Важная информация: те, кто прочитал до конца все рекомендованные материалы, перечисленные тут: "Как вылечить наркоманию без врачей и РЦ? Пошаговая инструкция" - бросил наркотики.

Попробуй и ты! Это работает, независимо от срока употребления и вида наркотиков.

Print Friendly, PDF & Email

Излечима! Не верьте никогда тем, кто утверждает, что наркомания — это болезнь на всю жизнь и даже десятилетний период трезвости — всего лишь ремиссия. Не верьте, даже если эта информация из учебника наркологии!

Поймите одну простую вещь. Наркомания по сей день является загадкой не только для простого обывателя, но и многих врачей. Это пока не до конца изученное явление и мнение о природе наркомании пока очень колеблется.

Содержание статьи:

Что такое наркомания? Болезнь, рефлекс или психологическое отклонение?

Вот оно, вот оно то, что не даёт врачам и прочим практикам этой области прийти к единому знаменателю. Ведь, правда, в какую сторону ни кинь — так и есть. Наркомания это и болезнь, в физиологическом смысле, и рефлекторная тяга, и психологическое отклонение…

И вся сложность тут в том, что очень трудно найти начало этого клубка и размотать его, выявив первопричину. А, ведь, это и будет ответ на вопрос: излечима ли наркомания, в принципе.

Смотрите, сейчас популярны такие спорные мнения:

Наркомания — болезнь физическая, и её излечение возможно при условии полной очистки организма и отлаживания работы гормонов «удовольствия». Отладили гормоны — организм уже и сам не захочет искуственного кайфа, так как его тело приобретёт естественную возможность вырабатывать гормоны радости без допинга.

Наркомания — не болезнь в прямом смысле слова, а навязчивый рефлекс, который и тянет за собой всю цепочку физических и психических изменений. И излечение возможно только, если убирается тяга(то есть, память об удовольствии). Не будет тяги — исчезнут и остальные признаки наркомании, в том числе и психологические отклонения.

Наркомания — психологическая болезнь и корни её в изначальном, душевном состоянии человека. И для излечения от недуга нужно полностью проработать все травмы и «подлатать» душу. То есть, эта версия склоняется к тому, что наркоманом не может стать душевно здоровый человек и надо искать конец нити в детстве.

И, да, для простого человека, который столкнулся с этим явлением впервые, все эти доводы кажутся весьма разумными, но… Где же начало?? Где? 

Ответить на этот вопрос трудно не только обычным людям, но и врачам. Они, ведь, не Боги и также, как остальные гомо сапиенсы имеют разный уровень интеллекта. В таком сложном вопросе, построить логическую цепочку и определить причину и следствие — нереально трудно.

Особенно трудно, если информации много, она разношёрстная и каждая из версий выглядит довольно здраво.

Из этой статьи и других, ссылки на которые тут прикреплены, вы узнаете, как вижу эту цепочку я.Всё не так и сложно, на самом деле. 

1

А сейчас ещё раз пройдусь по этим версиям, поясняя, в чём там несостыковки и почему ни в коем случае не стоит придерживаться ни одной теории целиком и полностью.


Тупики этих трёх теорий или к чему приведёт безоговорочное следование какой-либо одной версии


В общем, я уже описывала своё видение этой болезни в статье: «Наркомания: в чём суть болезни, как она стартует и как её лечить»

И, если вы хотите хорошенько вникнуть, я советую почитать этот материал. А тут я изложу не так развёрнуто, зато более структурированно.

Итак, давайте разберём на косточки все эти тезисы. Скажу сразу, лично я, склоняюсь к тому, что вторая версия из этих трёх — самая правдоподобная. Но и её нельзя воспринимать буквально и всё равно, излечение начинается не с этой стороны. Но, не буду забегать наперёд.


Наркомания — болезнь физическая


То есть, как вы уже читали выше, поборники этой теории свято верят в то, что стоит гормонам радости восстановиться и тяга к наркотикам мигом исчезнет.

Но, это просто утопия, на самом деле. Ну начнут гормоны радости вырабатываться и что дальше? Вот возьмите для примера самого себя и свой обычный день, неделю, месяц.

Как часто у вас в мозге возникает невероятная эйфория, покой? Как часто вы подвержены приступам счастья безграничного? Нет такого? То-то же.

