Важная информация: те, кто прочитал до конца все рекомендованные материалы, перечисленные тут: "Как вылечить наркоманию без врачей и РЦ? Пошаговая инструкция" - бросил наркотики.

Попробуй и ты! Это работает, независимо от срока употребления и вида наркотиков.

Print Friendly, PDF & Email


Амфетаминовая зависимость наступает сразу, даже, если вы в это не верите ни на секунду и употребляете когда угостят. Это — первая стадия, которая  может длится очень долго, а вот между второй и четвёртой – разница пару шагов.

Содержание статьи:

Почему невозможно остановиться на первой стадии употребления амфетамин?

А потому, что организм мигом развивает толератность. Проще говоря, иммунитет. 

Амфетамин, как и любой другой наркотик — яд, который сильно воздействует на нейроны головного мозга. И они вынуждены защищаться от такого события. Делают они это таким образом: перестают реагировать на насильно введённый раздражитель и как-бы «цепенеют».

И наркоман, через несколько доз понимает, что прежнее количество наркотика на него уже не действует. Тогда он берёт больше и ощущает желаемый эффект. И так — постоянно, в геометрической прогрессии. 

Подробней об этом вы можете почитать тут: «Какие химические процессы запускает в мозге амфетамин?»

Но, давайте вернёмся к теме статьи и подробней рассмотрим, какие именно стадии употребления амфетамина бывают и как себя ведёт человек в определённые периоды времени.

Итак, амфетамин имеет четыре стадии зависимости и мы сейчас их обсудим.


Первая стадия зависимости от амфетамина


Редкое употребление, это когда человек делает это от случая к случаю и специально наркотики не ищет. Но, отказаться от употребления, когда ему предлагают – не может. Такой период может продолжаться достаточно долго, год и более.

Низкоинтенсивные зависимые нюхают амфетамин, используя его так же, как многие люди употребляют алкоголь, от случая к случаю. Специально они его не покупают и торговцев не ищут.

Наркоманам на первой стадии нужна дополнительная стимуляция амфетамином для вполне разумных причин, во всяком случае, они сами себе так это объясняют:


  • Чтобы они могли бодрствовать достаточно долго, чтобы закончить срочное задание или работу
  • Они хотят, чтобы срабатывал эффект подавления аппетита, за счёт чего худеют
  • Чтоб успокоиться и преодолеть стресс

И именно тогда, когда они начинают изобретать веские причины употребления амфетамина, они неминуемо приближаются ко второй стадии.

Эти люди часто занимают рабочие места, воспитывают семьи и, как правило, работают нормально.  К ним могут относиться такие люди, как:

1

  • Водители грузовиков, пытающиеся добраться до места назначения в срок, но при этом ощущающие усталость. Они нюхают амфетамин, чтоб взбодриться и не сорвать сроки прибытия, потеряв час-два на сон. Глупое решение, но тем не менее, именно так они рассуждают.
  • Работники, пытающиеся не спать до конца своей нормальной смены или сверхурочной работы, которая длится сутки
  • Домохозяйки, которые слишком нагружены заботой о детях, но хотят иметь силы содержать чистый дом, а также быть идеальной матерью, которая находит силы на всё: на игры с детьми, на уборку и готовку. Не употребляя, делать всего этого они б не смогли, как они считают.
  • Женщины, имеющие работу, на которой нужно сохранять идеальные формы тела. Например, модели и танцовщицы. Они употребляют амфетамин изредка, когда нужно быстро сбросить пару лишних килограммов.

Несмотря на то, что сотрудник правоохранительных органов вряд ли столкнется с зависимыми на первой стадии, эти люди находятся на шаг от того, чтобы стать нарушителями по статьям УК, касаемых наркотиков.

Их в любой момент могут подставить друзья, которые их угостили, поддавшись давлению полиции, которая требует перечислить участников.

Они уже знают о стимулирующем эффекте, который амфетамин дает им, глотая или нюхая наркотик, но они ещё не испытали сильнейшего эйфорического приступа от инъекции первинтина и не столкнулись с сильнейшей и хронической депрессией, которая является следствием регулярного употребления.

Случайный переход на инъекцию, может мигом привести человека ко второй стадии, когда наркотик употребляют чаще и это начинает отражаться на качестве жизни.

Но и без инъекции, приближение второй стадии неминуемо, так как, организм развивает толерантность к амфетамину и дозу приходится повышать. Даже, если употребляет он раз в два-три месяца.

Причиной амфетаминовой эйфории является то, что препарат вызывает в надпочечниках выделение гормона, называемого адреналином, который ставит тело в боевой режим, мобилизует и даёт чувство храбрости.

Кроме того, физическое ощущение покоя, что дает амфетамин, является результатом взрывного высвобождения дофамина в центре удовольствия мозга. Сначала это ощущение невероятно сильное, но с выработкой толерантности – человек уже его не испытывает и старается повысить дозу.

Интересно то, что зависимый, на самом деле ищет удовольствия, но убеждает себя, что делает это в рациональных целях(для продуктивной работы, поддержания фигуры).

Это уже — психозащиты и подробней о них вы можете почитать тут: «Почему так сложно бросить амфетамин? Физические причины» или тут «Наркомания: в чём суть болезни, как она стартует и как её лечить»

Но, продолжим…

После того, как первоначальное чувство эйфории прошло, а оно длится примерно 5-10 минут, наркоман всё равно чувствует себя спокойно и приятно в течении ещё 10-12 часов.

Первоначальное чувство эйфории, наркоманы описывают так: нюхнул и наступило ощущение, что ты оторвался от земли и с твоих плеч сняли мешок в 200 килограмм.

