Лечение наркомании

Звонить по лечению:

Владимир Борисович
тел 8(800) 302-73-76

Депрессия после амфетамина


Депрессия после амфетамина

Как только случается отмена наркотиков, так сразу наступает депрессия. И причин у нее две, а не одна, как кажется на первый взгляд. А коли причины две, устранять только одну нет смысла.

Так ладно бы наркоманы хотя бы одной причиной занимались, но они ведь совсем другие вещи пытаются лечить, которые вообще никак не связаны с депрессией.

Содержание:

Заблуждения о причинах депрессии от наркотиков


Сейчас очень популярен термин «система поощрения мозга», и большинство наркоманов, особо не знающих всех тонкостей работы гормонов, уверены, что депрессия случается именно из-за поломки мозга и расшатанных нервов.

Соответственно, все усилия по борьбе с депрессией направлены именно на эти два пункта, наркоманы пихают в себя транквилизаторы и антидепрессанты, но спешу вас огорчить, это вам вообще не поможет.

Медикаменты такой направленности можно применять только в первое время после отказа от наркотиков, строго по назначению врача, чтобы стабилизировать нервную систему, которая кричит криком о том, как ее расшатали. Но попробуйте без них, не растягивайте «удовольствие» наблюдать домашнее «невменько», так как все ваши таблеточки только усугубят состояние, потому что на сами причины депрессии никак не повлияют, соответственно, негатив в вашей жизни продолжит держать вас крепко за руку.

Лекарства лишь купируют симптомы, а саму проблему они не затрагивают. Это как при аппендиците пить обезболивающее, но в больницу на операцию не ехать, по итогу аппендицит превращается в перитонит. Тут ровно также, причины депрессии никто не устраняет, пьют «обезболивающее», а потом состояние усугубляется.

Причины, расписанные ниже в статье, вызывают нервное и тоскливое состояние, которое все величают депрессией.


Что такое стресс и психология стресса


По-умному, стресс – это неспецифическая реакция организма на раздражитель – стрессор. Слово «неспецифическая» в данном контексте означает «непрогнозируемая». То есть, какая-то жизненная ситуация вызвала в вас кучу эмоций – это стресс, ситуация может быть как положительной, так и отрицательной.

Стресс, на самом деле, бывает и полезный, он называется «эустресс», а тот, что вреден для организма, – «дистресс».

Первый этап стресса – мобилизация организма, выделение основных гормонов стресса – кортизол, адреналин и норадреналин, повышение сердцебиения, подготовка организма к атаке/бегству. Сознательно повлиять на этот процесс невозможно, так как все это заложено в нас природой.

Когда наркоман находится в употреблении, его организм всегда стрессует, в независимости от того, понюхал наркоман сегодня или нет, человек постоянно готов к атаке или к бегству. Представьте, как это тяжело, помимо того, что наркоман постоянно находиться в стрессе и страдает от безумного количества гормонов, ему приходится делать вид, что у него все в порядке, это бесконечная игра, театр одного актера, из которого ему не выбраться самому.

Дистресс, коим является стресс на фоне наркомании, от длительного воздействия наркотика на организм вызывает его истощение.

На фазе дистресса могут появляться различное психосоматические расстройства, например, боли разной локализованности, тошнота, слабость, головокружение и т.д. Нервная система просто не справляется с потоком негатива наркоманской жизни,  выдает сбои и кричит о помощи.

В употреблении наркоман постоянно находится в состоянии депривации, это значит, что его потребности не удовлетворяются, так как главной потребностью на данный момент жизни является получение кайфа от наркотика, но, понятное дело, что вечно получать кайф невозможно, так что в редкие дни трезвости наркоман страдает от депривации. А она, в свою очередь, безумно усиливает стресс.


Надпочечники, гормон стресса и гормон депрессии 


Итак, надпочечники – это органы эндокринной системы, которые вырабатывают важнейшие гормоны – адреналин, норадереналин, дофамин и другие. Выработка гормонов счастья – это и есть система поощрения, о которой так любят говорить.