Ну есть у вас иногда некое удовольствие от съеденной шоколадки, от хорошего секса или денежной премии… Но это всего лишь кратковременный подъём настроения, практически незаметный. И да, это и есть норма.

И вам не нужно какого-то иного удовольствия, так как природой не предусмотрены такие эмоциональные всплески в обыденной жизни. Вам вполне достаточно того, что вы имеете. И это только потому, что ваш мозг НЕ ЗНАЕТ, каким образом можно привести организм в состояние эйфории.

А вот мозг наркомана — в курсе дела. И теперь ему очень кисло без этого ощущения… И разум, подчёркиваю, разум, тут совершенно ни при чём. Всё происходит на рефлекторном уровне, в какой-то момент включается память и всё, наркоман начинает идти на поводу у ПРИРОДЫ!!

Представьте себе, его желание употребить — вполне природно нормальное явление, несмотря на то, что с позиции Разума — это безумие. Вот тут, обязательно прочтите об этом диссонансе мозга и разума, так как в двух словах это не опишешь: «Почему так сложно бросить амфетамин? Физические причины»

Одним словом, даже, если у наркомана и включится природный процесс выработки эндорфинов, это всё равно не сотрёт память о моменте, когда организм имел возможность получить куда большую порцию этих веществ.

3

И, этот кратковременный и незаметный миг удовольствия от вкусного печенька или кофейка — просто ни о чём для МОЗГА(не разума!) наркомана.

Вот в самом -то деле, сами посудите, опять же на своём примере. Если вас поставить перед выбором: секс с любимым человеком или просто так? Что вы выберете, не глядя и не задумываясь?

Наверняка — с любимым. Но, это в том случае, если вы уже влюблялись, знаете это чувство и имеете объект вожделения.

А, если вы не в курсе, в чем разница между сексом с любимым и просто симпатичным, у вас нет в данный момент объекта любви, то вы будете ценить сам факт. То есть, само действо, без примесей других эмоций, которые усиливают удовольствие.

Так что, восстановление гормонов — дело хорошее, но, оно необходимо вовсе не для излечения от наркомании, а для преодоления депрессии после отмены наркотиков. То есть, это всего -лишь, вспомогательный и дополнительный шаг.

Подробней об этом читайте тут: «Депрессия после амфетамина». Это необходимо понять, так как игнорирование этого шага может свести на «нет» все попытки лечения наркомании.


Наркомания — не болезнь, а рефлекс(привычка)


Да, так и есть. Наркомания-таки рефлекс, и это уже доказано учёными, которые проводили многочисленные опыты и применяли результаты исследований на практике.

И, действительно, стоит человеку, на нейробиологическом уровне «забыть», что такое наркотический кайф и потерять об этом моменте воспоминания, то болезнь исчезает. Нет нейронной цепи — нет тяги… А нет тяги, значит нет нужды колоться и мозг человека будет вполне удовлетворён обычными, мирскими радостями.

Но, заковырка тут уже в другом… Нейробиологи к этому моменту подходят довольно топорно и исключают тот момент, что после того, как наркоман начал употреблять, в его психике случились существенные сдвиги.

Нет, он не стал полоумным, но он погряз в САМООБМАНЕ и на первый план его суждений вышли ПСИХОЗАЩИТЫ…

А вот эту бронь преодолеть также сложно, как и стереть рефлекс… То есть, если не пробьёшь эту стену вранья самому себе, если наркоман продолжит считать себя в душе здоровым, а окружающих подлыми придирами и предателями — толку не будет!!

То есть, просто взять и насильно заставить наркомана преобразовать нейронную цепь — нереально. Какие процедуры ни делай, если он в душе верит, что он здоров, а над ним совершают насилие — он будет сопротивляться и силой мысли укреплять эту нейронную цепь, да и всё…

Более того, даже, если каким-то чудом удастся сбить тягу, то всё равно наркоман, по окончании лечения вернётся к наркотикам. Во-первых, из чувства противоречия(вспомните знаменитые советские ЛТП), а во-вторых, из чистого любопытства: «А что будет, интересно? Странно, я не хочу… Наверное, если разик уколюсь, то уже не встряну в систему и смогу употреблять раз в годик, когда захочу и без проблем»

И, естественно, он мигом оказывается в системе. Ведь, рефлекс возобновить — дело плёвое совершенно. И навык возвращается очень быстро, куда быстрей, чем он образуется у тех, кто раньше этого никогда не делал.

