Кодеин: что это, эффект наркотика и последствия

Популярность «аптечной наркомании» растет с каждым годом. Многие наркоманы находят в некоторых лекарственных препаратах с сильным психическим воздействием альтернативу традиционным запрещенным психоактивных веществам (ПАВ). Относительная доступность препаратов упрощает их получение, даже если для покупки требуется рецепт от врача. Однако вред от официально признанных фармпрепаратов в больших количествах не меньший, чем от наркотических веществ.

Что такое кодеин

Препарат Кодеин является веществом, которое используют для создания многих препаратов. В их число входят обезболивающие, антидиарейные и в особенности противокашлевые средства.

Наряду с болеутоляющим вещество оказывает расслабляющий и седативный эффект.  Кодеин начали использовать не только в лечебных целях после того, как было обнаружено его слабое наркотическое (психостимулирующее) влияние на организм. Медикаменты, включающие в себя это средство, с 2012 года в России исключены из свободной продажи. Купить их можно исключительно по рецепту врача.  

Кодеин наркотик?

Является природным алкалоидом опийного мака, однако его можно также синтезировать лабораторным путем, при метилировании морфина. Механизм действия этого вещества связан с опиоидными рецепторами. После употребления подавляется деятельность болевых рецепторов и кашлевого центра. 

С помощью химических превращений из чистого кодеина получают дезоморфин. Он относится к сильнейшим наркотикам и является альтернативой морфину.

Неконтролируемый прием кодеиносодержащих лекарств в течение длительного времени приводит к формированию зависимости, разрушению ЦНС и всего организма, а также может стать причиной смерти «аптечных наркоманов» в раннем возрасте.

Применение в медицине

Кодеин уже много лет успешно используется в фармакологии при создании:

  • таблеток от головной боли (Но-шпалгин, Нурофен плюс, Солпадеин, Пенталгин);
  • противокашлевых сиропов (Кофекс, микстура Бехтерева);
  • таблетированных средств от заболеваний периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата (Седальгин Нео).

В медицинском препарате в оптимальной дозировке есть небольшое количество кодеина с добавками парацетамола, ибупрофена, дротаверина, кофеина и других активных веществ. Если соблюдать предписания врача, средство безвредно как для взрослых, так и для детей.

Опасность состоит в систематическом и длительном приеме лекарств с кодеином в высоких дозах, а также при использовании не по назначению.

Состав и формула кодеина

Международное название — codeinum. В составе триметилморфин. В лекарственных средствах содержится в виде кодеинового основания или кодеина фосфат полугидрата. Химическая формула — C18H21NO3.

Как выглядит (фото)

ПАВ имеется в составе микстур, таблеток. Кодеин — представляет собой белый порошок без особого запаха или вкуса. Растворяется в воде и спирте, хлороформе. Температура возможного плавления его кристаллов 155°С. В зависимости от примесей сироп может иметь разные оттенки, но таблетки главным образом белые.     

Кодеин: что это, эффект наркотика и последствия
Кодеин: что это, эффект наркотика и последствия

Виды кодеина

Встречается в разной форме и составе. В лекарственных препаратах применяется кодеина фосфат или гидрохлорид.

Чистый

Порошок используется для изготовления медикаментов. Может передаваться в медучреждения в виде таблеток. Рецептурные аптечные препараты представляют собой комбинированные медикаменты.

КФ — это производная и при расчете дозы указывается в пересчете на кодеин без примесей. Именно синтезированный фосфат кодеина и оказывает психотропное воздействие на мозг.

В таблетках

В таблетированной форме он встречается в сильных анальгетиках, которые принимают перорально. В 1 таблетке содержится примерно 10 мг вещества.   

Сироп

В жидкой форме чаще продается как препараты против кашля. Микстуры с ароматизаторами и вкусовыми добавками рекомендуются для лечения как взрослых, так и детей. Содержание кодеина до 10 мг.

Кодеин: что это, эффект наркотика и последствия

Порошок

В рассыпчатой форме применяется для приготовления жидкостей для внутримышечного введения. Порошок растворяется в специальных смесях в объемах, которые контролирует медперсонал, индивидуально для каждого пациента. Используется только в стационаре.  

Комбинированные препараты

Средство используется при изготовлении многих лекарственных средств вместе с кофеином, фенобарбиталом, парацетамолом, пропифеназоном, ибупрофеном, метамизолом натрия.

