Ломка от метадона

Метадоновый абстинентный синдром — это реакция организма на уменьшение дозировки или полный отказ от употребления метадона. Эффективное преодоление этого состояния возможно только под наблюдением экспертов в условиях стационара в специализированных клиниках.

Действие метадона на организм

Метадон – препарат из группы опиоидов, который часто используют при заместительной терапии. Он активирует µ-опиоидные рецепторы, оказывая таким образом обезболивающий эффект. При этом синтетический наркотик вызывает быстрое привыкание и зависимость. Наркотическое опьянение возникает через 15-30 минут, а сохраняется до 24 часов.

Препарат провоцирует снижение артериального давления, частоты дыхания и сердечного ритма, замедляет работу желудочно-кишечного тракта, вызывает запоры. Метадон повышает температуру, усиливает потливость и снижает сексуальное влечение. Кроме того, он ослабляет иммунную систему.

Для беременных тяжелые последствия метадоновой наркомании особенно ощутимы. Его прием увеличивает вероятность выкидыша и преждевременных родов. У новорожденных появляются симптомы абстиненции: судороги, затрудненное дыхание, рвота.

Причины возникновения метадоновой ломки

Метадон усиливает активность опиоидных рецепторов головного мозга, в результате чего тормозится работа ЦНС, замедляется дыхание и сердцебиение. Метадоновая ломка протекает тяжело и долго.

Отказ от наркотика сопровождается продолжительным и болезненным периодом восстановления, который может продолжаться в течение месяца. При этом наркоман испытывает ряд болезненных ощущений. После отмены препарата появляются сильные физические и психические нарушения, последствия некоторых из них могут быть необратимыми.

Симптомы метадоновой ломки

Первые симптомы метадоновой ломки проявляются уже спустя 24 часа после прекращения приема метадона. Проявляются следующие физиологические признаки:

  • Повышение температуры и АД;
  • Затрудненное дыхание, одышка;
  • Проблемы с ЖКТ (тошнота, рвота, диарея);
  • Мышечные боли;
  • Судороги, обезвоживание.

Спустя некоторое время наркоман сталкивается к изменениями со стороны психики. Человек ощущает беспокойство, необоснованный страх, эмоциональную нестабильность и агрессию. Боль в теле становится интенсивнее. Часто она локализуется в голове, конечностях или сердце. Из основных состояний и заболеваний, развивающихся в результате негативных последствий ломки, можно выделить почечную недостаточность, брадикардию, отек легких, кому и деградацию.

Как проходит ломка от метадона, стадии

Синдром отмены метадона включает в себя 4 этапа. Она начинается с симптомов, похожих на простуду или ГРИПП: сонливость, повышенное потоотделение, насморк, чихание, озноб, кашель. Вместе с тем в первый день наркоман чувствует дискомфорт со стороны психики: усталость, нервозность, раздражительность, тревогу. Дальнейшее развитие ломки выглядит так:

Вторая стадия (вторые сутки). Симптомы ломки продолжают усиливаться. Типичные реакции — это потеря аппетита, боли и напряжение в мышцах. Температура тела и артериальное давление нестабильны. Дыхание и пульс учащаются.

Третья стадия (третий день). Симптоматика нарастает и достигает пика. Психическое состояние зависимого резко ухудшается. Его поведение становится непредсказуемым и иногда агрессивным. Бессонница и мучительная боль в мышцах не дают человеку расслабиться, что еще сильнее подрывает его психическое здоровье.

На четвертой появляются симптомы, схожие с отравлением — тошнота, рвота, диарея. Могут возникнуть зрительные или слуховые галлюцинации. При этом человек видит или слышит несуществующие образы или звуки. Возможны панические атаки и потеря сознания. На этом этапе также высока вероятность срыва, а из-за нестабильного психического состояния существует опасность передозировки.

Ломка от метадона

Сколько длится метадоновая ломка

На вопрос, сколько длится ломка после метадона, нельзя ответить однозначно, поскольку этот показатель индивидуален и зависит от стажа зависимости, привычной дозы, возраста и общего состояния здоровья. В среднем, абстиненция может продолжаться в течение месяца.

Как пережить ломку от метадона

Важно окружить больного поддержкой близких, которые не сталкивались с зависимостью. Поскольку во время абстиненции высока вероятность срыва, необходимо избегать бесед, которые могут вызвать желание вернуться к употреблению.

Чтобы снизить риск срыва, следует исключить возможность контактов с другими зависимыми. Снизить напряжение и улучшить самочувствие помогают прогулки на свежем воздухе, дыхательные упражнения и купание, что будет эффективно также для ускорения метаболизма. Для снятия раздражительности и улучшения сна можно выпить 200 мл теплого молока с медом. Важно пить много жидкости, так наркотик быстрее выводится из организма.

