Что знают подростки о наркомании? То, чему учим их мы!

Взрослые недоумевают: ну как подросток может влезть в наркоту? Ведь, это фу-фу-фу… Но подростки, в основной массе, думают совсем иначе и их разумение основано на мифах, которые разносим мы, взрослые, знакомые наркоманы и даже врачи!

Почему о наркомании слышны сплошные мифы?

Да всего лишь потому, что наркомания — заболевание достаточно молодое по сути и прививки от него пока не придумано.

Взять ту же чуму. Четыреста лет назад она была неизлечима и смертность равнялась 100 процентам, а сейчас никто и не помнит, что такое заболевание, в принципе, было.

С наркотиками та же история. Врачи не находят быстрой пилюли, не понимают её природу и то и дело сочиняют басни, которые способствуют лишь прогрессии наркомании.

Подробней об этом явлении тут: «Наркомания: в чём суть болезни, как она стартует и как её лечить»

Если говорить о мифах, которые разносят сами наркоманы, то тут дело ещё веселей. Наркоман, в принципе, не может здраво рассуждать о наркомании, по одной простой причине: он находится в плену психозащит и все его озвученные версии на этот счёт — не более, чем его собственная рационализация.

Об этой странности вот тут:«Кому и зачем врёт наркоман?»

А подросток наслушался всего этого, вкупе с модными песенками про наркотики и понял одно: это круто и вполне безопасно! 

Ну, давайте по порядку о любимых подростковых рассуждениях про наркотики. Ознакомившись с этой подборкой, вы уже будете в курсе, как говорить с подростком на тему наркотиков и какие доводы ему приводить.


Миф 1. Наркомания — химическая зависимость


Это, сами понимаете, говорят врачи. И интерпретирует это понятие так, будто, наркоманом человек становится лишь тогда, когда в его крови очень много этого вещества, организм перестаёт нормально функционировать, органы перестают работать без допинга, гормоны мозга перестают вырабатывать «радость» и т.д

Но на деле-то! На деле, химическая зависимость в таком ракурсе — явление не просто редкое, а невероятно редкое. Доктор Саута, например, за 20 лет своей работы в наркологии с таким случаем столкнулся однажды.

И, естественно, такое огульное утверждение оспорит любой наркоман, который рассказывает подростку о «кайфах». Особенно это касается модных ныне «скоростей». Нет никакой химической зависимости от них, ломок тоже нет!

И, ведь, это правда. Тогда, в каком месте химическая зависимость? А в мозгах, на нейробиологическом уровне.

Эта зависимость наступает моментально, причём, на рефлекторном уровне. Почитайте об этом подробней тут: «Почему так сложно бросить амфетамин? Физические причины», так как нет смысла повторяться.

А врачи этот момент отчего пояснять не желают. Или ленятся, или и вправду не видят параллели? Но, факт остаётся фактом: в голову подростка вбивается мантра, что наркоман это уже тот, кто зависим от вещества на уровне «в крови»

И что это должно значить в разумении подростка? Да то, что ДО этой стадии ещё надо дойти! А он-то никак не может допустить этого, потому что не такой дурак, как остальные…

То есть, если бы подросток чётко знал, что единоразовая проба — уже рефлекс, избавиться от которого весьма затруднительно, он бы так уже не рассуждал и с такой лёгкостью бы не совал в рот всякую интересную каку.

И, рефлекс это вовсе не химическая зависимость, а зависимость собственного мозга от ВОСПОМИНАНИЯ о радости… И тут уже не важно, чем вызвано это навязчивое воспоминание: химией, сексом или шоколадкой.


Миф 2. Наркоман сам должен захотеть лечиться


Ну это уже, просто классика жанра, которая приобретает всё большие и большие масштабы, несмотря на нелогичность.

Врачи, а вслед за ними и сами наркоманы талдычат, что ничто и никто не способен вылечить наркомана, пока он сам не возжелает.