В зависимости от назначения, комбинация основных компонентов меняется. Медицинский эффект от кодеина проявляется при взаимодействии с ним других веществ. 

Анальгетик с кодеином

Препараты для снятия головной, зубной боли, а также для купирования болевого синдрома при мигрени и невралгии обычно, наряду с психотропом, включают в себя жаропонижающие активы (парацетамол или ибупрофен) и кофеин.

как убедить зависимого на лечение как убедить зависимого на лечение

Способы употребления и дозировка

В медицинских целях врачи назначают препарат для перорального приема. Одна порция взрослого человека может содержать  примерно 15 мг кодеина, для детей от двух лет ее рассчитывают исходя из веса ребенка. Врач прописывает количество на день, продолжительность лечения  —  примерно 1 неделя.

В виде инъекций препарат применяют в стационаре. Наркозависимые из порошка производят «кустарные наркотики», которые включают в себя неизвестные (часто опасные примеси) и применяются для внутривенного введения.

Важно! Максимальная терапевтическая суточная доза кодеина в составе препарата— 120 мг. Употребление вещества от 800 мг может привести к смерти.

Обычно наркоманы принимают вещество в сиропе или таблетках. В некоторых случаях, для более сильного эффекта делают растворы на основе порошка кодеина, предназначенные для инъекций.   

Как кодеин действует на организм

Медицинский препарат создает противокашлевый, анальгетический и противодиарейный эффект. За счет стимуляции центральной нервной системы возникает анальгезия по типу опиума, при которой меняется само восприятие боли. По фармакологическим свойствам codeine подобен морфию. ПАВ имеет накопительный эффект, поэтому при длительном лечении действие кодеина более выражено.

После приема противокашлевых медикаментов происходит подавление кашлевого центра. Расслаблению гладкой мускулатуры других органов способствует активация опиатных рецепторов нервной системы.

Медикаменты быстро снимают болевые ощущения при невралгии. Помимо основного действия пациент чувствует сонливость, расслабленность, снижение концентрации внимания. Также происходит нарушение терморегуляции, снижение артериального давления, перистальтика кишечника замедляется. При злоупотреблении развивается печеночная недостаточность, патологии почек, происходит угнетение дыхательного центра.

Наркотический эффект кодеина

ПАВ относится к опиоидам и отличается выраженным тормозящим действием.

При многократном приеме в больших количествах у зависимого появляются:

  • резкое расслабление;
  • легкость в теле, эйфория;
  • галлюцинации;
  • чувство освобождения от физической боли и психологического давления жизненных проблем;
  • сонливость, транс.

Наркоманы «со стажем» знают о сильном эффекте от высоких доз, поэтому перед приемом заранее ложатся в удобную позу на пол. «Приход» сопровождается сильной тяжестью в голове и ногах, наркоман не может даже пошевелиться.

Когда эйфория достигает своего пика, зависимый находится в практически бессознательном состоянии. По время наркотического опьянения он не реагирует на внешние раздражители, шум или боль. Как только концентрация вещества в крови начинает снижаться, наступает глубокий длительный сон.

Сочетание с другими веществами

Чтобы достигнуть желаемого результата зависимые увеличивают дозы медикаментов с кодеином. Однако постепенно формируется толерантность к ПАВ. Чтобы усилить эйфорию или испытать «новые ощущения», наркоманы начинают комбинировать различные психотропы.

Чаще всего противокашлевые препараты принимают с алкоголем, готовят так называемые «пурпурные коктейли». При их соединении со спиртным усиливается токсическое воздействие ПАВ, негативные проявления становятся более выраженными, наносится серьезный ущерб работе органов и систем.

Отравление наступает очень быстро. Возможна потеря сознания и даже смерть.

Сколько выводится из организма

Метаболизм происходит в печени, период полураспада короткий — 2,5–3 часа. Несмотря на это, «приход» от перорального приема наступает через 50–60 минут. В это же время основное вещество уже можно обнаружить в крови, а спустя еще несколько часов — его метаболиты в анализе мочи.

Длительность полного выведения нарковещества зависит от срока приема, состояния здоровья наркомана и принятой дозы.

форум бывших наркозависимых форум бывших наркозависимых

Сколько держится в крови

Можно обнаружить в течение 12–48 часов. Дольше вещество держится при первом приеме. С помощью анализа крови можно выявить антитела на разные типы наркотиков.

Сколько держится в моче

Расщепляется в печени и выводится с мочой через 2–4 дня, 10% вещества выходит в чистом виде. С помощью экспресс-теста с тест-полосками можно обнаружить морфин, в который он метаболизируется.

