Важная информация: те, кто прочитал до конца все рекомендованные материалы, перечисленные тут: "Как вылечить наркоманию без врачей и РЦ? Пошаговая инструкция" - бросил наркотики.

Попробуй и ты! Это работает, независимо от срока употребления и вида наркотиков.

Print Friendly, PDF & Email

Единый фронт — люди, объединённые одной целью

Опочил — умер

Всуе — напрасно

Фраза взята из стиха Егора Летова «Какое Небо»


Да, именно семья — причина того, что наркоман никак не хочет бросать наркотик. И именно она — несёт ответственность за больного члена общества, который является их плотью и кровью. Причём, речь сейчас о ВСЕЙ семье, включая родителей, жену, бабушек, дядь и братьев.

Содержание статьи:

Кто должен лечить наркомана?

Не надо перекладывать ответственность на нищее государство, на аферистов — врачей, барыг и самого наркозависимого. Дескать, он такой потому — что генетический урод и слабак. Или, он такой, потому что его неправильно воспитали. Или, он нюхает, потому что жена у него стерва. 

Не там копаете, ребята. Иногда банан — просто банан.


Неверный старт родственников и непонимание того, что такое «наркоман»


Без понимания самого термина — невозможно делать верные шаги. Зато вполне реально благими намерениями выстлать дорогу в ад, что, собственно и происходит в 96% — 97% семей, где есть наркозависимый. 

Почему мы так говорим? А потому, что официальный процент навсегда бросивших наркотики — всего 3-4% из ста. И если спросить тех, кто сумел бросить, что им на самом деле помогло, они ответят — поддержка родных. 

Сейчас вы, конечно, возмутитесь и заявите: да что вы такое несёте! Вы хоть представляете, сколько всего мы делали? Вы хоть имеете представление, сколько сил мы положили на то, чтоб вылечить его? Вы хоть представляете, сколько слёз пролито нами за эти годы? Мы боролись и боремся, как можем! 

Успокойтесь, без паники. Мы всё прекрасно представляем и нисколечки не сомневаемся, что вы искренне хотели помочь. Мы знаем, что вы всей семьёй переругались на почве того, как надо лечить наркомана и как правильно к нему относиться. 

Вы каждый, по мере своих сил и разумения пытались вытащить его со дна, но на деле, вы вели себя как Лебедь, Рак и Щука. Не обижайтесь, мы не хотим вас нисколечки уязвить, но это так и есть. 

1

Если не помните эту басню, то мы её процитируем и уверены, что вы себя непременно узнаете:


Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдет,
И выйдет из него не дело, только мука.
Однажды Лебедь, Рак да Щука
Везти с поклажей воз взялись
И вместе трое все в него впряглись;
Из кожи лезут вон, а возу все нет ходу!
Поклажа бы для них казалась и легка:
Да Лебедь рвется в облака,
Рак пятится назад, а Щука тянет в воду.
Кто виноват из них, кто прав — судить не нам;
Да только воз и ныне там.


Ну как? Знакомая ситуация? Вы каждый рвёте на себе рубаху, доказывая, что кто-то из вас неправ, вы каждый применяете к наркоману свой метод лечения, а он невозмутимо продолжает употреблять, хоть он давно уже и признал это и даже не отказывается от того, что сволочь и слабак. 

Так что, будете и дальше так действовать или всё-таки постараетесь разобраться в том, в чём не смыслите? В самом деле, вы же не станете самостоятельно вырезать аппендицит, если не имеете понятия, с какой стороны к этому подойти? Но, надо сказать, что с аппендицитом всё гораздо проще! Всегда можно вызвать «скорую» и доверится профессионалам. 

А когда дело касается наркомании — мигом обращаться к профессионалам — не самый лучший вариант, поверьте. Потому как, главный доктор наркозависимого — семья и он сам, но никак не чужие люди, которые могут быть не совсем компетентны, а то и откровенно корыстны. 

Давайте вместе начнём с азов, и пошагово разберёмся, в чём ваша общая ошибка. Также мы рассмотрим самые типичные и деструктивные модели поведения жён, матерей и сестёр(братьев) наркоманов, которые приводят к тому, что воз и ныне там.


В чём причина того, что ваш родственник наркоман?


Тут опять хотелось бы начать с фразы: иногда банан — просто банан. И мудрствововать лукаво — не стоит. Всё гораздо проще, но вместе с тем и сложней, чем вы себе думаете. 