Я думаю, ни для кого не секрет, что от употребления психостимуляторов и эйфоретиков надпочечники сильно изнашиваются, так как эти наркотики буквально «заставляют» вырабатывать огромные количества гормонов. Например, очень грубо, но зато понятно, за неделю надпочечники должны были выработать 7 единиц гормона дофамина, но человек употребил вещество, и эти 7 единиц вырабатываются одномоментно, на остальные 6 дней ничего не остается. Поэтому надпочечники вырабатывают еще, чтобы хоть как-то прожить остаток недели. Но потом в тело вновь запихивают наркотик, вновь в организм выплескивается вся недельная доза дофамина, и так по кругу. Надпочечники работают просто на износ.

Плюс ко всему, наличие в организме гормонов строго регламентировано по количеству, они не должны всегда присутствовать в теле, а наркотик делает так, что эти гормоны находятся там постоянно, так еще и в нездоровых количествах.

Это настоящая каторга для надпочечников, от которой они могут «сломаться» и перестать выделять нужное количество гормонов вовсе. А может случиться наоборот, надпочечники сойдут с ума, и организм заполнится гормонами стресса тотально.

Кстати, по поводу гормона стресса – кортизола, зачем вообще он  нам нужен? Я так расписала про стресс, что вы сейчас подумаете, что это супер-плохой гормон и лучше бы его не было.

Этот гормон отвечает за мышечную активность при ощущении опасности, кровь приливает к мышцам, отливаясь от других органов. При повышенном уровне кортизола человеку не хочется есть, появляется бессонница. В общем, при опасности – это ваш верный друг.

Помимо этого, максимальная концентрация кортизола в крови у здорового человека – первые тридцать минут после пробуждения, то есть, кортизол нас как бы «пробуждает», дает силы двигаться. Так что очень даже нужен!

Вместе с кортизолом во время стресса выделяются адреналин и норадреналин, это гормоны отвечают за активность, у вас повышается сердцебиение, заостряется внимание, вы можете долго что-то делать, именно из-за этих гормонов скоростные наркоманы бесконечно занимаются какой-то ерундистикой.

Но длительное нахождение этого гормона в крови болезнетворно влияет на организм и на психику человека. Благодаря этим гормонам, запускается цепная реакция, начинается выработка и других, я могу, конечно, описать всю цепочку, но нам это не нужно. Нас интересует гормон нейропептид. Именно он отвечает за состояние депрессии, плюс ко всему, повышается уровень тревоги, при его большом количестве может возникнуть посттравматическое стрессовое расстройство, при котором человека мучают навязчивые мысли, флешбеки, преобладают негативные мысли и эмоции, человек задумывается о самоубийстве.

В общем, наркотик, попадая в кровь, запускает целую систему выработки гормонов, которые человеку в данный момент не нужны совершенно. Надпочечники годами работают на износ.

Вывод прост: для того, чтобы побороть депрессию, необходимо восстановить работу надпочечников.

Как я и говорила, наш организм – чудо природы, он способен к самовосстановлению, так как цель у него одна – выжить. Кушайте витамины, ешьте больше овощей и фруктов, налаживайте режим, естественно, эти правила работают, только если вы прекратили употреблять наркотик!

Запомните, все таблетки типа антидепрессантов глушат симптомы, не влияя на причины!


Желание употребить


Итак, помните, я чуть выше писала о депривации? Так вот, когда вас насильно отстранили от вашей страсти – мгновенного кайфа – вы тут же оказываетесь в состоянии депривации. Это очень страшно для психики, так как она уверена, что вы лишили ее жизненно-необходимой вещи!

И вы начинаете себе рассказывать, что вам не хочется употреблять, что можно и потерпеть и так далее.… Но это ложь самому себе! Вы же понимаете, что торчать хотите, но себе говорите, что такого желания у вас нет.

Пока вы гоняете у себя в голове эти мысли, ваш организм становится в боевую позу – он снова вырабатывает эти поганые гормоны стресса! Причем цель благая – организм вам пособничает в том, чтобы вы прекратили депривацию, так сказать: «спасибо, удружил!».

Притом вы вообще не в курсе, с чего вдруг вы готовы рвать и метать, достать наркотик, во что бы то ни стало! Вы начинаете себя оправдывать, находите рациональные причины своему желанию и порыву, и по итогу рассказываете себе, что один раз не повредит.

А на деле! Вам просто надо  знать, как работает ваш организм, почему у вас вызываются те или иные реакции, чем они обусловлены и к чему могут привести. И все, как только вы поймете, почему все именно так, так сразу депрессия и пройдет, останутся остаточные явления, так как гормоны в крови никуда не испарятся за секунду.

