Джеф наркотик (меткатинон)

Существует огромное количество наркотических веществ. Некоторые, чаще тяжёлые и запрещённые наркотики, постоянно на слуху и в новостных сводках. Другие просто знакомы по аптечным или жаргонным названиям.   

Одним из таких известных и опасных наркотиков современности является меткатинон, на специфическом сленге называемый «Джефф», «Марцефаль» или «Мулька». Можно возразить, что при нынешнем разнообразии готовых психостимуляторов, меткатинон утратил былую популярность в России. Однако употребляют его до сих пор. Причём в отдельных регионах изготовление и распространение Джеффа имеет весьма стабильный характер. В недавнем же прошлом «Марцефаль» – это один из самых популярных и печально известных внутривенных наркотиков. Вопрос об употреблении меткатинона получает огласку начиная с 80-х годов. 

Как же стал этот смертельно опасный наркотик таким распространённым в СНГ способом ухода от реальности? Способствовали этому сразу несколько факторов:     

  • Доступность активного вещества – аптечные препараты в виде сиропов, капель и таблеток, содержащие эфедрин.
  • Массовость и легальность вспомогательного реактива – марганцовки.
  • Быстрота и простота приготовления.
  • Невысокая, в сравнении с аналогами, итоговая стоимость.

В итоге меткатинон широко распространился, а поэтому заслуживает более детального рассмотрения. И теперь разберём его подробнее.

Джефф наркотик: что это такое

Меткатинон (эфедрон)– это мощный синтетический стимулятор короткого действия. Изготавливают наркотик джеф кустарно, из аптечных препаратов, содержащих эфедрин. В итоге получается раствор для внутривенного употребления.

Как он появился

В природном виде части кустарника эфедры хвощевой использовались в традиционной китайской медицине. Им лечили такие болезни, как бронхит и астма. В конце 19-ого века из этого растения был химически получен эфедрИн – алколоид, способный оказывать стимулирующее действие на нервную систему. Он также обрёл медицинское применение, массово поступив на рынок лекарств. Тем временем, опыты фармацевтов с эфедрой продолжились и, помимо прочих веществ, содержащих эфедрин, в 1915 году был впервые синтезирован Альфа-метиламинопропиофенон – он же эфедрон.

Не найдя практического применения, меткатинон долгое время был малоизвестен. Однако в 70-ые годы, на фоне мирового бума употребления различных психоактивных веществ, наркозависимые обратили внимание в том числе на эфедрин и содержащие его вещества. Выяснилось, что меткатинон, кустарно и относительно легко приготовляемый в быту из аптечных препаратов и простых реагентов, вызывает эффект, превосходящий эфедриновый.

Почему называют мулька

Помимо чисто «химических» наименований, перечисленных в предыдущем пункте, с ростом популярности у метакатинона появились и сленговые названия. Некоторые из них знакомы даже тем, кто никогда не употреблял наркотики: Джеф, Марцефаль, Мулька, Чича, Болтушка, Мурцовка. Именно в жаргонном варианте меткатинон и стал известен не только в среде наркоманов, но и гораздо шире.

Джеф наркотик (меткатинон)

Как выглядит

Джеф наркотик представляет собой бесцветную или светло-жёлтую жидкость с характерным резким запахом горького миндаля. Такой специфический аромат возникает из-за окисления эфедрина марганцовкой.

Стоит отметить, что он получил своеобразное распространение и популярность среди наркоманов в США. Только там Марцефаль чаще всего курят, смешивая с марихуаной. В этом случае метканинон выглядит как белый кристаллический порошок. 

Эффект и действие на организм меткатинона

Употребляется Джеф внутривенно. Наркотик воздействует нервную систему как стимулятор. Эффект от приема можно разделить на 2 фазы, жаргонные названия которых говорят сами за себя:

  • Приход. Характеризуется ощущением невесомости и лёгкости. Улучшается настроение, появляется весёлость и уверенность в своих силах.  После приема наркотика человек испытывает потребность в уединении, воздействие  яркого света или громких звуков могут вызвать у него раздражение.
  • Кайф. Возникает двигательное и речевое возбуждение, непреодолимое желание выплеснуть энергию. Употребивший Марцефаль больше не способен находиться в одной позе. Наркоман испытывает необходимость постоянного хождения, внезапной деятельности. Умственная активность ускоряется, при этом значительно страдает способность концентрации на чём-то одном. Часто возникают бредоподобные и маниакальные идеи: чтение мыслей других людей, всемогущества, предсказания. Эйфория от действия вещества выражается в том, что всё вокруг становится сочнее и ярче. Повышается половое влечение.

Подобные реакции объясняются резким выбросом адреналина, серотонина и дофамина в кровоток.

Сколько действует джеф

Период действия наркотика относительно недолгий. Первая фаза длится около 10-15 минут. Вторая – от 30 минут до пары часов.

