — непрекращающаяся душевная тоска, толкающая на уход от реальности. И поэтому, видят корень проблем и именно в этом. Его и корчуют, собственно, начиная с наркомана, и заканчивая его прапрабабушкой. 

Наркологи не особо задаются этим вопросом и предпочитают лечить уже по факту, без оглядки на факторы, способствующие становлению зависимости. Лечат они посредством облегчения абстинентного синдрома и на этом их миссия заканчивается. 

Нейробиологи считают, что причина наркомании — быстрая выработка условного рефлекса, но пути решений они пока совершенно не видят. 

Что мы можем сказать тут? Каждый из них по-своему прав и в каждой теории есть здравое зерно. И, стоит это всё связать воедино, получается довольно интересная картина, из которой следует весьма простое решение проблемы.

Правда, оно куда более трудозатратное для родственников, чем определение наркомана в РЦ. Зато, это решение — рабочее и, на наш взгляд, лучше пару месяцев потрудиться самостоятельно, чем ждать чуда от специально обученных людей. 

Итак, что является причиной наркомании на наш взгляд?

На наш взгляд, причина наркомании вовсе не в заведомой порочности наркомана, и не в его «глупых» родителях, и не в его тайной тоске. Всё куда проще. 

Наркотики может попробовать практически любой, и причина этого действа, как правило, стремление кому-либо понравиться. То есть, это обычное, здоровое стремление живого человека — нравиться и получать одобрение. 

Наркотики — это лихо, взросло и круто в сознании многих подростков. И как тут не употребить, если так делает девочка, которая нравиться или парень девочки, которая нравиться, или старший товарищ, перед которым неохота выглядеть сопляком?

3

В общем, всё до банальности просто, хоть и вызывает большое недоумение у многих: «Как же так? А почему этот подросток захотел понравиться НАРКОМАНАМ? Значит, в нем что -то не так? Значит, он изначально тянулся к позорной компании? И, почему, для ЭТОГО подростка важно мнение такой низкой компании? Разве это нормально?».

Вполне нормально, если отбросить спесь и вспомнить, какие фильмы у нас транслируются, какая музыка звучит в эфире и какие «звёзды» эстрады и кино «дружат» с наркотиками. 

Если ребёнок в детстве или раннем подростковом возрасте где — то «сфотографировал» картинку, что наркомания это круто, то он попробует при первом удобном случае и плевать ему будет на мамины «ай-ай-ай» и «фу».

Это же нелепо, верить маме, которая работает продавцом в магазине, машины и миллионов не имеет, по жизни звёзд с неба не хватает, тогда как, реппер Ногано — всем известный миллионер, утверждает обратное. Он употребляет наркотики, азартно воспевая их в каждом своём трэке. Значит, их употреблять можно и даже нужно! 

Отбросьте спесь, уважаемые взрослые и поймите, что такие рассуждения подростка вполне логичны. Просто для них та компания, которая ДЛЯ ВАС позорна, таковой совсем не кажется. И это, зачастую, вовсе не вина родителей. 

Тем более, что их самих дезинформируют врачи! И родители, пытаясь рассказать ребёнку об ужасах наркомании, невольно делают так, что просто убеждают его в обратном. Подробней об этом тут: «Что знают подростки о наркомании? То, чему учим их мы!»

А теперь давайте разберём дальше, что же случается потом и как случайное употребление перерастает в болезнь, от которой не могут избавиться десятилетиями.


Как формируется зависимость от наркотиков?


Тут лучше начать с вопроса: «Когда формируется зависимость от наркотиков?», а потом уже переходить к разбору — как именно. 

От любого тяжёлого наркотика зависимость формируется МГНОВЕННО, ровно с первого раза. Не надо тут ни второго, ни третьего, ни десятого раза, чтобы выработалась ПРИВЫЧКА, как принято называть наркоманию.

Потому как, это вовсе не привычка, а сильнейший рефлекс, образующийся сразу, как и многие другие(например, рефлекс реагирования на сильный удар в лицо) и реагирующий на обстановочные раздражители( название наркотика; упоминание его в диалоге, песне, фильме; посещение места употребления; встреча друзей, с которыми употребляли; одежда в которой употребляли и т.д).

