Важная информация: те, кто прочитал до конца все рекомендованные материалы, перечисленные тут: "Как вылечить наркоманию без врачей и РЦ? Пошаговая инструкция" - бросил наркотики.

Попробуй и ты! Это работает, независимо от срока употребления и вида наркотиков.

Print Friendly, PDF & Email


Если вам в голову мигом пришёл ответ на этот вопрос — наркотик, то садитесь, двойка. Значит, вы мыслите в корне неверно, отделяя наркомана от других людей, как будто это какой-то особый подвид гомо сапиенса.

Содержание:

А разве не надо наркомана отделять? Он же ущербный!

А между тем, наркоман такой же точно человек, как и вы. Психиатрических отклонений, как у Чикатило, у него нет и он такой же, как вы. И хочет он ровно того же, что хотите вы.

Но вряд ли отдаёте себе отчёт в том, чего же вам, на самом деле надо, если вы в вопросе о потребности наркомана назвали наркотик. Наверняка, в список своих потребностей вы включите: дом, стабильный доход и прочее, прочее, что совсем не является тем, самым важным для людей. 

Давайте разберёмся, какая же самая главная потребность у людей. Что является в их жизни самой большой мотивацией, что управляет их поступками, словами, да и всей жизнью в целом.


Какая главная потребность у людей?


Человек состоит из плоти и души. Чтоб поддерживать тело, ему много не нужно, всего лишь:


  • Вода и пища, которая способна удовлетворить аппетит
  • Также есть потребность в размножении и создании пары на инстинктивном уровне
  • Также есть потребность в крыше над головой, чтоб комфортно себя чувствовать

Больше человеку не нужно НИ-ЧЕ-ГО, чтоб поддерживать своё тело в дееспособном состоянии. И всё это вполне можно было бы иметь, поселившись в деревне, где не надо сильно суетиться и упахиваться ради покупки того, в чём нуждается… психика

А психика нуждается во многом: в лабутенах, в посещении модного клуба, в нарощенных ногтях, в айфоне и в красной икре… Также, психика не откажется от красивой машины, престижной квартиры и поездки на Кипр. А без денежной профессии и хорошей должности, на которой не придётся подчиняться, психика и вовсе чахнет

Зачем всё это психике? По сравнению с телом, она просто какая-то ненасытная бездна. Но лишать её всего этого нельзя, потому как, начинаешь себя чувствовать не очень хорошо.

Итак, зачем все эти «ништяки» нужны психике? Затем, чтоб люди посмотрели, похвалили и поняли, что имеют дело с успешным человеком. А, если и не похвалили, то хоть позавидовали и высказали одобрение в завуалированной форме, даже враждебной. 

То есть, основная потребность психики — одобрение окружающих. Оно нужно всем без исключения. А кто это отрицает — большой врунишка.

И только не надо приплетать сюда тибетских монахов, мы сейчас о современном социуме, детях мегаполиса. Монахи — вещь особая. Там и наркомания грехом не считается и не порицается. Так что, даже не думайте думать в эту сторону, простите за каламбур. 

У некоторых самолюбивых и уверенных в себе людей тут же возникает отрицание этого факта: «Да неет… Какое одобрение? От кого? От этой серой массы? Да плевать мне на них, я вне толпы!». 

1

Это звучит смешно, учитывая то, что говорящий это, точно не колхозник из деревни и точно очень много добился в жизни или постоянно пытается. Он, конечно, объясняет это себе тем, что это надо лишь ему одному. Ну нравится ему просто Мерседес больше, чем велосипед… Но, сами понимаете, что не клеится тут что-то

Так вот, если вы считаете, что вышеприведённые доводы достаточно разумны, то просто уясните одну вещь: психике, здоровой, обычной психике, нужна похвальба, восхищение и признание. И чем этого больше, тем лучше. 

Но, обычную похвальбу ни за что, психика не воспринимает как «еду». Человек доволен тогда, когда он знает, что его хвалят заслуженно, а не просто льстят.

Разговор о восприятии лести — это уже отдельная песнь, поэтому, не будем на ней стопориться и вернёмся к нашим баранам, тьху, наркоманам (наркозависимые, простите за такую шутку, но очень уж к слову пришлось).

Исходя из всего вышесказанного выходит, что наркоману, как и вам, нужна постоянная порция одобрения. Но, ведёт -то он себя вопреки всей логике и получает сплошное порицание, бесконечные тычки, оскорбления, презрение и статус такого человека, которого и человеком -то не считают многие… 

Давайте разбираться, где же зарыта тут собака.


Почему наркоман ведёт себя так, что его потом уважать не могут?


Истоки, которые привели какого-либо человека к наркомании — очень глубоки, в смысле, психологические предпосылки. Но, в данном материале их мы рассматривать не будем, значения они уже не имеют. Нам важно понять толчок, который их сподвигнул употребить.