И как должен воспринимать эту установку подросток? Да так, что наркоман — человек вполне здравомыслящий и который отдаёт полный отчёт своим действиям.

Вывод же из этого весьма простой: словам наркомана можно верить.

И чего тогда взрослые так удивляются, что их ребёнок поверил торчку Васе, когда тот рассказывал, что наркотики — это полезно, а не им, которые утверждали обратное?

Естественно, подросток верит Васе, потому как Вася выглядит вполне прилично, рассуждает логично и вообще, крутой пацан…

Ну сами посудите, товарищи взрослые: как можно вам верить, если вы противоречите сами себе?

Почему бы врачам не рассказывать подросткам о САМОЙ ГЛАВНОЙ проблеме наркомании, а именно — тотальном самообмане, который включается с первой дозы и сопровождает наркомана уже пожизненно?

И о каком самостоятельном решении бросить может уже идти речь? Не понятно, честно говоря, это просто дебилизм или намеренная дезинформация масс, с целью запутать и не дать шанса избежать наркомании.


Миф 3. Наркоман не бросает потому, что хочет «кайфа»


И тут врачи постарались! А напару с ними психологи, психиатры и прочие душеведы.

Дескать, от наркотиков человек настолько кайфует, что это ему заменяет всё на свете и лишь поэтому наркоману плевать на все остальные дела на свете.

Но, если сказать это любому системнику, он просто махнёт рукой, потому что это даже не смешно и оспаривать грустно.

Если понимать под «кайфом» — снятие уколом абсинентного синдрома(ломки) и избавление организма от очень болезненных ощущений, то да, это можно назвать кайфом.

Это всё равно, что у вас всю ночь дико болел зуб, а вы выпили таблетку и боль ушла. Ну и какой кайф вы испытали?

То же самое испытывают наркоманы в системе. И это — правда. И именно это надо доносить подростку, в красках.


Миф 4. В жизни надо всё попробовать


А это, конечно, придумала какая — то особо любопытная и смелая личность, и эта лихая фраза разлетелась по миру, как почтовый голубь.

Это утверждение крепко засело в голове у каждого, не побоимся этого слова. Ну покажите нам хоть одного человека, который не знаком с этим высказыванием?

Хотя, оно очень далеко от истины. Что значит, НАДО попробовать ВСЁ?

Попробуйте какашку. Иначе вы многое в жизни потеряете. Что, не надо какашку пробовать? А чего, ведь она тоже входит в список ВСЁ на свете?


Миф 5. Есть наркоманы, которые всю жизнь употребляют и при этом успешны


Это любимая песня самих наркоманов, как вы, наверное, уже догадались.

Наркоманы не признают того, что они неуспешны, в принципе. Они живут как во сне и для них «успех» это совсем не то, что для всех остальных людей.

Например, если для вас «барыга» — это маргинал, то в наркоманских кругах он довольно почитаем, дело лишь в том, какой величины этот торговец.

Подробней о них вы можете почитать тут: «Про барыг, торгующих наркотиками»

И это всё просто обязан знать каждый подросток! Родители должны пояснить, что не бывает в мире крутых наркоманов и главное, что их слова — всего лишь ложь самим себе.

Ещё можете почитать вот это, весьма полезно для подростка: «Люди, которые стали успешными на амфетамине»


Миф 6. Бросить наркотики могут только волевые люди


И эту установку знает каждый! Нет такого, кто не слышал этого утверждения.

Причём, его вторят и врачи, и люди, далёкие от наркотиков и сами наркоманы.

Мотивы врачей понятны: они пока не знают лекарства, поэтому уверены, что дело не в их бессилии, а в самих наркоманах(это их защитная реакция, кстати)

Люди, которые не в курсе того, что такое наркомания, считают её просто вредной привычкой и верят, что от неё избавит лишь сила воли.

Ну а наркоманы… Так любят говорить те, кто уже бросил. Это своего рода апломб и средство выделить себя среди всех. Дескать, я вот такой волевой, взял и бросил, а остальные — просто слабаки.

