Важная информация: те, кто прочитал до конца все рекомендованные материалы, перечисленные тут: "Как вылечить наркоманию без врачей и РЦ? Пошаговая инструкция" - бросил наркотики.

Попробуй и ты! Это работает, независимо от срока употребления и вида наркотиков.

НоНарко предлагает четыре варианта лечения(три из них - наш метод):

Вид лечения Цена Срок курса Что включено % успеха
Наш РЦ в СПб 90 000 в месяц 4 месяца Проживание, питание, инд. психотерапия всей семьи 98%
Уроки из РЦ дома 90 000 весь курс 3 месяца Индивидуальная психотерапия+поддержка форума 98%
Домашнее лечение с форумом Бесплатно 3 месяца Самостоятельная психотерапия+поддержка форума 95.5%
Партнёрские РЦ от 45 000 в месяц 6-12 месяцев Минессотская модель(12 шагов, Карпман и подобное) 25%-45%

Тел: 8(800) 551 07 01

Тут описание нашей программы лечения в РЦ


Print Friendly, PDF & Email

Эта статья для тех алкоголиков и их родственников, которые глядя на явный алкоголизм, всё равно сомневаются и тычут пальчиком в других.

Дескать, ну поглядите сами: какой же мой Ваня алкоголик, если он ходит на работу?

Каким образом в наркологии разобран алкоголизм?

Вот тут я уже писала, как определить, алкоголик вы или нет и объяснила, с какой целью в наркологии есть описание стадий: С какого момента человек считается алкоголиком?

Но для самых пытливых умов я решила рассмотреть этот вопрос куда детальней, чтобы у них не осталось ни малейшей лазейки для самообмана.

Итак, болезнь алкоголизм делится на стадии. Есть такие понятия, как:

  • Бытовое пьянство
  • 1 стадия (Начальная или неврастеническая)
  • 2 стадия (Средняя или наркоманическая)
  • 3 стадия (Исходная или энцефалопатическая)

Каждая из этих стадий имеет свои синдромы, симптомы и признаки. И именно в этих признаках — алкоголики усматривают доводы для поддержки своей махровой анозогнозии.

Типа: ну какая же у меня вторая стадия, если я не запойный? Хотя, правда в том, что каждая из стадий имеет практически одинаковые симптомы, признаки и синдромы, только, степень тяжести у них — разная. При этом, каждая из стадий имеет начало, середину и конец. И признаки, присущие началу первой стадии, будут в корне отличаться от тех, что наблюдаются в конце.

А самое главное тут другое… Какая разница, какая у вас стадия, товарищ алкоголик? Вам будет легче от того, что вы  убедите всех вокруг, что это начальная стадия, а не вторая? И одна и другая всё равно означают то, что пить — больше нельзя.

Или, вы стесняетесь того, что налицо — вторая стадия? Если так, то читайте эту статью, потому как, это нелепое стеснение — результат невежества и незнания природы алкоголизма: Почему так сложно признаться себе в алкоголизме?

Но, давайте ближе к делу. Перейдём к разбору этих самых синдромов, иначе алкоголики всё равно будут надеяться до последнего, что их случай — уникален и им можно ещё пить и пить…

Симптомы, признаки и синдромы алкоголизма 

Это в народе говорят — алкоголизм, а в учебнике это — большой наркоманический синдром называется. Первая стадия алкоголизма — это уже он, во всей красе и со всеми составляющими.

Этот синдром включает в себя такие проявления:

1. Анозогнозия(потеря самокритики) — о ней я писала мильён раз и вы уже точно понимаете, что это. Если нет, то читайте тут: Степень адекватности алкоголика. Анозогнозия, бред и психозащиты

А в двух словах это вот что: та я красавчег, все девки от меня без ума! Хотя люди давно брезгливо морщатся и посмеиваются с дурака.

2. Влечение обсессивное(рефлекс обстановочный) — это когда память реагирует на какой-то триггер и происходит тяга, воспоминание об алкоголе, которое влечет за собой идею выпить. Например, вы услышали ресторанную музыку, или увидели бутылку или ещё что-то подобное. Чем дальше в лес, тем больше триггеров, естественно. И в один прекрасный день, триггером может стать дырка на носке, ей-Богу.