Хотя, если вы хотите досконально понять, что же толкает наркомана на употребление, мы вам рекомендуем ознакомиться со статьёй: «Наркомания: в чём суть болезни, как она стартует и как её лечить»

Но, вернёмся к этой теме. Если мы начнём перебирать все типичные ситуации, то выйдет, что «стартанули» они тоже оттого, что искали одобрение какого-либо круга социума

Это могло быть вот что:


  • Компания, которая употребляет и хотелось «влиться» в коллектив
  • Муж(жена, парень, девушка), которые употребляли и хотелось быть на «их волне»

Всё, других вариантов и нет — то. Все эти разговоры о том, что первый раз «укололся» с горя — до горя нелепы, так как, прежде чем уколоться, надо было найти компашку и дилера, чтоб это всё организовать.

А в компашке, которая его обсмеёт за такое и тут же назовёт «конченым», делать этого не станет никто и даже заикнуться не подумает!

3

Правда, есть ещё вариант, когда наркозависимыми становятся медработники, которые имеют доступ к запретным лекарствам. Но, опять-таки, в большинстве случаев они употребляют не в одиночку, а носят дозы в компанию, где их за такие подарки носят на руках и сметают звёздную пыль с дороги, по которой он идёт к ним. 

Одним словом, каково бы причина не была, начал человек не оттого, что у него была очень плохая жизнь. А в основном потому, что в такой среде у него был шанс самоутвердиться каким -то образом. 

Но, мы сейчас говорим о том, почему же потом наркоман начинает вести себя так, что вызывает отторжение? 

А потому, что он быстро привыкает, наркотики-то не шутка. Но, очень долгое время человек не осознаёт, что давно и по уши в яме. А чем больше он употребляет, тем больше проблем вокруг себя имеет. 

Он не имеет прежних сил и скорости реакции, поэтому у него начинаются проблемы на работе. Он не имеет хорошего настроения, если дозы нет, поэтому, он начинает ссорится с родственниками, которым устраивает бесконечные скандалы. 

И это всё — сплошное порицание, как вы понимаете, даже, если никто из окружающих ещё не в курсе, что имеет дело с наркозависимым. Его начинают упрекать в том, что он безответственный, ленивый, неактивный и т.д и т.п.

В этот момент человек ещё верит, что он не зависит от наркотиков и старательно скрывает употребление. Зачем? Затем, что его не похвалят те, которые не приемлют наркоманию. 

То есть, ему, как и всем, мало одобрения только одного микросоциума(компашки), ему хочется нравится и другим

Но, самое интересное начинается тогда, когда его, наконец, ловят с поличным. Он получает статус «наркомана».

И в этот момент он понимает, что наркоманом быть стыдно, причем настолько стыдно, что лучше врать, врать и врать с три короба, но главное, не производить такое впечатление на людей. И компашка уже становится противна, потому что, они — меньшинство, а общество, которое порицает наркоманию — огромно

И он мечется между невозможностью бросить и желанием произвести впечатление честного человека. Он настолько запутывается во лжи и психозащитах, что мозг начинает просто «кипеть». 

И его хоть уличай, хоть нет, он всё равно будет долбить одно: да вам кажется, я нормальный, это вы параноики. То есть, мышление выходит из стадии здравомыслия начисто.

Но при этом при всём, наркоман не идиот, с головой пока всё в порядке… Он просто «закипел», а причина кипения — враньё самому себе, которое вытесняет разум

В итоге, он хочет доказать, что он достоин похвалы, но делает это настолько нелепо и агрессивно(например, когда переводит стрелки и бросается на того, кто его уличает), что становится ещё более порицаем и нет уже никому разницы, наркоман он или нет.

Он становится просто злобным, подлым и вредным человеком, который не идёт на контакт и всё время пытается манипулировать родственниками. 

По этому поводу советуем вам прочесть статью: «Как вести себя с наркоманом и стоит ли его бояться»

Если родственники прекратят прессинг и порицание, то таких жутких вещей наркоман творить не станет, нужды не будет. Ему будет гораздо проще самому всё осознать и остановиться.

Но многих родственников это не убеждает, потому как, они знают кучу примеров, когда наркомана холили, лелеяли, клали в клинику, но он всё равно продолжал и врал. Тут уже просто хочется спросить: а статистику выздоровления вы знаете? Она всего -то 3-4% из 100%!

О каких гарантиях может идти речь в этом случае? О каких волшебных методах? Да нет их на свете просто. Всё зависит от сопротивляемости психики самого больного и отношения, которое он чувствует вокруг себя.

Ведь, можно же оплачивать клинику, но при этом продолжать уничтожать его морально и не давать поднять голову… А как только поднимет, тут же упрёками портить настроение и снова толкать к употреблению, потому как, лучше он себя всё равно чувствовать не стал с моральной стороны и стимула жить нормально — нет. 

И после этого всего, родственники выкатывают претензии к врачам — хапугам да аферистам. Клиника и врачи — вторичное, а вот отношение окружения — первичное. И только так, а не наоборот.

И напоследок: наркотики, как химическое вещество, выбрасывают в мозг ЧУВСТВО УДОВЛЕТВОРЕНИЯ, которое испытывает человек, только после того, как совершит действие, которое вызывает одобрение общества, а значит, и себя. Понимаете теперь, почему он не может остановиться в употреблении? 

И те моменты, когда наркоману плохо, когда он в плену параной — из памяти стираются быстро, если он бросает. Мозг вспоминает только чувство покоя