Но на деле, никакая сила воли в случае наркотика — не работает, потому как эта химия — сильнее человека!

На силе воли можно побороть редкий бытовой алкоголизм, курение, кофеманию и прочие безобидные вредные привычки.

Но наркомания к ним никакого отношения не имеет вообще. Сила условного рефлекса на наркотик — просто невероятно огромна и вся психика наркомана подстраивается под это навязчивое желание СРАЗУ, с первой дозы!

И спасти наркомана может только окружение или какие -либо «благоприятные» обстоятельства.

Например, у него начинается неизлечимая болезнь, или, его до смерти избивают «дружки», или, он теряет жильё… В общем, без таких стрессов наркоман даже не осознаёт, что жизнь его уже давно не похожа на нормальную жизнь.

О какой силе воли может идти речь? Эта установка крайне губительна, так как, все мы знаем, что подростки — большие максималисты.

И каждый из них точно знает, что уж ОН — ТО не мямля, а «крепкий орешек». И почему бы тогда не попробовать, если каждый волевой человек способен бросить?

Так что, уважаемые взрослые, крепко думайте, прежде чем повторять заезженные мантры подростку, так как именно они — причина такого беспечного отношения к наркомании.

Видео нарколога Сергея Дегтяря по теме статьи

О Сергее Ивановиче Дегтяре я писала тут: Последний выживший НАСТОЯЩИЙ!!! нарколог. Это Врач с большой буквы и я рекомендую изучить его видео на канале. Они — работают и это психотерапия в действии.

Аудиоверсия этой статьи на YouTube

Информация на сайте предоставляется только в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к врачу за консультацией.

Статья отредактирована 7 сентября, 2021 в 18:44

Комментарии (13)

  1. На силе воли вообще ничего не бросается, даже безобидное кофе! Это бесполезно. Сила воли нужна, чтоб отработать рабочий день и не сломать начальнику череп. Не более.
    Чтоб бросить наркоманию самому, нужно вплотную заниматься этим вопросом и добывать как можно больше правдивой информации как почитать, так и посмотреть.

  2. Рената, сердце болит, глядя на фразы алкоголь, курение и прочие безобидные привычки. Если мы хотим лечить наш народ от болезни, то нужно говорить правду.
    Табак, алкоголь, кофеин — это все наркотики. И люди, употребляющие их — наркоманы. По сути, все от чего возникают маниакальные мысли — Хочу! — уже Является наркотиком.
    Господа наркоманы. Все в ваших руках. Что бы быть трезвым достаточно лишь одного — не травиться Дерьмом. Это глупо. Прекратить этот геноцид можете только вы. Будьте здоровы, будьте примером.

    • Рената Башарова

      Ответить

      Артем, все, от чего появляются маниакальные мысли — это аддикция. Но аддикции бывают разной степени тяжести. Например, из-за чашки кофе человек не пойдет снимать сережки в подворотне, правда? А вот из-за дозы ширки — вполне себе.
      Поэтому, давайте отделять мух от котлет.
      А такими вот рассуждениями вы даете наркоману надежду на то, что его наркотическая зависимость, ничем не отличается от кофемании.

  3. «курение и другие безобидные привычки» нуну, а то что именно с них начинается всё остальное, то таке. Сейчас в разгаре эпидемия игровой и сетевой зависимости у детей, безобидно же, а к «наркомании» это поколение еще более уязвимо, чем предыдущие.

    • Рената Башарова

      Ответить

      Конечно, более уязвимо. Мы хоть немного Советского Союза застали и вместе с ним каких-то понятий…

  4. В жизни пробовать нужно только хорошее. Всё то что не вредит здоровью, а наоборот его поддерживает. Спасибо,что разоблачили эти мифы. Хорошая статья!

