Важная информация: те, кто прочитал до конца все рекомендованные материалы, перечисленные тут: "Как вылечить наркоманию без врачей и РЦ? Пошаговая инструкция" - бросил наркотики.

Попробуй и ты! Это работает, независимо от срока употребления и вида наркотиков.

Также ждём комментариев к статье! Ваше мнение и опыт поможет тем, кто сейчас в беде!

Print Friendly, PDF & Email

Да, возможно. Причём, это всё прописано в законе, родственникам надо только захотеть и наладить взаимодействие с полицией и государственной наркологией. 

В этой статье я вам приведу все законы, которые вам пригодятся и опишу шаги, которые необходимо сделать, чтобы отправить наркомана на принудительное лечение. 

Содержание статьи: 

Есть ли толк от принудительного лечения наркомании? 

Другой вопрос: а есть ли смысл? Действительно ли наркомана вылечат или это будет просто мелкая пакость наркоману и временная передышка для родственников? 

Я склоняюсь к тому, что особого результата это всё не даст. Почему? А потому, что на данный момент, принудительное лечение наркомании в наркологии представляет собой ни что иное, как удержание наркомана под контролем и лечение с помощью нейролептиков, антидепрессантов и ноотропов. 

А это всё – никакого отношения к лечению наркомании не имеет. Это всего лишь снимает внешние проявления депрессии после отмены, которые прекрасно возвращаются, как только наркоман переступает порог больницы. 

Ведь, наркомания это вовсе не желание кайфа и вовсе не депрессия после отмены, и уж тем более – это не ломки. Это болезнь обширная, базис которой – рефлекторный. А уже к рефлексу подтягивается психика, которая “ведёт” себя довольно нелогично и вынуждает человека врать самому себе, то есть, отрицать зависимость. 

Вот, почитайте эти четыре статьи и вы поймёте, что лечение нейролептиками – это также действенно, как делать припарку мёртвому:

“Наркомания: в чём суть болезни, как она стартует и как её лечить”

“Излечима ли наркомания или это на всю жизнь?”

“Почему так сложно бросить амфетамин?Физические причины”

“Что лечат психиатрические препараты и для чего их назначают наркоманам?”

1

Одним словом: вы, безусловно, можете встать на тропу войны и правдами и неправдами отправить наркомана лечиться. Но толку-то? 

Прежде чем применять боевые действия, хорошенько разберитесь в проблеме и прочтите тексты, список которых приведён в статье, ссылка на которую есть вверху(в синей рамочке). 

Без понимания логики наркомана – не стоит рассчитывать на излечение и вашу способность его убедить лечиться. 

Что нужно сделать, чтобы принудительное лечение пошло на пользу? 

Чтобы это действие принесло хоть какой-то результат, принудительное лечение нужно превратить в добровольное. То есть, хотите вы этого или нет, но вам придётся убеждать наркомана лечится. 

Сделать это – крайне сложно, так как наркоман начисто отрицает зависимость. А ещё он прекрасный манипулятор, лжец и демагог. 

Без нужной базы знаний и моральной подготовки, даже не пытайтесь с ним заводить беседы. Он всё равно вас выставит сумасшедшим человеком и ускачет на белом коне, облачённый в белое пальто за очередной дозой. Увы, отрицание – это часть болезни. И чем крепче наркоман “сидит на игле”, тем сильней его защитный самообман. 

Как именно нужно убеждать – вы узнаете из тех статей, которые есть в стартовой(в синей рамочке). Там описано всё пошагово, вплоть до примеров фраз. 

Если для вас это всё сложно, то есть ещё одна штука – интервенция наркоманов(убеждение с помощью нанятых психологов). Но удовольствие это платное, даже очень платное, а вот результат – не всегда оправдывает ожидания. 

Подробней об этом тут: “Интервенция наркоманов: как это происходит и что им говорят?”

Какие существуют способы принудительного лечения наркомании?

Первый способ – государственные клиники. В них наркоман направляется по решению суда. Как этого добиться – я расскажу в следующем блоке. А о том, насколько это эффективно, почитайте тут: “Лечение наркоманов в государственной наркологии: есть ли результат?”

