Важная информация: те, кто прочитал до конца все рекомендованные материалы, перечисленные тут: "Как вылечить наркоманию без врачей и РЦ? Пошаговая инструкция" - бросил наркотики.

Попробуй и ты! Это работает, независимо от срока употребления и вида наркотиков.

Print Friendly, PDF & Email


Наркоманская гордость — это просто притча во языцех. Амфетаминовые наркоманы, да и не только амфетаминовые, не будут заискивать, как алкоголик и расплываться в добродушно-виноватой улыбке, если их упрекают в злоупотреблении или, не дай Бог, называют «наркоманом». 

У этих людей, как ни у кого, просто очень обострённое самолюбие. Просто, какое-то больное. Почему так — читайте дальше!

Содержание:

Почему амфетаминщики не считают себя наркоманами?

Амфетамин — очень коварный наркотик. Если употребляя галлюциногены, экстази или что -то из опийной группы, человек чётко ощущает, что он под «кайфом», то амфетаминовое опьянение такого самоощущения не даёт. 

Тут всё наоборот. Употребивший амфетамин человек начинает очень красноречиво говорить, лексический запас заметно расширяется, манеры поведения и мимика становятся более расслабленные. 

И, общаясь в таком состоянии с окружающими они нередко замечают, что производят на них эффект умного и рассудительного человека. При этом, они находят ответ на любой вопрос, заданный собеседником и дают на него развёрнутые ответы. 

Тут, конечно, всё зависит от изначального уровня интеллекта индивида. Чем он более начитанный и развитый всесторонне, тем больше и краше он будет болтать под действием амфетамина. Если наркоман был изначально тупица, которая не может связать двух слов, то ему и амфетамин мало поможет. 

Но для людей среднего уровня и выше, которые в трезвом состоянии стесняются выступать перед аудиторией, употребление амфетамина становится просто палочкой-выручалочкой. 

Достаточно долгое время они находятся во второй стадии(о стадиях употребления амфетамина мы писали тут: «4 стадии зависимости от амфетамина»), поэтому, проблем с работой и деньгами не имеют. 

А когда они начинают скатываться, у них в голове всё равно закрепляется уверенность, что наркотик тут совершенно ни при чем. Это уже срабатывает защитная реакция психики, которую мы и обсудим ниже.


Защитная реакция психики наркомана


Мы уверены, что не откроем вам никакой Америки, если скажем, что у многих людей бывают довольно нелепые защитные механизмы психики. Они есть у всех, без исключения

Допустим, не каждый может признать, что вина за случившееся лежит именно на нём. Такой защитой грешат почти все и она неведома лишь самым просветлённым гуру в Тибете.  

То есть, допустим, вас выгнали с работы и кто, обычно виноват? Ну, конечно, начальник — свинья и подлый штат. Но никак не вы, которые опаздывали на работу или выполняли поручения недостаточно квалифицированно. 

1

Такая защита, как правило, самая первая реакция. Но у психически сохранного человека, после того, как такая мысль появляется в голове, тут же возникает другая: «А так ли это? Может, дело во мне?». И тогда человек, немного поразмыслив, признаёт свою вину. 

Наркоманы же, сделать этого никак не могут! И самое интересное, что дело тут не в том, что это наркоман и у него поменялась психика от употребления амфетамина или других веществ. Дело совсем в другом, к сожалению…

Подробнее об этом явлении в статье: «Наркомания: в чём суть болезни, как она стартует и как её лечить»


Почему наркоманы не признают свою вину?


Проблема тут в том, что тот человек, который не признаёт свою вину и причастность к зависимости, не признаёт её и в других вещах. То есть, это паттерн, который распространяется на ВСЕ сферы жизни и ВСЕ ситуации. 

Это, изначально, человек со слабым критическим осознанием самого себя. Одним словом, это человек, для которого признать, что он в чём -то оступился — смерти подобно. Если он это признает, то его чувство собственного достоинства очень пострадает. 

Конечно, он это всё не осознаёт, это спрятано глубоко в подсознании. И Матушка Природа наделяет индивидов со слабой психикой вот такими, железными механизмами защиты. 

Одним словом, это человек, который родился с таким набором психических реакций и именно это и привело его к зависимости. И никак не наоборот! Можно долго рассуждать, что это следствие неправильного воспитания или ещё что-то, с внешней стороны…

Подробней о механизме лжи наркоманов тут: «Кому и зачем врёт наркоман? Как заставить его говорить правду?»


Свойства психики амфетаминового наркомана


…Но это будет совсем неверно. Почему бывают потомственые алкоголики? Ведь не потому, что на генетическом уровне передаётся любовь к «беленькой», а потому, что генетически передаются свойства и реакции психики. Такие люди неспособны выдерживать критику, неспособны противостоять стрессу и адекватно оценивать свои поступки. 

Например, люди с сохранной психикой прекрасно отдают себе отчёт, что наркотики можно попробовать всего один раз. Они могут даже попробовать, но сразу осознают, что им ооочень понравилось и второго раза допустить уже нельзя. 

Люди же, которые впоследствии становятся наркоманами, не осознают этого момента вообще и считают, что у них привыкания быть не может. То есть, это переоценка собственных возможностей вкупе с неумением признать вину. 

Вот такой коктейль изначальных качеств — приводит к наркомании, а впоследствии — к наркоманской гордости, с которой очень смеются окружающие. 

1

Если трезвый человек, с подобными характеристиками пытается скрыть то, что он на самом деле считает всех виноватыми, то у наркомана этот механизм сломан. Они перестают замечать некоторые тонкости и оттенки своих действий. 

Одним словом, трезвый с такими данными скроет, потому что знает чётко, что такое мировоззрение порицается обществом, а уже нетрезвый — просто не учтёт этот момент и выдаст себя с головой. 

Вообще, наркомания — это увеличительное стекло… Все самые гадкие качества проявляются в утрированном размере. Но, говорить об этом можно долго и лучше в другой статье, так как тема обширная.