Если вы ждёте, что мы сейчас начнём перечислять внешние причины, которые толкают молодых людей к употреблению наркотиков, начиная от неверного государственного строя до его личных черт характера, то вы ошибаетесь. Причина наркомании — совсем не в этом

Это всё — попытка натянуть носок на лапу слона и найти рациональное объяснение необъяснимому феномену. А знаете почему он необъясним? А потому, что в массовом сознании накрепко застрял лозунг:

«Зависимость от наркотика возникает с первого раза!»

При этом, имеется ввиду, что эта зависимость физического характера, что подтверждено теми методами, которыми в государственных наркологиях лечат наркоманов (то есть, лечат физические симптомы и последствия, а на психотерапию не налегают, ограничиваясь стандартными сеансами).

А вот те, кто употребляет, могут смело этот лозунг оспорить и осмеять. Не возникает никакой физической зависимости сразу, факт. И балансировать на краю пропасти можно годами, так и не испытав, что же такое ломки. При этом теряя семью, работу, хорошее настроение и веру в себя… 

3

Странно, правда? А, ведь, странного нет ни-че-го. Зависимость возникает с первого раза, только не физическая, а психологическая. Только она проявляется в такой скрытой форме, что практически ни одному здравомыслящему человеку(не знающему азов психиатрии) просто в голову не придёт, что он уже в ловушке, когда говорит: «Ну, прикольное ощущение… Но сказать, что мне ещё хочется — нельзя. Тяги нет».

И её, на физическом уровне, действительно нет. Вернее, она есть и на физиологическом, в мозге, о чём мы писали в статье: «Наркомания: в чём суть болезни, как она стартует и как её лечить», но первый раз — ещё не приговор и рефлекс может и не развиться, если понимать, что, ровно с первого раза Разум замещается Защитами… Но, никто не понимает почти!

Подтверждение тому — подобное высказывание. Причём, это пока ещё даже не тяга, это включился механизм психической защиты и самооправдания, включился с целью того, чтоб не дать организму шанса отказаться от приятного ощущения вновь. Включился мигом, как будто на него нажали, словно на выключатель лампочки.

Отключить его может только САМ организм, в котором этот выключатель затронут, но никак не клиники, врачи, кодировщики и Бог.

Люди самокритичные, после первого раза настораживаются и понимают, что им было крайне комфортно в таком состоянии и они тут же, своими силами отключают выключатель, говоря себе: «Да нет, это слишком приятно и я точно увязну. Мне нельзя второго раза, я е справлюсь». Делается это абсолютно просто, безо всякого особого напряжения. Но, такие случаи — единичны, поверьте. 

Объясним почему это так. Что по сути даёт наркотик? Он выбрасывает в мозг «бесплатную» порцию удовольствия, которую организм не заслужил. То есть, если мозг ничем не стимулировать, то он может частично испытать такую «нирвану» при очень значимых и счастливых событиях в жизни: сильнейшая и чистая влюблённость, например. 

А при других обстоятельствах мозг выбрасывает радость, но очень мелкими порциями, благодаря которым мы и сохраняем хорошее расположение духа, оптимистично смотрим на мир, улыбаемся, в конце-концов. 

И вот смотрите какое дело… Любой здоровый мозг, когда обрабатывает какое-либо внешнее действие, которое вызывает у человека прилив приятных чувств — мигом фиксирует его в памяти и «якорит» намертво. С первого раза, моментально. 

И это — здоровая реакция мозга, он мигом выстраивает нейронную цепь, по которой хочет помочь человеку РАДОВАТЬСЯ чаще, так как это крайне полезно для организма. Понимаете? 

Мозг не понимает того, что это наркотик, что это химия и это разрушительно. Мозг понимает одно: это путь к радости. И он этот путь фиксирует, так как знает, что это хорошо. Точно также он зафиксировал момент, когда вы радовались тому, что вам сделали комплимент. И именно поэтому люди так часто «нарываются» на комплименты.

Примеров фиксации радости мозгом — масса, но они и не нужны, тут главное понять саму суть и механизм

А психические защиты, которые возникают потом, они уже основаны на связи мозга, как физического вещества и разума, который зиждется на жизненном опыте, воспитании и прочее, прочее. 