Второй способ – частные реабилитационные центры. Но, далеко не каждое подобное заведение предлагает услугу принудительного лечения. Обычно, РЦ требуют “готовенького” наркомана, то есть такого, который сам хочет лечиться. 

Те же РЦ, которые предлагают услугу принудительного лечения, как правило, подразумевают под этим услугу интервенции и в самых редких случаях, насильно доставляют наркомана в ребцентр(с помощью крепких ребят).

1

Так что, если вы хотите лечить в РЦ(что гораздо эффективней, чем госнаркология), то вам надо хорошенько поискать. Почитайте вот эту статью по теме: “Как выбрать хороший реабилитационный центр для лечения наркомании?”

Как отправить наркомана на принудительное лечение по решению суда? 

Наконец, мы подошли к самому главному. Надеюсь, я всё-таки сумела вас убедить в том, что лучше лечить немного иначе. 

Но, если вы точно уверены, что других вариантов нет, ваш наркоман настолько деградировал, что наносит ущерб семье и у вас нет никакого желания его уговаривать, то придётся действовать крайне жёстко. 

Итак, с чего начать? Во-первых, что в России, что в Украине, на принудительное лечение не возьмут, если до этого не было зафиксированного факта лечения в госнаркологии или он не состоял на учёте. 

То есть, для того, чтобы сделать первый шаг, вам надо добиться принудительного анализа. А вот после того, как вы его получите, нарколог обязан поставить наркомана на учёт. 

И только после того, как наркоман будет уклоняться от посещения нарколога и нарушать инструкции, надо подавать в суд и тогда его направляют на лечение в специализированные заведения закрытого типа(что-то вроде тюрьмы). 

Вот, для начала почитайте эту статью: ” Принудительная наркологическая экспертиза: как это сделать? Законы Украины, России и подсказки, в каком порядке действовать гражданам”

Далее, согласно этим статьям(перечисленным в статье по ссылке), вступают в силу статьи о принудительном лечении. 

Законы Украины о принудительном лечении наркомании

Первыми тут идут статьи о психиатрической помощи. Наркомания есть в МКБ-10(шифр F10-F19), она считается психической болезнью по закону, при этом, социально опасной, согласно нашей Конституции. 

“Закон о психиатрической помощи” 

Статья 12. В определенных случаях, когда лицо «нанесет значительный вред своему здоровью в связи с ухудшением психического состояния в случае неоказания ему психиатрической помощи» (ст. 12 Закона Украины «О психиатрической помощи») такая помощь должна предоставляться ему амбулаторно, но если это невозможно по каким-то причинам, к таким пациентам применяется ст.14 этого закона. 

Статья 14. «Лицо, которое страдает психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрическое (наркологическое) учреждение без его осознания согласия, или без согласия его законного представителя, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, и при установлении у данного лица тяжелого психического расстройства вследствие чего он или она:

совершает или проявляет реальные намерения совершить действия, представляющие собой непосредственную опасность для него или окружающих, или не может самостоятельно удовлетворить свои основные жизненные потребности на уровне, обеспечивающем его жизнедеятельность. »

Далее действует закон административного кодекса № 62/95-ВР“«О мерах противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных препаратов и прекурсоров и злоупотреблению ими” и нас интересуют эти его части: 

Статья 16. Принудительное лечение лиц, больных наркоманией.

Лицо, признанное больным наркоманией, но уклоняющееся от добровольного лечения или продолжающее после лечения употреблять наркотические средства без назначения врача и в отношении которого в связи с его опасным поведением в органы внутренних дел или прокуратуры обратились близкие родственники или другие лица, по решению суда может быть направлен о на лечение от наркомании в специализированное лечебное заведение органов здравоохранения, а несовершеннолетние, достигшие шестнадцатилетнего возраста, — в специализированные лечебно–воспитательные заведения на срок до одного года. Специализированные лечебные и лечебно–воспитательные учреждения для несовершеннолетних определяются Министерством здравоохранения Украины.

Порядок лечения таких больных и функционирования специализированных учреждений устанавливается Кабинетом Министров Украины.

