Передозировка морфином

Действие морфина на организм человека

Морфин – это сильнодействующий препарат с обезболивающим эффектом. Он воздействует на опиоидные рецепторы, а также блокирует болевые сигналы, посылаемые ЦНС. Параллельно с влиянием на нервную систему морфин снижает эмоциональное напряжение и уровень стресса, успокаивает, блокирует отрицательные мысли и дает чувство умиротворения.

Следом за введением наркотика происходит ряд процессов в разных отделах организма. Анальгезия достигается через угнетение работы ЦНС, снижение скорости передачи нервных импульсов и уровня возбудимости болевых центров. Тормозятся условные рефлексы. Усиливается напряжение гладкой мышцы и сфинктеров. Повышается выделение естественного антидиуретика, способствующего удержанию жидкости. В желудочно-кишечном тракте сокращается выделение соляной кислоты. Также морфин подавляет кашлевый рефлекс и действует как снотворное.

Морфин также влияет на базовые показатели. Наблюдаются колебания температуры тела и торможение дыхательной функции. Это приводит к замедлению дыхания, следовательно представляет опасность при повышении допустимой дозы.

При внутривенном методе введения морфина гидрохлорид действует практически мгновенно. Если препарат принимается в виде таблеток, или сульфата, то он начинает действовать примерно через час. Эффект от употребления длится в среднем шесть часов.

Где используется морфин

Основная сфера его применения не изменилась спустя десятилетия. Препарат был разработан как сильнодействующий анальгетик для снижения болевого синдрома в терминальной стадии болезни, при серьезном хирургическом вмешательстве или травматическом шоке. Иногда морфин назначается врачами при инфаркте миокарда, невралгии, коликах или сильном кашле, чаще — при онкологических диагнозах. Хотя его применяют для паллиативной помощи, наркотический препарат может употребляться для облегчения состояния пациентов с излечимыми заболеваниями. Основной критерий, при котором врач назначает морфий – это уровень болевых ощущений.

Необходимость использования сильнодействующего анальгетика — не только в облегчении состояния пациента во время лечения, но и в угрозе смертельного исхода от болевого шока. Поэтому наркотик применяется при серьезных травмах, тяжелых родах и перед сложным операционным вмешательством. В редких случаях его могут использовать как метод диагностики, например, в рентгенологии. Однако независимо от того, в какой ситуации назначается морфин, его дозировка и введение строго контролируется. Из-за сложного отношения к наркотическим анальгетикам врачи применяют их только в крайнем случае, когда другие методы обезболивания невозможны или неэффективны.

Как и другие медицинские наркотические препараты, морфий применяется не только в созидательных целях, но и в рекреационных, что провоцирует стойкую морфиновую зависимость. Во избежание злоупотребления врачи должны назначать наркотическое болеутоляющее только при лечении в условиях стационара.

Признаки зависимости от морфина

Наркотические свойства этого вещества были замечены в конце XIX века, когда у солдат, принимавших препарат при ранениях, было обнаружено быстро развивающееся привыкание. Возникновение зависимости происходит быстро, как и от всех опиатов. Достаточно пары инъекций, чтобы у потенциального наркомана возникла психологическая тяга к веществу из-за его расслабляющего эффекта. Еще после нескольких регулярных употреблений формируется физическая зависимость. Когда наркотическое вещество перестает действовать, наркозависимый начинает испытывать ломку.

Обычно первая стадия зависимости развивается в течение двух или трех месяцев. Человек может испытывать проблемы со сном: он становится неглубоким и кратковременным. Аппетит снижается, появляется психологическое напряжение.

Вторая стадия наступает через 3 месяца, но продолжаться может годами. На этом этапе зависимость уже сформировалась, рецепторы реагируют меньше, соответственно морфинозависимый принимает наркотик больше и чаще. Проблемы с глубиной сна и другие неприятные симптомы обычно сходят на нет, но остается сонливость, кожный зуд, тремор и слезоточивость. Внешне можно заметить следы от уколов и суженные зрачки. Морфинисты отличаются приподнятым настроением, нелогичными мыслями и поступками. Расслабленность может притуплять инстинкт самосохранения.

На поздней третьей стадии зависимого побуждает искать новую дозу не стремление расслабиться или испытать эйфорию, а страх перед болезненным синдромом отмены. Причина тому – снижение чувствительности опиоидных рецепторов. Без наркотика у морфинозависимого со стажем в несколько лет наблюдается сильная слабость, которая от полученной дозы  ненадолго  отступает. На поздней стадии человек может употреблять наркотик несколько раз в день. Отказаться от стимуляции опиоидами кажется ему невозможным. Внешние признаки становятся более явными: гнойные язвы на местах уколов, бледная кожа, отеки, потливость. Психические отклонения также позволяют распознать морфинового наркомана: его память и мыслительные способности подавлены, социальная активность снижена. Зависимый отдаляется от семьи и друзей. Также наблюдаются перепады настроения, сопровождающиеся нервозами, апатией, тревогой, депрессией и мыслями о суициде.