Эффект джефа нарастает до пиковых показателей постепенно. Затем наступает довольно продолжительное плато в несколько часов. В это время наркоман начинает испытывать наиболее сильное желание повторить употребление, «догнаться» ещё. Такое поведение может возникнуть из-за контраста в восприятии себя и мира, о котором подробнее будет рассказано ниже. Именно в плане времени, многие зависимые отмечают, что сразу после плато преобладают чувства опустошения и подавленности. И если снова не употребить наркотик, то такое состояние продлится долго, как минимум на протяжении еще нескольких часов.

Признаки употребления меткатинона

К явным внешним признакам употребления Джефа можно отнести следующие изменения:

  • расширенные зрачки и отсутствие их реакции на свет;
  • бледность лица;
  • тремор;
  • чрезмерная, хаотичная активность;
  • нервное, беспокойное поведение, паранойя;
  • быстрая и невнятная речь, невозможность дослушать и неспособность адекватно высказать свои мысли;
  • суетливая деятельность на несколько задач сразу.

 Типичные картины и ситуации, возникающие в процессе употребления:

  • срочный «ремонт» техники (заканчивающийся, как правило, на этапе её разборки или поломки);
  • внезапная «уборка» в квартире (завершается обычным выкидыванием вещей, помывкой телевизора половой тряпкой и тому подобным);
  • очень «живые» разговоры с обилием жестикуляции, перебивания, постоянная смена темы беседы.

Сколько держится в организме

Интоксикация меткатиноном обычно длится 6-8 часов. Остатки психоактивного вещества выводятся из организма от 2 до 14 дней, в зависимости от индивидуальных особенностей здоровья и метаболизма. Период полувыведения составляет 12-36 часов. Разными методами следы эфедрона можно обнаружить:

  • В крови Джеф может находиться до шести часов с момента введения. Лабораторные анализы могут выявить его следы спустя ещё трое суток.
  • В моче наркотик меткатинон проявляется в течение 3-х дней. Обнаруживается с помощью медицинских анализов.
  • В слюне Марцефаль остаётся также в течение 2-х дней после употребления. Выявляется эфедрон путем проведения анализа.
  • В волосах Джеф присутствует намного дольше. Наличие наркотика можно проверить в течение целых трёх месяцев после употребления.   

Последствия употребления

Разумеется, регулярное внутривенное употребление такого сильного психостимулирующего наркотика, как Джеф, может привести к массе негативных последствий. И даже если брать только физическую составляющую (последствия для психики рассмотрим чуть позже), то список всё равно получается очень серьёзный:

  1. Заболевания крови и передающиеся через кровь. Условия употребления, предполагающие отсутствие каких-либо санитарных норм, в первую очередь повышают риск заражения СПИДом, сифилисом или гепатитами. Опасность высока из-за постоянных инъекций среди сомнительных людей.
  2. Заболевания сердечно-сосудистой системы.  Джеф нарушает нормальную работу сердца и сосудов и приводит к развитию сердечной недостаточности, к инсульту, инфаркту, эмболии и тромбофлебиту. По причине антисанитарных условий и постоянных инъекций больной страдает от абсцессов и гнойников в местах уколов.
  3. Заболевания ЖКТ.  Нарушается нормальная функция органов пищеварения. В некоторых случаях возможно развитие психосоматических расстройств, основные из которых: гастриты, колиты и синдром раздражённого кишечника. Кроме того, в состоянии наркотического опьянения наркоман не чувствует голода. По этой причине существует риск развития дистрофии и даже анорексии.
  4. Поражения печени. Потребление наркотика джеф опасно в том числе из-за высокой токсичности реагентов и более объемных (по сравнению с другими внутривенными наркотиками) дозировок. Содержание в составе марганцовки приводит к отказу печени.

Формирование зависимости

Зависимость от меткатинона формируется очень быстро. Он вызывает стойкое психологическое привыкание прежде всего из-за разительного контраста между «кайфом» и состоянием после, когда «отпустило». Абсолютное большинство наркоманов выделяют безумное желание вернуть ощущения сразу же после спада действия. Такое употребление наркотика неизбежно ведёт к дальнейшему увеличению дозы.

Как проявляется физическая зависимость

Физическое привыкание к употреблению меткатинона в первое время может не проявляться. Однако далее инъекции эфедрона становятся привычным занятием. Увеличение и без того больших объёмов раствора, различные примеси, регулярность уколов Джефом – в итоге всё это встраивается в обмен веществ за сравнительно недолгий срок.

Физическая зависимость характеризуется плохим самочувствием, нарушением привычного режима сна и питания. Заметно снижается общая активность.

Как влияет на психику

Злоупотребление меткатиноном оказывает сильное влияние на работу мозга:

  1. Содержание соли марганца, используемой для приготовления Джефа, во много раз превышает допустимые и усвояемые значения. Концентрация вещества приводит к отмиранию нейронов, вследствие чего наблюдаются проблемы с ЦНС вплоть до неврозов, энцефалопатии и паралича конечностей.
  2. Нарушается память, почерк, логическое мышление. Чаще проявляются невнимательность и рассеянность, наркозависимому сложно сосредотачиваться на одной теме. Заниматься умственным трудом кажется непосильной задачей. Одно из наиболее тяжелых последствий — это умственная отсталость.
  3. После того, как организм получил временную стимуляцию и прилив сил, человек чувствует резкое снижение активности, пропадает мотивация. Наркоман начинает испытывать проблемы со сном: сонливость, бессонницу, ночные кошмары. Наступает постепенная деградация личности: общая пассивность и безразличие либо агрессия с импульсивным поведением.
  4. В моменты вынужденной трезвости наркоман становится угрюмым, замкнутым, ворчливым. Таким образом апатию постепенно сменяет депрессия.

Восстановление психического здоровья без специализированной помощи невозможно. В этом случае деградация становится необратимой.

Симптомы передозировки

Для передозировки джеффом характерны общие признаки интоксикации психостимуляторами:

  • учащённое сердцебиение. Тахикардия особенно опасна при увеличении дозировок и количества внутривенных инъекций;
  • аритмии. Вместе с увеличением ЧСС, нарушения ритма сердца грозят опасными последствиями, вплоть до летального исхода;
  • повышение артериального давления также характерно для передозировки Мулькой. Помимо прямого вреда, имеет негативный накопительный эффект. Зависимые «на системе» начинают хронически страдать тяжестью и болями в сердце;
  • сухость слизистых;
  • расширенные зрачки и «стеклянный взгляд». При более серьёзной передозировке эфедроном глаза начинают закатываться;
  • спазмы и непроизвольные сокращения мышц;
  • тошнота и рвота;
  • озноб;
  • дезориентация в пространстве;
  • головные боли и обмороки.

Отдельно стоит отметить, что в случае более сильной интоксикации возможен специфический стимуляторный психоз – эфедроновый параноид из маниакального бреда, разных видов галлюцинаций, страхов и тревоги. Если вы заметили начало развития этого состояния, мы рекомендуем срочно обратиться за профессиональной наркологической помощью, так как этот вид психоза может быть опасным и длиться несколько суток с необратимыми последствиями. Смерть в результате интоксикации может наступить из-за отказа внутренних органов.

Можно ли бросить самостоятельно

Эфедрон является препаратом с очень сильной и выраженной психологической зависимостью. К сожалению, справиться с зависимостью без помощи специалистов практически невозможно.

Факторы употребления и темпы деградации от постоянных инъекций джефа приводят психику зависимого в такое состояние, что сил на собственные волевые и твёрдые решения уже не остаётся.

Поэтому, если у близкого человека начинают проявляться симптомы употребления, родным нужно как можно скорее обращаться за специализированной помощью. Важно понимать, что иначе ситуация будет только ухудшаться.

Лечение зависимости

Стандартное лечение эфедроновой зависимости как правило проходит стационарно. Наркологические учреждения позволяют пройти комплексное лечение, предусматривающее все современные средства борьбы с зависимостью. Хотя в некоторых случаях лечение проводится в домашних условиях, рекомендуется нахождение в реабилитационном центре и комплексная психологическая терапия. Временная изоляция необходима во избежание соблазнов и лишних тревог.

Поэтапно восстановление зависимого от Джеффа проходит следующим образом:

  1. Детоксикация и медицинский осмотр. Для выведения остатков меткатинона из организма используют капельницы с поддерживающими растворами, витаминами и другими необходимыми препаратами на усмотрение врача. На основе анамнеза и анализов определяется общая картина здоровья и состояния зависимого, а также план медикаментозного лечения, если это необходимо.
  2. Лечение от химической зависимости. После снятия острой абстиненции необходима комплексная терапия в реабилитационном центре, включающая:
  • режим дня, сна и питания;
  • регулярные групповые занятия;
  • постоянное общение и обмен опытом выздоровления с другими бывшими наркоманами;
  • индивидуальная психотерапия;
  • написание и выполнение заданий, подобранных командой наркологической клиники согласно плану реабилитации;
  1. Ресоциализация. После прохождения основного курса и стартового набора чистового времени, зависимым рекомендуется плавное возвращение в социум с ежедневным планированием и постоянной поддержкой ведущего специалиста. Сотрудники помогают восстановить социальную жизнь и наладить отношения с семьей.

Только так, постепенно закрепляясь в трезвости, любой наркозависимый может вернуться к полноценной жизни без употребления не только джеффа, но и химических веществ вообще!

Популярные услуги нашей наркологической клиники

База знаний

В своём блоге мы собрали обширную подборку полезных материалов по разным видам наркотических веществ.

Не хотите тратить время на поиск и получить нужную информацию быстрее? Напишите нам в мессенджеры и консультанты помогут вам.