Так что, условно-рефлекторная терапия — это гуд, но к ней нужно ещё суметь подвести наркомана и убедить его, в том, что он болен! Убедить его, что его рассуждения — враньё себе. Именно убедить, а не просто уговорить и вынудить лечиться во благо семьи…

То есть, как вы уже поняли, И ЭТО не начало излечения, а уже второй шаг.

Вот тут можете почитать об этом подробней: «Есть ли быстрое лекарство от наркомании? Или Если Бы…» и «Налтрексон: как правильно применять»


Наркомания — болезнь психики


А вот это уже — полная чушь, да простят меня поборники этой версии.

Безусловно, наркомана нельзя назвать психически здоровым. Но… Он-то такой стал от приёма наркотиков. И, да, его поведение до ужаса нелепо, нелогично, деструктивно. Он ведёт себя, как полный псих!

Вот, тут я как раз об этом: «Психопатия и наркомания. Что в них общего?»

Почитайте, там перечислены все поведенческие симптомы наркомании. И это не отклонение навсегда. Это всего -лишь симптомы наркомании.

Сложно поверить, но так и есть: подлость, лживость, безответственность, лень — это просто сопутствующие симптомы наркомании.

И, если пытаться лечить именно их, а не убирать саму тягу, то эффект от такого лечения будет ровно такой же, как от применения «Нафтизина» в лечении гайморита.

Ну закапаете вы нос, он перестанет течь на пять минут, но голова -то всё равно болеть будет и в гайморовых пазухах всё равно будет скапливаться гной. И только отпустит действие сосудосужающего препарата, слизь в новой силой хлынет из ноздрей…

Поэтому, на мой взгляд, вот эти все психологические рассуждения и поиск чёрной кошки в тёмной комнате — неблагодарное и бестолковое занятие. А иногда оно и вредит, между прочим!

Вот тут об этом подробней: «Поможет ли наркозависимым психолог?»

Психология поведения наркомана должна рассматриваться по факту и должна быть привязка к тому, что он употребляет. Но никак не наоборот.

Пытаться доказать наркоману, что он встрял в наркотики из-за того, что он инфантилен по жизни, недолюблен родителями в детстве и прочее — абсурд. Он стал таким из-за наркотиков, да и всё. И от того, что он уверует в то, что он инфантил, его тяга никак не уменьшиться.

Он такой же человек, как любой другой. Ничем не хуже, ничем не лучше. Тут я об этом писала: «Наркоман — просто человек, который от вас не отличается ничем»


Почему врачи утверждают, что наркомания неизлечима? 


А потому как лечат пока не наверняка! Ну не научились ещё подходить к проблеме комплексно. Поэтому срывы — дело обычное и регулярное.

Более того, в случае с наркоманией, от врачей зависит не так и много, на самом деле. Куда большее значение имеет отношение семьи к проблеме и правильное поведение с наркоманом.

А как врач может заставить глупую, потакающую мать прекратить это делать? Да ей хоть кол на голове теши, но она «жалеет» сыночку и гасит за него кредиты, в упор не видит того, что он ведёт себя странно…

И о какой возможности излечения может идти тут речь, если этот наркоман в душе верит, что он не болен? Ведь, к нему-то относятся, как к здоровому? Он и верит… А пока он верит, что здоров и употребляет с «умом» — он не остановится… 

И разбить этот самообман способны только окружающие! Даже самый крутой психиатр не в силах убедить наркомана в том, что он наркоман, если дома у этого пациента сидит жена или мать и игнорирует факт его употребления.

Поэтому, врачам проще назвать эту болезнь неизлечимой, чтобы хоть как-то снять с себя ответственность.

А для некоторых врачишек, так это и вовсе выгодно! Тех, которые открывают частные РЦ и вместо лечения просто качают деньги с родственников.

Согласитесь, если внушать наркоману и его родственникам, что это неизлечимо, то срыв будет в любом случае! Не сегодня, так через пару лет. А будет срыв — будет ещё одна проплата в реабилитационный центр, сами понимаете…


Почему наркомания всё-таки не приговор?