форум бывших наркозависимых форум бывших наркозависимых

Причины передозировки

Формирование химической зависимости – это и есть корень опасности интоксикации. Чем чаще наркоман злоупотребляет психоактивным веществом, тем более ЦНС подстраивается под внешнюю стимуляцию снижением количества рецепторов. Морфинисту требуется серьезная дозировка, чтобы достичь той же отдачи, что привлекла его вначале. Некоторые для усиления эйфорического и успокоительного действия сочетают его употребление с другими стимуляторами: от медицинских до наркотических. Такие смеси являются фактором риска не только для интоксикации, но и для летального исхода, в основном из-за затрудненного дыхания.

Еще одно обстоятельство – это ломка. Абстиненция может быть настолько болезненной как физически, так и эмоционально, что зависимый оказывается неспособен принять рациональное решение при расчете дозы. Существует вероятностью передоза по причине неправильного употребления больными, принимающими морфин без назначения врача для устранения болевых ощущений. Больной может принять усиленную дозу или, не дождавшись эффекта от первой рассчитанной инъекции, сделать дополнительный укол.

Симптомы передозировки

Степень их проявления зависит от стадии зависимости, количества принятого вещества и состояния здоровья самого наркомана. Обычно интоксикация проявляется в следующих изменениях:

  • Отсутствие реакции зрачков на свет, при этом они сильно сужены. Также наблюдается покраснение глаз.
  • Нарушения водообмена. Любой наркотик вызывает жажду. В момент острой интоксикации это нарушение усиливается в несколько раз. Морфинозависимый чувствует постоянную сухость в полости рта, при этом слюноотделение повышается. Также наблюдается отечность лица, бледность кожи и усиленное потоотделение.
  • Угнетение дыхательного центра. Дыхание зависимого становится поверхностным и редким. В тяжелых случаях возможна его остановка, в том числе в результате отека гортани и языка.
  • Слабость. Под действием повышенной дозы морфия тонус мышц наркомана существенно снижается, он практически не способен двигаться. К этому добавляются тремор и судороги.
  • Проблемы с ЖКТ. Передоз может вызвать рвоту и тошноту.
  • Замедление сердечного ритма. Поскольку эффект от опиатов тормозящий, то и кровоток от употребления усиленной дозы замедляется. Пульс морфинозависимого слабый, артериальное давление — пониженное. В результате органы и головной мозг недополучают кислород и полезные вещества. Такие отклонения провоцируют развитие аритмии, головокружение и обмороки, а при отсутствии своевременной помощи – повреждения внутренних органов.
  • Заторможенность. Морфинозависимый в момент интоксикации напоминает человека, не спавшего более суток. Он теряет понимание времени, мысли путаются, координация движений и ориентация в пространстве нарушается. Наркозависимый оказывается неспособным сосредотачивать внимание на одном предмете и запоминать информацию.
  • Делирий. Токсическое отравление наркотиком привести не только к потере сознания, но и к коме.

Первая помощь при отравлении морфином

Если морфинозависимый с передозировкой в сознании, главное, что нужно делать до прибытия бригады скорой помощи – это не давать ему уснуть. До приезда врачей необходимо постараться привлечь его внимание любым способом, например, разговаривать с ним. Если не взаимодействовать с пострадавшим буквально несколько минут, он может впасть в кому и даже умереть, но у морфиновых наркоманов это случается довольно редко. 

Положение на боку будет препятствовать попаданию в дыхательные пути рвотных масс. Во избежание переохлаждения и замедления метаболизма пострадавшего следует укрыть.  Постоянная проверка жизненных показателей позволит вовремя среагировать и провести реанимацию. У оказывающего помощь может возникнуть желание попытаться дать выпить пострадавшему лекарства, однако такое решение будет ошибочным. Даже если пострадавший стабилен и его жизни ничто не угрожает, не нужно пытаться оказать ему помощь самостоятельно. Прием медикаментов может только ухудшить его самочувствие, а промывание желудка будет бесполезным. Лучшее, что можно предпринять — это поддержать его до приезда врачей.

Если произошло резкое ухудшение состояния, например, зависимый перестал дышать или у него пропало сердцебиение, необходимо сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Следует учитывать, что в ходе проведения экстренных реанимационных мероприятий нужно соблюдать осторожность, чтобы не заразиться туберкулезом или спидом.