То есть, как вы понимаете, по сути — зависимость и есть влечение на физическом уровне, но… Спохватываются и начинают лечение всегда не с того, с чего начался процесс. Практически никто не начинает с того, что объясняет самому наркоману, где именно отключается этот выключатель и каким образом вышло, что на него нажали. 

Лечение начинают с того, что пытаются манипулировать на его чувстве вины на все лады. И врачи и родные. Но!!! Это всё равно, что требовать от ракового больного признать, что его болезнь — следствие его дурного характера. Да нет, это даже слабый пример. Это всё равно, что стыдить человека, который болен шизофренией. Так будет корректней. 

Психологические защиты, которые включились тут же, после того, как в мозг попало вещество, настолько сильны и неощутимы… С каждым новым употреблением они всё больше укрепляются, образуют новые формы, превращаясь в огромный ком вранья. Окружающим и самим себе. Но, враньё окружающим это уже следствие ВРАНЬЯ СЕБЕ

И никак не наоборот. 

Так что, как вы теперь понимаете, наркомания — таки болезнь. Очень коварная, быстро прогрессирующая и имеющая такие побочные эффекты, как наркоманская подлость и беспринципность.

Нет никакого смысла пытаться размотать этот клубок лжи, выхватывая середину нити и перечисляя наркоману его ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ. Он и так это знает, не переживайте. Именно потому его психические защиты всё крепче, а ложь всё наглей и несуразней. 

Надо объяснять причину, не осуждая. Потому как, если вы будете давить на чувство вины хоть косвенно, вы результата не добьётесь. 

Наркомания — презираема обществом из -за побочных эффектов болезни, которые простые обыватели приравнивают к причине. Дескать, он такой, потому что лжец, подлец и негодяй, а наркотик просто обнажил его суть. 

Но, вы можете сколько угодно сопротивляться, но не всегда ваша заслуга в том, что вы НЕ наркоман. Вам повезло. Вы не попали в своё время в плохую компанию, где вам навязчиво предлагали. Вы не попали в ситуацию, когда хочется употребить нечто запретное, чтоб показать всему миру, как вы крут, а тут под рукой «дружок» с наркотой… 

Вы и не знаете, что это такое по сути и как бы вы сами себя повели потом. Зато не зная — осуждаете. И об этом — уже отдельная речь.


На чём базируются основные методы «спасения» наркомана?


Все методы, которые популярны на сегодняшний день базируются на требовании прекратить употребление, так или иначе. Больному выставляются жёсткие условия и он, если хочет лечиться, обязан их беспрекословно выполнять.

Более того, очень популярно мнение о том, что наркоман должен САМ ЗАХОТЕТЬ лечиться, иначе всё лечение — бесполезно. 

Его срывы воспринимаются просто — это он не хочет просто по — настоящему, поэтому обещает лечиться, но потом выбирает «кайф». 

Но, если учитывать то, что наркозависимый такой же как вы и просто НЕ ПОНИМАЕТ, что с ним происходит, а отталкивается лишь от побочных эффектов, за которые себя безмерно корит в душе, презирает и ненавидит, становится ясно, почему он топчется на месте.

О том, какие причины для употребления находит для себя наркоман, мы писали в статье: «Почему так трудно бросить амфетамин. Внешние причины»

Он не понимает, что «лыжня» удовольствия в мозге образовалась очень крепкая. Он понимает только то, что он позорный человек, слабак и подлец. Поверьте, он это понимает настолько же часто, насколько часто врёт. А если учитывать, что врёт он без перекуров и отпусков, то можете себе только представить, что творится в его душе.

Хотя, надо отметить, что он это ощущает на бессознательном уровне. 

Именно поэтому наркоманы дерзко кричат: «Да что вы можете понять, если вы не употребляли!». Отчасти — они тут правы. Но на деле — они сами не понимают, что с ними и только поэтому их болезнь прогрессирует с неимоверной скоростью.

Мы вам советуем обязательно прочесть статьи, так как, если вы их проигнорируете, то вы не сможете составить полную картину болезни. И ещё: если вы поленитесь это сделать(а материал немалый), то просто сядьте и честно скажите себе так: «Я помогать никому не хочу. Мне удобно то, что мой сын(брат, муж) — наркоман, потому что о этого у меня такая -то и такая -то польза. 

Будьте честны с собой. Если вам лень изучить тему — то мотивы вашего участия не слишком честны, поверьте. И может быть так, что вы преследуете какую-то выгоду, не обязательно материальную, бестолково шпыняя или оправдывая наркомана, при этом всё равно надавливая на чувство вины.  

