Аналоги метадона и в каких препаратах он содержится

Где применяется метадон

Метадон (мед) – это синтетическое наркотическое вещество из группы опиоидов. Этот препарат выпускается в виде таблеток, на наркорынке может продаваться в виде белого порошка либо кристаллов. В уличном метадоне содержится много примесей: сода, красители, стиральный порошок и т.д.

Наркоманы употребляют его перорально – глотают либо растворяют в напитках. Это синтетический наркотик воздействует через кишечник, поскольку вещество не переваривается в желудке. Некоторые зависимые выбирают инъекционный метод введения: внутримышечно либо внутривенно. Наркотический эффект достигается за счет воздействия на мю-опиоидные рецепторы.

В медицине он используется как анальгетик для онкобольных или в качестве поддерживающей терапии при абстиненции у опиоидных наркоманов. Мед используется как активное вещество в таких препаратах, как Гептадон, Аданон, Долофин, Метадикт, Амидон, Симорон, Физентон. Исторически был предназначен для анестезии, но вскоре его начали применять как сильное болеутоляющее, вроде морфина, которое блокирует подачу болевых импульсов к ЦНС.

Для обезболивания

Метадон широко используется как сильнодействующий анальгетик в случаях, если другие методы обезболивания не эффективны. Обычно это онкологические больные в терминальной стадии. Иногда его назначают пациентам с хроническим болевым синдромом, а также после серьезных травм и операционного вмешательства. Этот наркотик могут назначать параллельно с другими опиоидами.

Дозировка препарата зависит от тяжести состояния пациента и его особенностей. Его назначают в виде таблеток или раствора. Метадон воздействует на центральную нервную систему и на гладкомышечные органы. Хотя наркотический эффект возникает спустя примерно полчаса, обезболивание происходит только через четыре или пять часов. Полное купирование болевых ощущений достигается только при ежедневном приеме в течение в среднем четырех дней. Поэтому дозировка увеличивается постепенно.

Даже если он назначается врачом, существует риск побочных эффектов и передозировки. Виной тому – непредсказуемость доли наркотика, которая поступит в кровь. Время присутствия максимально высокой концентрации наркотика в крови и период выведения его из организма также сильно колеблются. Непредсказуемость делает его потенциально опасным для использования в медицинских целях, поэтому его назначают только в крайних случаях.

Применение меда легализовано в медицинской практике в качестве обезболивающего лишь при соблюдении следующих условий. Во-первых, употребление допустимо только для паллиативной терапии, то есть, когда болезнь неизлечима и все медицинские манипуляции направлены лишь на облегчение состояния пациента. Во-вторых, препарат может употребляться только в клинических условиях, под контролем медицинского персонала. В-третьих, метадоновая терапия оплачивается за счет государства, как и сопутствующая поддержка пациента на всех этапах лечения. В России метадоновое лечение не применяется после внесения его в перечень запрещенных наркотических средств.

В лечении наркомании

Метадон применяют в качестве заместительной терапии и седативного средства при опиоидной зависимости. Причина снижения абстиненции при метадоновой терапии – действие препарата в качестве антагониста NMDA-рецепторов. Толерантность к обезболивающему действию меда ниже, чем у других опиоидов. Такое лечение направлено на устранение болезненных проявлений абстинентного синдрома (синдрома отмены) и на снижение тяги к наркотикам опиоидного типа.

Большим преимуществом при лечении наркозависимости является также то, что употребление психоактивных препаратов можно контролировать, а значит – постепенно снижать. В отличие от уличных наркотиков, эффект от которых может усиливаться за счет непредсказуемых примесей, метадон представляет собой медицинский препарат с определенным составом. Таким образом устраняется вероятность заражения наркомана СПИДом или гепатитами, если он употребляет наркотик инъекционно. Особенно это преимущество имеет значение в лечении героиновой зависимости.

Хотя в большинстве стран Европы и Америки заместительная метадоновая терапия применяется, в России она запрещена. Мнения в отношении ее эффективности разнятся. Однозначных свидетельств того, что лечение наркомании с применением метадона более эффективно, чем традиционные методы лечения, не существует. Помимо этого, важно понимать, что использование любых наркотиков, включая метадон и его прямые аналоги, должно осуществляться только по назначению и под наблюдением врача, в соответствии с рекомендациями и индивидуальными потребностями пациента.

Побочные действия метадона

Рассматривая употребление меда не в качестве замены опиоидам, а как самостоятельный наркотик, главным побочным эффектом от его применения можно назвать формирование зависимости. Он относится к синтетическим наркотикам, может вызвать серьезную наркологическую зависимость при регулярном употреблении. Это связано с его способностью к обратному захвату норадреналина и влиянием на работу головного мозга. Привыкание наступает уже спустя два эпизода употребления. По мере развития толерантности к наркотику человеку требуется все больше и больше психоактивного вещества, чтобы получить тот же эффект, что был в начале.

