Важная информация: те, кто прочитал до конца все рекомендованные материалы, перечисленные тут: "Как вылечить наркоманию без врачей и РЦ? Пошаговая инструкция" - бросил наркотики.

Попробуй и ты! Это работает, независимо от срока употребления и вида наркотиков.

Print Friendly, PDF & Email

В этой статье я вам расскажу подробней некуда, как нужно «гонять» наркомана и искусственно приближать его осознание ущербности. Именно — ущербности и бесправности! Ничего другое не способно зацепить наркомана в активной фазе. 

Делать это нужно — обязательно, так как, без этого шага наркоман может годами болтыхаться в «розовой вате» и даже отрезанная нога и абсцессы по всему телу не убедят его в том, что пора бросать.

Если вы попали на эту страницу из поиска, то знайте, что эта статья — одна из всей серии, и прочесть надо все тексты, чтобы понимать правильный ход действий. В синей рамочке есть ссылка на стартовую статью, с неё и начинайте лечение. 

Содержание статьи: 

Почему нельзя игнорировать все рекомендации и выбирать что-то одно, к чему больше лежит душа

Написать эту статью я решила после комментария Натальи, которая сказала, что прочла все статьи, поговорила с наркоманом, вывела на откровенность, но он продолжает врать, втихаря колоться и всё равно выдвигает свои условия, а именно, отказывается от снятия ломки в госнаркологии(потому что у них нет другого выхода) и требует покупать ему дорогущие таблетки Лирика, с помощью которых он не бросает, а просто-напросто «держит» дозу. 

В результате нашей беседы выяснилось, что Наталья взяла на заметку только те рекомендации, которые касаются выведения наркомана на откровенный разговор, а вот моменты про прессинг — просто проигнорировала. Она даже тест ему не проводила, надеялась на его честное слово!

А наркоман вёл себя, как любой другой наркоман в этом случае — он просто плыл по течению и всячески отбрехивался, вместо того, чтобы точно понять, что шутки — кончились. 

Естественно, при таком однобоком подходе и отсутствии однозначности — всё тленно. Так можно топтаться на месте годами, а толку — пшик. 

Наркоман — болен и, не стоит ждать от него совестливых поступков и настоящего осознания мигом. Если вы вывели его на откровенный разговор, но он продолжает выдвигать свои условия — то можете считать, что этот разговор оказался бестолковым и переходить к действиям. То есть, начинайте наркомана кошмарить. 

Запомните, наркоман — как ребёнок! Если он не видит явного запрета и конкретных требований, он будет делать то, до чего додумается сам, своим больным разумом. 

Не надейтесь, что всё может обойтись без этого, вам не придётся использовать тяжёлую артиллерию, трепать нервы. Придётся. Но, поверьте, делать это нужно не так и долго, зато результат не заставляет себя ждать. 

Если же ничего не делать, а топтаться на месте, игнорируя самые важные вещи, то нервов вы потратите куда больше и по времени это растянется на долгие годы. 

Самое важное правило «военных действий»

Никогда, никогда и ещё раз никогда, не начинайте прессинг наркомана прежде, чем выйдете с ним на более-менее нормальный диалог и чётко не обозначите, что вы в курсе болезни и готовы помогать. 

1

Ни в коем случае, не начинайте никаких «танков» втихаря, прежде чем, вы с ним не поговорите и не обсудите с ним то, что написано в подборке статей. Если вы ему не поясните, даже нетрезвому, что вы понимаете, что творится у него в голове и что заставляет врать, то он воспримет ваш прессинг — как зло. 

Он не поймёт, зачем вы это всё делаете и будет верить, что вы просто его допекаете из вредности, сами не понимая, что вы от него хотите. 

Как правильно выдвигать требования наркоману?

Первое, что вы должны понять, что требования должны звучать чётко и однозначно. Если вы скажете наркоману: «Я хочу, чтобы ты бросил! Неважно как! Делай что хочешь, но бросай!»

Естественно, наркоман начнёт бросать так, как он сам себе придумает. Например, будет снимать героиновую ломку не в больнице, а амфетамином, Метадоном, Трамалом в лошадиных дозах… А амфетаминовую ломку он будет снимать марихуаной, алкоголем, что рано или поздно приведёт к срыву, так как это всё — обыкновенные «ниточки», связывающие его с наркотиком, которые он никак, самостоятельно, не может разорвать.

Подробней об этих «ниточках» я писала тут: Почему наркоманы “срываются” и чего нельзя делать, если бросил наркотики

То есть, вы должны говорить конкретно: ты должен лечь в госнаркологию, чтобы снять ломку. Или, ты должен вылежаться дома месяц, чтобы отойти от амфетамина, при этом ты не будешь выпивать, курить «траву», пить психиатрические препараты. Если ты настаиваешь на другом, то ты меня не понял: или будет так, как говорю я, или ты едешь на принудительное лечение. Разговор — окончен! 

Не позволяйте ему увести разговор в дебри! Не позволяйте ему описывать преимущества своего, наркоманского метода! Не позволяйте ему петь песни о том, что он колется метадоном во благо семьи, чтобы иметь силы встать и пойти заработать денег( к слову, он тут даже не врёт, он, реально, думает, что так будет лучше для семьи, так как решиться на месячный постельный режим в активной фазе — он никак не может, самостоятельно).

Говорите — это даже не обсуждается. Или по-моему, или едешь на принудительное лечение. Точка.

