Важная информация: те, кто прочитал до конца все рекомендованные материалы, перечисленные тут: "Как вылечить наркоманию без врачей и РЦ? Пошаговая инструкция" - бросил наркотики.

Попробуй и ты! Это работает, независимо от срока употребления и вида наркотиков.

Print Friendly, PDF & Email


В предыдущей статье мы рассмотрели всю цепочку физического характера, которая делает невозможным бросить амфетамин. Вам обязательно с ней нужно ознакомиться, потому как, без той, базовой части эта статья не имеет никакого смысла и даст вам только внешнее описание проблемы. Вот она: «Почему так сложно бросить амфетамин. Физические причины»

А вот понять суть вы уже не сможете, увидите только вершину айсберга.

Содержание статьи:

Почему никто не берёт в счёт психологический и физический аспект?

Проблема в том, что именно эти внешние причины хорошо видны родственникам и самому зависимому и именно их они начинают ликвидировать. А это настолько же бесполезно, как давать при коклюше мятную конфетку.

Потому -то и реабилитационные центры в 98% не помогают, потому -то и наркология бессильна. Более того, после тщетных попыток — состояние наркомана только усугубляется

Давайте рассмотрим, какие же причины ликвидируют родственники наркоманов, чтоб помочь им выздороветь и чем наркоман объясняет сам себе невозможность бросить наркотики.

Начнём с причин, которые находит наркоман и которые всеми силами начинает ликвидировать, если решается бросать или только начинает об этом думать.


Причина 1. Мне наркотик не мешает и проблемы не от него


Когда наркоман начинает размышлять о том, почему у него всё так нескладно, он, первое время, вообще не думает о том, что всему виной наркотик.

Он искренне полагает, что все имеют право «расслабиться» и, если бы родные не делали из этого трагедии, то никаких бы проблем не было. Это работают его психологические защиты, о которых мы писали в первой части статьи. 

Благодаря таким рассуждениям он просто соглашается с родственниками, которые настаивают на лечении и идёт отбывать наказание в реабилитационный центр.

Если он попадёт туда, где на психиатрию не налегают, то он вернётся оттуда с теми же убеждениями, правда, слегка отдохнувший и сбросивший планку толерантности.

Когда идут такие рассуждения, наркоман хочет найти как можно больше доказательств того, что наркотик — безвредная штука. Он ищет в интернете информацию и с удовольствием отмечает, что множество великих умов употребляли наркотики и ничего, стали же великими. 

До него не доходит простая вещь, что эти великие стали великими ДО наркотиков. Об этом мы писали в статье, с которой очень рекомендуем ознакомиться: «Люди, которые стали успешны на амфетамине»

1

Причина 2. Мне в трезвом обществе нечем заняться


Когда наркозависимый делает уже несколько попыток бросить и уясняет, что проблемы от наркотиков, до него — таки доходит, что сделать это крайне сложно. И он начинает себе это объяснять тем, что его просто тянет в ту компанию. 

Он думает что — то типа того, что ему и не хочется никакого «кайфа», так как, всё равно планка толерантности(иммунитета) такова, что эйфорический эффект гораздо короче «отходняка».

И он просто уверяет себя, что ему нужно не ощущение, а тот самый «наркоманский» движ, процесс добычи наркотика и общения со старой компанией. 

По сути, это обыкновенная рационализация, потому как, мало до кого доходит, что тянет их по весьма тривиальной причине: срабатывает рефлекс, как у собак Павлова.

Именно поэтому, многие те, кто бросает, первым делом удаляют телефоны «дружков», или специально с ними ссорятся, чтоб не было возможности вернуться, или меняют номер телефона вообще. Дескать, если они не появятся в поле зрения, то и страсть к наркотику пропадёт. 

Но, метод этот совсем не помогает, ведь от себя не убежишь. Он начинает формировать вокруг себя новое окружение, но… Всё равно находится хоть кто -то, кто имеет доступ к наркотику и всё, срыв. 


Причина 3. Жить трезвому нереально тяжело, потому что надо работать


Когда попытка уже даже не третья, наркоман убеждает себя, что он, наверное, употребляет потому, что работать ему совсем не хочется

Он начинает верить в то, что он просто любит такой праздный образ жизни и рожден для бесконечного веселья. Ведь, когда общаешься в наркоманской среде, то денег больших особо никогда не надо. На наркотик они отчего -то всегда находятся, а вот других вещей наркоман и не желает

Трезвому же надо и то, и то, а на всё это нужно много денег и много труда. Такие рассуждения звучат довольно странно из уст тех, кто до употребления был прекрасно социально адаптирован, работа давалась ему легко и проблем с деньгами не наблюдалось. 

Но, в такие дебри рассуждений наркоман самостоятельно не пускается, потому что у него стоят просто блоки психозащит.