От действия метадона страдают все жизненно важные внутренние органы. Его токсичный метаболит — морфин 3-глюкуронид, оказывает действие на центральную нервную систему, вызывая перистальтику кишечника и болевые импульсы. 

Нарушение метаболизма — один из возможных побочных эффектов. У зависимого может произойти угнетение дыхания. Симптомы угнетения дыхания могут включать затрудненное, поверхностное дыхание, одышку, чувство удушья, цианоз (синюшная окраска кожи или слизистых), снижение уровня кислорода в крови (гипоксия) и повышение уровня углекислого газа (гиперкапния). Со стороны сердечно-сосудистой системы у наркозависимого развиваются аритмия и тахикардия, появление которых может стать причиной инфаркта. Органы не получает достаточного количества кислорода из-за снижения его концентрации в крови. Поражается печень, почки и дыхательный центр.

У наркозависимого расстраивается пищеварение, возникают запоры, застаивается желчь. Теряется тонус мышц, а при инъекционном методе употребления возникает некроз тканей. При длительном употреблении могут возникнуть мышечные спазмы, а также возникает риск передозировки. Нарушение работы жизненно важных органов наносит невосполнимый вред здоровью зависимых, приводит к психическим расстройствам, представляет опасность для жизни. 

Самочувствие зависимого существенно ухудшается. Он испытывает постоянные скачки в температурном обмене, головные боли, кожный зуд, потливость, вялость и болезненность движений. К физическим побочным эффектам добавляются отклонения со стороны нервной системы. У наркозависимого нарушается режим сна, ухудшаются мыслительные способности, память, логическое мышление. Он становится раздражительным, апатичным. Если наркоман продолжает принимать мед, у него развиваются психические расстройства. Есть риск суицида.

Аналоги метадона и в каких препаратах он содержится

Аптечные аналоги метадона

В медицине для лечения наркозависимости и обезболивания терминальных пациентов помимо метадона применяются другие препараты наркотического типа:

  • Субутекс. Препарат для заместительной терапии с активным веществом бупренорфином. Применяется в качестве анальгетика и относится к классу опиоидов. Принцип действия тот же, что и у меда, однако риск передозировки и побочных эффектов у него ниже.
  • Трамадол. У этого опиоидного обезболивающего препарата есть несколько преимуществ в сравнении с метадоном. Анальгезия от меда достигается только через одну систему – снижения способности нервных клеток к передаче импульса. Трамадол, помимо этого процесса, увеличивает количество серотонина и норадреналина в нервной ткани за счет снижения их обратного захвата. Таким образом обезболивающий эффект от него наступает быстрее и сохраняется дольше.
  • Тапентадол. Синтетический опиоидный имеющий анальгетические свойства. Обладает той же структурой и механизмом действия, что и трамадол.
  • Промедол – опиоидный анальгетик с активным веществом тримеперидином. Применяется в основном для снятия болевого синдрома (облегчает острую боль) после травм, операций или при родах.
  • Фентанил. Схожее с промедолом средство. Его применяют для местной анестезии и обезболивании при инфарктах и коликах. Обладает очень выраженным седативным действием, снижает уровень сознания, вызывает сильную сонливость.
  • Омнопон. Сочетает несколько типов наркотических препаратов. Обычно это морфин, тебаин и кодеин. Обезболивающее пролонгированного действия. Часто его применяют также для лечения колик, но не используют при травмах.
  • Пентазоцин. Препарат опиоидной группы, механизм которого похож на  морфий, при этом побочные эффекты намного менее выражены. Чаще применяют при патологиях органов дыхательной системы.

Наркотические аналоги метадона

Опиаты имеют похожий механизм действия. Их объединяет единая форма агонистов опиоидных рецепторов:

  • Морфин. Алкалоид опиума самый распространенный в медицине. Как и метадон, его применяют в качестве анальгетика, когда иные методы обезболивания неэффективны. Эйфория от его употребления сильнее, чем от меда. Его применение в качестве наркотика оказывает разрушительное воздействие на организм и психическое состояние человека.
  • Героин. Полусинтетический наркотик, действует аналогично, как морфин. В отличие от меда или морфина, его не используют в медицине. Героин отличается быстрым формированием зависимости уже после первого употребления. Героиновая наркомания вызывает сильную ломку и часто заканчивается для наркомана смертельным исходом.
  • Кодеин. Еще один опиат, алкалоид опиума. Его применяют в качестве активного вещества у противокашлевых препаратов. Обезболивающий эффект менее выражен, поэтому его применяют как один из компонентов анальгетиков. В случае увеличения дозировки в несколько раз возникает наркотический эффект. При регулярном приеме формируется привыкание. В больших дозах кодеин вызывает угнетение дыхания.