Вот в этой статье в доступной форме изложен весь процесс формирования рефлекса, или, как мы называем «лыжни» в мозге человека: «Почему невозможно бросить амфетамин? Физиологические причины». Обязательно с ней ознакомьтесь и вам станет ясно, как работает организм человека в связке трёх факторов: физиология, разум и психика

Двумя фразами это можно описать так: мозг, единожды получивший такой допинг, намертво «якорит» это событие в памяти органов чувств. И это уже надолго, так как выброс эндорфинов случился просто феноменальный. Потом, при «встрече» с обстановочным раздражителем, органы чувств вмиг дают электрический импульс в мозг и разум человека просто вынужден подстраиваться под это навязчивое требование, то есть, разум начинает сам себя «уговаривать», с помощью психозащит. 

Одним словом, всё то, что случается после первого употребления — уже и есть наркомания, которая прогрессирует невероятно быстро. И ВСЁ мышление человека УЖЕ подстроено под мозговой рефлекс, побороть который совершенно неподвластно подростку или человеку, мало сведущему в психологии и нейробиологии. Он уже марионетка, хоть сам того и не осознаёт. 

Что же потом? А потом начинается самое интересное. Это именно то, на чём «спотыкаются» психологи и психиатры.


Как себя ведут наркоманы и почему они выбирают этот путь?


Этот вопрос просто не сходит с уст психологов и родственников. Дескать, если наркоман употребляет и при этом нагло заявляет: «Да мне плевать, я так хочу!», то это может значить лишь одно: он и вправду так считает и доволен кайфом! А это значит, что он принял решение и надо оставить его в покое, как обычного, здравомыслящего человека. 

Но, давайте «отмотаем» его логику и посмотрим на это утверждение здраво? Наркоман говорит: «Да, я хочу употреблять!», при этом он живёт дурацкой жизнью, находится в вечных проблемах, теряет работу, семью, часто депрессует, периодически пытается бросить, но при этом при всём, он наркоманом себя не считает. Ни на одну секунду не считает. 

Это может значить лишь одно… Он не выбирает этот путь и быть наркоманом не желает и СТЕСНЯЕТСЯ. Просто он сам себе врёт, а его ложь мимикрируется в ложь окружающим. Врёт неосознанно абсолютно, потому как, его мышление заточено под тот самый, навязчивый импульс… 

Беда психологов в том, что они не могут вывести наркомана на откровенность. В частности, по одной простой причине: они давят на его чувство вины с благими намерениями(когда разбирают дефекты его характера с целью излечить от деструктивного поведения).

А, ведь, наркоман и без них чувствует себя ущербным перед самим собой и с этим ощущением он живёт годами, так как ему приходится ежедневно идти на сделку с самим собой, на подсознательном уровне.

Ему приходится соглашаться с психологами в том, что он — дефективный элемент природы, так как, протрезвевший наркоман прекрасно понимает, насколько чудовищно было его поведение в момент употребления.

И соглашаясь, он снова врёт! Врёт снова неосознанно и им в угоду, потому как, их доводы весьма логичны и они отказываются слышать наркомана, который неуверенно говорит: «Я не понимаю почему я употреблял». 

А пока наркоман врёт — он наркоман, даже в десятилетней ремиссии. И это аксиома, так как вторая суть наркомании, после рефлекторного влечения — непробиваемая броня самообмана. 

Психологи рады, когда наркоман «кается»…. И очень зря рады — то, ведь, он не кается! Он не понимает по сей день, что с ним было. Любой наркоман со стажем, смело может назвать момент своей наркотической жизни — сном. И они не лгут, совершенно не лгут, но им просто не хотят верить, пытаясь объяснить необъяснимое со ЗДРАВОЙ точки зрения и пытаясь выпытать, что же такого хорошего в «кайфе». 

Вот тут и ошибка. Нет у наркомана здравых мыслей и быть не может, потому что он, как та мышка из известного эксперимента, бьющая по кнопке удовольствия. И призывать наркомана самостоятельно бросить, потому как, кайф не может быть дороже семьи, не менее абсурдно, чем заставлять кота самому чистить себе лоток.


Что ощущает и думает наркоман в момент употребления?


Мы не имеем в виду единоразовое употребление, так как, кратковременная эйфория это совсем не то, чего так жаждет наркоман. И рассматривать его стремление к наркотику с этой позиции — довольно узколобо. 

Дело в том, что наркоман ВООБЩЕ НЕ ДУМАЕТ И НЕ РАЗМЫШЛЯЕТ о том, как он живёт и чем он занимается. Он действует, как биоробот, не больше, ни меньше. И менее всего он винит в своих текущих проблемах НАРКОТИК. 