Не подлежат направлению на принудительное лечение лица, страдающие тяжелыми психические расстройствами или иной тяжелой болезнью, препятствующей пребыванию в таких заведениях, инвалиды I и II групп, беременные женщины и матери, имеющие грудных детей, а также мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет. К таким лицам применяется лечение в порядке, определенном Министерством здравоохранения Украины.

Подготовка материалов для направления больных наркоманией на принудительное лечение и передача этих материалов в суд осуществляются органами внутренних дел в порядке, определенном нормативным актом Министерства внутренних дел Украины, Министерства здравоохранения Украины, Генеральной прокуратуры Украины, Министерства юстиции Украины и Верховного Суда Украины.

Лица, в отношении которых возбуждено ходатайство о направлении на принудительное лечение, в случае уклонения от явки в суд подлежат поводу органом внутренних дел.

Статья 17. Рассмотрение материалов в суде о направлении лиц на принудительное лечение от наркомании.

Материалы о направлении на принудительное лечение лиц, больных наркоманией, рассматриваются районным (городским) судом по месту жительства или по месту нахождения органа, который подал такие материалы.

Материалы о направлении на принудительное лечение от наркомании подлежат рассмотрению судьей единолично не позднее чем в двадцатидневный срок с момента их поступления в суд в открытом судебном заседании в присутствии лица, в отношении которого произведено обращение, его законного представителя, а по их желанию — и защитника.

Законы России о принудительном лечении наркомании

В России – схема та же. Сначала наркомана фиксируют, как наркомана и отправляют на добровольное лечение, а потом уже – на принудительное. 

Вот, можете почитать этот текст, который я скопировала с одного ресурса, там приведена вся схема и мне нет смысла всё расписывать своими словами:

Лариса Крюкова,

судья суда № 2 г. Петропавловска

Согласно Кодексу РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» медико-социальная реабилитация лиц, больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией проводится добровольно при их обращении за медицинской помощью в медицинские организации, оказывающие наркологическую помощь, и по желанию пациента может осуществляться анонимно. Однако зачастую пациенты не желают лечиться добровольно, а заболевание несет угрозу им самим и обществу.

В отношении отдельной категории лиц законодательством предусмотрено применение мер по принудительному стационарному лечению в наркологических организациях.

Принудительные меры медицинского характера применяются по решению суда в отношении лиц, совершивших уголовные правонарушения, признанных нуждающимися в лечении от алкоголизма или наркомании либо токсикомании, а также лиц, совершивших административное правонарушение и признанных больными хроническим алкоголизмом или наркоманией либо токсикоманией и уклоняющихся от добровольного лечения.

Согласно Закону «О принудительном лечении больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией» предусмотрено, что больные данными заболеваниями, уклоняющиеся от добровольного лечения, подлежат принудительному стационарному лечению в наркологических организациях для принудительного лечения с привлечением к труду на период прохождения лечения.

Производство по делам о направлении такой категории граждан на принудительное лечение регламентирует гл. 39 Гражданского процессуального кодекса РК.

Согласно законодательству оформление больных алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией на принудительное лечение осуществляется государственными организациями здравоохранения по инициативе родственников больного, трудовых коллективов, общественных организаций, органов внутренних дел, прокуратуры, опеки и попечительства только при наличии медицинских заключений.

Признание лица больным алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией является обязательным при предъявлении заявления в суд и осуществляется государственными организациями здравоохранения после соответствующего медицинского освидетельствования в порядке, установленном уполномоченным органом. В случае несогласия лица с признанием его больным алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией такое решение может быть обжаловано в вышестоящий орган Управления здравоохранения и (или) в суд. При этом лица, уклоняющиеся от медицинского освидетельствования при решении вопроса о направлении на принудительное лечение, подвергаются приводу органами внутренних дел в наркологическую организацию для принудительного обследования.

Вопрос о направлении в наркологические организации для принудительного лечения рассматривается судом по месту жительства больного в срок не свыше десяти рабочих дней со дня принятия заявления к производству. Данный вопрос рассматривается в открытом судебном заседании с участием больного, а также представителей органов здравоохранения и внутренних дел, родственников больного, представителей трудовых коллективов, общественных объединений.