Противопоказания к применению препаратов с метадоном

Препараты, содержащие метадон, нельзя принимать беременным и кормящим женщинам, а также пациентам с повышенной чувствительностью. Противопоказаниями также являются патологии органов дыхания, например астма, и пищеварения, такие как диарея или кишечная непроходимость. Если у пациента повышено внутричерепное давление в результате заболевания или травмы, лечение метадоном противопоказано. При наличии зависимости от более легких наркотиков опиоидной группы метадон также не применяется.

Риск взаимодействия с другими веществами

Поскольку метадон – это седативный обезболивающий препарат, то его применение вместе с алкоголем или опиоидными может усилить эффект торможения и привести к передозировке, остановке дыхания и смерти. По той же причине его нельзя употреблять параллельно с транквилизаторами, антидепрессантами и снотворными. Их сочетание может повлечь за собой тяжелые побочные эффекты.

Еще одна группа, с которыми метадон не сочетается – это аритмогенные препараты: нейролептики, антидепрессанты, диуретики и слабительные. Они увеличивают интервал QT, если сочетать их употребление с метадоном. Параллельный прием с препаратами, влияющими на серотониновую систему, может привести к расстройствам психики, к нервно-мышечным и желудочно-кишечным дисфункциям.

Передозировка метадоном

Превышение дозировки, назначенной врачом, или бесконтрольное употребление наркотиков наносит невосполнимый урон здоровью и может привести к передозировке. При таком количестве наркотических токсинов организм не может сам вывести их из организма. Передозировка сопровождается головокружением, рвотой, судорогами и проблемами с дыханием. Физические симптомы усиливаются психозом и галлюцинациями. Речь наркомана спутана, невнятна, нелогична. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, наркозависимый может потерять сознание и возможно даже впасть в кому, что может привезти к летальному исходу. Передозировка опасна еще и тем, что способствует развитию таких смертельно опасных заболеваний, как гепатит и острая почечная недостаточность.

Анонимная наркологическая помощь может оказаться незаменимой для тех, кто столкнулся с проблемой наркотической зависимости. Для достижения стабильной ремиссии требуется комплексный подход к лечению, включающий не только фармакотерапию, но и психологическую поддержку. Фармакотерапия при лечении наркотической зависимости означает использование лекарственных препаратов для помощи в преодолении зависимости от наркотиков.

Целью медикаментозной терапии является уменьшение воздействия на организм наркотических препаратов, улучшение физического и психического состояния пациента. Лекарственные препараты (медикаменты) снижают желание употреблять наркотики. Лекарство подбирается с учётом индивидуальных особенностей пациента, учитывается сколько лет человек находится в зависимости тип наркотика, от которого зависимость, длительность и способ употребления, общее состояние здоровья и наличие любых сопутствующих психических или физических проблем. 

Однако медикаментозная терапия не является основным или единственным методом лечения наркотической зависимости. Она обычно комбинируется с психологическими и поведенческими методами, такими как психотерапия (когнитивно-поведенческая терапия), групповые сеансы поддержки, реабилитационные программы и смена образа жизни.

Это комплексный подход, который направлен на облегчение отказа от наркотиков и восстановление здоровья и благополучия пациента. Психолог помогает больному сохранить мотивацию на лечение, научится справляться со стрессовыми ситуациями, таким моментам уделяется должное внимание, что приводит к хорошим результатам.

Почему лучше всего обратиться в клинику, пройти лечение в стационаре, реабилитационном центре? Если подытожить, прием наркотиков ведет к серьёзным нарушениям. Это и нарушение внутренних органов то есть физического ухудшение физического здоровья, это нарушение концентрации и памяти, психологические нарушения, такие как депрессия или тревожность. При длительном приеме метадона возможны нарушения половой функции. Как мы видим наносится серьезный ущерб здоровью, зачастую зависимый просто не в состоянии выбраться из лап зависимости, особенно от синтетических препаратов.

Чтобы получить бесплатную консультацию по телефону, вы можете оставить заявку или позвонить по номеру, указанному на сайте. Наши специалисты ответят на вопросы и помогут подобрать приемлемое для вас лечение.

Популярные услуги

База знаний

В блоге нашей наркологической клиники мы собрали обширную подборку полезных материалов по разным видам наркотических веществ.

Не хотите тратить время на поиск и получить нужную информацию по наркологии быстрее? Напишите нам в мессенджеры и консультанты помогут вам.