Как избавиться от боли после расставания с наркоманом и начать снова жить?

Воспоминания о хорошем прошлом с наркоманом, на нейрофизиологическом уровне ровно тоже самое, что память наркомана о «кайфе». Да, как ни смешно, но это так и есть.

Можно сколько угодно одухотворять человека, приписывать ему высокие или низменные мотивы, но по сути, он просто соткан из условных рефлексов, на животном уровне. И природа любой тоски вполне объяснима с научной точки зрения.

Каким образом боль от расставания с наркоманом похожа на его природу «тяги»?

Вот смотрите, давайте отбросим все «розовые сопли» и выпишем на бумажку то, за чем конкретно вы тоскуете. Это будет примерно такой список:

  • За комплиментами
  • За его признаниями в любви и словами восхваления вашей личности, которые повышали вам настроение
  • За поцелуями
  • За сексом
  • За приятными прогулками
  • За его шутками, которые вызывали смех и хорошее настроение

Понимаете к чему я веду? Все эти вещи, на уровне обычной биохимии, провоцируют выброс эндорфина. Вот и всё, дорогие дамочки.

А уж как крепко мозг держится за малейший сигнал, который даёт организму именно то, что нужно для его выживания, я писала в этой статье:«Почему так трудно бросить амфетамин? Физические причины»

Вот тот кусок статьи, который касается напрямую вас сейчас и объясняет, что именно происходит с вами в момент тоски по наркоману:

Наш мозг, если рассматривать его как биологическое вещество, без привязки разума, срабатывает молниеносно на сигналы, которые указывают на то, что от какого-либо действия организм получил порцию радости.

То есть, если мозг улавливает действие, которое повлекло за собой выброс эндорфина в большом количестве, он МИГОМ фиксирует этот момент и формирует нейронный «путь», который, при случае, тут же «подсунет» человеку, чтоб сделать ему хорошо. Потому как, гормон радости — основа основ нормального функционирования психики человека.

Так вот, когда в мозг попадает наркотик, он свято верит, что его обладатель(то есть мозга), не имеет плохих намерений по отношению к нему. Он знает, что человек поступил в этот момент правильно, раз пошёл выброс гормона счастья, да ещё и в таком количестве.

Причём, количество настолько огромно, что потрясённый мозг мигом «якорит» это действо и как только у человека появляется малейшая апатия или хандра, он тут же «подсовывает» ему «хороший» путь. Совершенно искренне, не зная о том, что этот путь, потом, для него же самого окажется губителен.

Мозг — физическое вещество, он не умеет «думать», он умеет всего лишь ловко управлять импульсами и выбирать оптимальное решение. Всё.

Вы не поленитесь, прочтите всю статью, там потом объясняется, каким образом психика подстраивается под свежеиспечённый условный рефлекс.

То есть, ещё раз повторюсь, все ваши «розовые сопли» — обычный самообман, который выдаёт вам подсознание, минуя слабый писк Разума. Разум — совершеннейшее ничто перед природой человека, увы.

Ведь, не будете же вы утверждать, что плачете сейчас вот за этим:

  • За побоями
  • За обманом
  • За подлостью
  • За жестокостью
  • За беспочвенными обвинениями и оскорблениями
  • За нестабильностью
  • За отсутствием ласки
  • За ощущением, что вы находитесь за бортом жизни
  • За нищетой и долгами

Нет, не за этим, верно? Точно также и наркоман, совершенно не помнит тех дурацких последствий, которые рикошетом выдаёт наркотик. Его мозг помнит исключительно хорошие ощущения и толкает его на употребление, блокируя писк разума в момент, когда мозг настойчиво требует «кайфа»…

И разница между вами двумя всего лишь в одном: носителе «кайфа». Наркотик — нереально сильное вещество и он даёт мозгу куда больше эндорфина, чем надо бы. А вот вы получали выброс эндорфина вполне естественным путём, с помощью любви.

Одним словом, природа тоски и желание во что бы то ни стало вернуть тот «кайф» — одинакова, самообман идентичен, но вот носители кайфа — несравнимы.

И вы должны сейчас себе это чётко уяснить: ни одна любовь, даже самая чистая и светлая, не может конкурировать по эффекту выброса эндорфина с наркотиком.

Это я к тому, чтобы вы не удивлялись, отчего наркоман выбирает не вас, а очередную дозу.


Неужели же всё так просто? А как же сострадание и желание «спасти»?


Да, всё просто до безобразия. Так просто, что даже неинтересно ни капли.

Копните — ка природу своего «сострадания», только по-честному. Он вас бил с самого первого дня отношений? Он вас обманывал? Он поселил в вас с самого первого дня вот это щемящее чувство тоски и нереальной боли?

Нет же, верно? Признайте, просто признайте, что ваш мозг требует того, что было несколько лет назад и он пока просто не имеет ЗАМЕНЫ носителя. Понимаете?

Пока ваш организм не знает, каким образом можно получить равноценный «кайф», вот и всё! Именно поэтому, он возвращает вас к тому варианту, в котором уверен на все 100%!