Если его спросить: «Так как же так? Ты ж раньше работал и всё хорошо было», он ответит: «Ну то раньше…». И добиться того, чтоб его мозг критически переварил этот момент бывает довольно трудно, он очень долго отбивается и находит причины того, что сравнивать это никак нельзя

Доходит до того, что он говорит: «Наверное, мне всегда было лень работать, вот я и перешел на наркотики». 

3

Причина 4. Без наркотиков я чувствую апатию и депрессию


Да, так оно и бывает, что бросающего наркомана преследует плохое настроение, периодически накатывает слабость, беспомощность. 

Это потому, что в мозге нарушен нормальный обмен и работа гормонов, то есть, системы поощрения мозга. Если наркозависимый в курсе этого момента, то он поймёт, что дело в этом и будет терпеть, пить антидепрессанты.

К слову, ждать, пока система поощрения восстановится надо недолго, от буквально две -три недели после отменф. Она восстановится обязательно, так уж мы устроены. У человека, разве что зубы и органы новые не нарастают, а вот внутри они прекрасно «латаются» самостоятельно. 

Зато потом начинается совсем другая депрессия, которая никакого отношения к серотонину не имеет. Об этом мы писали в последнем блоке статьи: «Что происходит с организмом после месяца употребления амфетамина», и её, в принципе, можно очень легко купировать, если просто понимать суть.

А если наркоман не знает о таких явлених, то он даже не осознает, почему его так «мулит». Ему будет просто кисло, скучно и грустно, и он решит, что он, в принципе, депрессивная личность и наркотики помогают ему быть в норме. 

Но, опять -таки. Если даже перетерпеть и выждать момент, пока организм перестанет «грустить», это не спасёт от того, что он употребит когда -нибудь вновь, так как, ПРИЧИНЫ он всё равно не осознал.

Про «лыжню» он не в курсе, в большинстве случаев, и как только происходит слишком стрессовая ситуация в жизни, то он снова скатывается на знакомую дорожку… Тут же раздаётся щелчок выключателя и тут же становится блок, защита, которая обязательно подсунет наркоману рациональное объяснение своему поступку(срыву). 

Именно поэтому наркоманы так любят повторять: наркотик умеет ждать… Да плевать на вас наркотику, он вас и не знает!  Мозг ваш умеет ждать и мозг надо «перепрошить», иначе ничего не даст результата.


Причина 5. Я трезвых не понимаю и мне с ними не комфортно общаться


Да, со временем наркоман уверяется в том, что трезвые они, вообще, очень странные. Куда -то бегут, чето там лапками бьют, сами сидят в луже, а ещё и его поучают. 

Он искренне не понимает, чем их жизнь лучше, если речь идёт о среднестатистическом человеке с обычной жизнью. Если же речь идёт о миллионере, то наркоман считает, что все миллионеры «балуются» наркотиками и нет среди них трезвенников, как среди «лохов», кто ездит на работу на трамвае. 

В таких рассуждениях наркоман окончательно уверяет себя в избранности и нетривиальном мышлении. 

Бросив, он начинает общаться с трезвыми людьми, даже устраивается на работу, но ему с ними скучно и он хочет назад, тут же забыв, сколько проблем ему принесли наркотики.

На деле, не так уж ему и скучно, это просто повод, который подсовывает подсознание


Причина 6. Мне уже ничего не поможет, потому что наркотик в «крови»


После десятой попытки бросить, наркоман окончательно падает духом и считает, что он уже просто сгнил изнутри, поэтому, именно, ему не помогает ничего

Он начинает в этот момент с того, что покупает капельницы, массу таблеток, начинает чистить печень и кровь… Но, по прошествии пару недель(в лучшем случае), он в 11 раз убеждается, что наркотик даже не в крови, а в костях, волосах, ногтях и вообще, в каждой клетке. Поэтому, особого резона бросать и нет


Причина 7. Мне негде работать, если я брошу наркотики


Вот это самая любимая «отмазка» барыг и варщиков, которые сами употребляют. Они отчего -то накручивают себе, что лучшей работы в мире нет. Несмотря на то, что жизнь их весьма несладка. О ней мы писали в отдельной статье: «Про барыг, торгующих наркотиками» и повторяться нет смысла. 

Ещё они могут уверять себя в том, что им уже бросать нельзя, иначе их посадят. В принципе, такой вариант вполне возможен. Но, если очень уж захотеть стать на путь нормальной жизни, то можно и город поменять, и жильё, чтоб знакомые участковые просто не знали, где искать.

Обычно, они особо и не разыскивают никого, а сажают тех, кто мельтешит перед глазами и сопротивления оказывать не будет. 