А потому не приговор, что нет никаких оснований считать это хронической и вялотекущей болезнью. Да, если память будет невылечена и рефлекс останется, то можно считать, что наркомания не излечима.

Но, ведь это потому, что её просто НЕ ВЫЛЕЧИЛИ, а не потому, что эта болезнь не поддаётся лечению, в принципе.

Смешно, но это всё равно, что вычесать вшей, а гнид оставить. А потом разводить руками: педикулёз неизлечим, увы…

Но, если тяги нет? Если человек просто живёт и не прилагает никаких моральных усилий, чтобы не сорваться? Не принимает для этого никаких поддерживающих лекарств? Работает, растит детей и радуется жизни? Разве же он болен?

Некоторые сравнивают наркоманию с сахарным диабетом. Дескать, и то и то — неизлечимые заболевания, но, если диабетик будет избегать сахара и вовремя колоть инсулин, то может жить долго и счастливо.

Считаю это совсем некорректным сравнением. От образа жизни диабетика зависит многое, но не всё! Сахар может подскочить даже от волнения, стресса. Также, от каких -либо ещё изменений в организме.

Наркоман же, от того, что испытает стресс не станет снова лживым, подлым и готовым мать родную продать из-за наркотика(то есть, болезнь во всей красе к нему не вернется ни с того, ни с сего).

Да, у него может проскочить шальная мыслишка успокоится таким образом, но, если он будет понимать, что нельзя будить лихо, пока оно тихо, то он эту мысль задавит на стадии зародыша.

Наркоману просто надо знать, что наркотик — табу. И, если он разик употребит, рефлекс мигом восстановится и он снова окажется в системе. Он просто должен это знать и не делать экспериментов.

Вообще, абсурд тут в другом. Вот утверждают, что бывших наркоманов не бывает и, если бывший сорвался, то он снова станет наркоманом. Но, простите, а если здоровый уколется, он не станет наркоманом? smile Тогда, откуда же, вообще, берутся наркоманы, ведь они начали употреблять здоровыми?

Станет наркоманом любой здоровый, станет, причём так же молниеносно и незаметно для самого себя, как бывший! Это же не водка, друзья. Это наркотик и он сильней любой самой-самой твёрдой силы воли…

Так что, не вижу я никаких доводов, которые могут указывать на то, что болезнь наркомания — непобедима, на всю жизнь и не лечится. Она излечима, причём, навсегда.

И пусть вас не смущает слово ремиссия, которое употребляют наркологи. Вы знаете о том, что герпес — он тоже неизлечим и залеченный герпес — это не выздоровление, а ремиссия на языке медиков?) И таких болезней — уйма, просто уйма.

Ремиссия бывает частичная, а бывает полная. А полная означает полнейшее выздоровление! То есть, у наркомана нет ни физических симптомов наркомании, ни анозогнозии, ни тяги.

Но, если он по дурости сунет снова нос в наркотик, то наркомания вернётся, так как это — рефлекторная память, которая мобилизуется очень быстро.

Память, она как компьютер. Она хранит все «файлы». Но когда ими не пользуются, память загоняет их очень глубоко и совсем не применяет. Но стоит этот «файл» обновить, компьютер «понимает», что он снова актуален и начинает его использовать во благо организму.

Вот и всё… Вот только потому и есть термин «ремиссия».


С чего начинать лечение наркомании и как не запутаться?


Главное тут вам понимать логические шаги, и опираясь на них подходить к проблеме.

Первое — семья должна убедить наркомана в том, что он болен и предложить лечение

Второе — снятие ломки, детоксикация

Третье — условно -рефлекторная терапия + комплексное укрепление организма витаминами

Четвёртое — помощь семьи в социализации наркомана(работа, окружение и т.д)

И самый сложный пункт тут — именно первый. Это написано тут в трёх словечках, а на деле, именно этот шаг может занять даже год!!! И без него, всё остальное — тленно.

Как именно вам нужно действовать, я описала в стартовой статье, ссылка на которую дана в самом верху каждого текста этого сайта, в синей рамочке она.

Действуйте! Наркомания — излечима и вы должны это чётко понимать, а не просто надеяться, в душе считая, что это совсем не так.