3. Влечение компульсивное(оно вызвано повреждением симпатической нервной системы) — это когда выпиваешь рюмку, другую и понеслась душа в рай… Остановиться не можешь, одну за другой закидываешь. То есть, какие-то сто грамм спиртного, начисто отключают эту самую симпатическую систему и человек начинает глотать не в себя. Потом повреждение становится больше и больше, и в итоге, дело оканчивается запоями. Сначала 10 рюмок выглотал нечаянно, а не прошло и 15 лет, как нечаянно глотаешь 10 дней без остановки.

Но, чтобы дойти до твёрдой первой стадии, нужно пройти большой путь из всяких разных синдромов, которые появляются по нарастающей. У всех, без исключения.

Синдром изменённой реактивности — что это?

Синдром измененной реактивности — это изменение реакции организма на поступающий яд. Естественно, реактивность(реакция, по-русски), меняется постепенно. Смотрите, как это происходит по нарастающей и какие изменения включает этот синдром.

1. Утрата рвотного рефлекса — у человека прекращается рвота от спиртного. Вспомните, как вы реагировали на выпивку в юности? Выпил полбутылки и в туалет, в Ригу… А потом вы и забыли, что это такое. Это — организм нарастил «иммунитет» к яду, так сказать. Адаптировался. Выживает, как может. Ведь, по сути, что такое опьянение для организма? Это — реакция на отравление.

2. Изменение толерантности — вспомните, от какой дозы вы хмелели в юности. От 150 грамм, примерно, да? А потом? Потом вы стали пить больше и больше. Это тоже — иммунитет, адаптация. Как следствие — доза увеличивается. Организм поставил блок на 150 грамм яда, а вы — на тебе 300. Он на 300 блок, а вы — на тебе 500…

3. Потеря количественного контроля — а это тот самый случай, когда вы не собирались нажираться, хотели для «настроения», а вышло, как всегда. Это тоже — совсем не случайная реакция, а попытка перепрыгнуть планку защиты от яда + разболтанная симпатическая система, когда глотание становится навязчивой компульсией(ну, как при ОКР, когда люди по 100 раз в день моют руки и не могут остановиться).

4. Потеря ситуационного контроля — это когда Люба становится звездой Ютуба. Смех смехом, а алкоголизм алкоголизмом. Юный запивошка вряд ли рискнет танцевать стриптиз при начальстве, а вот тот, что на опыте — лёгко, ещё и посмеётся с этого, довольный собой(что есть анозогнозия, между прочим).

5. Потеря качественного контроля — это когда уже не до пафоса и в ход идёт любое доступное пойло, абы шарахнуло посильней. И не надо сейчас думать, что тут речь о боярышнике из аптеки или самогонке. Если вы любили до этого вино, а в ходе пьянки вам стало мало и вы согласились на водку, хоть и терпеть её не можете — это тоже оно.

6. Изменение формы опьянения — если раньше вы веселились и хихикали пьяным, или, даже, танцевали стриптиз начальству, то потом всё чаще вы стали агрессивным в пьянке, начали скандалить, всех подозревать, цеплять.

7. Полимсесты, амнезия — первое слово значит, что амнезия пока частичная. То есть, проснулись с утра и не помните какую-то часть вечера. А чем дальше, тем амнезия круче. Доходит до того, что и день выпадает из памяти.

8. Абстинентный синдром — желание опохмелки. Даже не так говорю. Не столько прям желание сразу, сколько облегчение состояния, если примешь на грудь. Такое возможно далеко не сразу, а уже на второй стадии алкоголизма.

9. Изменение формы потребления(запои) — если раньше вы пили один вечер, то потом это превращается в праздник с пятницы по субботу. А потом уже и в запои подольше.

10. Соматические осложнения — начинают побаливать почки, сердце, печень, начинается аллергия, чаще случаются ОРЗ, появляется варикоз и ты ды. Если вы пьёте, то не ищите чёрную кошку в тёмной комнате. Все ваши болячки — от бухла. Других причин не ищите. Этанол глушит весь организм и начисто выводит его из строя.

11. Неврологические периферические поражения — тут вам и депрессия, и раздраженность, и обидчивость, и раздутое ЧСВ, и ревность без причины, и чувство ненужности и одиночества… А ещё дёргающиеся глаза, трясущиеся руки и прочие прелести алкогольной жизни.