3

Но, такого ощущения они испытать не могут, если не начнут повышать дозу раз за разом. И они начинают это делать, невзирая на то, что, для эффекта похудения или получения дополнительной бодрости необязательно испытывать этот первоначальный «приход».

Вот тут они уже и приблизились ко второй стадии, совершенно незаметно для себя.


Вторая стадия употребления амфетамина


Наркоманы, находящиеся в этой стадии, пока ещё внешне мало чем отличаются от нормальных людей. Да, у них жизнь становится излишне суетливой, планы на будущее отодвигаются на неопределённый срок, но они ещё пока работают и живут семьёй.

Они уже осознают, что наркотик отнимает у них достаточно времени, но остановится не могут. Окружающие их не порицают и у них просто нет никакого толчка, чтоб посмотреть на себя со стороны.

У них начинаются частые неприятности на работе из-за опозданий, прогулов и срывов сроков. Их даже увольняют, но они с лёгкостью находят другую работу, так как ни внешне, ни в поведении их нельзя отличить от нормального человека.

Амфетаминовую эйфорию совершенно не видно со стороны, в отличие, от героиновой. Потому, окружающие, которые не понимают в этом ничего, смотрят на них, как на обычных людей. Но, когда они сталкиваются с тем, что этот человек не соблюдает договорённости, обещает и не делает, отключая телефон и не объясняясь, они просто решают, что перед ними болтун.

В семье также начинаются проблемы, но они пока не достигли пика. Планы, которая строила семья теперь не имеют никакого значения для наркомана. Они перестают откладывать деньги на отдых и депозит, они перестают посещать с детьми и супругами интересные места, так как, у них на это просто нет времени.

По –большому счёту, в этой стадии они крутятся, как белка в колесе с работы – за дозой. Они могут употреблять амфетамин примерно раз-два в неделю, при этом, один раз в день. Но, этого им хватает, чтоб испортить всю неделю и сломать все планы.

Подробней о том, как ведут себя амфетаминовые наркоманы можно почитать тут: «Типичное поведение амфетаминового наркомана»

Они умудряются каким –то образом зарабатывать и на семью и на наркотик, но чтоб на всё хватило, они начинают отрывать по крохам от семьи и от себя самих. И вот в этом самый момент, когда они начинают это делать, их совесть окончательно деградирует и наркоманы дают себе разрешение совсем игнорировать нужды семьи.

Вот это уже и есть третья стадия.


Третья стадия употребления амфетамина


В этот период амфетаминовые наркоманы уже не единожды поменяли место работы и сильно испортили отношения с родными. Супруги и дети начинают замечать, что их член семьи ведёт себя странно.

Он постоянно обещает и исчезает, а когда ему начинают предъявлять претензии и спрашивать что-то, он кричит на всех и находит странные, нелепые оправдания. Дома он практически не присутствует, работает очень нерегулярно. Но тем не менее, дома его нет, и отсутствие он объясняет тем, что решает какие-то дела.

То он чинит автомобиль, то он встречается с какими –то бизнес-партнёрами, то ещё что-то. Но в итоге, денег нет и не было и дома он также не присутствует.

В этот момент наркоман уже и сам не рад, что оказался в таком положении. Но сказать родным правду, почему так происходит, он не может. Он бесконечно врёт и изворачивается. Завирается на каждом шагу и страдает, хотя сам себе не отдаёт в этом отчёта.

Родные страдают вместе с ним и решают, что человек сошел с ума, или находится в кризисе среднего возраста, или в депрессии.

Они пытаются всячески с ним договорится, наркоман со всем соглашается, но снова не держит обещаний и теряется во времени. Он может сказать, что пошёл за сигаретами, а потом сбежать, отключить телефон и объявится через пять часов, сообщая, что занят каким-то важными делами. На деле же, он просто уже употребил и прячется, не хочет ни с кем общаться, чтоб упрёки не нарушали его чувство эйфории.

На этой стадии амфетаминщик испытывает огромные угрызения совести и хочет бросить, но не может никак. Ему очень повезёт, если родные или друзья догадаются о причине и начнут на него давить и выводить на чистую воду. Он будет долго отпираться, но в конце-концов, это заставит его прекратить этот бег на месте или хотя- бы попытаться.

О том, как сложно заставить наркомана сказать правду, читайте тут: «Кому и зачем врёт наркоман?»


Четвёртая стадия зависимости от амфетамина


Это уже стадия последняя и малообратимая. Если никто не видел, что человек употребляет и никто не остановил его, то наркоман доходит до четвёртой стадии за каких-то пару лет. Так часто случается, если человек начал употреблять в раннем возрасте, но уже в таком, когда родительский контроль не велик.

Например, это 18 лет. Родители уже дистанционировались, а своей семьи ещё нет. И выходит, что зависимый предоставлен сам себе полностью и никто не замечает, что у него жизнь идёт как-то неправильно.

На четвёртой стадии амфетаминовой зависимости наркоман не имеет ни работы, ни друзей, ни увлечений. Часто имеет проблемы с полицией, кредиторами и просто знакомыми, у которых взял в долг и исчез.

В конце-концов, он просто убеждает себя, что такая жизнь ему нравится и течёт по течению, становясь идейным наркоманом. Общается он исключительно с себе подобными и считает остальных людей странными.

На этой стадии наркоман имеет большие проблемы со здоровьем и психикой. Нередки суицидальные мысли и попытки самоубийства в моменты «отходняка». Жизнь их крутится только возле наркотика и они отдаются ему полностью.

Внешний вид такой плохой, что на работу их уже не берут, а окружающие брезгливо морщатся, если амфетаминовый наркоман к ним подходит.

Очень часто такие люди решают проблемы с работой просто: начинают торговать амфетамином. Почитать о том, как это всё происходит можно тут: «Про барыг, торгующих наркотиками»