Поверьте, наркоману самому будет проще действовать при таком построении разговора. Наркоману не надо давать свободу думать, потому что он путается в двух берёзах… Ему нужны конкретные, чёткие ориентиры и план действий.

Чем уже будет спектр выбора — тем лучше! Или так, или так, третьего не дано. 

Как правильно наркомана «тыкать носом» в его деяния?

Когда вы тыкаете наркомана носом в его грехи, вы всегда должны помнить, что кнут надо чередовать с пряником. 

То есть, если вы его попрекаете тем, что он потерял работу и является нищебродом, обязательно после этого прибавляйте: ты что думаешь, ты один такой дурак? Да все наркоманы такие! Это болезнь такая, не ты! Вы все — одинаковые, все!

1

Одним словом, на любое своё обидное высказывание, приводите ему в примеры других наркоманов и другие случаи, в которых он может увидеть параллель и понять, что вы обвиняете не его личность, а болезнь. 

Не пропускайте ни одного момента, который возник в результате наркомании. Говорите ему за всё, что только видите! Не надо подбирать особых слов. Чем обиднее вы сделаете, тем быстрей он встряхнётся.

Но, при этом он должен точно знать, что вы осознаёте, что в этом нет его личной вины, его хитрость и коварство ни при чём, а уж тем более — подлость. 

Вернее, даже не так я говорю… Честно, я просто не знаю, как подробней разжевать, чтобы вы не восприняли мои слова превратно. 

Правило разговора с наркоманом такое: в голове знайте, что это болезнь, а вот ему выдвигайте претензии, как здоровому! Не делая скидки и поблажки на болезность, но при этом, в разговор вплетайте рассуждения про болезнь. 

То есть, например: наркоман забросил ребёнка или не платит коммунальные платежи, проживая с вами на одной территории. 

В этом случае, вы ему говорите: если ты не платишь ребёнку деньги, не содержишь его, то тебя надо лишать родительских прав, чтобы у жены была возможность получать пособие, вместо твоих выплат. Отказываешься платить — будем лишать прав!

Если речь о квартире, то вы ему говорите: какого чёрта я должна платить за здорового лба? Или ты оплачиваешь свою часть коммуналки, или я тебя просто выписываю, будешь бомжом. А, чтобы не выгонять тебя, опасного человека, на улицу, я подаю в суд и оформляю тебя на год, на принудительное лечение, в больницу тюремного типа. Там — бесплатное проживание. Вылечишься — может тогда дойдёт, что ты обязан платить? А пока будешь числиться бомжом.

Мне так даже удобней! Если ты начнёшь тут хвост поднимать и скандалить, полиция вышвырнет тебя из дому по первому моему требованию, так как это — не твой дом уже будет по документам! 

Если он каким-то образом работает и платит по всем счетам(хотя, это какой-то уже сказочный наркоман), в этом случае говорите: ты не заставишь меня делить кров и пользоваться одной посудой с человеком, который таскается по притонам! Я брезгую! Или ты лечишься немедленно, или едешь на принудиловку. Я не собираюсь из-за тебя болеть и сдыхать!

Если у него есть водительские права и он, не соглашаясь на то лечение, на котором вы настаиваете, продолжает пользоваться транспортом, вы ему говорите: бегом отдал права! Если не отдашь сейчас мне, то я звоню в полицию и у тебя их отнимут, в любом случае. Я не собираюсь брать грех на душу за убийство тех, кого мой сын(муж), собьёт в нетрезвом виде! И передачки тебе таскать в тюрьму — не собираюсь! Бегом отдал права, это не обсуждается. 

Ну и так далее, по каждому-каждому пункту, который отличает его от здорового человека. Он должен ясно осознавать: или он идёт на ваши чёткие условия, или вы поступаете с ним, согласно его поведению и скидки на болезность делать не станете. Не пойдёте ни на какие компромиссы и разжалобить вас не удастся!

Не платит за квартиру — документы в зубы и на выписку. Скандалит — наряд полиции на дом, без всяких сантиментов. 

Не путайте кнут и пряник с прессингом через раз

Смотрите, в разговоре вы должны проявлять твёрдость, не попадаться на манипуляции, но при этом, при каждой его попытке самообмана, подробно пояснять, что им движет и что это — следствие болезни, так говорят — все наркоманы.

То есть, вы чередуете кнут и пряник. Сначала требуете с него как с трезвого, а потом льёте немного елея на душу, что он — болен и это вы не его ругаете, а его мерзкую болезнь. 

И, главное, делайте так планомерно и без «прогулов», до того самого момента, пока он не согласится на все ваши условия, без всяких «но»…

Ни в коем случае, не делайте перерыва и не давайте ему передышки. Например, вы сегодня сказали за квартплату, а завтра — забыли и не вспоминаете об этом неделю. 

Так нельзя. Если уже сказали А, говорите и Б. То есть, ежедневно, без перерывов, говорите про квартплату(и про всё остальное). Если он через пару-тройку недель(обычно столько хватает, чтобы наркоман «дал заднюю») не соглашается с вами, начинайте выписку и собирайте документы в суд, отправляйте его на принудительное лечение.

Если вы затрудняетесь сами парировать наркоману, то приходите к нам на форум, вот нужный раздел и мы вас научим, как отвечать правильно: Живые диалоги(отвечаем вместо вас)