Рассмотрев заявление по существу, суд выносит решение, которым отклоняет либо удовлетворяет заявление. Решение об удовлетворении заявления является основанием для направления гражданина на принудительное лечение в наркологическую организацию на установленный законом срок. В решении должно быть указано учреждение, в которое лицо подлежит направлению на принудительное лечение, и срок, установленный судом для принудительного лечения, который не должен превышать двух лет, при повторном направлении – трех лет.

Законодательством предусмотрен круг лиц, в отношении которых не может быть применено принудительное лечение – несовершеннолетние, беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до восьми лет, не лишенные в установленном порядке родительских прав, инвалиды I и II групп, а также лица, имеющие медицинские противопоказания, перечень которых утверждается Правительством РК.

В случае уклонения от лечения больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, находящихся в наркологической организации для принудительного лечения, срок пребывания им может быть продлен по решению суда на основании обращения администрации наркологической организации, основанного на медицинском заключении, но не более чем на один год. При этом время нахождения в наркологической организации не должно превышать два года.

Больные алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией выписываются из наркологических организаций для принудительного лечения по истечении срока принудительного лечения, определенного судом; в связи с выявлением сопутствующих тяжких заболеваний, препятствующих проведению принудительного лечения – по постановлению суда; досрочно в связи с успешным излечением, но не ранее чем через шесть месяцев – по постановлению суда.

К примеру, в суд № 2 г. Петропавловска обратилось КГП на ПХВ «Областной наркологический центр» акимата Северо-Казахстанской области с заявлением о направлении на принудительное лечение от алкоголизма гражданина Ш.

Представитель заявителя в суде пояснила, что пятидесятилетний Ш. пять лет состоит на учете в наркологическом центре с диагнозом «психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением алкоголя, синдром зависимости», злоупотребляет спиртным около 19 лет, у пациента сформировано компульсивное влечение к алкоголю с потерей количественного контроля, в опьянении эксплозивен. Алкогольные эксцессы у пациента длятся по семь-десять дней с перерывами от одного до двух дней. Заявитель просила суд направить Ш. на принудительное лечение от алкоголизма сроком на 24 месяца.

В судебном заседании Ш. признал, что ему необходимо принудительное лечение, но просил ограничиться сроком в полгода.

Допрошенный в судебном заседании в качестве свидетеля участковый инспектор полиции суду пояснил, что Ш. имеет отрицательные характеристики, на него постоянно жалуются родственники, он ведет аморальный образ жизни, не работает.

Мать Ш. также просила суд направить сына на принудительное лечение, так как не видит иного выхода спасти его, ведь добровольно он лечиться не хочет.

Суд, заслушав доводы сторон, изучив материалы дела, удовлетворил требования заявителя. Гр. Ш. назначено принудительное лечение от алкоголизма сроком на 24 месяца.

Принудительное лечение является крайней мерой в решении проблем пациентов, больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией. Принимая решение, суд руководствуется интересами человека и общества. И если есть желание человека победить болезнь без принуждения, имеется поддержка родных, суд считает эти факторы определяющими.

Так, например, судом № 2 г. Петропавловска отказано в удовлетворении заявления КГП на ПХВ «Областной наркологический центр» акимата Северо-Казахстанской области Управления здравоохранения Северо-Казахстанской области о направлении на принудительное лечение от алкоголизма гр. К. на шесть месяцев.

К. имеет диагноз «Психические и поведенческие расстройства, вследствие употребления алкоголя, синдром зависимости». В состоянии опьянения агрессивен, от чего страдают родные.

В суде К. просил не назначать ему принудительное лечение, так как решил сам изменить свою жизнь и прекратил употреблять спиртное. Мать больного также подтвердила, что сын старается вылечиться, она помогает ему избавиться от болезни. На основании позиции больного и его матери суд счел обращение наркоцентра преждевременным.

Но статистика рассмотренных дел данной категории показывает, что такие примеры скорее исключение из общей тенденции. Чаще больные не признают свой недуг, а родные уже не в силах бороться. Принудительное лечение становится единственным спасением. По данным за девять месяцев текущего года, в суд № 2 г. Петропавловска поступило 97 заявлений. С вынесением решения рассмотрено 84 из них, большая часть заявлений удовлетворена.

21 ноября 2017, 09:20

Источник, интернет-ресурс: zakon.kz