Список статей, необходимых к прочтению есть в первом, стартовом материале. Открывайте его и с него начинайте читать. Вот он: «Как вылечить наркомана без РЦ и врачей. Пошаговая инструкция»

Вам просто необходимо понять, в какой мир попадают наркозависимые и это будет первым маленьким шагом к спасению

Ну а теперь перейдём к самому интересному: ваших ошибках в попытках лечения, из-за чего вся семья перестала мирно жить.


Ошибки семьи в попытках спасти родного человека


Ошибка тут, как правило одна: что бы вы ни делали, если в ваших общих действиях нет согласия и вы не выступаете единым фронтом, озвучивая ОДНУ на всех идею, то ваши метания и грызня друг с другом нанесут только вред. 

Тут уже как на войне: ВЕДЬ НАМ НУЖНА ОДНА ПОБЕДА, ОДНА НА ВСЕХ, МЫ ЗА ЦЕНОЙ НЕ ПОСТОИМ!

А победы без общей стратегии и неукоснительной дисциплины — быть не может, сами понимаете, не маленькие. 

В случае с войной с наркоманией в семье, так как она изматывает вас всех в равной степени, не стоит доказывать друг другу, кто из вас дурней. На поверку всегда оказывается, что дураки и те и те.

Одни настаивают на методе «жёсткой» любви и требуют вести такую тактику, а другие не согласны с таким и вместо того, чтоб предложить разумную альтернативу, они предпочитают затаится и делать всё наоборот.

То есть, например, сестра наркомана его всячески старается приструнить и лишить денег, а мать, втихаря, оплачивает его кредиты и гладит по головке. 

Это не потому, что она такая подлая и глупая. Это потому, что она любит их ОБЕИХ, а как выпутаться из этой ситуации — не знает. Она знает одно — её сын — причина скандала. Ей хочется спасти его и она спасает его от всех, в том числе и от сестры. 

Разумных доводов своего поведения у неё нет и она просто становится «в позу», отбиваясь от нападок. Всё. 

Но то, что между ними в этот момент пробегает чёрная кошка — это сущая чепуха по сравнению с тем, что происходит в этот момент с наркозависимым. 

Он тоже, представьте, понимает, что он причина такого скандала в семье. И он чувствует себя в душе нереально виноватым!! И неважно, огрызается он в этот момент или нет, но он чувствует себя просто конченым. И чем острей он чувствует себя виноватым, тем меньше шансов у его организма взять передышку и отключить выключатель. 

Ведь, не забывайте, что в мозге, на физическом уровне давно проторена дорожка к покою с помощью химии. И чем больше наркоман в душе страдает, тем сильней организм старается его «порадовать». 

Только не надо верить в залихватские убеждения наркоманов в том, что он действует осознанно и вот такой он весь подлец. Это защита, обычная защита. Для мужчины гораздо проще объявить себя продуманным негодяем, чем слабовольным человеком. 

Так вот, пока вы мечете копья друг в друга — наркоман страдает. Но и это ещё не самое худшее. Он в этот момент начинает вами всеми манипулировать….

Причём, делает это настолько искуссно, что любой актёр ему просто позавидует. То, что он манипулирует — это ЧАСТЬ болезни. Это неотъемлемый побочный эффект психологических защит!!! А совсем не генетическое уродство и врождённая хитрость. 

Будь вы на его месте — вы вели бы себя точно также, потому как, то что происходит с ним — это нормальная реакция психики, которая всеми силами цепляется за жизнь и сохранение гордости.

Вы создаёте ему благоприятную обстановку для этого и он, сам того не осознавая, просто пользуется предложенным. 

А чем больше он манипулирует, тем больше и больше он создаёт скандальных ситуаций. А чем их больше — тем больше чувство вины и тем острее желание «расслабиться»

Вот так вот. Замкнутый круг.

Что касается родственников, которые покрывают его употребление и делают вид, что ничего не видят в упор — о них есть отдельная статья, ссылка на которую находится в той же стартовой.

Но забегая наперёд сообщим, что это тоже форма психологической защиты(ваша) и она также губительна для наркомана, как и то, что описано тут. 

Вы просто сами даёте ему шанс верить в свой самообман, а значит, всё глубже вязнуть в болоте.