как убедить зависимого на лечение как убедить зависимого на лечение

Последствия после передозировки

Сама по себе наркомания оказывает негативное влияние на здоровье, но химическая интоксикация усиливает разрушения, поскольку при отравлении морфином все системы находятся на пределе своих возможностей. Последствиями превышения дозы могут стать:

  • Проблемы с дыханием. Помимо того, что оно может просто пропасть, существует опасность гипоксии. Внутренние органы, мозг и сердце не получают достаточного количества кислорода, что обуславливает их повреждения. Нарушение водообмена может стать началом развития отека легких и легочной недостаточности.
  • Повреждения. Получению ранений и переломов способствует как спутанное сознание, так и конвульсии.
  • Болезни сердца и сосудов. Развиваются гипотония, сердечная недостаточность и брадикардия. Они развиваются от недостатка кислорода и пониженного артериального давления.
  • Расстройства пищеварения. Длительное отравление токсинами может вызвать различные патологии пищеварительной системы. Особенно от передоза страдает печень.
  • Психические расстройства. У наркомана с выраженным тревожным состоянием при интоксикации могут возникать галлюцинации. Воздействие на ЦНС провоцирует психозы.
  • Сбои в работе зрительного и слухового центров. Превышение дозы может привести к тому, что наркозависимый на какое-то время лишится зрения или слуха.

Передоз морфина – опасная ситуация, которая может стать виновником не только развития патологий, но и летального исхода. Чтобы обезопасить себя, необходимо обратиться за медицинской помощью. Купирование приступа в домашних условиях может оказаться не только неэффективным, но и замедлить процесс восстановления.

Лечение морфинизма

Самолечение наркомании – всегда ошибочное решение, поскольку чаще всего ведет к очередному срыву. Поэтому путь к трезвости лучше начинать с обращения за помощью в наркологическую клинику. Обычно нарколог предлагает провести бесплатную консультацию, которая позволит подобрать комплексное лечение. Врач поможет разобраться во всех существующих эффективных методах избавления от зависимости. Узнать о том, какие средства лечения аддикции имеются в клинике, а также записаться на прием, можно по телефону горячей линии, в том числе заказав обратный звонок. 

Для того, что получить полную картину для проведения лекарственной терапии, нарколог предложит сделать клинический анализ крови. Для обратившегося за помощью морфинозависимого будет проведена комплексная терапия. Реабилитация от наркомании включает в себя несколько шагов. Во-первых, это процедуры детоксикации, обычно с помощью медикаментозной поддержки. В некоторых случаях очищение от токсинов проводится не в клинике, а на дому. Инфузионно-капельным методом врач выводит наркотик и его токсины из организма. Благодаря отдельной группы препаратов происходить купирование тяги к психоактивному веществу. С медикаментозным стационарным лечением, предусматривающем седативное действие, синдром отмены проходит быстрее и легче.

Современная медицина предлагает различные аппаратные методы, такие как плазмаферез или гемосорбция. В случае пациентов с передозом можно рассмотреть метод УБОД (ультрабыстрой опиоидной детоксикации), позволяющий безболезненно, под общим наркозом, очистить кровь наркомана, тем самым избежав тяжелых симптомов ломки. Лечение зависимости в клинике под контролем нарколога даст возможность подавить желание вернуться к употреблению вещества, при этом избежав побочных эффектов от ломки. Такая техника проверена временем и зарекомендовала себя как эффективный подход для борьбы с пристрастием.

Нарколог назначает пациенту поддерживающую терапию. Она включает в себя как препараты, направленные на укрепление ослабленного организма и на подавление тяги к морфию, так и психотерапевтическую поддержку, позволяющую выявить и проработать штампы мышления, послужившие поводом для развития зависимости.

Психологическая реабилитация предусматривает не только индивидуальную консультацию с психологом, но и групповую психотерапию. Дальнейшее обследование поможет оценить работоспособность всех систем и наличие возможных отрицательных последствий для здоровья. Таким образом специалист сможет понять, требуется ли дальнейшее стационарное лечение и каких рекомендаций врача, нарколога и психолога, ему нужно придерживаться после выписки. Также осложнений позволит избежать наблюдение у лечащего врача, в а также у нарколога и психотерапевта. Если у пациента есть мотивация начать прохождение терапии, то он уже сделал шаг в верном направлении.

истории бывших зависимых истории бывших зависимых

Популярные услуги нашей наркологической клиники

База знаний

В своём блоге мы собрали обширную подборку полезных материалов по разным видам наркотических веществ.

Не хотите тратить время на поиск и получить нужную информацию быстрее? Напишите нам в мессенджеры и консультанты помогут вам.