Он ПРОСТО живёт по инерции и верит в то, что он не наркоман, а все внешние проблемы от того, что мир несправедлив и ему на пути попадаются тупые люди. Он бесконечно защищается от нападок этих людей, потому что он НОРМАЛЬНО живёт и искренне не понимает, в чём его винят. 

Так уж действует на мозг наркотик, и это сонное мышление — результат наркотика, а не здравые раздумья и выводы. Наркоман думает часто так: «Какие люди дураки, что не употребляют», несмотря на то, что его жизнь и жизнью -то сложно назвать,глядя на это шоу со здравой колокольни. 

У наркомана бывают кратковременные озарения, но, не оттого, что что -то случается, а оттого, что ему пришлось вынуждено завязать. Или барыгу посадили, или толерантность стала такова, что уже ничего не берёт. Тогда наркоману приходится погружаться в длительный сон, который длиться более недели.

И только ТОГДА он начинает слегка смотреть по сторонам. Но ему становится страшно от содеянного! И мозг тут же требует дозу радости, скатываясь на старую «лыжню».

В общем… Большой абсурд ждать от наркомана здравого решения. Его быть просто не может, потому как, он вообще не ведает, что творит, несмотря на то, что с виду рассуждает довольно здраво. Ни в момент употребления он не соображает, ни в момент «отходняка», ни в момент вынужденного перерыва.

Но при этом при всём, с его мозгами по прежнему всё в порядке, как абсурдно это ни звучит. И, если наркоман бросает, к нему возвращается нормальное мышление буквально через две — три недели. 


Как тогда лечить наркомана?


Ну уж явно не методом «дна», о котором мы писали подробно тут. На самом деле, метод «дна» рассчитан на одно: природное преодоление рефлекса с помощью собственноручно наделанных проблем

То есть, чем больше наркоман натворит бед, тем больше шансов на то, что он образумится и сам примет решение. С одной стороны — логично. Так и есть, рефлекс убирается накладыванием негатива на позитив. Но, если учесть, что негатив для трезвого и наркомана — две большие разницы, то становится понятно, что ждать придётся довольно долго. Не год, не два и даже не 10 лет!

Да, через 15 лет наркоманы успевают так насолить сами себе, что их уже воротит от употребления. Но это в случае, если они эти 15 лет, вообще,проживут. 

Поэтому, не стоит перекладывать ответственность на наркомана, ибо это глупо. Наркомана надо лечить и чем быстрее, тем лучше. 

Как именно это лучше делать, вы узнаете из других статей, в которых мы приведём пошаговые инструкции и рекомендации, а пока мы можем сформулировать кратко: наркомана надо дрессировать, как собаку, как бы дико это не звучало. Он побежал за кайфом? Надо немедленно поломать ему кайф, довести до паранои и невроза, не дав насладиться нирваной ни полчасика. И так много и целенаправленно раз 15-20, без единого пропуска, но при этом перемежая всё задушевными, дружескими разговорами, без малейшего намёка на презрение к нему.

При этом действовать надо взвешенно и хладнокровно, не поддаваясь эмоциям и жалости. Без устали ловить его на малейшей попытке манипуляции и как попка -дурак повторять ему, что он наркоман и все его проблемы — от наркомании. По возможности, искусственно создавать ему крайне неприятные ситуации, например, украсть у него водительские права, пока он спит после «марафона» или намеренно выводить на скандал, за который ему будет стыдно или оповестить о его наркомании сотрудников, которые ни сном ни духом… 

То есть, как шкодливую собаку дрессировать придётся. Она подняла ножку перед любимым стулом, а её за это по морде тапком…И в итоге, у неё поднятая ножка ассоциируется не с наслаждением, а с тапком, хлестающим по морде.

И напоследок: не поленитесь и прочтите ВСЕ 40 текстов, рекомендованных к прочтению. Иначе, вы не поймёте, как мыслит наркоман и не сможете ничем ему помочь, так как, просто не сможете с ним правильно говорить. А это — залог успеха.

Наркоманам же мы можем сказать: если у вас есть возможность, ищите того, кто вам будет помогать выпутаться. Если уж таковых нет в окружении — читайте рекомендованные статьи сами и просто потихоньку осознавайте, эффект всё равно будет. Но, со сторонней помощью эффект будет крепче(с тем условием, что помощник будет понятливый и неслабонервный, а не размазня)