Можно ли снять ломку от метадона самостоятельно

Снятие ломки должно проходить исключительно в стационаре. Справиться с ней в домашних условиях практически невозможно. В особо тяжелых случаях ломка может закончиться летальным исходом, поэтому к симптомам абстиненции не стоит относиться легкомысленно. Для постановки диагноза необходима консультация специалиста наркологической клиники.

Задача лечащего врача — провести осмотр и разработать курс лечения для избавления от зависимости с учетом особенностей пациента. Целью терапии является выведение токсинов и облегчение болевых ощущений. Первым делом в стационаре проводится детоксикация. Она представляет собой процесс очистки организма от наркотического вещества.

Главной задачей детокса является устранение симптомов абстиненции. Это длительный процесс: он может занимать несколько недель. Во время детоксикации осуществляется постепенное снижение физической зависимости от наркотика. Также происходит корректировка метаболических процессов. Обычно пациенту внутривенно вводят лекарства, чтобы облегчить его состояние и избежать серьезных последствий для нервной системы и внутренних органов. Возможно проведение заместительной медикаментозной терапии.

Дальнейшее комплексное лечение зависимости предполагает сочетание медикаментозных и аппаратных подходов. Медикаментозное лечение включает в себя прием назначенных врачом препаратов. Они ускоряют выведение наркотика из организма и облегчают абстиненцию.

Аппаратные методы (плазмаферез, гемодиализ, гемосорбция) применяются для более быстрой детоксикации. При этом очищение крови осуществляется через специальное оборудование клиники.

Если больному необходима экстренная профессиональная помощь, проводится срочный принудительный вывод токсинов. Врач может использовать метод УБОД — ультрабыстрая опиоидная детоксикация. Терапия проводится под общим наркозом. Во время процедуры могут использоваться специальные медикаменты — Налтрексон или Налоксон.  Они блокируют опиоидные рецепторы. Эти мероприятия позволяют избавиться от физических и психологических проявлений зависимости. Срочный вывод метаболитов может потребоваться, если пациент страдает от сильной интоксикации или его тяга к наркотику настолько сильна, что больной не может ее выносить.

Дополнительно в процессе лечения врач назначает капельницы со специально подобранными растворами. Они помогают бороться с обезвоживанием. Также витамины и минералы поддерживают кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, нормализуют работу почек и печени и способствуют ускоренному выведению метадона. Такая методика проверена временем и эффективна для каждого пациента.

При гипертонии врач назначает лекарственные препараты для снижения АД. Для поддержания общего состояния доктор прописывает витаминные комплексы и глюкозу. Дополнительно специалист назначает пациенту курс анальгетика, а также снотворные и седативные препараты. При необходимости врач психиатр-нарколог прописывает антидепрессанты, транквилизаторы, гепатопротекторы и ноотропы.

Лечение после метадоновой ломки

Без проведения реабилитации и ресоциализации существует высокий риск возвращения к наркотикам.

Психологическая реабилитация в клинике включает в себя индивидуальные и групповые сеансы у психолога. Специалист помогает наркозависимому восстановить эмоциональное равновесие. Также психотерапевт дает рекомендации и обучает пациента методам борьбы со стрессом, контроля настроения и решения личных проблем без использования запрещенных психоактивных веществ. Кроме того, психотерапия назначается, если психиатр нарколог выявляет психические расстройства, например, депрессию, паранойю, тревожные состояния, а также в случае если у больного наблюдались мысли о суициде или попытки его совершения.

Следующий этап — социальная адаптация. При этом бывший зависимый возвращается к нормальной жизни в обществе. Ресоциализация предполагает восстановление отношений с семьей и друзьями. Также специалисты центра предлагают пациенту помощь в поиске работы или продолжении обучения. Кроме того, во время ресоциализации у человека развиваются социальные навыки, способные отвлечь от мыслей о наркотиках.

Без этих шагов зависимость от метадона может в любой момент дать о себе знать. Это связано с тем, что наркозависимые не умеют справляться с жизненными трудностями. Эпизоды приема наркотика — это их попытки ухода от проблем.

Если у вас остались вопросы, позвоните по номеру горячей линии или оставьте заявку, чтобы получить бесплатную консультацию, и мы свяжемся с вами в ближайшее время. Важно помнить: чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью к специалистам наркологической клиники, тем выше шанс преодолеть зависимость без серьезных осложнений.

Популярные услуги нашей наркологической клиники лечения алкоголизма, наркомании

База знаний

В своём блоге мы собрали обширную подборку полезных материалов по разным видам наркотических веществ.

Не хотите тратить время на поиск и получить нужную информацию быстрее? Напишите нам в мессенджеры и консультанты клиники окажут вам помощь.