Изучите свой организм! Поймите, от чего вы себя так ведете! Ведь мы совершенно не контролируем свои мысли, реально, все, что мы делаем – это воспроизводим желания гормонов. И так, во всем! Понятное дело, что можно себя пересилить и так далее, но ваш разум – это громкоговоритель гормонов, запомните это.

Вот с этой причиной депрессии, разобраться как раз крайне легко. Тут не нужны никакие препараты. Достаточно всего — лишь здравого понимания биохимических процессов организма в связке с психическими реакциями (защитами).

Для лучшего понимания того, что происходит у вас в мозгах и душе, мы вам советуем прочесть статьи: «Наркомания: в чём суть болезни, как она стартует и как её лечить» и «Почему так сложно бросить амфетамин? Физические причины»

Не поленитесь вникнуть в этот момент, так как от него зависит, будет ли у вас депресся ПОСЛЕ того, как вы немного помогли своим надпочечникам начать нормально функционировать. 

А помочь им — дело двух-трёх недель, на самом деле. Но депрессии наркоманов длятся годами… И причина этих страданий — именно второй фактор. Который невозможно устранить без полнейшего понимания того, как работает организм. 

Видео нарколога Сергея Дегтяря по теме статьи

О Сергее Ивановиче Дегтяре я писала тут: Последний выживший НАСТОЯЩИЙ!!! нарколог. Это Врач с большой буквы и я рекомендую изучить его видео на канале. Они — работают и это психотерапия в действии.

Аудиоверсия этой статьи на YouTube

Comments (7)

  1. Нино

    Ответить

    От депрессии избавиться действительно очень сложно. Спасибо что об этом всём написали. Очень всё прям по полочкам разложили.

  2. Виталий

    Ответить

    Огромное спасибо за ваш труд. Думаю, путь к избавлению, предлагаемый вами, самый действенный. Если, конечно, самому взяться за дело на совесть, правильно все написанное понять и не позволять разуму прятать якоря. Собираюсь всерьез заняться выздоровлением, подробнейшим образом изучить контент и в путь) Второй день трезв, плохо очень, не спал уже 48 часов совсем. Был недельный алко-фено марафон, очередной. Букет зависимостей — героин (17 лет не употребляю), сейчас алко и быстрые. Гашиш даже не считаю, хотя и с ним, по-ходу придется распрощаться. Чувствую, что нащупал свое дно. Надеюсь, так) Всех статей еще не успел прочитать. Для облегчения кошмара пью мультивитамины, много воды, витС 1000мг в день. Фенибут в коктейле с феназепамом — сна ноль! На другие рецепта нет, а с этим нынче строго. Попробую раздобыть труксал. Насчет щитовидки и кортизола понял, спасибо, что открыли глаза на очевидное. Так вот, вопрос: не надо ли сейчас еще пару недель триптофан попить или что-то подобное для стабилизации выработки «радостных» гормонов? Заранее спасибо.

    • Рената Башарова

      Ответить

      Здравствуйте, уважаемый Виталий) Очень рада, что вам пригодилась инфа. Приходите к нам на форум, если хотите. Так вам будет проще бросать, мы вас будем поддерживать и отвечать на все вопросы.
      Вот он:
      Насчёт гормонов радости: вы пока ещё не все дочитали. Гормоны радости это дело десятое, поверьте) Главное тут — стереть рефлекторную память. А гормоны они сами имеют свойство налаживаться.

  3. Виталий

    Ответить

    Спасибо, Рената! Обязательно приду в ближайшее время)

  4. Руслан

    Ответить

    подскажите пожалуйста,как бороться с навязчивыми мыслями в голове.Употреблял мефедрон,на протяжении 2 лет.бросил!и вот уже чуть больше 2 месяцев вообще не употребляю!очень сложно уснуть,страх какой то,подавленное состояние.дикая дипресия

  5. Петро

    Ответить

    Не могу прийти в себя после длительного амфетаминового марафона, мысли уничтожают меня изнутри, жить не хочется, сил нету ни на что, озноб и депрессия не отпускают.

    Я прочитал вашу статью, спасибо вам огромное, но все равно исправить состояния сейчас не реально, набрал на вашу горячую линию и мне предложили нарколога на дом пригласить, наверное так и сделаю, и прийду к вам на форум за лечением уже,.

Поделитесь своим мнением

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *