Важная информация: те, кто прочитал до конца все рекомендованные материалы, перечисленные тут: "Как вылечить наркоманию без врачей и РЦ? Пошаговая инструкция" - бросил наркотики.

Попробуй и ты! Это работает, независимо от срока употребления и вида наркотиков.

Print Friendly, PDF & Email


Взрослые недоумевают: ну как подросток может влезть в наркоту? Ведь, это фу-фу-фу… Но подростки, в основной массе, думают совсем иначе и их разумение основано на мифах, которые разносим мы, взрослые, знакомые наркоманы и даже врачи!

Содержание:

Почему о наркомании слышны сплошные мифы?

Да всего лишь потому, что наркомания — заболевание достаточно молодое по сути и прививки от него пока не придумано. 

Взять ту же чуму. Четыреста лет назад она была неизлечима и смертность равнялась 100 процентам, а сейчас никто и не помнит, что такое заболевание, в принципе, было. 

С наркотиками та же история. Врачи не находят быстрой пилюли, не понимают её природу и то и дело сочиняют басни, которые способствуют лишь прогрессии наркомании.

Подробней об этом явлении тут: «Наркомания: в чём суть болезни, как она стартует и как её лечить»

Если говорить о мифах, которые разносят сами наркоманы, то тут дело ещё веселей. Наркоман, в принципе, не может здраво рассуждать о наркомании, по одной простой причине: он находится в плену психозащит и все его озвученные версии на этот счёт — не более, чем его собственная рационализация

Об этой странности вот тут: «Кому и зачем врёт наркоман?»

А подросток наслушался всего этого, вкупе с модными песенками про наркотики и понял одно: это круто и вполне безопасно! 

Ну, давайте по порядку о любимых подростковых рассуждениях про наркотики. Ознакомившись с этой подборкой, вы уже будете в курсе, как говорить с подростком на тему наркотиков и какие доводы ему приводить. 


Миф 1. Наркомания — химическая зависимость


Это, сами понимаете, говорят врачи. И интерпретирует это понятие так, будто, наркоманом человек становится лишь тогда, когда в его крови очень много этого вещества, организм перестаёт нормально функционировать, органы перестают работать без допинга, гормоны мозга перестают вырабатывать «радость» и т.д

Но на деле-то! На деле, химическая зависимость в таком ракурсе — явление не просто редкое, а невероятно редкое. Доктор Саута, например, за 20 лет своей работы в наркологии с таким случаем столкнулся однажды. 

И, естественно, такое огульное утверждение оспорит любой наркоман, который рассказывает подростку о «кайфах». Особенно это касается модных ныне «скоростей». Нет никакой химической зависимости от них, ломок тоже нет! 

1

И, ведь, это правда. Тогда, в каком месте химическая зависимость? А в мозгах, на нейробиологическом уровне

Эта зависимость наступает моментально, причём, на рефлекторном уровне. Почитайте об этом подробней тут: «Почему так сложно бросить амфетамин? Физические причины», так как нет смысла повторяться. 

А врачи этот момент отчего пояснять не желают. Или ленятся, или и вправду не видят параллели? Но, факт остаётся фактом: в голову подростка вбивается мантра, что наркоман это уже тот, кто зависим от вещества на уровне «в крови»

И что это должно значить в разумении подростка? Да то, что ДО этой стадии ещё надо дойти! А он-то никак не может допустить этого, потому что не такой дурак, как остальные…

То есть, если бы подросток чётко знал, что единоразовая проба — уже рефлекс, избавиться от которого весьма затруднительно, он бы так уже не рассуждал и с такой лёгкостью бы не совал в рот всякую интересную каку.

И, рефлекс это вовсе не химическая зависимость, а зависимость собственного мозга от ВОСПОМИНАНИЯ о радости… И тут уже не важно, чем вызвано это навязчивое воспоминание: химией, сексом или шоколадкой. 


 

Миф 2. Наркоман сам должен захотеть лечиться


Ну это уже, просто классика жанра, которая приобретает всё большие и большие масштабы, несмотря на нелогичность

Врачи, а вслед за ними и сами наркоманы талдычат, что ничто и никто не способен вылечить наркомана, пока он сам не возжелает

И как должен воспринимать эту установку подросток? Да так, что наркоман — человек вполне здравомыслящий и который отдаёт полный отчёт своим действиям.

Вывод же из этого весьма простой: словам наркомана можно верить

И чего тогда взрослые так удивляются, что их ребёнок поверил торчку Васе, когда тот рассказывал, что наркотики — это полезно, а не им, которые утверждали обратное? 

1

Естественно, подросток верит Васе, потому как Вася выглядит вполне прилично, рассуждает логично и вообще, крутой пацан

Ну сами посудите, товарищи взрослые: как можно вам верить, если вы противоречите сами себе

Почему бы врачам не рассказывать подросткам о САМОЙ ГЛАВНОЙ проблеме наркомании, а именно — тотальном самообмане, который включается с первой дозы и сопровождает наркомана уже пожизненно? 

И о каком самостоятельном решении бросить может уже идти речь? Не понятно, честно говоря, это просто дебилизм или намеренная дезинформация масс, с целью запутать и не дать шанса избежать наркомании. 


Миф 3. Наркоман не бросает потому, что хочет «кайфа»


И тут врачи постарались! А напару с ними психологи, психиатры и прочие душеведы. 

Дескать, от наркотиков человек настолько кайфует, что это ему заменяет всё на свете и лишь поэтому наркоману плевать на все остальные дела на свете. 

Но, если сказать это любому системнику, он просто махнёт рукой, потому что это даже не смешно и оспаривать грустно. 

Если понимать под «кайфом» — снятие уколом абсинентного синдрома(ломки) и избавление организма от очень болезненных ощущений, то да, это можно назвать кайфом. 

Это всё равно, что у вас всю ночь дико болел зуб, а вы выпили таблетку и боль ушла. Ну и какой кайф вы испытали?

То же самое испытывают наркоманы в системе. И это — правда. И именно это надо доносить подростку, в красках. 

Подробнее о том, как развивается толерантность можете почитать тут: «Какие химические процессы запускает в мозге наркотик?»


Миф 4. В жизни надо всё попробовать


А это, конечно, придумала какая — то особо любопытная и смелая личность, и эта лихая фраза разлетелась по миру, как почтовый голубь. 

Это утверждение крепко засело в голове у каждого, не побоимся этого слова. Ну покажите нам хоть одного человека, который не знаком с этим высказыванием? 

Хотя, оно очень далеко от истины. Что значит, НАДО попробовать ВСЁ

Попробуйте какашку. Иначе вы многое в жизни потеряете. Что, не надо какашку пробовать? А чего, ведь она тоже входит в список ВСЁ на свете?


Миф 5. Есть наркоманы, которые всю жизнь употребляют и при этом успешны


Это любимая песня самих наркоманов, как вы, наверное, уже догадались. 

Наркоманы не признают того, что они неуспешны, в принципе. Они живут как во сне и для них «успех» это совсем не то, что для всех остальных людей. 

Например, если для вас «барыга» — это маргинал, то в наркоманских кругах он довольно почитаем, дело лишь в том, какой величины этот торговец

Подробней о них вы можете почитать тут: «Про барыг, торгующих наркотиками»

И это всё просто обязан знать каждый подросток! Родители должны пояснить, что не бывает в мире крутых наркоманов и главное, что их слова — всего лишь ложь самим себе. 

Ещё можете почитать вот это, весьма полезно для подростка: «Люди, которые стали успешными на амфетамине»


Миф 6. Бросить наркотики могут только волевые люди


И эту установку знает каждый! Нет такого, кто не слышал этого утверждения

Причём, его вторят и врачи, и люди, далёкие от наркотиков и сами наркоманы. 

Мотивы врачей понятны: они пока не знают лекарства, поэтому уверены, что дело не в их бессилии, а в самих наркоманах(это их защитная реакция, кстати)

Люди, которые не в курсе того, что такое наркомания, считают её просто вредной привычкой и верят, что от неё избавит лишь сила воли. 

Ну а наркоманы… Так любят говорить те, кто уже бросил. Это своего рода апломб и средство выделить себя среди всех. Дескать, я вот такой волевой, взял и бросил, а остальные — просто слабаки. 

Но на деле, никакая сила воли в случае наркотика — не работает, потому как эта химия — сильнее человека!

На силе воли можно побороть редкий бытовой алкоголизм, курение, кофеманию и прочие безобидные вредные привычки.

Но наркомания к ним никакого отношения не имеет вообще. Сила условного рефлекса на наркотик — просто невероятно огромна и вся психика наркомана подстраивается под это навязчивое желание СРАЗУ, с первой дозы!

И спасти наркомана может только окружение или какие -либо «благоприятные» обстоятельства

Например, у него начинается неизлечимая болезнь, или, его до смерти избивают «дружки», или, он теряет жильё… В общем, без таких стрессов наркоман даже не осознаёт, что жизнь его уже давно не похожа на нормальную жизнь. 

О какой силе воли может идти речь? Эта установка крайне губительна, так как, все мы знаем, что подростки — большие максималисты

И каждый из них точно знает, что уж ОН — ТО не мямля, а «крепкий орешек». И почему бы тогда не попробовать, если каждый волевой человек способен бросить?

Так что, уважаемые взрослые, крепко думайте, прежде чем повторять заезженные мантры подростку, так как именно они — причина такого беспечного отношения к наркомании.