12. Психопатизация личности(изменения психической реактивности) — чем больше человек употребляет, тем гаже и злобней становится. Эгоизм становится основной чертой характера и алкоголику ничего не стоит поставить на чашу весов любовь и стакан. Алкоголик выберет стакан, даже не сомневайтесь. Это именно тот случай, когда предпочитают развестись, нежели бросить пить, в угоду сволочи-жене.

Когда реакция организма поменялась до упора, так сказать, и произошли все вышеописанные изменения(а они на первой стадии случаются, напомню), начинается уже деградация семимильными шагами. И появляется второй синдром.

Что такое синдром снижения личности(или деградация)?

Синдром снижения личности — включает в себя такие штуки:

1. Синдром психического снижения — человек становится морально слабей, грубо говоря. Также, человек становится более примитивен, безинициативен, плохо борется с преодолением каких-либо препятствий. Если раньше он решал проблему, то сейчас только пьёт с горя. А проблема так и тянется за ним следом, так как, у человека уже нет сил на её решение. Да и желания решать её нет.

2. Оскудение содержания личности — скучные люди становятся. Ничем новым не интересуются, старые интересы — постепенно забываются. А из новых интересов — только обсуждение качества спиртных напитков. Вот об этом алкоголики говорят с упоением…

3. Снижение сферы жизненной активности — алкоголику становится на всё плевать. Работает он по инерции, без особой радости и рвения. И единственная радость — конец смены, когда можно с облегчением выпить. Если раньше, например, после работы человек мог почитать, искать какие-то курсы повышения квалификации, в общем, чем-то интересовался, то теперь — нет. Работа и законная бутылка, как награда. Больше им ничего и не нужно.

4. Изменение эмоциональной сферы — алкоголики становятся желчными, склочными в быту, придирчивыми. Остро реагируют на каждую мелочь, заводятся с пол-оборота, во всем винят домашних и правительство… В общем, характер становится тяжелым, мягко говоря.

5. Изменение интеллектуальной сферы — тупеют алкоголики. Что тут ещё добавить? Причем, тупеют страшно. Если сравнивать опиушников и алкоголиков, то последние — просто инвалиды умственные по сравнению с наркоманами. Никакая ширка, сваренная на ацетоне, не портит мозги так, как этанол.

6. Алкогольная энцефалопатия — это уже и уссыкания по ночам, и отупение полное, до идиотизма иногда.

7. Алкогольная эпилепсия — припадки это. Падают на пол, пена со рта и всё такое.

8. Психозы — паранойа, ревность, бред преследования… И убить его хотят, и жена гулящая, и дети яд подсыпают в еду… Ну и, безусловно, белые горячки, черти, апокалипсисы и прочие забавные вещи. Настолько забавные, что алкаши становятся частыми пациентами психиатричек и обезьянников. А то и в тюрьму попадают, и хорошо, если за драку, а не за убийство, мотив которого и вспомнить не могут на утро.

10. Неврологические изменения — тут я вкратце перечислю названия болячек, вследствие которых алкоголик превращается в Буратино на вид. Знаете же, что алкоголиков со стажем видно по походке? Они какие-то скованные, как-будто, полуинвалиды. Это всё — периферические неврологические нарушения(радикулит), центральные неврологические нарушения(алкогольная агрипния, алкогольная анорексия, вегето-сосудистые расстройства, вестибулярно-мозжечковый синдром(атаксии, нарушение координации движений), тремор, диплопия(раздвоение), нистагм(бегающие глаза), синдром Гайе-Вернике(дегенеративно-дистрофический процесс).

Какой стадии какие синдромы соответствуют?

А вот тут уже — у кого как. Всё зависит от организма. И точно подогнать какие-либо синдромы под какую-либо стадию — дело неблагодарное, да и ненужное нам.

В следующей статье мы рассмотрим все три стадии более подробно, с описанием поведения лица, употребляющего алкоголь. И вы сами поймёте, что, эти все синдромы — присутствуют практически изначально. А потом просто набирают обороты.

Поэтому, не стоит мелочно и дотошно выискивать синдромы, которые у вас есть и которых пока нет. Алкоголизм — прогрессирующая болезнь. И, если сегодня у вас нет неврологии, то завтра — обязательно будет.