И всё это идёт вразрез с Разумом, который люди привыкли наделять невероятной мощью. Ну такова уж природа человека. Ну хочется нам быть умней и сильней природы… Ну неохота признавать, что мы примитивные животные, а не ого-го…

Куда приятней возомнить, что у вас какой-то там психологический перекос, вы созависимы, вы бегаете по треугольнику Карпмана, вы спасатель и от спасения получаете кайф…

Но, девочки, это такая ахинея, что я даже не хочу это разбирать по косточкам. Эти все тезисы философского характера натыкаются на жёсткую правду и биохимию мозга. И притянуть их за уши к гомональным процессам ну никак не выходит.

Запомните: психология — не точная наука. Это учение, замешанное на философии, а это значит одно: это свод догадок, допущений и теорий, которые пытаются натягивать на ситуации столь же неловко, как носок на слона.

Да нет в природе никаких треугольников Карпмана! Есть рефлексы и гормоны, есть самообман, который является обычным инстинктом выживания.

И то, что сейчас с вами происходит, вполне природный, НОРМАЛЬНЫЙ процесс, понимаете?


Хорошо, а какой тогда выход? Как перестроить рефлекс? Как избавиться от депресии?


Ну тут самое главное — понять это. И выбросить из головы весь психологический мусор, который вдули вам в уши псевдогуру.

Ответ-то на самом деле прост до безобразия и его озвучили ещё наши предки, сформулировав в простой фразе: КЛИН КЛИНОМ ВЫШИБАЮТ.

Ну нет другого варианта, вообще нет. Пока вы не найдёте себе замену «наркотика»(тобто, вашего наркомана), вы будете тосковать. И это вполне нормально и необратимо!!!

Как вы себе не убеждайте, что вы птаха вольная и ваше настроение не зависит от мужиков, ваш организм считает совсем иначе. Так уж мы устроены, ещё раз занудно повторю.

Человек по природе не одиночка, это парное животное. И он на физическом уровне зависит от партнёра. А весь этот психологический мусор про самодостаточность — обыкновенная попытка возвысится над животным миром, к которому мы принадлежим и живём по его законам.

Какие шаги вы можете предпринять, кроме этого осознания? Первое, почитайте статью о природе тоски. Правда, писана она для наркоманов, но процесс у вас совершенно идентичен, поэтому, всё, что там написано, можете брать на вооружение: «Депрессия после амфетамина»

Потом, обязательно займитесь техникой расслабления мозга от деструктивных мыслей. Техника эта проста до безобразия и называется «медитация»

Не надо пугаться, никакого мракобесия тут нет и вам не надо бежать покупать аромапалочки и прочие атрибуты индуисткой религии.

Вам надо просто делать это упражнение, как любое другое спортивного характера. Только, если приседания улучшают тонус вашей пятой точки, то медитации также действуют на мозг и на те самые, чёртовы, нейронные цепи, которые не дают жизни.

Грубо говоря, от вас требуется одно: сесть на стуле с ровной спиной, в полнейшей тишине, и начать медленно дышать, только не грудью, а животом(задействуя диафрагму)

Сделать это элементарно: положите руку на грудь во время дыхания и словите тот момент, когда у вас выйдет дышать так, что грудь не ходит ходуном, а надувается живот.

Далее, вы садитесь, закрываете глаза и начинаете дышать. Фокусируйте свои мысли лишь на том, как проистекает ваше дыхание, что чувствуют ноздри, как вибрирует живот, какие ощущения в носоглотке.

И так — не менее 20 минут, по 2 раза в день.

Это кажется полной чепухой, но на деле, именно на нейробиологическом уровне, в этот момент как раз и «стираются» ваши рефлексы, так как, вы в такой момент полностью избавлены от навязчивых мыслей, которые ежесекундно укрепляют ваш «нейронный путь», который ведёт к «счастью»(то есть, к наркоману, который и есть ваш наркотик)

Вообще, я бы вам советовала почитать блог Николая Перова, он просто и замечательно поясняет, как всё это делается и лучше его я вам не расскажу.

Но вот то, что это работает — сущая правда. Я сама по себе скептик, но я проверила это на своей шкуре и была поражена результатами. Даже после первого раза, почему-то как из ниоткуда приходят здравые мысли, заметно улучшается настроение, и есть даже эффект хихиканья от пустяков.

Кроме медитаций, вам необходимо избавится от дурных привычек, которые вас удерживают в состоянии стресса: кофе в непомерных количествах, пиво, сигареты, общение на форумах.

Вот эти четыре вещи способны превратить вашу жизнь в серое, безрадостное месиво. Не успеешь открыть глаза — день кончился…

Бросайте это всё и начинайте жить. Выхода у вас нет: наркоман в той стадии, когда он уже идейный, наркотики не бросит. А, если и бросит, он всё равно останется проблемным человеком, с которым каши не сваришь.

Более того, среди наркоманов очень много химических энцефалопатов(проще говоря, дураков, не способных на глубокомысленные выводы). Оно вам надо, такой подарочек? Эндорфинов от общения с ним вы уже не дождётесь.

Поэтому, берите себя в руки, несите себя в спортзал, приводите внешность в порядок, зарабатывайте денежки и регулярно посещайте «быстрые знакомства» или, как их ещё называют «Speed dating». Замечательная вещь, надо сказать.

Всех вам благ!

Видео нарколога Сергея Дегтяря по теме статьи

Аудиоверсия этой статьи на YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.