  5. Светлана Сергеевна

    Ответить

    Спасибо за интересную статью, было полезно ознакомиться. Вообще, да, все что тут перечислено, увы, очень часто отражает реальные причины почему подростки решают пробовать наркотики. И чтобы избегать в будущем проблем со своим ребенком, нужно заниматься им не тогда, когда он уже попробует эти «прелести», а в идеале с самого рождения. Когда он станет старше открыто обсуждайте «неприятные» темы, будь то наркотики, небезопасный секс, курение, или другие проблемы, которые сейчас так часто занимают мысли подростка. Показывайте что готовы к диалогу. Дайте ему информацию от профессионалов, а не ждите пока сверстники его «научат». Найдите ему занятие, которое он полюбит, а лучше не одно, чтобы на подобные пробы у него просто времени не оставалось.

    • Рената Башарова

      Ответить

      Да, согласна. Разговаривать с детьми нужно и как можно раньше. Проблема ещё в том, что многие родители вообще стараются не затрагивать тему наркотиков. Делают вид, что этого вообще нет в жизни. А когда понимают, что -таки есть, снова молчат и бояться назвать вещи своими именами.
      Разговоры ведут вокруг да около и только намекают, а наркоман, естественно, врет и манипулирует.
      А вот насчёт того, что надо занять… Не помогает это, увы) Море людей есть на свете, которые пришли в наркотики не с улицы и от безделья, а имея интересные занятия, хорошую работу, семью. В том числе и подростки: есть те, которые ничем не заняты, но тем не менее, наркоманами не становятся, а есть те, за кем следили, занимали, но наркотиков избежать не удалось.
      Тут, вообще, как мне кажется, дело везения. Кому-то просто больше повезло и ему не предложили, в ненужный день и час. А те, кому предложили, влипают мигом, сами того не осознавая.

  6. Иванка Недорчук

    Ответить

    Действительно, в наше время наркозависимых становится все больше и больше. И это очень пугает. Люди знают очень мало об этой болезни, поэтому и подростки начинают употреблять наркотики в надежде, что смогут легко завязать или о том, что им будет очень «кайфово» от наркоты. Статья информационная и дает повод задуматься… Статья информационная и дает повод задуматься о нынешнее поколение. Рекомендую показать ее своим детям, чтобы те не допускали ошибок. Автор расставил все точки над «и». Думаю, что не нужно говорить, что наркотики — это плохо … (это все и так прекрасно знают и думаю, что это будет неуместно).

    • Рената Башарова

      Ответить

      Да, их не просто больше становится, их становится больше трезвых)

    • Сталина не хватает!!
      А то бы за неделю остались одни независимые!
      И нихрена их не больше, чем зависимых, их в разы и разы меньше, просто у всех на виду они, и все мешают.
      Жрали бы свое дерьмище и гробили бы свою жизнь себе на здоровье тихо и мирно, никому не мешая — никто б их и не замечал, и всем похер на них было б.
      Но они ж так не могут, так им неинтересно, обязательно надо окружающим жизнь в ад превратить.

  7. Уникальная статья. Уникальность ее в том, что все шесть мифов правдивы, я сам прошел через круговорот убеждения родных, «бариг», наркологов и психиатров, ни одно не помогало слезть с синтетической дряни вроде «скорости», заменителей ЛСД-25 «Nbome» и различного «говнишка», простите за выражения. Пока определённая, не совсем благоприятная ситуации, не пришли в мою жизнь, стены реанимации в какую я попал после «передоза» дали понять, что «кайф» просто иллюзия. Теперь уже третий год, я кайфую от трезвости и опьянён жизнью. А по поводу диалогов родителей с детьми, хотеться сказать, не приводите пугающие факты, не выдумывайте по поводу этого сказок, ибо эта тема, тема наркотиков сейчас гуляет на каждом углу любого города, просто говорите правду, так как от правдивой информации любой мозг не сможет отвертеться и сделает правильный вывод.

    • Рената Башарова

      Ответить

      Да, о том и речь. Кривая информация порождает кривое восприятие.

Поделитесь своим мнением

Ваш адрес email не будет опубликован.