 


А вот какие причины видят родственники и стараются их нейтрализовать, чтоб помочь своему сыну(мужу, брату) прекратить употреблять наркотик.


Причина 1. Он эгоист и гуляка, поэтому не хочет бросать


Они начинают истово бороться с эгоизмом, тыкая носом в каждое проявление неуважения. Они яростно «очерчивают границы» и запрещают кататься на шее этому эгоисту. 

Они верят, что вот сейчас наркоман усовестится, поймёт, что потерял хорошее отношение и остановится, а если  бросил, то теперь уж точно больше не начнёт. Но на деле они его загоняют в очень некомфортное душевное состояние(давят на чувство вины) и он просто не может не употребить, как только точка кипения дойдёт до предела.


Причина 2. Он не жалеет никого и любит только дружков


Так решают многие родственники, объясняя то, что он обещает и не бросает только потому, что в душе просто не хочет. Они думают, что он к ним относится очень плохо и ему с дружками веселей

Естественно, они начинают гонять дружков, но толку это не приносит. Дружков не остаётся в радиусе 500 км, а сын(муж), чудесным образом, снова принимается за амфетамин. 

После такого многократного предательства, очень многие жёны(матери) отчаиваются и просто прекращают попытки остановить, полагая, что наркоману это просто не надо.


Причина 3. Он не умеет идти к цели, потому что лентяй


Чем больше человек употребляет амфетамин, тем больше он слабеет физически и психически. Он бы и рад работать, но наркотики не дают.

Но родственники сбрасывают со счетов то, что организм нереально истощён, мозг «кипит» от того, что запутался во лжи и решают, что дело всё в природной лени и неорганизованности. Он начинают вспоминать массу случаев, как их родственник плохо учился в школе, не мыл за собой посуду и прочее… 

Они определяют его в реабилитационные центры, которые базируются на трудотерапии и беспрекословном подчинении правилам центра и очень удивляются, что и там его не смогли научить работать и вести себя дисциплинированно. 

Они бегут к психологам, с целью того, чтоб ему «вправили» мозги, но большинство психологов веско изрекает, что лечиться надо не ему, а им, так как они чрезмерно озабочены жизнью наркомана, а это не норма, а созависимость…

Расчёт горе — психологов понятен. Они предполагают, что наркоман вряд ли бросит и на длительные терапии рассчитывать нет смысла. После срыва родственники обозлятся и прекратят оплачивать ему сеансы. А вот сами они будут ходить на консультации. 


Причина 4. Мы сами виноваты, потому что много позволяли(или наоборот)


Ну тут всё понятно. Родители решают, что он — жертва неправильного воспитания и хотят всё переиначить. Они меняют тактику — но это не очень помогает… Потому как, до лечения они так и не дошли, а бросить амфетамин без него не просто трудно, а нереально.


Причина 5. Он генетически слаб, поэтому наркоман


Это уже просто отговорка. Так часто решают те, кто пробовал по — всякому и уже опустил руки. Ну что тут сказать? Плохо пробовали. Как говорил кто -то из великих: «Нет такого дела, которое невозможно сделать. Если у вас что -то не выходит, значит у вас было мало информации».

Да, есть люди, которые на генетическом уровне очень несамокритичны, склонны не отвечать за поступки, а «огрызаться», переводя стрелки на других, так как очень уж боятся неодобрения. Но, таких — очень много и среди трезвенников и это не мешает им жить трезво!

А генетических наркоманов и алкоголиков — нет, нет гена водки и амфетамина, как бы вам ни хотелось в этом себя убедить. 


Причина 6. Он тонкий, ранимый и «убегает» от мира в наркотик


Это излюбленная песня жён и матерей. Да самый обычный он. Он простой человек. Не сильней, не слабей, не тоньше и не толще других. И оттого, что вы начнёте его слишком понимать, мало что изменится, он только начнёт ещё больше манипулировать вами. Потому как — это часть болезни. Он бы и рад прибежать в мир, но не выходит


Причина 7. Он имел тяжелое детство или какую — то травму


Ну да, ну да. Надо бежать к психологу, «прорабатывать» этот момент и он рраз и бросит. А это смысла -то не имеет, вообще никакого. Дело в том, что взрослый человек мало зависит от того, что там с ним было в детстве.

Он способен прекрасно это всё забыть и переварить самостоятельно. Он это уже переварил, не переживайте, ещё ДО того, как начал употреблять. 

И наркотики он употребляет совсем не потому, что у него скрытая печаль по тяжкому детству. Такие рассуждения только уводят дальше и дальше от сути, а значит, оттягивают процесс выздоровления. 

Почему их начинают употреблять, мы писали в статье: «Наркомания: в чём суть, как она стартует и как её лечить». Ознакомившись с ней вы поймёте, насколько далеки поверхностные симптомы наркомании от истинной картины.