Признаки употребления

Кодеиновая зависимость отличается от других типов наркомании своим медленным накопительным эффектом. Поэтому визуально трудно увидеть, что человек что-то принимает. К тому времени, как факт наркозависимости будет заметен, необратимые последствия в работе внутренних органов и ЦНС уже будут проявляться.

Кодеинового наркомана можно определить по следующим признакам:

  • дома много пустых флаконов от сиропов против кашля;
  • изменилось поведение — появление постоянной вялости и сонливости, потеря интереса к работе, семье; безразличие часто меняется приступами агрессии и неадекватными реакциями;
  • снижение умственных способностей, концентрации внимания, ухудшение памяти;
  • нарушения психического здоровья — возникают панические атаки, шизофрения;
  • дыхание поверхностное, частое;
  • ухудшение аппетита;
  • сужение зрачков;
  • из-за постоянного недосыпания глаза и белки красные;
  • от сильного кожного зуда человек постоянно почесывается.

В период приема наркоман впадает в транс, его движения ограничены, отсутствует реакция на свет и окружающих. Через 5–6 часов наступает глубокий сон. По этим признакам и состоянию во время ломки близкие могут заподозрить признаки развития зависимости. Подтвердить факт употребления наркотика можно после сдачи анализов.

Побочные действия препарата

После продолжительного приема даже на рецептурном уровне могут появиться:

  • психологическая зависимость;
  • абстинентный синдром (после отмены препарата или завершения курса лечения наркозависимости);
  • угнетение дыхания;
  • тошнота, рвота, запоры;
  • гипотония и аритмия;
  • атония мочевого пузыря, проблемы с мочеиспусканием;
  • аллергические реакции;
  • депрессия;
  • нистагм и нарушение зрения;
  • судороги;
  • сонливость и спутанность сознания, дезориентация в пространстве;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

При злоупотреблении лекарственными препаратами с кодеином в повышенных объемах негативное воздействие усиливается в разы.

Последствия употребления кодеина

В результате систематического употребления в больших количествах формируется сначала психологическая зависимость, а позже — физическая. Продолжительный прием ПАВ провоцирует сбои в работе всех систем, страдает головной мозг и периферическая нервная система. Человек постепенно деградирует, появляется множество хронических заболеваний.

Побочные эффекты от высоких доз кодеиносодержащих медикаментов быстро разрушают здоровье, человек может стать инвалидом, потерять социальный статус, смысл и цель жизни. Если препарат употребляют внутривенно или смешивают с другими продуктами с содержанием опия, передозировка наступает быстрее, а интоксикация проявляется ярче.

Кодеиновые наркоманы готовы идти на преступление, чтобы добыть новую порцию наркотика. Согласно статистике, кодеинозависимые живут не более десяти лет.

Развитие и стадии кодеиновой зависимости

При бесконтрольном употреблении постепенно снижается чувствительность к основному веществу. Для достижения эйфорических ощущений наркоманы повышают дозу или смешивают различные ПАВ. Спустя несколько дней приема кодеина в больших объемах развивается психологическая тяга, которую человек не может побороть. При отсутствии новой порции медикаментов уже через 10–12 часов наступает ломка. Плохое самочувствие может сохраняться до 2 месяцев после отказа от препарата.

Этапы кодеиновой зависимости:

  • Первый. Проявляется через месяц регулярного употребления. Больной принимает «лекарство», чтобы почувствовать себя лучше, расслабиться. Без него завиисимый раздражен, подавлен. Близких должны насторожить резкие перепады настроения. На ранней стадии наркозависимости аддикт отрицает проблему и считает, что может остановиться при желании.
  • Второй. К психологической тяге добавляется физическая зависимость. Эта стадия наступает в среднем через шесть месяцев регулярного употребления кодеина. На этом этапе прежняя доза перестает оказывать желаемый эффект, при отсутствии психотропа организм реагирует рядом сбоев, печень не вырабатывает ферменты, наступает абстиненция.
  • Третий. В случае приема на протяжении нескольких лет появляются опасные изменения в организме. Больной на последней степени зависимости превращается в инвалида, он уже не может передвигаться самостоятельно, принимает кодеин по несколько раз в течении дня. Ломка наступает через сутки после отмены. Происходит деградация личности и потеря интереса ко всему, кроме наркотика.

На последнем этапе спасти человека тяжело, к этому времени организм уже основательно разрушен.

Ломка

Абстиненция возникает при отсутствии наркотика. У кодеинозависимых синдром отмены сопровождается:

  • мучительной болью в мышцах, суставах, костях, голове;
  • судорогами;
  • увеличением частоты сердечных сокращений при снижении давления;
  • холодным потом;
  • бредом, галлюцинациями, психозом, паранойей, шизофренией;
  • рвотой и диареей;
  • депрессией и неадекватным восприятием происходящего;
  • бессонницей.

Чтобы устранить мучительные симптомы и расслабиться, наркоман стремится заполучить новую дозу любыми средствами, не отдавая себе отчет о последствиях. При длительном отсутствии вещества возможны суицидальные мысли.

Симптомы передозировки и первая помощь

В случае появления тревожных признаков после повышения нормальной дозы кодеиносодержащих медикаментов следует отменить препарат и обратиться к врачу. Об интоксикации свидетельствуют:

  • помутнение сознания;
  • трудность передвижения и координации;
  • рвота;
  • тревожность, повышенная возбудимость;
  • угнетение дыхания;
  • обмороки.

Без медицинской помощи часто происходит остановка дыхания и смерть. Спасти человека может только комплекс процедур, которые проводит нарколог в специализированном учреждении.

Важно! При возникновении симптомов передозировки кодеином, следует вызвать бригаду наркологической помощи. Врачи нашей клиники проведут реабилитационные мероприятия на месте.

Пока не приехала скорая помощь, необходимо принять базовые меры предосторожности, чтобы снизить риск травм и смерти — напоить пострадавшего водой, согреть, обеспечить доступ свежего воздуха. Недопустимо давать медикаменты по своему усмотрению.

Лечение зависимости от кодеина

В нашей наркологической клинике проводится комплексное лечение кодеиновой наркомании, которое включает в себя ряд шагов:

  1. Реанимация (в случае острой интоксикации). Для стабилизации состояния вводят антидоты, противосудорожные препараты, проводят очищение желудка.
  2. Лечение последствий наркотического отравления. Программа детоксикации организма включает лекарственные средства, гемодиализ — медикаментозное лечение наркозависимости. Перед тем как начать лечение у пациента берут анализы и проводят осмотр для постановки диагноза и выявления болезней.
  3. Укрепляющая терапия. Пациенту назначают витаминно-минеральный комплекс и седативные препараты.
  4. Психологическая помощь и психотерапия. Назначается консультация психиатра, проводится работа с клиническими психологами в группах и индивидуально. Благодаря групповой терапии больной может общаться с другими пациентами — не оставаться наедине со своей проблемой.
  5. Социальная реабилитация. Человек учится жить без наркотиков, взаимодействовать с окружающими, чтобы постепенно вернуться в семью, социум, приступить к работе.

Чем раньше обратиться за помощью к специалистам, тем эффективнее и быстрее пройдет лечение наркозависимости. При подозрении на наркоманию, в случае симптомов интоксикации или ломки, можно вызвать нарколога на дом. Пострадавшему будет оказана анонимная наркологическая помощь.

Личное желание и мотивация больного — это ключевой момент. В первую очередь врачи окажут помощь на месте. Затем профессиональные наркологи проведут беседу с зависимым, найдут убедительные доводы, объяснят необходимость терапии.

В стационаре нашего наркологического центра наркозависимые проходят лечение в комфортных условиях, под круглосуточным контролем медперсонала. Отсутствие доступа к кодеину и старому окружению ускорит процесс реабилитации. Работа с психотерапевтом поможет решить психологические проблемы, которые толкнули к приему запрещенных веществ.

После прохождения курса восстановительных процедур в нашей клинике наркоман сможет избавиться от разрушительной привычки и симптомов абстиненции. Родственники или близкие могут пройти курс лечения от созависимости, чтобы изменить жизнь семьи к лучшему.

Если у вас возникли вопросы или нужна помощь — получите бесплатную консультацию по телефону горячей линии. Либо оставьте заявку на сайте (введите номер телефона) и мы вам быстро перезвоним. Эта услуга оказывается бесплатно.

истории бывших зависимых истории бывших зависимых
Популярные услуги лечения наркомании и алкоголизма

База знаний

В блоге нашей наркологической клиники мы собрали обширную подборку полезных материалов по разным видам наркотиков.

Не хотите тратить время на поиск и получить нужную информацию быстрее? Напишите нам в мессенджеры и консультанты помогут вам.